Дочь учится в средней школе и очень серьёзно относится к физике и информатике. Она собирает дома маленьких роботов, самостоятельно выполняет проекты по программированию, и учителя говорят, что у неё есть реальный потенциал. Недавно она захотела подать заявку на участие в международном конкурсе робототехники. Это довольно престижное мероприятие, которое в будущем может помочь ей при поступлении в университет.
Для участия нужно зарегистрироваться через уполномоченный национальный орган. Мы подали все документы, рекомендательные письма, детали проекта — всё в надлежащем порядке. После этого сотрудник учреждения косвенно дал понять, что если мы будем «сотрудничать», всё пойдёт гладко. В противном случае, дело может столкнуться с «задержками» или «техническими возражениями».
Было совершенно ясно, что подразумевалось. Без дополнительной оплаты её заявка, скорее всего, застрянет. С оплатой она будет обработана быстро и без проблем.
Я могу себе позволить эту сумму. Это нас не разорит. Но я твердо убежден, что это неправильно. Если моя дочь соответствует требованиям, она должна пройти по заслугам. Если нет, это тоже нормально. Но зачем мне учить её тому, что успех достигается через барашков в бумажках.
Жена считает, что я слишком ригиден и идеалистичен. Она говорит, что так работает система, и, отказывая, я только врежу́ нашей дочери. Говорит, что я жертвую её возможностью из-за формальности, хотя практически все так делают.
Дочь расстроена. Она говорит, что каждый, кто проходит отбор, что-то платит и что без этого никто не двигается дальше, и что она знает, что иначе её отсеют, и что институт, по сути, это подтвердил. По её словам, я единственный, кто настаивает на том, чтобы отличаться от других, и она считает, что её несправедливо ставят в невыгодное положение, потому что в Индии так поступают многие.
МЛЯ, что отказываюсь платить взятку, хотя могу себе это позволить, и это, вероятно, гарантировало бы ей место?
Топовый комментатор призывает сохранить всю переписку и немедленно пожаловаться в совет директоров. Далее пишет, что автор ему отправил, а затем удалил комментарий о том, что ему устно было предложено внести определённую сумму в пользу религиозной организации должностных лиц. Комментатор сомневается, действительно ли это было требование взятки или просто просьба о пожертвовании. Считает, что автор что-то темнит.
Топовому комментатору отвечают, что в Индии это именно так и работает. А надзорный орган (если он есть) тоже захочет мзду.
Поддерживающие автора говорят, что ТС честный и порядочный человек, взятки — это незаконно, аморально и недопустимо. Что коррупция существуют только потому, что люди терпят и содействуют. Советуют обратиться в СМИ и в налоговую.
Пишут, раз взятка является условием доступа, то и выиграет тот, кто больше заплатит. Это конкурс взяток.
Другие отмечают, что взятку требуют местные, а конкурс международный, значит надо жаловаться в международную организацию, проводящую конкурс.
«Если она так сильно хочет поехать, заплати. С условием, что она должна вернуть тебе каждый цент, потраченный на этот конкурс, вкл. билеты и проживание».
Осуждающие автора, призывают его не вредить будущему дочери в бессмысленных попытках быть праведным.
Пишут, что честность достойна похвалы, когда она приносит пользу и не причиняет вреда близким людям. А здесь только вред дочери, и никакой надежды на перемены. Это реальный мир, а поддерживающие автора — милые, наивные летние детишки.
Кто-то указывает на то, что положение женщин в Индии в области STEM всё ещё не ахти. Дочери и так не повезло с полом, а автор ещё и усугубляет ситуацию.
Говорят, не давай взятки за то, что нужно ТЕБЕ, если хочешь оставаться верным своим моральным принципам, но не вреди дочери.
Есть мнения, что это не совсем взятка, это можно рассматривать как чаевые в ресторанах, где официантам платят недостаточно для жизни.
«Урок, который ты ей преподашь, будет заключаться в том, что, поступая правильно, ты ничего не добьёшься.
«Он не пройдёт по заслугам. А другие, с меньшими заслугами пройдут со взяткой. Ты это знаешь, я это знаю, твоя дочь это знает — какой смысл притворяться, что это неправда?»
[на советы обратиться в СМИ] «Индийские СМИ поржут».