16 июня 2025 года
Ладно, я понимаю, что название звучит не очень, но для понимания: у меня (36 лет) и моего бывшего (42 года) есть близнецы, девочка Оливия и мальчик Энцо, которым сейчас по шестнадцать.
Мой бывший — тот еще мудак. Мы расстались из-за того, что он изменил мне, когда я была беременна, и его это не смущало. Он никогда не платил алименты и почти не участвовал в жизни детей, появляясь раз или два в год, чтобы поиграть в заботливого отца. Конечно, его отсутствие сильно сказалось на моих детях.
В общем, когда Оливии и Энцо исполнился год, я возобновила отношения со своим бывшим одноклассником Иэном (36 лет), и мы начали встречаться. Основная причина, по которой мы расстались, заключалась в том, что я хотела в будущем детей, а он не был в этом уверен. Но поскольку двоих мне было более чем достаточно, проблема решилась сама собой. Поначалу Иэн не принимал участия в жизни Оливии и Энцо, но спустя два года, когда мы стали жить вместе, он начал помогать мне с ними, хотя я его об этом не просила, за что я ему очень благодарна. Мы поженились, и Оливия с Энцо, сколько я себя помню, называли Иэна «папой», хотя всегда знали, что он не их биологический отец.
Мы с Иэном зарабатываем одинаково, живем в доме, который я унаследовал от отца, и Иэн зарабатывает лишь немного меньше меня, так что разница невелика.
Со временем мой бывший стал появляться раз или два в год, а потом и вовсе пропал на пару лет. За это время их связь стала еще крепче, и Иэн сказал мне, что хочет усыновить их, потому что считает их своими детьми и по-настоящему чувствует себя их отцом. Однако этого так и не произошло, потому что в нашей стране это было бы незаконно, а мы не хотели в это ввязываться.
И вот в прошлом году, как гром среди ясного неба, объявился мой бывший, который заявил, что теперь он другой человек и хочет возобновить отношения. Они повелись на его уловки, несмотря на то, что мы с Иэном предупреждали их, что не стоит ему полностью доверять. Но, наверное, это нормально, они имеют право хотеть отношений с ним.
Проблема началась, когда они стали игнорировать Иэна. Они относились к нему как к замене, которая им больше не нужна, и, конечно, мой муж это заметил. Однажды ночью все обострилось, потому что у них была действительно глупая ссора, которая началась из-за того, что Энзо не убрал кухню после готовки, а у нас в доме есть важное правило, которое в значительной степени означает, что каждый сам несет ответственность за уборку своего беспорядка, и что ж, Йен просто зашел в их комнату, чтобы сказать ему, что ему нужно прибраться, и Энзо начал кричать на него, Оливия присоединилась, и они рассказали ему, как они устали от того, что Йен обращается с ними так, как будто он их настоящий отец, что у них есть отец и он не должен вести себя как таковой только потому, что у него нет их собственных детей. Я помню, как в тот вечер Йен просто ушел из дома, не сказав ни слова, и я сказала Оливии и Энцо, что они поступили неправильно, так обойдясь с Йеном, и что, когда их «настоящий отец» снова уйдет, я не хочу видеть, как они возвращаются к тому, кто действительно заботился о них и всегда был рядом.
На следующий день Йен вернулся, он был невероятно расстроен. Я изо всех сил старалась его утешить, и он сказал, что чувствует себя неуважаемым и что пути назад нет. Это было тяжело слышать, но я сказала ему, что, если он больше не хочет участвовать в жизни близнецов, я не буду на него злиться. В ту ночь он много плакал, а в последующие дни засыпал со слезами на глазах. Было ужасно видеть его в таком состоянии, и я ничего не могла сделать, кроме как попытаться его утешить. Я пыталась поговорить с детьми, сказать им, что им действительно нужно извиниться, но они наотрез отказались, заявив, что у них есть отец и они им не нужны. Это заставило меня задуматься о том, каких детей я растила.
Как и было предсказано, однажды он просто взял и уехал из города, больше не позвонив ни Оливии, ни Энцо. Когда они поняли, что произошло, они были в отчаянии. Я была рядом с ними, но меня поразило, как они пытались делать вид, что между ними и Иэном все в порядке, и снова называли его папой. Иэн просто сказал им, что он им не отец и никогда им не будет.
Это продолжается уже какое-то время. Они думали, что Йен в конце концов передумает и простит их, но этого не произошло. В качестве последней попытки они обратились ко мне с просьбой поговорить с Йеном, но я ответил, что мы уже много раз это обсуждали и было ясно, что Йен больше не будет участвовать в их жизни, чего они в любом случае и хотели, так что я не понимаю, в чем проблема. Они были шокированы моей реакцией и продолжали меня уговаривать, но я ясно дала понять, что мой муж — живой человек со своими чувствами, а не кошелек и не замена жалкому мужику, которого они любили называть «настоящим отцом», и что если они думали, что могут безнаказанно проявлять неуважение к людям, которые о них заботятся, то они очень, очень ошибались. Я сказала им, что пути назад нет, что все уже не будет как прежде и что сами виноваты в этом. Не стоило принимать как должное человека, который всегда был рядом.
После этого они пошли плакаться к моей маме, и она сказала, что понимает, почему я на них злюсь, но не может согласиться с моим мужем в том, что они — дети, которым дали второй шанс за их ошибку, и что я должна попытаться все уладить. Но, честно говоря, я не думаю, что у меня получится. Я люблю своих детей, и они всегда будут для меня на первом месте, и это никак не повлияло на мою любовь к ним. Но я также люблю своего мужа, и он такой замечательный человек, который взял на себя ответственность, когда у него не было никаких обязательств, и поддерживал меня и детей. Он был для них отцом, которого у них так долго не было, и даже если бы я очень постарался, то вряд ли смог бы представить, какую боль может причинить осознание того, что дети, которых ты много лет считал своими, говорят тебе, что ты им не настоящий отец, и относятся к тебе как к ничтожеству.
Как бы мне ни хотелось, чтобы они помирились, я знаю, что моему мужу очень больно, и из-за чего? Из-за мужчины, которого они за всю жизнь видели всего семь раз? Теперь Иэн уверен, что Энцо и Оливия его не любят и видели в нем лишь замену, и он думает, что, если их «настоящий отец» когда-нибудь объявится, они снова будут относиться к нему по-свински. И хотя я не думаю, что мои дети поступили бы так же, я знаю, что у него есть полное право так считать, и если Иэн больше не хочет участвовать в жизни моих детей, я не стану ему мешать. Они просто разорвали отношения.
Иэн, как правило, довольно рассудительный человек, и он много думал об этом, так что я знаю, что он уверен в своем выборе. Я знаю, что он подавлен и теперь хочет, чтобы у нас был ребенок, но я отказала ему, потому что считаю, что он просто хочет заменить Оливию и Энцо.
Несмотря на то, что я уважаю решение мужа, я не хочу, чтобы мои дети теряли человека, которого они считали своим отцом с самого раннего возраста. Я знаю, что это их сломает и еще больше повлияет на их будущее, и иногда я думаю, не стоит ли мне прислушаться к маме и попытаться уговорить Иэна наладить отношения с детьми. Но я не знаю, что делать.
▼комментарии⬍
У AITAH нет бота для консенсуса, и OOP получил неоднозначные отзывы, в основном склоняющиеся в сторону нейтралитета
Комментатор 1: НТА, но я все же считаю, что вы могли бы быть к детям чуть более снисходительны, ведь их биологический отец явно плохо на них влияет. Они ходят к психотерапевту? Если нет, то, может быть, стоит подумать об этом
OOP: Они начали ходить туда, когда им было лет по одиннадцать-двенадцать, и в то время это им очень помогало, но в четырнадцать они перестали ходить. Не знаю, согласятся ли они пойти снова.
ООП отвечает на длинный комментарий о семейной терапии и о том, что, по мнению Иэна, ждет близнецов в ближайшие пару лет
OOP: Он вообще с ними не разговаривает и даже близко не похож на абьюзера. Что касается еще одного ребенка, то тут я ничего не могу сказать. Он больше об этом не заговаривал, поэтому я не знаю, действительно ли он это имел в виду.
Как я уже сказала, если Йен не хочет налаживать отношения с детьми, я не имею права его заставлять. Это должен быть его выбор. И, учитывая обстоятельства, да, думаю, мне придется с этим смириться. Для меня нет никого важнее Йена, и это не изменится.
Комментатор 2: Ты просто чудовище, раз отказываешь этому человеку в его собственных детях. Но, наверное, так даже лучше, ведь шансов на то, что этот брак будет удачным, и так немного.
Иэн прав, после того, что вы, дети, с ним сделали, и той боли, которую вы ему причинили, пути назад нет.
Желаю удачи, но эта ситуация не продлится долго. Просто не может продлиться.
OOP: Я не обязана рожать ему детей, если не хочу. Легко говорить, когда ты мужчина, которому не нужно рожать. И, как я уже сказала, наш брак по-прежнему крепок. Это никак не связано с нами как парой, и, по правде говоря, в такой ситуации нельзя принимать решение о рождении ребенка.
Мне искренне жаль любую женщину, которая рядом с тобой, если ты считаешь, что имеешь право на ее тело и ее выбор в жизни.
Комментатор 3: ЭШ. Ваши дети вели себя как придурки. Но им всего 16. Ваш муж имеет право на то, чтобы его обидели, но он взрослый человек. Этим детям не нужно было учиться тому, как вести себя с отцом и отчимом. Это произошло внезапно. Они повели себя ужасно, и теперь отчим обижен. Но какой из этого урок? Отчим будет рядом с тобой только тогда, когда ты будешь хорошо себя вести? Любовь зависит от обстоятельств? Неужели вы не можете исправить эту ошибку вместе с вашим родителем? Вы как семья должны найти путь к воссоединению и примирению. Отчим может зацикливаться на своих ранах, но обида отравляет всех вас.
OOP: Вся эта логика в духе «он взрослый, а они дети, так что он должен просто простить их после того, как они разобьют ему сердце» работает так, как вы думаете. Это не так.
Комментатор 3: На самом деле я не говорил, что их нужно просто простить. Это стало бы для детей ужасным уроком: они поняли бы, что можно вести себя ужасно, а потом все просто пройдет (в конце концов, им не по шесть лет). Я сказал, что им нужно найти путь к воссоединению. Это может занять какое-то время.
OOP: Да, ты, по сути, намекаешь, что ему просто нужно их простить, но это не работает. Они сломали его, они не просто причинили ему боль, я никогда его таким не видел.
OOP отвечает на многочисленные комментарии с дизлайками, в которых мужа OOP обвиняют в том, что он использует тактику игнорирования в качестве абьюзивного поведения по отношению к близнецам
Если вы считаете, что отстраняться от людей, которые причинили вам боль, — это проявление жестокости, значит, вы вообще не понимаете, что такое жестокость.
Я пытаюсь помочь им справиться с проблемами, связанными с биологическим отцом, но их травмы никогда не оправдают того, как они обошлись с человеком, который был рядом с ними всю их жизнь, и показали ему, как мало он для них значил, как только в их жизни появился «настоящий папа». Очевидно, что Йен решил, что они видят в нем лишь замену, и, наверное, он прав.
Очевидно, что ты слишком много на себя берешь и даже не осознаешь, что то, что сделали мои дети, ранило моего мужа как ничто другое, и это уже не исправить. Это не глупость.
Человек, которого они знали как отца, никогда не был для них чужим и всегда был рядом, но они предпочли показать, что он для них ничего не значит, потому что появился мужчина, которого они видели максимум десять раз за всю свою жизнь. Это не глупая ошибка, это жестоко, подло и чертовски глупо.
Они так и не извинились и, похоже, не испытывали сожаления из-за того, что мужчина, который растил их всю жизнь, теперь едва вставал с постели из-за них. Но когда их «настоящий отец» ушел, они старались делать вид, что все в порядке.
Иэн имеет полное право не торопиться с извинениями, и это они должны извиниться перед ним, и точка. Они не выкрутятся, ссылаясь на то, что были «глупыми подростками», — так уж устроена жизнь.
Их отцом был Иэн. Он всегда был рядом, сколько они себя помнят, а родного отца они видели максимум раз десять за всю жизнь. И я уже не раз упоминала в комментариях, что они ходили к психотерапевту, но в конце концов перестали, потому что врач сказал, что с ними все в порядке и они справились со своими проблемами, но это был их выбор — бросить все, что они построили с Иэном, ради человека, которого они не знали и который их бросил.
И, как я уже сказал, Энцо и Оливия никогда раньше не вели себя отвратительно. Они вели себя отвратительно только с Йеном.
И у них не так много психологических травм. Они выросли в любви, с любящими родителями, бабушками и дедушками, ни в чем не нуждались, над ними никогда не издевались и не подвергали насилию. Единственная травма, которую они получили, — это ужасный биологический отец, которого они решили принять обратно, как будто ничего не произошло.
Пользователь, поставивший комментарий под ником Downvoted: Мне кажется, вы (вы и ваш муж) забываете, что это дети. Вы ведёте себя очень незрело. Дети всему учатся сами. Да, они неправильно поступили с Иэном, но они же ДЕТИ. Вы ведёте себя так, будто им уже за 30 и они сами принимают решения. У них даже лобные доли мозга ещё не до конца сформировались. Воспитание должно строиться на безусловной любви и поддержке. Вместо того чтобы отвергать детей, чтобы «проучить их», почему бы вам не вести себя как взрослый человек и не поговорить с ними по-человечески, объяснив свою точку зрения, чтобы они могли объяснить свою? Да, потому что вы взрослый человек.
OOP: Им по шестнадцать лет, через две недели исполнится семнадцать. Считать это какой-то «глупой ошибкой, которую совершают дети», — точно не моя ошибка. То, что они сделали, ужасно, и они до сих пор не попытались исправить ситуацию, даже не извинились.
Логикой «подростки делают глупости» многого не оправдаешь, и это точно не тот случай.
Комментатор: Ого, вы все — и ты, и твой бывший, и Иэн — просто придурки. Бедные дети. Они подростки, и у них очень сложная ситуация с биологическим отцом, а единственные взрослые, на которых они могут положиться, бросают их. Вы взрослые люди, а ведёте себя как капризные дети. Боже мой. Да, на 100 % YTA
OOP: Я их не бросаю, просто не позволю им относиться к моему мужу как к замене.
У них всю жизнь был отец, который любил их и заботился о них, но они решили вести себя с ним по-свински, потому что их «настоящий папаша» объявился спустя почти десять лет. Я воспитал их лучше, чем они сами, и они не стали кусать руку, которая всегда была рядом.
У меня по-прежнему есть обязательства перед ними, и я буду выполнять их до конца своих дней, но я не буду относиться к двум людям, которым вот-вот исполнится семнадцать, как к малолеткам, совершившим глупую ошибку, хотя они прекрасно понимали, что делают и что причиняют боль Иэну, но им было все равно. У Иэна больше нет перед ними обязательств, и как бы им ни было больно, это был их выбор и только их.
Commenter 4:
Я думаю, что благодаря близнецам Иэн познал радость и красоту отцовства, и, хотя он их потерял и явно переживает из-за этого, отмахиваться от его желания снова стать отцом — жестоко.
Близнецы относились к Иэну как к заместителю отца, и это его сломило, а теперь ОП обвиняет Иэна в таком же ужасном поведении, пытаясь заменить близнецов. Это удар в спину, когда он наиболее уязвим.
Это предположение может дорого ей обойтись и вбить клин между ней и Иэном, оставив бедолагу ни с чем. Мне действительно жаль его во всей этой истории.
OOP: Я пока не знаю, что сказать. Если он действительно хочет ребенка, то я бы об этом подумала, но, по правде говоря, я не думаю, что он готов к тому, чтобы задуматься о рождении еще одного ребенка.