11 августа 2025 года
Мы с моей девушкой (Джен) вместе уже 4 года. В апреле произошло два замечательных события: мы узнали, что Джен беременна, и я купил дом, в который мы можем переехать. Наша семья и друзья знают о беременности, в том числе лучшая подруга детства Джен (Аманда). Признаюсь, мне никогда не нравилась динамика отношений между Амандой и Джен, но это никак не влияло на наши отношения, поскольку Аманда жила на другом конце страны.
Узнав о беременности, Аманда решила вернуться домой (мы живём в родном городе Джен и Аманды). Аманда вернулась в конце мая, и начался настоящий ад. Джен всегда чувствовала себя немного не в своей тарелке в наших отношениях. Я работаю на стройке и занимаюсь персональными тренировками. Её пугают миниатюрные девушки, но я понятия не имею почему. Она чертовски сексуальная женщина с потрясающими формами.
С тех пор как Аманда вернулась, она только и делала, что играла на неуверенности и тревоге Джен. Мы с Джен никогда не следили за тем, где находится другой человек, и не рылись в его телефоне. Мы всегда считали это тревожным сигналом в отношениях. Аманда убедила Джен, что ей нужно начать это делать. Поэтому Джен регулярно просматривает мой телефон, но ничего не находит. Я сказал, что мне больно и обидно и что, по-моему, ей нужно дистанцироваться от Аманды. Она продолжала отвергать мои опасения.
Около двух недель назад Джен снова попросила меня показать ей мой телефон. Я недвусмысленно дал ей понять, что это последний раз, когда она заглядывает в мой телефон. Если она снова не заметит ничего подозрительного, то ей придётся согласиться на консультацию и дистанцироваться от Аманды. Она согласилась, просмотрела мой телефон и не нашла ничего подозрительного. Но вскоре она нарушила своё обещание пройти консультацию и дистанцироваться от Аманды.
Я решил съехать. Сейчас мы снимаем квартиру на месяц, пока в купленном мной доме не закончится ремонт. Я живу у друга, пока дом не будет готов, а потом я перееду один. Джен попросила меня передумать, но я отказываюсь. Скорее всего, ей придётся переехать к матери, что не идеально, учитывая ограниченное пространство, и я чувствую себя ужасно из-за этого.
AITA?
Редактировать
(1) Я прекрасно понимаю, что у Джен бушуют гормоны. Поверьте, я сталкивался с гораздо более серьёзными проблемами, чем её настойчивое желание постоянно рыться в моём телефоне.
(2) Я занимаюсь индивидуальным консультированием уже шесть лет. Я хочу заняться консультированием семейных пар, а Джен — индивидуальным консультированием.
(3) Я ушёл, потому что Джен мне солгала.
У AITAH нет бота для достижения консенсуса, OOP был NTA
Соответствующие Комментарии
ООП отвечает комментатору, получившему минус
ООП:
«По статистике, мужчины чаще изменяют, пока женщины беременны, и вдобавок ко всему гормоны беременности влияют на эмоции, рациональное мышление, физические изменения. Это ПОМЕШАТЕЛЬСТВО. Консультация психолога — хорошая идея, как и медикаментозное лечение».
Это всё равно что обвинить Джен в расизме только на основании того, что я чёрный, а она белая. И она отказывается от консультаций (парных и индивидуальных).
«Также было бы неплохо иметь зрелого партнёра, который будет вас поддерживать, а не закатывать истерики, съезжать из дома и бросать вас».
Понятия не имею, откуда ты взял, что я закатил истерику. Я сказал ей, что съезжаю, и спокойно съехал. Она плакала, шла за мной, в какой-то момент схватила меня за руку и кричала мне в ухо, что я не уеду, а в конце вечера попыталась заблокировать дверь в квартиру, чтобы я не уехал.
«Неужели автор не понимает, что теперь у него будет настоящий ребёнок и ему придётся перестать вести себя как ребёнок? Что будет, когда отцу-одиночке придётся иметь дело с какашками младенца? Уедет ли он из страны??»
Что ж, я справляюсь. Я старший из четырёх детей, и мои родители были наркоманами. Из нас двоих у меня гораздо больше опыта в уходе за младенцами.
«Не хочу расстраивать автора, но с появлением ребёнка в вашей жизни ничего не изменится, но с партнёром будет лучше».
Хотел бы я сейчас чувствовать, что у меня есть партнёр. Но это не так. На меня кричали, на меня наезжали, обвиняли во всех смертных грехах, потому что я не хочу заниматься сексом с человеком, который относится ко мне как к дерьму, и т. д. На самом деле качество наших разговоров с тех пор, как я съехал, значительно улучшилось.
Комментатор, получивший меньше голосов: Лгать — это плохо, но заставлять её нервничать и переживать из-за дома, пока она вынашивает ребёнка, — ещё хуже. Она хочет быть уверенной, что ты не изменяешь (и хочет знать, что она по-прежнему может безопасно заниматься с тобой сексом и не рисковать тем, что её ребёнок заразится ИППП), и я не понимаю, почему просмотр телефона — это такая большая проблема, если только ты ничего не скрываешь. Она вынашивает ребёнка — это серьёзно! Если ты планируешь будущее для неё и вашего ребёнка, она тоже должна быть указана в качестве владелицы. В браке вы делите всё пополам. Она вынашивает ребёнка и рискует своим здоровьем, но ты ничего не делаешь, чтобы защитить их и улучшить их благосостояние!!!
ООП:
«Она хочет убедиться, что ты не изменяешь (и хочет знать, что она по-прежнему может заниматься с тобой сексом без риска заразить своего ребенка ИППП), и я не понимаю, почему просмотр телефона — это такая большая проблема, если только ты ничего не скрываешь».
Джен прямо сказала мне, что если я ещё раз загляну в её телефон, то на третий раз она, скорее всего, уйдёт от меня. Возможно, для тебя это не имеет большого значения, но для нас это важно. И даже думать о том, что я могу причинить вред ей или нашему ребёнку, — настоящее безумие. Если она считает меня таким монстром, то ей не место рядом со мной. Точка.
«Она беременна — это серьёзно! Если вы планируете совместное будущее для неё и вашего ребёнка, она тоже должна быть указана в качестве владелицы».
Я не собираюсь прописывать её в доме, если она не является заёмщиком по ипотеке. Это бессмысленно.
«В браке вы делите всё. Она вынашивает ребёнка и рискует своим здоровьем, но ты ничего не делаешь, чтобы защитить их и улучшить их благосостояние!!!»
Я оплачиваю 100 % всех расходов, связанных с беременностью.
Комментатор, получивший меньше голосов: Но кольца нет. Дома нет. Тебе нравится контролировать, но ты не обеспечиваешь и не защищаешь.
ООП:
Лол!! Это не я тяну с кольцом, а она. Она хочет свадьбу в очень необычном стиле, который мы сейчас не можем себе позволить. Именно её желание устроить свадьбу в определённом стиле и является препятствием. Два года назад я был готов пойти в загс.
Но я соглашусь с тем, что «за 1000 долларов можно сделать и худшие предположения, Алекс».
И опять же, я оплачиваю 100 % стоимости ребёнка. Как это может быть не по-человечески?
Дом записан на имя ООП?
ООП: Да, дом записан исключительно на моё имя.
О том, что ему известно о поведении Аманды и почему она возвращается домой
ООП: Около шести месяцев назад она пережила тяжелый разрыв. Я не знаю всех подробностей. Она работает удаленно (а головной офис ее компании находится здесь), так что ей не пришлось сильно менять свой график.
ООП рассказывает о своём детстве и о том, как пережитая травма повлияла на его отношения с Джен. Знала ли Джен о прошлом ООП?
ООП:
У меня родители-наркоманы, и я был старшим из четырёх детей. Когда я учился в начальной школе, мне приходилось фактически воспитывать малышей. Я ушёл, потому что она мне солгала.
Джен тратила около 30 минут на то, чтобы рыться в моём телефоне 3–4 раза в неделю в течение месяца. Я ушёл, потому что она пообещала, что, если я позволю ей сделать это снова, мы обратимся к психологу и она начнёт дистанцироваться от Аманды. Она рылась в моём телефоне и без зазрения совести отказывалась делать то, на что согласилась.
Какую гарантию вы хотите от меня получить?
Серьезно, в 18 лет я ушел из дома и забрал с собой троих младших братьев и сестер, потому что мои родители — наркоманы. Я из кожи вон лез, чтобы прокормить всех троих и дать им возможность окончить школу и поступить в колледж. В те годы я часто не ел сам, чтобы накормить их. Джен все это знает и видела своими глазами.
За 4 года, что мы вместе, моя девушка около трети времени была безработной. Ей никогда не приходилось беспокоиться о счетах, еде или чём-то ещё. Почему? Потому что я её обеспечивал.
В жизни нет никаких гарантий. Но я могу сказать тебе, какой я человек. Я из тех, кто скорее умрёт с голоду, чем позволит своим близким голодать. И если она не верит мне сейчас, то уже никогда не поверит.
Сколько лет ООП, Джен и Аманде?
ООП: Мне 29, Джен 26, Аманде (26?)
Получает ли ООП консультации?
ООП: Уже делаю. Я хожу на консультации раз в неделю уже 6 лет.
ООП мог бы подождать окончания послеродового периода, чтобы поговорить с Джен о консультировании, их отношениях, здоровье и благополучии
ООП: С тех пор как я съехал, Джен стала вести себя гораздо спокойнее и расслабленнее, чем за все шесть недель до моего отъезда. Жизнь со мной совсем не успокаивала Джен. Я не вижу никаких признаков того, что жизнь отдельно от меня вызывает у нее больший стресс, чем когда мы жили вместе. На самом деле мое общение с ней говорит об обратном.
Джен живёт со своей матерью, и та принимает сторону Джен
ООП: В настоящее время она не живёт с мамой (а мама полностью на моей стороне). С тех пор как я съехал, я был на двух последних приёмах у гинеколога. Нет никаких признаков того, что меня не пригласят на роды. С тех пор как я съехал, она стала относиться ко мне намного лучше.
Честно говоря, эти две недели показали, что она способна хорошо относиться ко мне, пока я беременна.