Вы не вошли.
Вале удобнее поработать бесплатно? Действительно?
А откуда ты* знаешь, что она работает бесплатно?
Потому что описанный процесс обучения на 8ч под видео очень сильно намекает на стандартную повременную 40ч рабочую неделю. И идея с компанией добрых эльфов, в которой директор оплатит овертайм постфактум с обоснованием "ну я решила с новой сотрудницей после работы попиздеть про планы и проекты" как-то сильно противоречит реальности, когда сотрудника после полного рабочего дня (под наблюдением!) вынуждают еще остаться на работе. Тут одно либо другое, но не вместе: в хорошей компании за вынужденную переработку заплатят, но в такой же компании и не будут без необходимости о ней просить.
Она может быть каким-нибудь удаленным менеджером, который чем больше заказов отработает, тем больше получит, а для этого надо узнать максимум рабочих лайфхаков, и чем раньше, тем лучше.
Работа разная бывает, не все тупо жопу просиживают с 9 до 18.
Это набор лайхаков, что ли?
Ее руководительница предложила созвониться, обсудить то, как прошел день, наметить следующие шаги.
Ну не скажет же Варя в первый же свой день – нет, мол, я не готова разговаривать и не буду. Беседа затянулась, обсуждали детали, планы, проекты…
И, однако, как заметно это желание Вари эти лайхаки получить: "ну не скажет - нет, я не готова", "затянулась". Тебе совсем-совсем не кажется, что она прекрасно осознает бесплатность этого доп. часа и что это внезапное послерабочее обсуждение оценила вовсе не положительно?
И по твоему мнению, вот такая организация рабочего процесса похожа на сдельную оплату?
Первый день – пробный, с работодателем надо быть на видеосвязи восемь часов, чтобы вникнуть в задачи.
А это - на поиск заказов?
В дальнейшем график работы предполагался гибкий, работать можно в любое время, когда удобно.
Как бы ни разу не похоже на взаимодействие вообще с кем-либо и на менеджера по заказам плохо натягивается, хоть в интернет-магазине, хоть с поиском клиентов на продажи какого-нибудь оборудования. График там может быть относительно гибким, но все же привязан к клиентам, а не в любое время.
сразу обкашлять все вопросики на свежую голову, чем с утра заново вникать.
Это после первого восьмичасового рабочего дня голова будет свежая?
Это после первого восьмичасового рабочего дня голова будет свежая?
Воспоминания о нём будут свежими.
Это после первого восьмичасового рабочего дня голова будет свежая?
Свежее некуда, после восьмичасового сеанса видеосвязи.
К вопросу о такой занятой своими задачами начальнице, которая восемь часов видеонаблюдала Валю. И потом, конечно же, самое продуктивное - это добить такой рабочий день дополнительным созвоном.
Анон пишет:в рабочие и оплаченные часы нельзя, потому что?..
Потому что у Вали язык в жопе.
Это.
Ну или потому что беседовать с работодателем веселее чем с мужем.
А так многим может быть удобнее сразу обкашлять все вопросики на свежую голову, чем с утра заново вникать.
А это точно нет. В тексте вполне четко отмечены и ее нежелание обкашливать вопросики после работы, и ее страх отказать начальству.
К вопросу о такой занятой своими задачами начальнице, которая восемь часов видеонаблюдала Валю.
Если там день обучения, то это, скорее, был какой-то тренер или эксперт, а не начальница.
Ща защищающие начальницу аноны меня убедят, что Валя влетела в финансовую пирамиду, а не нормальную работу с гибким графиком.
Потому что описанный процесс обучения на 8ч под видео очень сильно намекает на стандартную повременную 40ч рабочую неделю.
Как всё-таки хорошо, что у Вали такой заботливый муж и теперь она может дальше
Просто меньше надо тратить денег на всякую дребедень! Полуфабрикаты прекращай покупать, сама готовь побольше из простых продуктов, поэкономнее хозяйство веди, и проблемы с деньгами не будет!
Да куда еще экономнее-то? Она и так лишнего не тратит, себе обновок не покупает почти, по салонам не ходит. На чем экономить? На еде?
Зато ни секунды переработки.
Муж еблан охренел от целого дня со своим ребенком, и будет саботировать любые попытки жены работать, при этом будет ныть про экономить надо больше. Охуенная пропаганда брака, дайте два
Здесь вижу только выход пристраивать ребенка в сад (и то, он начнет там болеть и постоянные больные и), а самой на работу, мужа под сраку вон, пусть платит алименты.
Зато ни секунды переработки.
Ну да, перерабатывать Валя должна только дома, 24/7 домашний бесплатный труд по экономному обслуживанию кукуся
Ща защищающие начальницу аноны меня убедят, что Валя влетела в финансовую пирамиду, а не нормальную работу с гибким графиком.
Ну куда бы она ни влетела, это лучше, чем обслуживать мужа-долбоебушка
В тексте вполне четко отмечены и ее нежелание обкашливать вопросики после работы
Там описано, что муж начал дергать Валю "ну когда же" еще за три часа до, ее желание отключиться, чтобы он отъебался, понятно, но это не совсем то же, что "заебала начальница-сука"
Здесь вижу только выход пристраивать ребенка в сад
Ребёнку полтора года, их в этом возрасте туда берут?
Правильно, в первый же день надо посвятить работодателя в семейные дрязги, а то чё он.
Семейные дрязги сами приперлись в комнату и стали орать.
Только вот комната уже 40 минут как перестала быть рабочим местом и стала личным пространством, в которое по видеосвязи вперся работодатель. И пригласил он себя сам.
Этот анон работает в компании, где каждая переработка фиксируется и оплачивается (и именно поэтому переработки не приветствуются, буквально в 18:00 идите все домой, нефиг сидеть), и мне тоже кажется, что час неоплачиваемого времени сверх рабочих 8 как-то дохуя.
Но в ситуации Вали имхо есть смысл определить приоритеты. Основная ее проблема охуевший кукусь и отсутствие денег. Она может, конечно, искать идеальную работу, оставаясь при этом без денег и в полной зависимости от охуевшего кукуся, но мне кажется, это куда более тупиковый путь, чем получать финансовую независимость на неидеальной работе, даже с переработками.
Ребёнку полтора года, их в этом возрасте туда берут?
Ясли-сад.
и стала личным пространством, в которое
вперся охуевший кукусь с визгами о том, что жена смеет не обслуживать его, а заниматься чем-то ещё.
Совершенно похуй, Валентина там могла хоть с начальницей про погоду смоллточить, хоть в катку в доту гонять, хоть порно смотреть, мужик может один раз в жизни на весь день завалить своё поганое хлебало и заняться ребенком.
Блядь, да не даст ей кукусь работать, это ясно же видно.
час неоплачиваемого времени сверх рабочих 8 как-то дохуя.
Мы не знаем, при каких обстоятельствах эти 40 минут звонка возникли, может, сама Валя нихуя не успела в первый день по графику, а у начальства свой график есть и созвон завтра в него уже не вписывается.
Этот анон работает в компании, где каждая переработка фиксируется и оплачивается (и именно поэтому переработки не приветствуются, буквально в 18:00 идите все домой, нефиг сидеть), и мне тоже кажется, что час неоплачиваемого времени сверх рабочих 8 как-то дохуя.
А анон работает в компании, где сегодня ты часок переработал, а завтра пару часов на Холиварочке сидел. О компании Вали это всё равно не говорит ровным счётом ничего. Да и выбор у неё пока между ней и обслуживанием экономного мужа.
стань руководителем и искореняй.
А еще можно не работать в подобных компаниях и, в отличие от тебя, не нормализовать подобное отношение, чтобы не оказаться в ситуации без выбора.
Систематические переработки продолжительные повод менять работу, заебы про "ни минуты не задержусь" повод менять сотрудника. Обе стороны трудовых отношений должны проявлять гибкость.
Длительная переработка в первый же день без малейшей необходимости очень сильно намекает, что гибкость в этих отношениях будет направлена исключительно в одну строну и баланс-то не сойдется.
А анон работает в компании, где сегодня ты часок переработал, а завтра пару часов на Холиварочке сидел.
Зыс. Валя тоже в рабочее время будет ребенка нянчить, не кукусю же этим заниматься, он один день еле вытерпел.
Отдельно умиляет уверенность анонов, что начальнице то нехуй делать, кроме как специально задерживать Валентин своими разговорами на рабочие темы. Начальники же спят и видят, как бы после рабочего дня еще часик так же без оплаты лично новичкам консультации давать.
Длительная переработка
Мы все еще про сорокаминутный звонок говорим?