П/п: Под оригинальным постом почти 12 тысяч комментариев с самым разным мнением.
Для контекста: У меня и моей бывшей жены две дочери, 8 и 12 лет. Мы в разводе с 2019 года. У нас совместный план воспитания: девочки живут со мной 2 дня, с ней 2 дня, потом снова со мной 3 дня, и так чередуется каждую неделю. Эти выходные были её. До этого момента у нас в целом были хорошие отношения, но эта ситуация меня беспокоит. Она встречается со своим нынешним парнем около года. У её нового парня двое сыновей, 9 и 11 лет.
В субботу вечером я был недалеко от дома бывшей жены после ужина и написал 12-летней дочери, чтобы спросить, можно ли заскочить на минуту, просто поздороваться и обнять её. Она ответила: «Конечно, мы просто смотрим Lego Masters, ничего особенного». Я встретил её у подъезда и крепко обнял. Спросил, где моя 8-летняя дочь, и она сказала, что та на вечеринке с новым парнем мамы и ещё не вернулась — о чём я вообще не знал. Я уехал домой, обеспокоенный, но не стал углубляться в вопрос до следующего дня, когда узнал, что она на самом деле осталась ночевать у него дома без мамы или сестры.
Переписка ниже: из вчерашнего дня, и у меня такое чувство, что мне, по сути, ответили в стиле DARVO (отрицать, нападать, поменять местами жертву и обидчика). Честно, я просто пытаюсь понять, как к этому относиться. Ищу ясности у тех, у кого, возможно, есть опыт в подобных ситуациях. Спасибо.
Переписка:
ТС: Привет, не хочу создавать проблемы, но разве ночевать у твоего парня в месте, где нет ______ или тебя — это нормально?
Ж: Да.
ТС: Почему?
Ж: А почему нет?
ТС: Ей всего 8 лет... Ты действительно считаешь, что ночевать с мальчиками/мужчинами без члена семьи — это безопасное и разумное решение?
Ж: Да, считаю. Ничем не отличается от ночёвки у отца или дяди.
ТС: Вот здесь я категорически не согласен. Это вообще не одно и то же, даже близко. Почему ты или ______ не могли быть с ней?
Ж: С ней всё в порядке, она в безопасности и о ней хорошо заботятся, будь то под моим присмотром или с ______.
ТС: Ладно, но я не об этом. Почему ты или ______ не могли быть там вместе с ней?
Ж: Я обычно не хожу на ночёвки к подругам вместе с дочерьми.
ТС: Так. До сих пор ночёвки у подруг у ______ были только с девочками из школы. У меня всегда был адрес и контакты, где она находится, и я знал, кто там с ней. Поэтому скажи - кто ещё ночевал с ______ прошлой ночью?
Ж: Она была у ______ с его детьми.
ТС: То есть 2 мальчика и 1 взрослый мужчина, правильно?
Ж: Да.
ТС: Это меньше похоже на "ночёвку с друзьями", а больше на то, что она ночевала у твоего парня без других девочек или членов семьи. Мне кажется, ты не понимаешь мою озабоченность или намеренно преуменьшаешь ситуацию. Честно говоря, это очень странно, учитывая, что я искренне обеспокоен всем этим.
Ж: В чём именно твоя озабоченность? Его дети — её друзья. Все их друзья её друзья. Племянники ______ её друзья. Она в безопасности там, не понимаю, в чём проблема. Это не ночёвка с незнакомцами. Девочки знают всю его семью, и все их обожают.
Ж: Я совершенно не против, если ты захочешь познакомиться с ____. Если это сделает тебя спокойнее — я за. Не хочу, чтобы ты переживал. Нет причин для беспокойства.
тс: Моя озабоченность в том, что 8-летняя девочка ночует среди мужчин без семьи или хотя бы одной женщины. У неё же есть мама и сестра, которые могли бы быть с ней, но по какой-то причине их не было. Я прямо говорю, мне это категорически не нравится. Я считаю это плохим решением, которое сам бы никогда не принял. То, что ты вообще этого не понимаешь, беспокоит меня даже больше всего остального.
Ж: Конечно, давай соберёмся и обсудим это в любое время.
Ж: Я не понимаю, потому что это нелогично. Они чувствуют себя с ним комфортно. Нет никакой опасности. Я не позволю тебе внушать мне, что я делаю что-то неправильное или подвергаю наших детей опасности. Я стою на своём.
ТС: Почему тебя не было с ней?
Ж: Она пошла на день рождения. А я вернулась домой. После того как ты заехал (к этому я ещё вернусь), у меня началась жуткая головная боль. Было уже поздно, и так было проще для всех, не говоря уже о том, что она сама хотела там остаться.
Ж: Если захочешь заехать в будущем, пожалуйста, сначала спроси меня. Это моё пространство с девочками, и все вопросы должны решаться со мной, а не через них.
ТС: Хорошо, понял. Давай разберёмся по порядку. Ты понимаешь, что я против ночёвок с ЛЮБЫМИ мужчинами без надлежащего семейного присмотра? Это пункт номер один, прежде чем мы обсудим что-то ещё.
Ж: Кто определяет, что такое "надлежащий присмотр"? Ты? Теперь мне нужно согласовывать с тобой каждую ситуацию? Так это не работает. Я услышала, что тебе это неприятно — принято к сведению. Я предложила решение, и ты это отметил. Следующая тема.
ТС: То есть ты забыла, как нужно воспитывать детей совместно? МЫ определяем, что для них правильно. Если ты поступаешь неадекватно (как в этот раз), я буду это обсуждать. Уверен, ты бы сделала то же самое без колебаний. Ты скрывала детали, и сейчас я вижу, что ты упорствуешь, потому что явно неправа в этой ситуации. Какое "решение" ты предложила?
Ж: В произошедшем нет ничего неподобающего. Я ничего не скрывала. Я не ошибаюсь. Ты не можешь контролировать всё. Знаю, тебе это тяжело. Я предложила вам встретиться.
ТС: Вот стандарты Огайо для приёмных детей. Даже для детей партнёров таких правил нет. Скажи, по-твоему, ночёвка прошлой ночью соответствует этим нормам? Я не пытаюсь всё контролировать, я пытаюсь защитить свою младшую дочь. Готова встретиться в любое время для более детального разговора.
Скрин официального документа, часть, выделенная ТС
(C) Приёмному ребёнку запрещено делить комнату с ребёнком противоположного пола, кроме случаев:
— всем детям в комнате меньше 5 лет;
— когда приёмный ребёнок сам является родителем и живёт со своим собственным ребёнком.
Ж: От чего ты её защищаешь?
Ж: У нас нет приёмных детей, не понимаю, зачем ты это привёл. Пожалуйста, в будущем сообщай мне напрямую, если захочешь видеть их у меня дома. Спасибо!
Топовые комментарии.
От комментатора: Ваша бывшая ведёт себя уклончиво и пытается представить вас плохим в этой ситуации, в то время как она сама проявляет халатность. Здесь столько тревожных сигналов, что просто голова идёт кругом. Я бы ни за что не разрешил своей дочери ночевать с двумя мальчиками постарше без присмотра родителей. И уж тем более не позволил бы ей оставаться на ночь под присмотром мужчины, с которым я даже не знаком. А когда эти два фактора сочетаются — это уже вообще за гранью.
Вам нужно спокойно поговорить с дочерью. Расспросите её: "Как прошла ночёвка? Что вы делали?" Держите беседу лёгкой, но наблюдайте — если она будет уклоняться от ответов или покажется расстроенной/замкнутой, немедленно обратитесь в службу защиты детей. Объясните ситуацию и попросите провести беседу с ней. Если она расскажет всё независимому специалисту, вас не смогут обвинить в наводке.
На будущее: убедитесь, что она знает ваш номер наизусть. Чётко скажите: "Ты можешь позвонить мне в ЛЮБОЕ время и по ЛЮБОЙ причине — я приеду без лишних вопросов. Я просто хочу, чтобы ты чувствовала себя в безопасности. Если тебе будет некомфортно — звони сразу". Повторяйте это по мере её взросления — перед вечеринками, сомнительными решениями. Дайте понять: вы всегда поможете выйти из ситуации без упрёков.
Вы проверяли этого мужчину? В зависимости от штата, возможно, придётся делать запросы по каждому округу отдельно.
Теперь, когда ваша бывшая показала, что не способна на разумные решения, вам придётся пересмотреть соглашение о воспитании, прописав даже очевидные вещи. Мне жаль, что вы оказались в такой ситуации — вы явно здравомыслящий и заботливый родитель. Также обсудите возможность купить дочери простой телефон с запрограммированными номерами родных — чтобы она всегда могла позвать на помощь. Удачи вам, и продолжайте защищать своих детей.
От ТС:
Я не сразу ответил на твой комментарий, потому что он зацепил меня больше всего, и я хотел применить как можно больше из тех разумных советов, что ты предложил. Так что, во-первых, спасибо тебе за то, что поделился со мной своим здравым суждением.
Реакция на всю эту тему была невероятно мощной: наблюдать это было по-настоящему впечатляюще. Я прочитал почти все комментарии и заметил некоторые общие моменты и вопросы, которые, как мне кажется, требуют дополнительного разъяснения.
Прежде всего, хорошие новости для всех, кто участвовал в обсуждении. Вчера вечером мы с обеими дочерьми отлично провели время. Моя восьмилетняя дочка вела себя абсолютно спокойно, не проявляя никаких признаков тревожности, странных реакций или поведения. Мы проводим много времени вместе, и я хорошо понимаю её эмоции. Я подошёл к разговору именно так, как ты посоветовал — легко, без давления и без стремления вытянуть детали. Последнее, чего я хочу, — это ввести лишний стресс или навязчивые мысли в её сознание. В её рассказе не было ни замкнутости, ни расстройства. Мы вместе сыграли несколько раундов Fortnite Blitz, поужинали, перекусили, посмотрели смешные шоу. Всё прошло абсолютно обычно и хорошо.
Я сказал ей, что нам нужно, чтобы она выучила мой номер телефона наизусть, и она согласилась! Неожиданно, она сама сказала, что уже знает номер моей мамы наизусть и сразу его продиктовала. Что я считаю хорошим стартом. У неё есть старый телефон, который я ей дал: пока он работает только по Wi-Fi, и она на нём играет и смотрит видео. Сейчас я подумываю о том, чтобы либо подключить SIM-карту, либо приобрести ей смарт-часы с возможностью связи. Ещё раз спасибо за подробный и обоснованный ответ, благодаря которому у нас состоялся этот разговор.
Что касается проверки биографии (бэкграунд-чека), пока я этого не делал. И, честно говоря, не хочу публично обсуждать, что я могу предпринять в будущем — частично потому, что этот пост привлёк слишком много внимания. Любой, кто хоть немного нас знает, сможет легко сопоставить факты, и я не хочу сам себе навредить. Могу лишь сказать, что я очень серьёзно воспринял советы, прозвучавшие в обсуждении, и буду принимать наилучшие возможные решения в интересах всех, кто в это вовлечён.
Несколько уточнений под конец: по поводу комментариев, которые повторялись. Меня обвиняли в мизандрии или сексизме за то, что я указал на, как мне кажется, очевидную деталь в КОНКРЕТНОЙ ситуации. С другой стороны, критиковали за использование слова "женщина" или за намёк, что присутствие женщины снижает вероятность возникновения проблемы. Никакого оскорбления в этом не было. Я использую слова "девочка", "женщина", "женский" как описательные или собирательные термины, когда это уместно. И я не считаю, что мужчины по своей природе являются хищниками или что их нужно опасаться без причины. Я стремлюсь к гармонии между всеми полами, и моя цель не в том, чтобы кого-то разделять или противопоставлять.
Для меня "напарник по безопасности" — это в первую очередь член семьи. Я упомянул женщину как вторую по приоритету опцию, потому что считаю, что именно женщина может более естественным образом быть поддержкой для девочки, особенно если речь идёт о личных, телесных или деликатных вопросах. Может быть, кто-то считает это неправильным, но как отец-одиночка девочки, я безмерно ценю помощь моей мамы и сестры в вопросах, связанных с женской стороной взросления. Это не упрёк мужчинам и не сомнение в их способности, просто я опираюсь на личный опыт. И я благодарен всем, кто высказал иное мнение, я открыт к критике, потому что именно так учусь быть лучше.
Прочитав все эти реальные истории, которыми делились люди, очень личные и болезненные, а также статистику, я пришёл к выводу: большинство считает, что моя реакция не была чрезмерной. Если я показался кому-то контролирующим, то это произошло не из желания командовать или угрожать, а исключительно из желания защитить тех, кого люблю больше всего.
Когда я сказал, что заехал увидеться со своей старшей дочкой, понимаю, что это может показаться нарушением границ. Но я делаю это не так часто, как было представлено. Может быть, раз в три месяца или даже реже. Я не хочу быть гиперопекающим родителем и постоянно вмешиваться в жизнь бывшей. У меня не было никакой скрытой цели, я просто был рядом, заехал на пару минут после того, как написал дочери, что хочу поздороваться. Буквально на 3 минуты — и снова уехал. То сообщение, которое вы видите, где она просит меня сначала писать ей, это первый раз, когда она озвучила такое пожелание. Я, безусловно, уважаю её позицию и в дальнейшем буду это учитывать. Но момент и форма, в которой это прозвучало, показались мне скорее отвлекающим манёвром, нежели срочной или принципиальной темой. Это выглядело как типичный цикл DARVO — отрицание, обвинение, превращение себя в жертву. Но, в любом случае, я это принял и не собираюсь спорить с её просьбой.
Получился длинный текст. Извините, если утомил, просто хотелось охватить как можно больше. Я действительно вижу и слышу всех вас, независимо от того, согласны вы со мной или нет. Вы заставили меня задуматься и дали мне стимул стать лучше — как отец и как партнёр по совместному воспитанию. Этот пост затронул огромное количество людей, я и представить не мог, что 11 миллионов человек его увидят. Я сделал два главных вывода: во-первых, в мире действительно много сострадательных, добрых и заботливых людей, многие из которых прошли через ужасные испытания. И во-вторых: в обществе существует тёмная и злая сторона, хищническое поведение реально существует, и даже самым близким нельзя слепо доверять. Так что за первых! Вы те, кто существует, чтобы защищать остальных от вторых. Спасибо всем за ваши мысли и участие.