Вы не вошли.
Но мне и в голову не придет считать, что подруга должна мне какой-то ресурс
Кто сказал, что должна? Подруга может отдать сертификат просто так, а может оставить и продать, а может выкинуть.
А вот если подруга считает, что я ей должна деньги за бесплатный сертификат, то это ее проблемы, пусть либо дарит, либо не дарит, а покупать я не буду и мысленно заметку насчет ее жадности сделаю.
А могу попросить вернуть все 100% (как было недавно, когда такси вызывали из моего телефона из-за скидки в 30%, но сама поездка была нужна подруге, чтобы ее вещи отвезти).
это вообще другая ситуация =_=
Друг что-то отдает мне, я что-то отдаю ему. Если друг вдруг решил, что ему нужны деньги за мой счет, то я лучше перестану ему отдавать, чем начну платить.
Нет, аноны, платить другу за нечто бесплатное для него - это не норма
Так что бесплатное для себя ТС отдала подруге взамен?
И почему бесплатный? Есть нехилая вероятность, что за эти баллы дочь оказывает матери некоторые услуги, или что-то покупает
А вот если подруга считает, что я ей должна деньги за бесплатный сертификат
А с чего это он бесплатный? Подарки от работодателя это часть заработка, неденежная премия, а не свалившаяся с неба благодать. Промо подарки вроде баллов и промокодов заложены в стоимость предыдущих покупок. Подарок от друзей означает, что ты тоже им что-то даришь на праздники. Даже сраная лотерея предполагает, что ты сначала приобрел лотерейный билет.
И эти люди что-то говорят о халявщиках
Ну вроде логично
Но ТС подруге тоже просто так никакие баллы и сертификаты не дарила и не передавала
Для меня была бы критична природа появления баллов. Если это баллы, которые начисляются в подарок за купленную ювелирку/проживание в отеле/оказанные услуги в спа/купленные скайпассы, т.е. подарок от продавца мне, мне кажется редкостным жлобством монетизировать их у друзей на 100%, т.е. в ситуации ТС было бы: каждая покупает билеты за свои, живём в отеле за баллы, с ТС крутой ужин за удачное поселение за баллы в благодарность.
Либо, в ситуации, если концерт мне вообще не нравится и еду я туда только ради ТС, то так и говорить, с тебя билеты, с меня отель, платить я за такое не готова, согласна поучаствовать в движухе только если бесплатно для меня скатаюсь. Ну и пусть уже тс думает, нужна ли настолько незаинтересованная попутчица.
Но бывают ситуации, когда баллы начисляются не как подарок, а как компенсация за отмененную поездку. У меня так в ковид было, когда при отмене невозвратной брони гостиница вернула не деньги, а баллы, за которые можно было заехать к ним в любые свободные даты после снятия карантина. Тут уже баллы однозначно = деньгам
И почему бесплатный? Есть нехилая вероятность, что за эти баллы дочь оказывает матери некоторые услуги, или что-то покупает
И это очень нездоровые отношения в семье. Если мать за пользование подарком от отеля требует услуги с дочери
Промо подарки вроде баллов и промокодов заложены в стоимость предыдущих покупок.
Ну да? И требовать с близких друзей денежного возвращения полной стоимости таких баллов и промокодов днище просто, имхо
Для меня была бы критична природа появления баллов
А для меня - то, насколько эти баллы нужны самой подруге. Если подруга регулярно живёт в этих отелях и могла бы потратить баллы не себя, но вместо этого тратит их на ТС - то воспринимать это как должное и требовать ещё оплату билета сверху и есть то самое жлобство и желание проехаться на чужой шее.
Точно так же с сертификатами. Если человек хотел бы потратить сертификат на себя, но по какой-то причине отдает его мне - я отдам ему деньги за этот сертификат, потому что не считаю, что ради меня-лапочки люди должны от чего-то отказываться.
Если человек хотел бы потратить сертификат на себя, но по какой-то причине отдает его мне
то нафига ты его берешь? Человек выражает желание его потратить на себя. Он его в счет долга отдает, что ли? Тогда нахрена ты отдаешь ему деньги? Бред какой-то пишешь.
Друг что-то отдает мне, я что-то отдаю ему.
В истории, с которой всё началось, был именно обмен: гостиница vs билеты на концерт.
А для меня - то, насколько эти баллы нужны самой подруге.
Я исходила из слов ТС, что там накопилась уже такая куча баллов, что и подруга, и мама на себя не смогут потратить, они не ездят в таком количестве
Если человек хотел бы потратить сертификат на себя, но по какой-то причине отдает его мне - я отдам ему деньги за этот сертификат, потому что не считаю, что ради меня-лапочки люди должны от чего-то отказываться
странные для меня мотивы, если чел хочет потратить сертификат на себя, он и тратит его на себя, а не обналичивает его у меня, после чего идёт все в тот же магазин и покупает то, что мог бы купить за сертификат. Меня такие взаимные танцы пугают и отталкивают
А по мнению анонов должна была забарыжить, видимо
Могла забарыжить, могла не барыжить. Но ТС-то ничего не пишет о том, что ещё она готова подарить подруге в обмен на баллы (писала бы, вопрос бы к ней был только один: надо ли это подруге). Только о том, что подруга жадная, бонусы ей достаются бесплатно от мамы, а сама ТС вообще могла бы остановиться в гостинице подешевле (но вот незадача: подруга отказалась от поездке и теперь ТС тоже никуда не едет). Если анон тесно взаимодействует с человеком в рамках одной единственной поездки, то как ему встраивать человека в упомянутый тобой безвозмездный обмен?
то нафига ты его берешь? Человек выражает желание его потратить на себя. Он его в счет долга отдает, что ли? Тогда нахрена ты отдаешь ему деньги? Бред какой-то пишешь.
Я подозреваю тут какие-то социальные игры, когда нужно заебать всех вместо того, чтобы просто пойти и купить/сделать нужное, но это развлекалово на любителя
то нафига ты его берешь? Человек выражает желание его потратить на себя. Он его в счет долга отдает, что ли? Тогда нахрена ты отдаешь ему деньги?
Да куча причин, начиная с "мне нужно что-то из этого магазина прямщас, а его потребность подождёт". Ситуация все равно гипотетическая, конкретно с сертификатами у меня такого не было.
А вот с баллами было. И да, если кто-то тратит на общее баллы, которые мог бы и собирался потратить на свои потребности, я считаю нормальным просить компенсацию.
Отредактировано (Вчера 10:53:34)
Да куча причин, начиная с "мне нужно что-то из этого магазина прямщас, а его потребность подождёт". Ситуация все равно гипотетическая, конкретно с сертификатами у меня такого не было.
То вместо того, чтобы отдать деньги владельцу сертификата, ты идёшь в тот самый магазин и покупаешь на них нужное. А он свой сертификат обменяет на товар когда ему нужно будет
Если мать за пользование подарком от отеля требует услуги с дочери
Она может ничего не требовать, но в рамках семейных отношений дочь ей оплачивает лечение, дарит айфоны/сертификаты/мили или с котиками сидит.
Кулстори: 200-300 долларов
Аноны:
А я однажды на 500 р. серт просто так отдал!
А я на 1000!
А мы поменялись!
А мы пообещали поменяться!
И требовать с близких друзей денежного возвращения полной стоимости таких баллов и промокодов днище просто, имхо
По этой логике выходит, что днище — ТС, которая вместо обмена билета на гостиницу стала требовать вернуть ей разницу деньгами.
странные для меня мотивы
Чем они странные? Анону нравится магазин X, подруге — магазин Y.
Кулстори: 200-300 долларов
Аноны:
А я однажды на 500 р. серт просто так отдал!
А я на 1000!
А мы поменялись!
А мы пообещали поменяться!
Ну я про 20 тыщ на ювелирку писала, например
То вместо того, чтобы отдать деньги владельцу сертификата, ты идёшь в тот самый магазин и покупаешь на них нужное. А он свой сертификат обменяет на товар когда ему нужно будет
И всё это про анона, который уже четверть века отлично меняется с подругой хоть на деньги, хоть на баллы.
По этой логике выходит, что днище — ТС, которая вместо обмена билета на гостиницу стала требовать вернуть ей разницу деньгами.
Нет, т.к. ТС покупала билеты на деньги. А подруга гостиницу на подарочные баллы, "которых у неё неограниченное количество, она их все не успевает использовать"
А подруга гостиницу на подарочные баллы, "которых у неё неограниченное количество, она их все не успевает использовать"
А если у подруги больше денег, чем она успевает использовать, значит, она все равно что не платит?
Анон пишет:Если мать за пользование подарком от отеля требует услуги с дочери
Она может ничего не требовать, но в рамках семейных отношений дочь ей оплачивает лечение, дарит айфоны/сертификаты/мили или с котиками сидит.
Как-то я сомневаюсь, что конкретно эта дочь своей бизнес-маме что-то оплачивает.
Анон пишет:странные для меня мотивы
Чем они странные? Анону нравится магазин X, подруге — магазин Y.
У анона сертификат. Он может его использовать в магазине х. Но вместо этого даёт сертификат подруге, подруга возвращает деньги на стоимость сертификата, и только после этого Анон идёт в свой магазин х. Хотя мог сразу пойти в свой магазин х с сертификатом, подруга в свой магазин у с деньгами, каждый купил, что хотел