Вы не вошли.
Не предложили - не друзья? Независимо от мотивации? Ну, наверное, у тебя много лишних друзей.
А какая может быть мотивация, если ты разбил чужую дорогую вещь? =_= Денег нет? Так и скажи, бля. Извинись и предложи как-то компенсировать. Это абсолютно базовая норма, дико, что надо это разжевывать.
И фамильный сервиз в этом случае ничуть не ценнее чашек из фикспрайса, это просто вещь.
И ойфон последней модели, и машина, и инвалидное кресло - все просто вещь. Зачем только существует такое глупое понятие как возмещение ущерба...
Ну, наверное, у тебя много лишних друзей
Достаточно просто дружить не с мудаками.
*др анон*
за фамильный сервиз мои друзья сами предложат заплатить, потому я с ними и дружу, что они не мудаки.
Твои друзья могут/ должны попросить выдать им дешёвые кружки, если не готовы в случае ЧП платить по 10 тыр. за возможность выпить с тобой чаю?
Гости как-то дешевеют от того, что купят тебе чашку, или что с ними случится?
Если я начну требовать с них 25 тыщ за случайно разбитую чашку, случится. И если даже они будут настаивать на том, чтобы купить мне новую чашку, я точно запрошу не фамильный сервиз с блошки. Если они мне потом эту чашку подарят по своей инициативе, ну круто, но мне это вообще никак не нужно, чтобы считать их немудаками или оставаться с ними друзьями. А вот если потребовать 25 тыщ, я их, может, и получу, зато гостями и друзьями они точно не останутся, потому что так не делают с друзьями. И с собственной девушкой, естественно, тоже. Добровольное желание возместить - это положительная эмоция, которая укрепляет отношения. Денежные требования с ультиматумом "плати, или мудак" их навсегда разрушают.
Достаточно просто дружить не с мудаками.
Да, очень удобно, когда совершивший мелкую ошибку немедленно объявляется мудаком и изгоняется из жизни. И опять ты дружишь только не с мудаками, и сам во всем белом.
Не предложили - не друзья? Независимо от мотивации?
Ну если у человека бабушка умирает и ему нечего есть, то, конечно, никаких вопросов, надо ему самому денег дать, если есть возможность.
Если у него мотивация как в истории - я б такое не купил, то он явный мудак.
Извинись и предложи как-то компенсировать.
Как? Продаться в рабство?
Да, у многих людей в голове есть понятие "средней цены" (может сильно отличаться в зависимости от зарплаты, среды воспитания и пр.). На столе может стоять кружка за 1-5 условных денег. Кружка за 100 денег должна храниться под замком в шкафу.
Вряд ли кто-то откажется компенсировать недорогую разбитую вещь, но когда тебе выкатывают бешеный счёт без предварительного согласия, возникают вопросы.
Ну если у человека бабушка умирает и ему нечего есть, то, конечно, никаких вопросов, надо ему самому денег дать, если есть возможность.
Если у него мотивация как в истории - я б такое не купил, то он явный мудак.
А есть только два варианта?
Кружка за 100 денег должна храниться под замком в шкафу.
Ну ты что, им вино за 100 баксов нужно пить только из бокала за 120, иначе не так и не то. А что разбиться может - да не проблема, вон в доме специальный человек завелся, который хоть 40% да компенсирует.
Анон пишет:за фамильный сервиз мои друзья сами предложат заплатить, потому я с ними и дружу, что они не мудаки.
Твои друзья могут/ должны попросить выдать им дешёвые кружки, если не готовы в случае ЧП платить по 10 тыр. за возможность выпить с тобой чаю?
Девушке никто не наливал вино в бокал за 120 баксов, она его по глупости разбила. Твой вопрос не в кассу.
То есть, вас послушать, так если ты живешь не один, да еще и людей иногда приглашаешь в гости, то держать надо только пластиковую посуду и такие же стулья? типа, тут какие-то бешеные шипанзе, которые непременно все раскокают?
Твои друзья могут/ должны попросить выдать им дешёвые кружки,
Мои друзья, зная, что пьют из бабушкиного сервиза, будут с ним осторожны. Ну знаешь, люди в это умеют как правило.
Отредактировано (Вчера 13:25:59)
она его по глупости разбила
Да просто она минималистка и подпольный агент антикапитализма, по идеологическим причинам лишает ТС дорогих вещей. Ну так чтоб совсем передергивать ваши УНИЧТОЖЕЛИ.
Мои друзья, зная, что пьют из бабушкиного сервиза, будут с ним осторожны
А если все-таки? Ну вот разбили сервиз, предложили тебе взамен хорошие, но дешевые кружки. Будешь требовать возместить сумму бабушкиного, с учетом инфляции?
Мои друзья, зная, что пьют из бабушкиного сервиза, будут с ним осторожны. Ну знаешь, люди в это умеют как правило.
Умеют. Но всякое случается, посуда бьётся, это её свойство, она не вечная.
Нахер такие гости, где надо сидеть и трястись, как бы не задеть антикварную чашку, которую хозяин выставил, чтобы хвастаться. А если что, гости оплатят
Ну так чтоб совсем передергивать ваши УНИЧТОЖЕЛИ
А что сделали, бокал остался цел что ли?)
Случайно разбили. Не по глупости, не намеренно, да, слово "уничтожить" подразумевает намерение.
Нахер такие гости, где надо сидеть и трястись, как бы не задеть антикварную чашку, которую хозяин выставил, чтобы хвастаться.
Нахер таких хозяев, которые привязываются к конкретным вещам, даже не к функции, и считают их единственным вместилищем эмоций. Будто грохнутый бокал от мамочки - это знак, что в следующий раз девушка, инфернально хохоча, объявит всю его семью свиноебами и улетит с ТС в переноске в Бутово, пить самогон из чашки из фикспрайса (будто что-то плохое).
А если все-таки? Ну вот разбили сервиз, предложили тебе взамен хорошие, но дешевые кружки. Будешь требовать возместить сумму бабушкиного, с учетом инфляции?
Была история на реддите, где мужик подарил втихую фамильный сервиз своей жены племяннице, а взамен после ее рыданий, когда она еще считала, что он потерян, притащил дешевку из валмарта, мол, ну кружки и кружки, играйся.
Не, я верю что есть люди, которым похер на чужие вещи и их стоимость, но что тут кто-то будет сраться за право ломать и заметать под ковер под самдураквиноват, не ожидал.
Была история на реддите, где мужик подарил втихую фамильный сервиз своей жены племяннице, а взамен после ее рыданий, когда она еще считала, что он потерян, притащил дешевку из валмарта, мол, ну кружки и кружки, играйся.
Там все таки мужик буквально спиздил дорогой фарфоровый сервиз и заныкал у сестры явно с целью дальнейшей продажи. А так если гости кокнут кружку из сервиза, ну значит, кружек станет меньше. Что поделать.
Была история на реддите, где мужик подарил втихую фамильный сервиз своей жены племяннице
Ты все еще приравниваешь намеренное преступление к случайности, которая с этим бокалом произойдет с большой вероятностью, и потому его не нужно, блядь, держать там, где на него может что-то упасть? Плащик постирай, запах выдает. Не ожидал он.
Случайно разбили. Не по глупости, не намеренно, да, слово "уничтожить" подразумевает намерение
Нет, оно подразумевает что вещи больше нет. Так вот её нет и нормальный человек должен возместить
Была история на реддите, где мужик подарил втихую фамильный сервиз своей жены племяннице
Емнип, когда этот сервиз удалось вернуть, он оказался весьма неплохо упакован — очень похоже, что под соусом "подарили племяшке" мужик и его сестра (мать племянницы) просто утащили ценную вещь из дома для последующей перепродажи. Там был не просто фамильный сервиз (ну мало ли, что может сентиментальную ценность нести), а фарфор, который с учетом возраста и его хорошего состояния на очень круглую сумму в наше время потянет. (Если не путаю с похожей историей, то дама-ТС осознала, что у неё и другие памятные вещи пропадали время от времени, просто историю с сервизом не удалось замести под коврик и типа "ты сама потеряла где-то")
Ты все еще приравниваешь намеренное преступление к случайности
Я приравниваю отношение ачетакова к чужим вещам.
Я приравниваю отношение ачетакова к чужим вещам.
Это отношение ачетакова к людям, которые вещи ставят выше людей, а потом удивляются, что с ними стали обращаться так же.
занимаюсь винтажом, состою в разных тематических группах. запрос «разбил в гостях вот такую кружку, хозяин очень расстроился, хочу найти такую же, чтобы не расстраивался» периодически встречается. обычно это не особо дорогие редкости, но $20-50 легко. норма, при которой люди хотят компенсировать свои косяки, готовы потратить время и усилия для того, кого пусть невольно, но обидели, достаточно общепринята. и понятие сентиментальной ценности тоже среднему человеку не чуждо.
отдельно хочу заметить, что винный бокал за 120 баксов это просто представитель рядовой линейки одного из дорогих производителей. сравнение с духами приличного бренда/из перехода вполне применимо. плюс по нынешним американским ценам это не заоблачно дорого, и когда тс пишет, что сумма не особо ощутимая, это достоверно, и не говорит даже о больших доходах.
Отредактировано (Вчера 13:49:28)
и понятие сентиментальной ценности тоже среднему человеку не чуждо.
К чему угодно. К кому угодно. К сестре, к племяшкам, к сыну подруги, только, сука, никогда к своему партнеру. Ни за что. Это терпильство.