Поддержу тему про наследство. Будь оно неладно 🤬🤬🤬🤬🤬🤬!
Мама жива и вполне здорова, и надеюсь будет жить долго. Ей всего 57, на здоровье жалуется только при редких простудах, по жизненной энергии фору многим тридцатилетним даст.
Но мама недавно серьезно озаботилась судьбой внуков, если с ней что-нибудь случится, хотя наверное нормально в любом возрасте об этом думать, но она с таким напором, будто у нее на завтра а планировщике задач стоит "помереть". И с маминой подачи я осталась мудаком и рассорилась почти со всеми родственниками. Или мама все пыталась сделать правильно, а я впрямь мудак?
Мама в разводе, об отце мы больше 10 лет ничего не слышали. У нее хорошая работа, что-то есть на счетах, трешка, дача, хорошая машина и капитальный гараж.
С мамой живет моя старшая сестра с детьми. Ей 34 года, двое детей - 13 и 8, отцов нет. У сестры из образования только 11 классов, практически никогда не работала, и она любитель выпить. Запои у нее очень редко, но бывают, а так пьет постоянно (наверно ежедневно), но по чуть-чуть. Но в целом она детьми хорошо занимается, всегда готовит, убирается и все-все прочее по хозяйству. Все это со слов мамы, но думаю правда. Она вроде не плохой человек, и не глупый, просто плывет по течению, как ей удобно, смысла напрягаться не видит. Ну и алкоголь еще конечно.
Мама объявила о том, что сделала завещание, по которому единственным наследником буду я плюс там завещательный отказ. Она объяснила на словах: я буду собственником имущества, но сестра и племянники будут иметь право пожизненно пользоваться, еще я должна буду выплачивать племянникам пособие из наследства. Еще мама застраховала свою жизнь в мою пользу, а племянникам сделала страховку "достижение совершеннолетия".
Я в этой кухне не секу, но мне достаточно понятно, что я такого бремени не хочу. Сказала, что откажусь, пусть мама рассматривает другие варианты, если не хочет просто сестре с племянниками завещать, пусть консультируется со специалистами, есть же наверняка какие-то способы. Только не надо меня в это вмешивать.
Если она не оставит мне ничего, я не обижусь ни на кого. Мне 30, я замужем, у нас дочь (4 года), у нас хорошее материальное положение и отличные перспективы. Про наследство даже не думала никогда.
Теперь я мудак и в глазах мамы, и в глазах сестры (! тут я вообще не поняла !? но она ничего объяснять не хочет ), и в глазах другой родни, которых это совсем не касается, но больше всех надо.
Бесит все. Мама наверное еще не один десяток лет проживет, племянники вырастут, может сами дедами уже будут. Но надо было вот это все устроить.
Муж меня поддерживает. Он мою сестру не любит, с моими племянниками знаком мало, ему до них безразлично, поэтому он только с практической стороны смотрит.
Я с сестрой в нормальных отношениях была, но не в близких. К племянникам отношусь хорошо, но тоже не близки, я их несколько раз в году вижу, живя в одном городе.
Подруга говорит, что лучше бы просто никак не комментировала завещание, просто неопределенно угу-угу. Все равно сценарий в ближайшее время маловероятен, а за годы все поменяется
Я могу сказать маме сказать, ладно, не буду отказываться, чтобы сохранить мир. Все равно вряд ли это случится. А если случится, я могу все равно отказаться от наследства, тогда оно просто перейдет к другому наследнику по закону - к сестре, вроде так. Или в таком варианте я буду мудаком еще больше?