Итак, глава первая в которой мы узнаем, что ведьмы существуют и за ними охотится инквизиция.
(Заранее извиняюсь, читаю я на английском бумажную книгу, поэтому перевод будет мой авторский надмозговский)
Учитель географии мистер Кроссли находит записку: КТО-ТО В ЭТОМ КЛАССЕ ВЕДЬМА.
Учителя эта записка озадачивает, потому что в этой вселенной ведьмы действительно существуют, поэтому это 'серьезные обвинения', а класс 2Y за исключением двух учеников полон дебилов (предпоследняя буква в алфавите как бы намекает). Школа Ларвуд Хауз это пансион для 'witch-orphans' (сирот, чьи родители были казнены за ведьмовство ?) и детей 'с другими проблемами'.
При этом учитель всерьез задумывается, что кто-то в классе действительно может оказаться ведьмой. Почему это было бы удивительно, если это пансионат для детей ведьм? Загадочно.
Детей зачем-то заставляют каждый день писать про свои чувства в дневник, это типа конфиденциально, но все знают что эти дневники читает чуть ли не директриса.
Чарльз Морган пишет дневник шифровкой. 'я проснулся' значит 'я ненавижу школу', и тд. Тут же он вспоминает, что в детстве видел как сожгли какого-то мужчину за колдовство. А потом, когда он был чуть старше, ведьма забежала к нему во двор, и он помог ей спрятаться от преследования.
Учитель географии рассказывает о записке другой учительнице, мисс Ходж, та рассказывает завучу, завуч решает, что это чья-то шутка.
Глава вторая, в которой мы узнаем почему Чарльз не любит рисовый пуддинг
Физкультурные страдания - Нэн Пилигрим толстая и не может залезть на канат, за что все над ней смеются. Какой-то универсальный всемировой опыт, видимо.
У Чарльза воруют спортивные бутсы и ему приходится бегать в туфлях, за что ему влетает от учителя.
На следующем уроке внезапно оказывается что Нэн на самом деле зовут Дульсинея, и это имя какой-то известной архиведьмы. Настоящее имя должна была знать только директриса, но она забыла что это тайна и всем разболтала.
Дульсинею-Нэн, Чарльза, и Нирупама пригласили сидеть за обедом за столом с учителями. У Нэн от нервов начинается словесный понос и она начинает описывать отвратительную еду которой их кормят в пансионате, и Чарльз решает что кодовым словом для Нэн будет рисовый пуддинг.
Глава третья, в которой мы узнаем кто главная омега класа два игрек
Добрые дети приносят в класс метлу с биркой 'пони для Дульсинеи' и предлагают Нэн прокатиться. Нэн, в конец охуевшая от происходящего, побила метлой одноклассника.
Мисс Ходж придумала план как поймать шутника автора записки. Я так и не поняла, что она преподает, видимо, литературу.
Ога предлагает детям вместо чтения стихов разыграть пьесу про Ведьму и Инквизитора. Разбивает детей на пары и заставляет изображать ведьму и инквизитора который ее обвиняет. (Подмигните если вам кажется что мы в дурке, потому что я да).
В итоге она приходит к выводу что записку написала Нэн а ведьма это Чарльз. Эти новости мисс Ходж сообщает завучу (потому что она хочет выйти замуж за завуча)
Учитель географии решает заставить пранкера признаться и говорит, что к концу урока ждет вторую записку, где автор должен признаться кто он и зачем это нарисал.
Кстати на уроке дети снова пишут в дневник. Почему это урок географии не понятно.
Нэн пишет довольно проницательно, что дети в классе делятся на 'настоящих' мальчиков т девочек, и всяких лохов.
What makes you a real girl or boy is that no one laughs at you. If you are imitation or unreal, the rules give you a right to exist provided you do what the real ones or brutes say.
Но самый затравленный в классе Браян, потому что он сын завуча, всех бесит, и лучший во многих вещах.
Brian is really good at things and comes top in most things, and he ought to be the real boy, not Simon. But Simon is so certain he is the real boy that he has managed to convince Brian too.
В конце учитель географии получает вторую записку 'ХАХА ТЫ ПРАВДА ДУМАЛ ЧТО Я ТЕБЕ РАССКАЖУ?'
По моему пересказу не понятно, но в принципе, довольно живо описаны дети и отношения между ними в классе. С другой стороны, не понятно примерно нихуя. Не понятно какого дети возраста. Описания внешности, интерьера - отсутствуют. Где-то раз упоминается существование телевизора, из чего мв можем понять что дело происходит примерно во второй половине 20го столетия. Я на 60й странице, и я все еще не понимаю в чем заключается суть ведьмовства - это реально магические способности или какие-то суеверия. Главное, не понятно при чем тут Роклинг?