Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#426 2024-07-08 00:11:28

Анон

Re: Литературные Читения

Анон пишет:

Ну, момент уже прошёл, то есть перечитывать ради этого не буду, но вторую и третью книгу всё равно хотел прочитать, так почему бы не почитать её в треде. Как я понимаю, это здесь можно, даже если книга неплохая? Орать там хочется не от того, что написано плохо, просто очень уж пов персонажа занимательный.

Анон я только за!!

#427 2025-01-12 11:41:04

Анон

Если кому-нибудь интересно, могу попытаться зачесть любимого Роберта Говарда. Что угодно, любой цикл кроме Конана (конину я даже у Говарда не так что бы очень).

#428 2025-01-12 11:56:52

Анон

Интересно, анон.  :yeah:

#429 2025-01-12 18:40:34

Анон

Давай, анон! Бери то, что ты сам больше любишь.

#430 2025-01-18 01:07:43

Анон

По дороге в прачечную нашла Witch Week Дианы Уинс Джонс. У меня сложные отношения с замком Хаула (я никак не могла понять это кривой перевод на русский или действительно мой мозг пытаются изнасиловать во все отверстия), но про этот цикл я слышала, что это то откуда Роулинг 'украла' идею магической школы, некоторых персонажей, и даже сертифицированное летание на метле. Если верить хейтерам, Джонс, конечно же, лучше.

Скрытый текст

#431 2025-01-18 12:10:52

Анон

А главное, непонятно чему же их там учат, чтоб сравнивать с Роулинг? Школа магии должна бы учить магии. А тут география и физкультура обычные. Хотя, по описанию, учебный процесс - один сплошной психологический эксперимент.

#432 2025-01-18 18:20:29

Анон

Анон пишет:

непонятно чему же их там учат, чтоб сравнивать с Роулинг

Ну да, там уроки - география, музыка, физкультура, woodworking и games (мне лень искать что это). То есть, для читателя из Британии 80х все настолько узнаваемо, что даже не нужно отдельно сообщать - это обычная школа.

#433 2026-03-11 07:22:42

Анон

Это сообщение перенесено из темы "Душеспасительные чтения". Гималайская

Итак, в тредик с ноги врывается ещё один анон, которого промелькнувшая здесь ранее идея читений "Часа Быка" жутко зацепила,и который решил, что чем кого-то упрашивать, лучше сделать самому. Как бы кто ранее не отговаривал заявщиков от идеи, читец всё же настаивает - авось кто-нибудь ещё и пост фактум добавки попросит. :) Тем более, что душеспас, на взгляд читеца, в ЧБ очень даже есть, и аж в двух видах - "красный" (не такой уж и редкий, на самом деле - к нему, в частности, можно отнести и "Чего же ты хочешь?", и "Вечный зов", "подаривший" нам конспирологическую теорию о Плане Даллеса) и ньюэйджистский, причём последний читец считает особенно мощным мозгорастворителем, плодящим таких ментальных калек (чего стоят только КОБ и Яночка "Хорошая-женщина-себя-Бляу-не-назовёт" Завадская в случае конкретно с Ефремовым), каких порой не всякому квазихристианскому, мусульманскому, буддийскому или кришнаитскому спасюку под силу.
Заодно и узнаем в процессе обсуждения, уж не был ли Ефремов очередным литературным "голым королём" - читец не раз натыкался на то, как восторженные хомячки, главным образом КОБовские, да и не только они, пели дифирамбы широте и глубине познаний Ефремова, его умению проникать в суть вещей и т. д.; так вот, чем чёрт не шутит, может, на обсуждение слетятся аноны, которые в каких-то темах разбираются лучше Ефремова и за тот или иной момент чётко и грамотно пояснят. Вполне может статся, что ЧБ в своё время превознесли ошибочно -  с одной стороны, на основании былых заслуг автора (под катом, среди прочего, встретятся и сомнения читеца, целиком ли заслуг именно Ефремова), а с другой - на волне шальной перестроечной коньюнктуры.

Поскольку у Ефремова, в отличие от зачитываемого ранее в треде Льюиса, главы достаточно объёмные, читения каждой будут проходить в несколько этапов.

"Час Быка"; всё, что было до 1-й главы. Take number one.

#434 2026-03-11 08:03:00

Анон

Ух ты, Ефремов!  :popcorn:

Ну вообще, интересно знать, что это за такая "естественная" смерть была у цивилизаций, входящих в Кольцо, куда "кого попало" не брали и где критерии цивилизационной зрелости были очень строгие.

Какой кроссовер с "Плюрибусом" тут мог бы быть:))

#435 2026-03-11 09:08:23

Анон

Анон пишет:

а в путунхуа придыхательных согласных нет

Эээ, как это нет? B и p как раз отличаются тем, что одна без придыхания, вторая с. Другое дело, что тут транслитерация неправильная, но я хз, что по ней было в 1909.

#436 2026-03-11 09:25:59

Анон

Анон пишет:

На вкус анона, ультрастранное решение - знакомить со всеми и сразу - для произведения, не являющегося театральным сценарием, которые создаются изначально с прицелом именно на актёров (среди которых важно очень чётко распределить роли, а самим им - хотя бы примерно знать, кого же всё-таки в широком смысле они отыгрывают) и режиссёров, и лишь со временем становятся достоянием широкой публики.

Я лично такие списки еще видела во всяких детских книжках, но в простом фэнтези этот список как будто бы реально странно выглядит. Тем более он попросту нахуй не нужен, при прочтении этого списка вряд ли запомнится хотя бы половина персонажей, а при чтении книги читатель сам познакомится с действующими лицами, и необходимости обращаться к списку тупо не возникнет. И вот зачем оно нужно... Чтобы автор сам не забыл

А вообще, пока что час не выглядит прям очень душеспасительным. Но я верю, что там в будущем откроются бездны ;D

#437 2026-03-11 09:30:35

Анон

Анон пишет:

Я лично такие списки еще видела во всяких детских книжках, но в простом фэнтези этот список как будто бы реально странно выглядит. Тем более он попросту нахуй не нужен, при прочтении этого списка вряд ли запомнится хотя бы половина персонажей, а при чтении книги читатель сам познакомится с действующими лицами, и необходимости обращаться к списку тупо не возникнет.

:dontknow: Анон видел такие списки в паре YAшных книг и не только, иногда в конце, иногда в начале. Порой реально помогает, особенно когда много второстепенных персонажей, особенно когда у них непривычные имена.

#438 2026-03-11 10:47:13

Анон

Анон пишет:

Ух ты, Ефремов!  :popcorn:

Рад, что усилия мои всё-таки не зря! Итак, продолжаем.

"Час Быка", пролог. Take number two.

#439 2026-03-11 11:27:36

Анон

Но блин, почему всё-таки не в Литературные чтения?...

#440 2026-03-11 11:31:11

Анон

Анон пишет:

Но блин, почему всё-таки не в Литературные чтения?...

Спасятина там ещё впереди, пусть и своеобразная - и коэльизм (хотя отдельные моменты коэльизма уже таки были, только читец на них особого внимания не сакцентировал), и морализаторствования на тему "как нам обустроить Землю", и мимолётом проскальзывающие вайбы "Зелёной Книги" Каддафи...

Отредактировано (2026-03-11 11:32:53)

#441 2026-03-11 13:01:15

Анон

Анон пишет:

Я лично такие списки еще видела во всяких детских книжках, но в простом фэнтези этот список как будто бы реально странно выглядит.

В ваховской "Ереси Хоруса" в каждой книге такой список в начале.

#442 2026-03-11 13:15:43

Анон

Анон пишет:

На вкус анона, ультрастранное решение - знакомить со всеми и сразу - для произведения, не являющегося театральным сценарием

Анон, извини, но это очень странная доебка, показывающая некоторую ограниченность литературного кругозора у чтеца. Помимо вышеприведенных примеров, такое можно встретить в некоторых классических (иногда и современных) детективах, а из классики фэнтези я могу вспомнить например Кэтрин Куртц. Это не самое распространенное, но и не уникальное решение, которое имеет право на существование, особенно если в книге ожидается много важных для сюжета персонажей.

#443 2026-03-11 14:00:54

Анон

Ефремов и Душеспасительные чтения... Ефремов, который "инквизиция сожгла 100500 ведьм"... Нет, Иван Антонович много согрешал стилем, но всё-таки такой несправедливости он не заслужил. Голосую за перенос в обычные читения.

#444 2026-03-11 14:05:46

Анон

Анон пишет:

Голосую за перенос в обычные читения.

Я тоже. Мне кажется, анон чтец не очень понимает, про что этот тред.

#445 2026-03-11 14:06:27

Анон

Анон пишет:

Голосую за перенос в обычные читения.

Присоединяюсь. Терпеть его не могу, но он не душеспаситель, нечего ему здесь делать.

#446 2026-03-11 15:25:06

Анон

Анон пишет:

но в простом фэнтези

Это не фэнтези, а НФ/космоопера.

Анон пишет:

очень странная доебка, показывающая некоторую ограниченность литературного кругозора у чтеца

+1.

Отредактировано (2026-03-11 15:26:29)

#447 2026-03-11 16:08:06

Анон

Если Ефремов провозглашается «красным душеспасаловом», тогда в этом треде место должно найтись и Айн Рэнд с её «капиталистическим душеспасаловом»  :hmm:

#448 2026-03-11 16:09:16

Анон

Анон пишет:

Если Ефремов

Репортите анона с Ефремовым, пусть его переносят в обычные чтения.

#449 2026-03-11 16:15:04

Анон

А мне очень даже зашли ефремовские чтения. Хотя особого душеспасалова и я у него не заметил.

#450 2026-03-11 16:16:39

Анон

Анон пишет:

очень даже зашли ефремовские чтения

Рад, но они всё ещё являются в этом треде оффтопом.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума