Я окончательно убедился, что треугольник здесь был лишним. Из-за него пострадала сюжетная динамика и пошло по одному месту развитие Яна как персонажа. Под конец из-за постоянных метаний он больше раздражал, чем вызывал симпатию. Сопереживать ему было очень сложно. Его внутренний конфликт терял глубину и превращался в однообразные колебания.
В рамках этого бесполезного треугольника Джо постоянно выглядел пятым колесом. Вся романтическая линия с ним ощущалась скорее как балласт, чем как органичная часть истории.
Мне кажется, манхва получилась бы гораздо глубже, цельнее и сильнее без треугольника. Тогда главным мотивом стал бы не выбор между партнерами, а попытка Яна вырваться из криминальной жизни. То есть на одной стороне, как и в оригинале, любовь к ТД, а на второй - не новое увлечение заменителем ТД, а желание разорвать замкнутый круг. Не уйти к новой пассии, а измениться самому и изменить свое окружение, пусть и с риском навсегда расстаться с ТД.
Из-за треугольника акценты сместились. Возникло ощущение, что Ян мечется не между любовью и свободой, а просто не может выбрать подходящий хуй. Это сильно упрощает и обесценивает его внутренний конфликт.
И без треугольника Джо как персонажа можно легко сохранить, слегка переработав. Например, сделать его младше. Это даже не повлияло бы на общий сюжет. Ему бы снизить возраст лет до 18-20, потому что на свои оригинальные 28 он совсем не тянет. Для такого возраста он слишком не реализован в жизни. В ищущего себя 20-летку верилось бы куда сильнее. В таком возрасте его неопределённость по жизни и поиск проблем на жопу выглядели бы куда убедительнее, чем в 28.
Можно было показать как Ян видит в Джо отражение молодого ТД. Каким тот мог стать в нормальной жизни без криминала. И вот с этим мальчишкой у Яна могла завязаться дружба без падания в койку, то есть что-то новое - платонические и доверительные отношения. Другая динамика, нежели с нынешним ТД. Что-то больше похожее на те отношения, которые были у тиянов в юности.
Сюжетные события при этом могли остаться прежними. Все трое прошли бы тот же путь, что и в оригинале. Джо так же мог попытаться убить Джейми, но Ян остановил бы его. Акценты бы сместились. Джо в таком раскладе для Яна был бы особенным человеком, связь с которым строится не на сексе, а на зрелой привязанности к личности. Да и в целом Джо стал бы отдельной и самостоятельной фигурой в сюжете, а не только функцией для сближения тиянов.
После замеса с Джейме Джо смог бы наконец определиться в жизни. Найти себя и пойти своим путем без разбитого сердца.
Ян и ТД, в свою очередь, решили бы свои многолетние вопросы в отношениях без всяких затянутых треугольников. В конце концов ТД так же выбрал бы Яна вместо банды, а Ян так же попытался бы уехать, но не с тдзаменителем, а сам. В этом случае у него никогда не стоял бы выбор между двумя партнёрами, он выбирал бы между привязанностью к любимому человеку и спокойной жизнью вдали от криминала. Это сделало бы его выбор гораздо сильнее.
Ровно так же как в оригинале Ян и ТД остались бы вместе.
Для меня главная характеристика работающей сюжетной ветки заключается в том, насколько она влияет на историю в целом. Треугольник в этой манхве не двигал сюжет и не углублял персонажей. По сути, он влиял разве что на количество срачей в фандоме.
Пысы. эндгейм мне норм, хоть я и болел за одинокого Яна.