Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#26 2020-10-07 22:45:44

Анон

Re: Магия фэнтези и таблетки v.2 [книги][обзоры][YC]

#обзор

Granitsa_Imperii.jpg

“Граница Империи” Марциан А. Гузек

О чём: о всё том же, что в первой части, только гуще, и старые герои подросли и сами стали офицерами. Больше интриг, больше чертовщины, больше движа, глобальней заговор.

О безусловно хорошем: обложечка! С натяжкой можно даже назвать заглавную фигуру клибанарием. Обожаю клибанариев.

Этот цикл — мой личный фаворит на звание "что это вообще было?!" года. Чтобы я не сказал о нём, оно будет уложено в конструкцию “да, но…”. Да, хорошие герои, но штампованный картон. Да, интересный сеттинг, но такой поверхностный. Да, увлекательный сюжет, но это такая читерская скачка по роялям. Да, всё какое-то картонное и поверхностное, но читал не отрываясь.

Из безусловных плюсов:

— бодрый сюжет с кучей вотэтоповоротов. Следить за происходящим реально  интересно. И определенная внутренняя логика тоже на месте.
— герои, к которым влёт прикипаешь
— сеттинг, такая смесь мрачного днд и Домината. То есть, вроде мрачное фэнтези об империи в упадке с намёком на конец античности, но при этом с ощущением олдскульной рпг (в хорошем смысле). Можешь без проблем создать себе боевую даму в протагонисты и качать, бегать по классным локациям, можешь кликать до смерти, а можешь пытаться пройти без единого убийства.
— вообще, для развлекательного чтения, автор очень лихо всё замешал, и если бы не огрехи, я бы упал в фандом.

Минусы.
Всё. Недотянуто! Ощущение, что автор знает, что делает, имеет все инструменты и шаблоны, руки из правильного места, но ему лень. Вот он сделал какую-то часть теста, процентов на шестьдесят, увидел, что она начала выходить здорово, кое-как довёл до конца, уже не стараясь, и пошел к следующей. Так весь текст: герои увлекательные, но шаблонные. Сюжет неплох, но катает тебя, как на родео. Сеттинг вроде интересный, но внезапно на тебя вываливаются какие-то шаблонные Погибельные Пустыни, а одна из центральных загадочных локаций сеттинга пролетает за пару страниц. Герои в неё просто вошли и вышли, как в рядовое подземелье.

Отдельно поставлю язык. Написано с вроде бы бодро и живо, с другой стороны — то ли автор срывается в канцелярит и альтернативный польский, то ли переводчик расслабился и не переписал гуглтранслейт. Да, не очень красиво так говорить без свечки, но иначе мои ощущения от таких мест не описать.

Итого: что это было.  Мне, конечно, было интересно покопаться, почему мне нравится эта книга, не смотря на недостатки, но итоговая оценка точно не выше удвл.


Una_Hart__Dikaya_Ohota.jpeg

"Дикая Охота", Уна Харт

О чём: о девочке Грейс, её родне и полном мифических тварей городе в стране Заподноевропеии.

В принципе, тут всё то же, что и в первой части, только чуть погуще. Как достоинства, так и недостатки.

К достоинствам: добавились пара новых фокалов, интересные решения с волшебными локациями (и мне они нравятся, если посмотреть на "оригиналы", то волшебные твари вполне себе шли в ногу со своим временем), имеющиеся персонажи раскрылись полнее, красиво решилась интрига с троллями и освобождением тётки гг. 

К минусам: сеттинг всё так же вызывает ощущение безвременья и неопределенности. По-прежнему некая абстрактная Недоанглия на континенте Недоевропа, с абстрактными западноевропейскими мифами.
Среди Дикой Охоты затесался карикатурный клубный гей в латексе и стразиках, и со склонностью всех опекать. В 2020 году. Серьёзно?
На Томаса, антагониста прошлой части, надели кожаные штанишки и выдали нежную душу и тяжелое детство. С одной стороны, вышло не так чтобы прям отвратной слезодавилкой, но зачем? Салли можно было выкатить из кустов как-нибудь по-другому.

Вообще, придраться по мелочи можно много к чему, но большинство косяков и достоинства книги появились не на ровном месте и введены в текст не наобум. Видно, что автор хорошо всё спланировал, придумал хорошие концепции и не просто гнал текст хоботом. Обоснованы и вводы мелких фокалов буквально на пару страниц (благо, история заканчивается и не будет тянуться ещё десять томов), обыгранны штампы (посыл к чёрту местного кающегося грешника мне понравился). Некоторые вещи недожаты. Например, героиня в итоге стоит не перед прямо чтобы нерешаемыми выборами: рояли и волшебные подарки всегда приходят вовремя, и маму с дядей удастся разделить, и Дикую Охоту отмыть и наставить на путь истинный...

И культурный — ааааа!11 да, я не устану орать об этом — вакуум.  Автор попытался избежать эффекта Додоуполя, но не смог/решил не пытаться наполнить образовавшуюся пустоту. И эта культурно-пространственное ничто лично меня раздражало всё чтение. Местами вышло настолько рафинировано, что становилось смешно.

Подводя итог: при всей моей ругани, неплохо. Мне скорее понравилось. И это первый янгэдалт от отечественного автора, который оставил у меня приятные впечатления. До этого всё было так прекрасно, что только сжечь.

Отредактировано (2020-10-07 22:49:47)

#27 2020-10-22 14:06:40

Анон

Re: Магия фэнтези и таблетки v.2 [книги][обзоры][YC]

#обзор

cover1_74_1148.jpg


Кэтрин М. Валенте, “Сияние”

Этошедевр!11  :heart2:  :rainbow:  :panic2:


О чём: словами не пересказать, это надо читать. Аннотация про Северину Арк и рэтропанк — так, фантик, жалкая сюжетная мишура. 


Ладно, не жалкая. Северина Арк и её друзья очень важны, хотя интрига вовсе не в её загадочном исчезновении.

Точнее, в нём, но это становится очевидно к середине книги. Вообще, аннотация и спойлеры способны убить всё впечатление от книги.. Аааа! Спойлеры убьют интригу!

“Сияние” — кино в форме художественного романа, снятое методами художественного текста. Трудно описать происходящее словами, если честно.

Сначала "Сияние" производит впечатление романа-шутки, сосредоточенного чисто на форме. Сеттинг — рэтропанк с космическими поездами, ракетами, океанами на венере, фантасмагорическими цветами на плутоне, городами-кораблями на газовых гигантах. Повествование тоже мозаично: на читателя вываливается вал стилизованных расшифровок радио-трансляций и стенограмм, куски сценариев, телерекламы, кино. Фрагменты, выглядящие, как обычный художественный текст, в конце концов тоже  раскрываются с другой стороны. Повествование скачет по датам, и если бы на первой же странице не была приведена хронология событий, можно совершенно потеряться.

И это может сбить, оставив впечатление, что “Сияние” — безоговорочная победа формы над содержанием. Сюжет почти не содержит интриги: мы сразу знаем и все основные события романа, и кто такая Северина Арк, и сразу понимаем степень абсурдности (и одновременно полной серьёзности) сеттинга. Автор местами откровенно дурачится со стилизациями или вставляет откровенно шуточные “врезки” рекламы мальцевого молока для детишек.

Идейное наполнение появляется незаметно, где-то между кадром. К кому-то в конце, когда события наконец-то сосредотачиваются на Адонисе. Кто-то внимательно читал расшифровки совещаний Персиваля и всё понял. Кто-то заметил подозрительные даты ещё в хронологии. Так или иначе, на середине фантасмагория собирается в единую картину, и всё встаёт с ног на голову и одновременно обретает стройность и ясность. Авторские дурачества оказываются важными спойлерами, и глупые детали наполняются смыслом.

“Сияние” — удивительно глубокий роман. Не знаю, что там планировал автор (судя по её биографии, ещё здорово затронута тема принятия родителями своих детей, но для меня она скрылась под слоем “как мы видим друг друга”), а я прочёл причудливую и грустную историю про автора и его персонажа, про восприятие нас самих другими людьми (да и нами самими) и сопутствующие искажения, про человеческую фантазию, её безграничные возможности и последствия творчества.

Даже не знаю, что ещё сказать.  По ошеломляющему эффекту книга похожа на “Выдох” (я бы написал ещё “на Имя Розы”, тк прочитал его совсем недавно, но всё же, тут сравнение несравнимого). Итого, одна из лучших книг этого года для меня лично. Купил в бумаге, ни о чём не жалею, буду перечитывать.

И, похоже, у меня новый детектор для жопочтецов, столько людей прочитали "как Сказки сироты, только второй раз не смешно"

#28 2020-10-31 12:14:31

Анон

Re: Магия фэнтези и таблетки v.2 [книги][обзоры][YC]

#обзор

Что-то я промахнулся с размером обложки, вот английское издание. У нас оно вышло в "шедеврах фэнтези".

Priest_of_Bones.jpg

Скрытый текст

"Костяной капеллан" Питер Маклин

О чём: о том как бывший главарь банды Томас Блант возвращается домой с войны и отвоёвывает своё дело.

На самом деле книга о приключениях сурового Драко Малфоя в кожаных штанишках на улицах бандитского Эдинбурга.

Развлекательное чтиво, 146%, сферическое, в вакууме. Сразу чувствуется, что человек долго писал для Black Library. Всё такое очень качественное, очень плоское и очень картонное.

Сеттинг — это такой типичное навозное Новое Время без огнестрела, но с порохом, действие разворачивается в фэнтезийном Эдинбурге. Не то, чтобы я большой специалист по этому городу, но он узнается примерно как узнавался бы вечно затопляемый город на в дельте северной реки под названием Питерсград. Не то, чтобы это было плохо, просто штрих к хм… плоскости, что ли.

Герои — три мазка и четыре реплики, самое то для додумывания и игры ими, как куколками в фичках. Единственный толком проработанный герой — гг, капеллан Томас Блант. Вышло ли ему сочувствовать? Ага, щас. Он антигерой в белом плаще, один штука. Он как бы антигерой, как бы весь такой циничный и беспринципный, холодный и безэмоциональный, но по сути он почти не делает ничего плохого. Держит бордель? Все шлюхи защищены, с соцпакетом, сыты и довольны. Всяко лучше, чем на ткацкой фабрике. Взял бордель мальчиков конкурента? Бордель спалил, мальчиков в приёмные семьи с соцпакетом, ну детишочки же. Пока его не было в городе, завезли опиум? Запретить, опиумных торговцев на перо, фу-фу-фу, это вредно для общества. Каждому своему подельнику — моральных и денежных поглажек. Да первая же сцена в романе — гг предотвращает изнасилование, мол, не потерпит такого в своём отряде.

И детство у него тяжелое, и отец-педофил, и брат, которого нельзя бросить, и боевая лесбуха с трагичной судьбой за плечом. А чтобы лучше сочувствовалось, ему выдают правительственный квест на благо общества и тян-инквизиторшу в компанию.  И не то, чтобы мне не нравился образ паладина в ржавых доспехах, но автор отыгрывает другой приём. Паладинистость Бланта подаётся именно как завлекалово для читателя, чтобы он им нравился, как типа злодей, а не как ржавый паладин. Слишком уж всё белоплащество и антигеройство Бланта театральны и лишены какой-то реальной душевной работы.

Сюжет прям, как палка, пацан катится по рельсам к успеху. Только в конце появляется какой-то задел на трудности для гг.  Заявленного гримдарка (ощущения безысходности и мрачности) нет.

В общем, нормальное чтиво на вечер, но как одиночная книга оно беспомощно. Прочитать и забыть.

Отредактировано (2020-10-31 12:16:24)

#29 2020-11-08 17:31:57

Анон

Re: Магия фэнтези и таблетки v.2 [книги][обзоры][YC]

#обзор #ноябрьские чтения

Я некоторое время назад перетащил на текущее место жительство несколько томов книг, которые читал в юности (я был ограничен в деньгах, и закупался в магазине распродаж. До сих пор о нём жалею, так весело было покупать на мелочь очередной странный том). Кое что я вообще не успел прочитать, потому что бахнул вуз, нет времени, а потом я как-то забросил читать бумажные книги. Что-то из этих книг запомнилось мне, как неплохое чтиво, что-то — как вау-вау. И я решил взять и перечитать часть. Или просто прочитать.



boocover.jpg

Дмитрий Володихин, “Дети Барса”

:really:  :blabla:  :dontknow:

Для меня было загадкой, почему я не прочитал эту книгу сразу после покупки. В то же время я купил Емельянова “Ритуал в древней Месопотамии” — и упал головой вперёд в шумерскую культуру.

Итак, теперь знаю, почему. Потому что у книги три аспекта ужасности.

Первый — ужасный язык. Читать эту пафосную перегруженную псевдоисторичность невозможно. Язык либо пурпурно перегружен инверсиями и языком боярско-шумерским, что смысла уловить невозможно, едва-едва получается, самую малость. Либо срывается в зубодробительный канцелярит с современными словечками. 

Второй — нулевая историчность. Автор постоянно сыплет древнешумерскими терминами, но ощущение, что он читал википедию. Тут и древнешумерский пергамент, и йароздная крутая кавалерия внезапных! степняков-кочевников, и царский сын, которого научили работать копьём, а стрелять из лука учит какой-то левый сотник... Ощущения другого мировоззрения и культуры нет, но о об этом ниже.

Третий — странная авторская подача авторских идей. Идеи тоже странные. Вы знали, что шумеры — эторусские были христианами?  Я, конечно, прочитал от силы четверть, но осталось острое ощущение, что автор выгуливает какие-то своих православно-рериховских тараканов. Шумеры внезапно стали монотеистами с привкусом христианства, веруют в некого Творца, какие-то странные отношения между анунаками и некими силами зла… Я из-за дубового языка так ничего и не понял, что там вообще происходит, но что-то явно не шумерское.

И всё это прерывается какими-то странными сценами, которые возникают из ниоткуда, привлекают внимание и обрываются в никуда. Например, тот же сотник-наставник после перехода разминает ноги царевичу, возбуждается и ночью страдает от поллюций. Что это было? А хуй его знает. Развития этой темы или хотя бы развития темы недотраха героев в военном походе в ближайшие главы не случилось, а дальше я не продрался.

Итого — книга улетает в книгообмен, ну такое.


Kejt_Yakobi__Vozvraschenie_izgnannika.jpg

Кейт Якоби, “Возвращение изгнанника”

:heart:  :heart:  :think:

Иногда мне кажется, что лет через десять АСТ возродит “Век Дракона” просто потому что моё поколение на волне ностальгии будет покупать эти стрёмные книжки со случайными артами на обложках и ублюдочными аннотациями с капсом. Ну и мелкий шрифт, что удивляешься, как читал это в автобусе, да без лупы.

“Хроники Элиты/Элайты/Люсары/подставить нужное” я, в отличие от ДБ, читал сразу после покупки. Тогда мне эта книга очень зашла. Я читал запоем, а потом выудил в том же магазине распродаж почти все вышедшие тома.  Это было моё, если я не ошибаюсь, первое внятное мартинообразное фэнтези без эльфов-гномов, в вымышленном средневековом мире с капелькой магии.

Дело происходит в некой гористой стране Люсаре, похожей на фэнтезийную Шотландию. Пятнадцать лет назад её завоевали местные англичане, посадили на трон брата своего короля, чтобы не бугуртил дома, и завертелось.  Параллельно идёт тайная война вокруг колдунства. Когда-то давно люди и колдуны жили в мире, строили свою великую Империю, но потом что-то случилось, началась гражданская война, и колдуны закончились. Осталась лишь тайная группа в Люсаре: отщепенцы, которые сбежали от войны, потом раскололись на две фракции и одна, завладев мега-артефактом, основала Анклав. Вступаем в действие мы с героями на стороне этой фракции, Анклава.

Начинается всё красиво. В ночи, в дожде, приплывает к Люсару лодочка, а в лодочке — спортсмен, комсомолец и просто красавец, граф Роберт, бывший друг короля, добровольный изгнанник, надежда порабощённых люсарцев и колдунов, наш гг на эту опупею.  Как и положено, он снаряжен колдунством, трагичным прошлым и ПРОРОЧЕСТВОМ.

В моей нынешней внутренней летописи ХЭ зависли между фэнтези и ромфантом. С одной стороны, тут достаточно проработанный сеттинг (автор реально заморочилась, подкидывая новый бэк о пророчестве, погубившем Империю и колдунов), неплохой конфликт, забавный злодейский злодей, интересные персонажи и небанальное развитие сюжета (ладно, это я забегаю вперёд).

Возвращаясь всё же к первой книге. Неплохо, где-то 7/10. Минусы — язык, штамповка, штамповка в первых пяти главах (серьёзно, тут всё собралось: возвращение изгнанного аристократа, случайная встреча с братом, случайная встреча со второй гг, случайное раскрытие лавинтереса как колдуньи, случайное раскрытие лавинтереса, как похищенной дочери аристократа…) зеленоглазые супер-сомец (ну не нравится мне типаж Роберта. Хотя ему в плюс — он не бесоёбит, как ромфантовские кубики и никого романтично не насиловал). В плюсы — неплохой сеттинг, неплохая интрига на будущие тома. Надо будет и их перечитать, а то не помню, чем всё закончилось в итоге, и почему всё же разосрались Гильдия, колдуны и все на свете.

Отредактировано (2020-11-08 17:32:23)

#30 2020-11-14 22:37:43

Анон

Re: Магия фэнтези и таблетки v.2 [книги][обзоры][YC]

#обзор #ноябрьские чтения

Aleksandr_Maslov__Chernaya_korona_Issei.jpg

"Черная корона Иссеи" Александр Маслов

:facepalm:  :facepalm:   :lol:

Очень не хватает смайлика "пиздец".

Эта книга так плоха, что даже хороша. Ну и обложка, вы посмотрите на эту обложку, лучший фотошоп. Сейчас такое вешают на дешевый самиздат, когда автору поджигают пятки авторскими правами на нормальный арт. И надпись "бутик". БУТИК, ёпта! Вот поэтому я скучаю по издательству "Крылов". Немного. Гореть им в аду за всех попаданцев.

Как я это купил — не спрашивайте. Это был 8 класс, магазин распродаж, вечная нехватка карманных денег...

Боже, как я орал, когда случайно нашел эту книгу.

Это вторая часть, на первой фотошоп ещё убоже, там такая диаволица с прозрачностями. Вот тут вообще можно насладиться обложками других книг серии https://www.livelib.ru/pubseries/4855-boutique. Сюжетно отсутствие первой части никак не меняет.  Даже не знаю, как это описать. Это даже не дешевое фэнтези, это какая-то рпг девяностых.  Визуально это такая феерия с пафосом, минималистичными волшебными лифчиками и стрингами. Они даже заклинания на английском кричат, я аж не поверил, кто прочитал.

Из плюсов разве что такой простой язык, что автору почти не удалось его перегрузить, и вышло читаемо.

А на самом деле я хотел найти другую книгу из этой серии. Вот эту вот https://www.livelib.ru/book/1000213238- … r-danihnov  Это очень странная книга. Начинается как магакадемка, потом начинается какая-то муть, а в конце появляется спецназ из попаданцев, которые всех убивают. И высокая мораль: умирающий спецназовец открывает дорогу  в наш мир местной Смерти, которая собирает души… Как-то так вроде. Но качать эту книгу я не буду, не, спасибо. Мне этой хватило.   


boocover.jpg

"Дампир. Дитя Ночи" Барб и Дж. С. Хенди

:heart:

Хороший вопрос, как эта книга оказалась у меня. Сначала я прочитал её в пиратке, потом уже по случаю купил почти все вышедшие на русском тома.

Глобально дело в том, что я не люблю вампиров. Вот вообще. Никак. Ни в каком виде. Максимум “классика” вроде Стокера и Райс. Даже Хельсинг не особо любил. А здесь как-то втянулся.

Сюжет незамысловатый: дампир Магьер и её напарник полуэльф Лисил работали охотой на вампиров, потом Магьер решила осесть в мирном городке на берегу моря, но там оказались свои вампиры, которым не понравилось такое соседство. И завертелось…

Всяких полуэльфов я, кстати, тоже терпеть не могу.

Так вот, книга очень неплоха. Незамысловатый вампирский боевик в восточно-славянских декорациях (ну да, ведь это естественная экосистема для вампиров, где им ещё жить). Линейно, камерно, бодро, мило. Магьер и Лисил неплохо прописаны, неплохо прописана и вторая вампирская сторона. Сюжет полностью закончен, и честно говоря, вторая часть уже в школе мне показалась ужасно натянутой. Точнее, главный антагонист второй части, у которого есть вполне конкретный финал в первой. Ну такое, короче. Возможно, дочитаю остальные тома, емнип, там начинается уже классическая эпичная заруба

Отредактировано (2020-11-14 22:39:00)

#31 2020-11-14 22:44:34

Анон

Re: Магия фэнтези и таблетки v.2 [книги][обзоры][YC]

Анон пишет:

Вот тут вообще можно насладиться обложками других книг серии https://www.livelib.ru/pubseries/4855-boutique.

Боже, анон, да это же "Крылов"  :lol: Я думал, оно сдохло, но оно еще живо и не капли меня не разочаровало. У них, например, есть книжка Дмитрия Пучкова с каким-то совершенно сатанинским фотошопом на обложке:

Скрытый текст

#32 2020-11-15 12:16:26

Анон

Re: Магия фэнтези и таблетки v.2 [книги][обзоры][YC]

Анон пишет:

но оно еще живо

...да ладно. Я искренне думал, что они в нулевые так и не протекли  :lol:

Анон пишет:

У них, например, есть книжка Дмитрия Пучкова с каким-то совершенно сатанинским фотошопом на обложке:

Книги Гоблина — это уже диагноз.  :facepalm:

#33 2020-11-27 21:19:08

Анон

Re: Магия фэнтези и таблетки v.2 [книги][обзоры][YC]

#обзор #ноябрьские чтения

Линн Флевеллинг, "Близнец тряпичной куклы", "Тайный воин", "Возвращение королевы"

:heart:  :heart:    :sadcat:

На самом деле я хотел прочитать другу книгу, но навалился реал, и я решил достать тяжелую артиллерию.

О чём: роман взросления о  наследной принцессе, которой, чтобы спасти её от дяди-узурпатора, придали облик её убитого при родах брата-близнеца.  Вообще, брата убивать не хотели, а хотели воспользоваться божественно-юридической лазейкой, что пока плод не вздохнул — он вроде как не родился и его смерть не будет убийством. Но всё вышло не по плану, и завертелось...

А ещё здесь есть очень классный призрак мёртвого брата-близнеца, без сиропа и лишних слёзодавилок. Брат вышел очень классным. С одной стороны он — нерождённый, существо, которое против своего желания и установленного порядка осталось в мире, с другой, на  фоне личности самого Тобина и его одинокого детства, близнецов очень жалко. Помню, когда я был моложе, я даже придумал, как бы Брата уползти и вернуть к жизни. Зачем Тамир вообще этот Ки нужен, он надоедливый и бестолковый, ну.

Кхм.

Это роман взросления в формате "высокого фэнтези" без эльфов-гномов и фаерболов, и он грустный на грани депрессивности. Тобин взрослеет сначала, как мальчик, не подозревая о своей истинной сущности, потом узнаёт, офигевает, долго борется с необходимостью принять свою истинную сущность — и тем, что придётся восставать против вполне любимого дядюшки и обожаемого кузена. Её появление на свет оказалось катастрофой для семьи, и в итоге из-за убийства брата она получила в компанию брата-призрака, сумасшедшую мать и погрязшего в депрессии отца. Потом один из волшебников, которые заварили эту кашу, всё же берётся за голову и несколько развеивает безысходность, находя гг и живого друга, и как-то обустраивая творящейся вокруг него/неё адок.

Кроме того, что трилогия грустная, она ещё милая и ламповая, особенно в первом томе. Повествование очень неторопливое. Тобин взрослеет, учится жить и общаться с детьми, узнаёт, что случилось с её семьёй, и в конце концов принимает себя, как будущую королеву и предъявляет права на трон.

Второй основной фокал, волшебник-наставник принцессы, тоже ламповый, но над ним довлеет тень всратой завязки. Почему волшебница Айя и её ученик решили спрятать племянницу короля под обликом её брата-близнеца? Потому что им велели местные боги. Волшебники не особо рассматривали альтернативы, не врут ли боги (да и вообще о местной религии информации мало, и в основном она представлена Оракулом, который оракульствует, и все воспринимают напророченное, как непреложную истину), нет ли тут подвоха... Просто нашли нужного специалиста и привезли в столицу. Ещё и поднасрали специалисту, поссорив его с его богами и вынудив бросить свой народ, своё племя и годами жить рядом с гг, чтобы хоть как-то не дать призраку превратиться в кровожадного демона.
Немного компенсируется тем, что когда гг узнала обо всех событиях в день своего рождения, она решительно показала Айе направление на юг.

Итого, книга классная. Как она понравилась мне двенадцать лет назад, так и сейчас я прочитал и упал в эту историю с головой. Ещё здесь, как я люблю, нет какой-то безусловной истины, безусловно правых и безусловно виноватых. Дядя-король сверг свою мать, отобрал трон у сестры и уничтожил практически всех женщин королевской крови, чтобы никто не сумел оспорить трон у его сына. Но с другой стороны, матушка бела совершенно безумна, а сестра — ребёнком, и его воцарение было для королевства освобождением. Его сын — хороший малый, которого гг искренне любит. Отец Тобина захотел стать отцом королевы — и поплатился за это всем: лишился любимой жены, обоих детей, из-за гнева богов — ещё и дружбы с королём, и в итоге трагически погиб.
Как я уже говорил, это грустная трилогия.

ps. вот основной цикл Флевеллинг в этом мире я как-то не осилил, хотя там и динамики больше, и сюжет закрученнее. И геев тоже завезли Какая-то магия пропала.

pps. Первое издание книги было вот в такой обложке. Том целиком посвящён взрослению мальчика  от его шести до одиннадцати лет — и арт Ройо.

boocover.jpg

Отредактировано (2020-11-27 21:29:29)

#34 2020-12-06 18:45:17

Анон

Re: Магия фэнтези и таблетки v.2 [книги][обзоры][YC]

#обзор

Джеймс Скотт  “Против зерна. Глубинная история древнейших государств”


О чём: о том, откуда пошли первые государства, как они выживали, почему для их существования было необходимо зерно и определённые географические условия, почему в них жилось не очень весело и почему первые государства размером редко превышали нынешнюю Москву.


:heart2:  :rainbow: :smoke:


Лучшая покупка года.

Даже не знаю, что толком сказать про эту книгу, кроме несвязанных восторженных “круто!” ,  “Я даже представить такое не мог!” и “Это переворачивает всё!”. Не считая введения, где автор машет кулаками в сторону неких абстрактных “всех” (мне кажется, в научном и сопричастном сообществе уже давно никто не считает, что первые земледельческие государства были безусловным благом для вовлечённых в них людей), книга очень классная.

Как люди одомашнили скот, растения, огонь и самих себя. Чем это обернулось, как изменилось их здоровье, жизнь. Как возникли первые государства, почему граница между “цивилизацией” и “дикостью” была очень зыбкой и, скорее всего, придумана последующими поколениями. Почему мы, попади в третье тысячелетие до нашей эры, предпочли бы жить среди кочевых безгосударственных собирателей. Почему зерновые стали основой государства, почему мы вообще воспринимаем "тёмные века" как время несчастий и упадка, и почему это не так. И как безгосударственные народы погубили себя сами, выбрав самые невыгодные для себя способы сосуществования с государствами.

Очень-очень-очень классная книга.


“Аристократия и демос: политическая элита архаических и классических Афин” И. Е. Суриков

О чём: о политических элитах и становлении демократии в Афинах.

:heart:  :smoke:

Ещё одна внезапно! безумно удачная покупка. Книга 2009 года, стоила 150 рублей, и взята была просто потому что “ну вроде интересно, хотя не очень люблю античность, и вообще, это даже дешевле моего обеда!”. Не такая переворачивающая картину мира, как "Без зерна", но очень интересная и расставляющая точки над i для такого человека не в теме, как я.

Внутри — конспект лекций, в которых кратко и очень информативно рассказано о том, что такое типичный греческий полис, почему это не Спарта, не Афины и не Коринф, как сформировалась такая неочевидная для того времени идея коллективного управления, как полисное управление (на примере Афин) эволюционировало от мелких общин с одним “царём” к аристократическим демократиям и олигархиям, а от них — к эталонной греческой демократии, и чем это для неё закончилось.

И это было круто. Я по-другому взглянул на античную Грецию. Наверное, схожий переворот у меня был лет десять назад, когда я узнал, что “белая” античность немного не соответствует реальности, и рафинированные греки-эстеты были куда ближе к персам в любви к ярким цветам, а сама их культура была вовсе не такой милой и рафинированной, удивительным образом соответствующей современным ханжеским вкусам.

...да, я, кстати, не знал, что Афины перед Марафоном фактически принесли вассальную присягу персидскому царю. Я знал, что персы после поражения в Греции, перешли к тактики финансирования греческих распрей (и добились в них отличных результатов, фактически, уничтожив Афины в Пелопонесской войне), но не знал масштаба и подоплёки этому внутри самих Афин.

#ниосилил

Дарья Кузнецова, “Мастер оружейных дел”

Этого автора я знал по “Слову императора”. То был довольно посредственный мозгоотключающий ромфант, который из массы себе подобных выделялся только чудовищным пафосом Нитакой Героини, Котоая Настоящий Инженерный ИНЖЕНЕР. Героиня несла наукообразную шизофазию, слепила нитаковским сиянием, решала сложные (нет) технические задачи, до решения которых до неё никто в королевстве умственно-отсталых фуррей не додумался,  чем и захватила сердешко своего котомужика. 

Да, из-за котомужиков я и начал читать, но увы,тема не раскрыта.

А тут аж техническое название от такого автора. Ну что, я нырнул.

В общем… Есть в руфэнтези такая прослойка текстов, которые я для себя называю эпигонами Корнева (потому что познакомился с ними после Корнева, а не потому что он причина), где дроч идёт на наукообразность, которая типа даёт сотню баллов к серьёзности чтива. Это как оружейнодрочеры, только дрочат не на  тх стволов, а на наукообразный бред. Все вот эти напряженности магических полей, плетение магических линий, единицы изменения магии, которые натащены из самых разных разделов физики и шизофренически смешаны.  Когда читаешь, ощущение, что тебя то ли электрик из жэка пытается раскрутить на бабло, то ли тебе впаривают лечащую всё, от рака до поноса, коробку с неонкой.

Героиня — Нитакая Инженер, текст завален канцеляритом и наукообразным бредом, в котором тонет сюжет. Я дополз до пятой главы и на этом спасибо, я всё. Увы, не осилить мне столь серьёзного чтения.

“Молитва из сточной канавы” Гарет Ханрахан

После всего хайпа вокруг этой книги могу сказать одно: второй “Опиумной войны” не случилось.

С первой же главы чувствуется, что автор связан с настольными играми, так что я не удивился, когда узнал, что до литературного дебюта он писал сценарии к настолки и сам водил людей.
Бросил тоже в районе пятой главы, потому что совершенно не интересно. Мир тут необычный, но не тем, кто знаком с пленскейпом и творчеством Мьевиля. Сюжет вроде бы лихой, но не затягивает, в отличие от “Шестёрки” Бардуго. Вообще, острое ощущение, что читаешь подчищенный от комментариев игроков отыгрыш: плоские персонажи-функции вроде бы лихо приключаются, но не можешь увлечься ими даже с третьей попытки прочитать. Продолжая сравнение с "ОВ": у той в первой половине, не смотря на шаблонность происходящего, картонки были как-то.. обаятельней, что ли. Рин была шаблонной колючкой, но её внутренний мир был прописан подробней и.. не с точки зрения игрового непися, что ли. Ученики и преподаватели тоже были шаблонны, но выписаны обаятельно. И наверное, самым главным было очевидно, что академка — только подводка к основной истории. После неё должно начаться уже что-то другое, и, собственно, оно началось. Здесь же сюжет начинается сразу, и понимаешь, что всё, меняться оно не будет.

В общем, не моё.

Отредактировано (2020-12-06 23:37:14)

#35 2020-12-21 13:21:45

Анон

Re: Магия фэнтези и таблетки v.2 [книги][обзоры][YC]

#обзор

boocover.jpg

«Зима близко: Средневековый мир «Игры престолов», Кэролин Ларрингтон

О чём: об ассоциациях, которые ПЛиО (и сериал) вызывают у учёного-медиевиста. Что-то вроде “100 занимательных фактов о”.

:heart:  :blabla:

Я уже обозревал другую книгу этой же учёной, про скандинавскую мифологию. И снова меня снова разрывает в оценках и определениях. С одной стороны, книга просто чудовищно поверхностна. С другой, автор и не скрывает, что проводит нам экскурсию “по известным местам”. С одной стороны, информации по сути… ну немного. С другой, а чего я ещё хотел от такого формата? К тому же та информация, что есть, дана занимательно, и состоит не из избитых фактовы, которые болтаются на границе памяти у каждого второго обывателя. Мемуары английской паломницы я уже хочу прочитать, впервые узнал о них из этой книги.

Итого: хорошее развлекательное чтение для любителей цикла. Но осталось какое-то послевкусие излишней лёгкости и раздражения, что “факты” о книгах и сериале перемешаны книги, дайте мне книги, дайте грёбанные ветра. Где-то 6/10.


Скрытый текст

«Республика Дракон»  Ребекка Куанг

О чём: о том, как страна погружается в пучину развала всего, гражданской войны, голода, а чудовище по имени Рин пытается осознать себя и сделать для людей хоть что-то.

:heart:  :heart:  :smoke:

Первый том закончился превращением Рин в полное чудовище и уничтожением целой страны, и мне было интересно, как автор выкрутится без ввода в сюжет криптонитовых вил.

Выкрутилась. Вторая часть вышла крутой, пусть ход “крутой лишается суперсил из-за душевных терзаний” не то, чтобы очень оригинален.

Общий настрой цикла сильно изменился. ОВ подкупала задором и авторской наглостью: эффектный переход от сахарной магакадемки в военную грязь, смерть большинства персонажей, превращение хорошей пацанки Рин в чудовище. Но всё же она была сыровата, та же академка могла быть и не такой большой и штампованной. РД вышла цельнее, и в ней автор тоже в разы серьезнее. Как мне кажется, именно в первой половине этой книги понимаешь, что автор не дурачится, а серьёзно пишет о серьёзных вещах.

РД — тяжелая и грязная книга. Большая война закончилась не победой, а развалом того, что осталось. Половина страны разорена и голодает, императрица бежала, её власть шатается из-за сделок с противником и последствий для страны. Началась гражданская война, в которой Рин прибивается к одному из генералов, который точно знает, как правильно обустроить страну и всеобщее счастье. Сначала её ведёт депрессия и жажда мести императрице, потом приходит осознание, что творится чт-то не то.

Рин встала на рельсы антигероя. Она безусловно человек не положительный, но при этом она хм… органично вписывается в происходящие события. В гражданской войне нет места правым и неправым, и Рин в итоге оказывается тем, кем и была: раздавленным искалеченынм человеком, которому просто попали в руки силы, которые ни к кому не должны попадать.

Подкупает и внимание к мелким деталям и что все действия имеют последствия. Рин уничтожился врага — но уничтожила и тысячи своих пленных, у которых остались семьи дома. Части вражеской армии, лишившись тыла и страны, вынуждены участвовать в гражданской войне недавнего противника. Рин для всех них не спасительница, а опасная сумасшедшая с машиной судного дня, которую боятся и которой не доверяют свои, и уж точно она не игрок в престолы.

В этой книге появляется республика Гишперия — они же белые христианские европейцы. Сначала они кажутся карикатурной клюквой, но постепенно понимаешь, что это нарочито общая смесь. В Гишперии угадывается сборная солянка из испанцев, голландцев, англичан — и карикатурный христианский колонист с идеей европейского превосходства. Они нужны в первую очередь, чтобы занести в старый и застрявший в средневековье мир произведения новые идеи по обустройству страны — и вокруг которых разгорается война.

Немного войны с отзывами в интернете.

Скрытый текст

На самом деле всё не так круто и боллитрово, как я описываю. У книги есть свои минусы, и большую часть времени это всё ещё  приключенческое фэнтези про крутых ребят с магическим кунг-фу. Но меня безусловно покорило то, что поймано вот это настроение гражданской войны: тяжелый вязкий кошмар, цепляние за идею, грызня всех против всех и соседи, которые смотрят на ваши мучения с интересом.

Итого, жду третий том. Мне снова интересно, куда автор выкрутится. Я в целом понимаю, куда Рин  пришла и что она будет делать перед финалом, но вот чем закончится (автор говорила, что списывает с биографии Мао, а там хэппиенд не завезли) и будет ли достойный по напряжению финал без слива. Но так или иначе, Куанг пока единственный из всех распиаренных дебютантов за последнее время, кто реально круто выступил.

boocover.jpg

«Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР» Александра Архипова, Анна Кирзюк

:heart:

О чём: о советских городских легендах, о об опасностях во взрослом фольклоре и их причинах, и в целом, как фрустрация целого общества отражается в фольклоре.

Весьма-весьма.
Пока читал, я постоянно сравнивал книгу c книгой про феминитивы — и хотелось взять автора последней и тыкать “вот так, так надо писать!

У книги есть структура, хорошая вводная статья про то, как авторы проводили своё исследование и на что опирались. После неё начинается рассказ о самом фолклоре, в хронологическом порядке от тридцатых до конца союза, о самих легендах и об эволюции общих настроений общества.  От истеричных поисков “врагов” и их знаков к опасным иностранцам, с обзором настроений общества, которые стали причиной появления легенд. Огромный плюс, конечно, что авторы воздерживаются от оценок, вовремя приводят аналогичные случаи из истории других стран, чтобы не было ощущения, что СССР был заповедником белок-истеричек.

Взгляд на общество, который предлагает книга, очень интересный, по крайней мере, для меня. Я знал про большую часть этих процессов, но в одной книге, в виде цепочки изменений, они выглядят по-другому. Как-то… не знаю, лучше понимаешь и примеряешь на себя жизнь в те эпохи. И начинаешь проводить параллели с нашим обществом. Как в конце пишут авторы, сейчас люди скорее посмеются над заявлением о маце из христианской крови, но прошивку на поиск врагов общество не изжило.

Есть, конечно, и минусы. Местами на мой взгляд не очень ясен масштаб явления (особенно во второй главе, когда всей страной искали профиль Троцкого на штукатурке и коврах), местами на мой взгляд одна легенда эпохи перетягивает на себя всё “внимание”. Ещё я лично придрался к неясному статусу самой книги, что это, монография.

Но книга, повторюсь, классная.8/10, буду докупать в бумаге.

Скрытый текст

«Магия шипов»  Маргарет Роджерсон

:blabla:  :blue:

О чём: о том, что будет, если написать стерильный ромфант без кривого языка, без властных мудаков, абьюза, но и без чего-то большего.

Это и правда стерильный ромфант в стерильном ромфантовском сеттинге для девочек 14-15 лет. Он очень качественно сшит, но абсолютно пуст. В сеттинге есть лишь одна интересная деталь: волшебные книги могут превращаться в чудовищ, если в них записаны по-настоящему опасные вещи. И гг — ученица библиотекаря, которые охраняют эти книги.

В остальном МШ пусты. Героиня — типичная девочка-подросток с прикрученным попаданчеством (она никогда не покидала своей библиотеки, и по сути, попала во внешний мир из другого), её лавинтерес — загадочный благородный колдун, с которым отношения плывут от ненависти к любви, сверху прикручена небольшая детективная интрига. Слушал не приходя в сознание.

#ниосилил

Скрытый текст

«Загадка для благородной девицы» Анастасия Логинова

О чём: о том, как институтка загадочного парижского происхождения оказывается в имении подруги, где очень сложные семейные отношения и… и дальше я не стал слушать.

:facepalm:

В принципе, это что-то вроде Чарской, только без падений в обморок каждые три страницы. Гг — типа француженка, оказавшаяся в Институте Благородных Девиц, трагически потеряла родителей, имеет загадочного русского опекуна, сама сильна, невинна, девтвенна, чиста, красива.  И умна, разумеется.

Живёт она, конечно, не в Сиреневом Париже, но Пасторальная Россия, Которую Мы Потеряли, тоже ничего. Мир романа состоит в основном из сиропа. Всё такое сладкое, красивое, в кружавчиках, уменьшительно-ласкательное, что к четвёртой главе меня начало тошнить французскими булками. И посреди этого сахара — сахарная героиня.  Уж лучше ромфантовские “почти феминистки”. Там хотя бы столько Васенек, Натали, Лизонек и прочих -ек нет.

зы. Эта книга мне попала через литрес-абонемент, и чую, у меня теперь есть доступ к кладезю сомнительного говна. "Персональные подборки" — что-то вроде развала уценённых книг, где ты пытаешься на сэкономленные на обеде деньги выцепить что-то стоящее. Детство-детство

#36 2020-12-21 16:23:54

Анон

Re: Магия фэнтези и таблетки v.2 [книги][обзоры][YC]

О, привет, анон! Спасибо за твои обзоры, у нас с тобой вкусы довольно схожие, как мне показалось. Вдохновившись твоим отзывом, прочитал "Сияние" Валенте недавно. Нихуя не понял, но очень понравилось. Можно поспрашивать тебя немножко, под катом? Я тупой просто.

Скрытый текст

#37 2020-12-21 18:33:32

Анон

Re: Магия фэнтези и таблетки v.2 [книги][обзоры][YC]

Спасибо про Куанг! Мне первая понравилась, но дальнейшее читать опасаюсь. При этом все еще интересно, что дальше-то, так что теперь имею представление.

#38 2020-12-21 23:37:32

Анон

Re: Магия фэнтези и таблетки v.2 [книги][обзоры][YC]

Анон пишет:

Я тупой просто.

Не думаю, Сияние сложная книга, за раз всё не прочитать) Я писал, что я сосредоточился на автор-творец-история и творческих аспектах, а в самой книге ещё огромный слой родитель-ребёнок. Для первой попытки чтения столько смыслов было уже перебор.

Скрытый текст
Анон пишет:

Спасибо про Куанг! Мне первая понравилась, но дальнейшее читать опасаюсь. При этом все еще интересно, что дальше-то, так что теперь имею представление.

Я всё ещё даю трилогии большой аванс, кмк, и всё будет очень сильно зависеть от третьего тома и какой будет финал. Хотя даже если финал окажется слит, Куанг выступила неплохо.
Ну, и я достаточно толстокож, чтобы читать про реальную Нанкинскую резню или нашу Гражданскую и не морщиться. Грязи в книге много.

Отредактировано (2020-12-21 23:39:38)

#39 2020-12-25 09:30:27

Анон

Re: Магия фэнтези и таблетки v.2 [книги][обзоры][YC]

#недообзор

Меня накрыл внезапно! не новый год, а аврал на работе (впрочем, сам виноват) и непонятки с ковидом, ещё и котя чуть не довела до инфаркта, вырвав самой себе два когтя на задней лапе.

Поэтому немного преждевременно, что-то вроде итогов года.

Всего я прочитал (до конца) 56 книг. Для меня очень много. Не на всё я приносил обзоры, поэтому увы. В планы я себе поставил 40 книг, в память о годах, когда я читал запоем и из расчёта, что бумажную книгу я читаю где-то неделю (два раза в  день  в метро), аудио — дней пять-шесть.  В следующем поставлю 30, лучше меньше, но лучше.
Из плюсов этого марафона: я всё-таки научился бросать книги, если понимаю, что ничего полезного из них не вытащу, ни удовольствия, ни информации, ни какого-то примера для себя, пусть даже "как не надо".   


1. Лучшие книги года. То бишь, те, которыми я доставал всех знакомых с просьбой “ну почитай!”.

Тед Чан "Выдох" — маленький сборник, каждый рассказ из которого переворачивает сознание с ног на голову. Потрясающе.

Кэтрин Валенте "Сияние" — многослойный роман про автора и его творение, про восприятие мира и отношения отцов и детей.

Умберто Эко "Имя розы" — я обзор не приносил, потому что не знаю, что сказать про эту книгу. Она потрясающая. С одной стороны, это средневековый детектив, с другой — потрясающая вневременная история про познание, человечность и смысл жизни. И множество самых разных пасхалок, на финальной проповеди Хорхе я орал в голос.

Скотт "Против зерна"  — лучшая спонтанная покупка года. И пища для размышлений, кто мы, откуда мы, как на нас повлияла цивилизация и откуда она вообще взялась, и заполнение многих лакун в моих знаниях.



2. Разочарование года. "Как называются женщины. Феминитивы: история, устройство, конкуренция" Ирина Фуфаева. Тут вообще никаких сомнений, не смотря на мой довольно положительный обзор. У книги был такой пиар, такой пиар, такая тема острая, а в итоге рыхлый сборник жж-постов с ясно прослеживаемой авторской позицией и смехунчиками над этими глупенькими фемками.

3. Слоу-разочарование года. Каменская. Насколько в сериале обаяние Яковлевой и добавление шуток изменило образ Каменской в лучшую сторону. Вообще, вот тут всё подробно https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 3#p6094903 

Сюда же цикл Нормана о Горе. Насколько фееричной должна быть опупея про женщин-рабынь, которые тащатся от подчинения мужикам, чтобы её в 80ые забанили все издательства США? Как оказалось, фееричной в своём беспросветном концентрированном унынии.

3. Говно года, оно же феерия года. "Мара и Морок", Лия Арден. Говнофэнтези, написанное предположительно русским языком, но это не точно. Пиарилось изо всех утюгов по всем каналам, разве что мирф и "Горький" не порекомендовали. Как сказала автор, за год она написала десять романов и ей понравилось, так что в следующем году нас ждут ещё 4 опуса на бумаге и их навязчивая реклама .

4.  Открытие года — Куанг, "Опиумная война". Внезапно! распиаренный дебютант реально интересно выступил. Жду третью книгу, интересно, какой будет финал.

Отредактировано (2020-12-25 09:31:31)

#40 2020-12-26 17:30:29

Анон

Re: Магия фэнтези и таблетки v.2 [книги][обзоры][YC]

Прости, почему-то не увидел, что ты мне ответил.

Сияние

А последнюю книгу про Дэвабад ты читал, или ты вообще на англе не читаешь?

#41 2021-01-11 21:30:55

Анон

Re: Магия фэнтези и таблетки v.2 [книги][обзоры][YC]

Анон пишет:

А последнюю книгу про Дэвабад ты читал, или ты вообще на англе не читаешь?

нет, увы, не читал. Жду её на русском.
На английском я читаю, но так как я всё же делаю это со словарём и медленно, то обычно читаю так только ваху. Её на русский переводят просто отвратительно, а фандом держит крепко.

Анон пишет:

Вроде и в тематику ложится, но мб я себе накрутил уже, не знаю.

Нет, если я верно понял, о чём ты, то ты не накручиваешь. Я думаю, что вообще всю книгу (всю, с финалом, слишком уж он абсурдный и одновременно классный) можно толковать, как фильм о Северин, снятый её отцом в попытке показать все стороны её личности всеми доступными способами.  Вплоть до того, что это стилизация режиссёра из нашего мира. Кмк, Валенте нарочно заложила кучу вариантов толкования.


Ну, и не отходя от кассы.

"Против часовой стрелки: Что такое старение и как с ним бороться" Полина Лосева

Скрытый текст

Если коротко, то пока никак. Наука всё ещё уверенно лежит в этом направлении.

Забавно, что если бы я не взял эту книгу неглядя, а пригляделся, я бы не стал её читать: она из той же серии, что книга про феминитивы.

Но я отвлёкся. Когда меня накрывает депрессией, я начинаю читать, что там на фронте достижения биологического бессмертия. По жизни я унылый материалист, который никак не смирится с неизбежностью отключения нейронной сети у меня в голове и в головах моих близких. А так как я материалист, то душа, всякие ауры и прочие эктоплазмы для меня инструменты любимого жанра, а не реальности, и утешения в них не найти.

В прошлый приступ я читал книгу про теломеразу и общие процессы старения, и она лишь ухудшила моё состояние. В этот раз я решил наступить на новые грабли, и внезапно! книга оказалась весьма годной.

Автор делает обзор процессов в человеческом организме и причинах "старческих" болезней, рассказывает про основные теории старения. В кавычках — потому что четкого определения, что же такое старость нет, и если копаться, то можно с некоторым ахуем обнаружить, что стареть мы начинаем уже в утробе матери. А все теории старения так или иначе упираются в то, что по сути все процессы в организме ему так или иначе нужны, и эволюция замешала этот гормонально-костыльный суп слишком густо. Будешь наращивать теломеры, получишь букет опухолей и проблем, будешь удалять старые клетки — получишь проблемы с тканями и тд.

Прошу прощения за сумбур, я конечно вроде бы многое понял, но боюсь, если устроить мне сейчас экзамен по прочитанному, буду мычать "ну там это короче один белок это делает, второй вроде это, а ещё там свободные радикалы плавают".

Автор, как мне показалось, весьма корректна и осторожна в высказываниях, хорошо балансирует между научностью и понятностью для простых обывателей. И научный консультант у неё тоже интересный (я как-то видел на ютьюбе дебаты Гладышева с Дигреем, где Гладышев топил за скептиков) и не ура-оптимист.

А ещё в книге классные иллюстрации.

По итогу, конечно, грустно, что наука только лежит в нужную сторону, с другой, двадцать лет назад мы и подумать не могли, что будем зависеть от карманного компьютера, всё время быть онлайн и что всё это станет чем-то привычным. А сто лет назад коронавирус умудрился бы пройти незамеченным на фоне очередной вспышки кори или полиомиелита.  Когда-нибудь и починка тушки десятком разных способов тоже станет рутиной.

Отредактировано (2021-01-11 21:31:34)

#42 2021-05-07 22:26:48

Анон

Re: Магия фэнтези и таблетки v.2 [книги][обзоры][YC]

#обзоры

"Роузуотер" Таде Томпсон

О чём: о тёплом ламповом захвате Земли космической биоцивилизацией на фоне тёплой ламповой Нигерии с её мракобесием, линчеваниями, нищетой и амбициями региональной державы.

:smoke:  :blue:

На самом деле, книга лучше, чем я её оценил. У неё интересная композиция, интересный сюжет и много неожиданных поворотов. Нигерия описана весьма колоритно, не смотря на то, что главный фокал всё же довольно европиезированный человек. Интересная причина для апокалипсиса, да и апокалипсис-ли это. Внеземная плесень заселяет своими генами людей и меняет их под себя — и за плечом у главного героя мы задаёмся, а точно ли человечество человечеством делает прям только стопроцентные человеческие гены?

Отдельно отмечу атмосферу книгу. Вот она безусловно понравилась: тягучая, душная, безысходная, но при этом со своим очарованием и обманчивыми надеждами.

А теперь совсем уж личные впечатления. Пока читал, постоянно ловил себя на мысли, что в принципе, если пройтись автозаменой по некоторым терминам и названиям, то выйдет фентези. Вот вообще, кроме яко бы нашего мира и типа-научной составляющей, не мешает это сделать.

Сами посудите: главный герой маг-ментал, заражённый спорами пришельца из другого мира, работает в большом городе, разросшимся вокруг магической аномалии. Сама аномалия — тот самый пришелец из другого мира, постепенно засеивающий мир своими семенами, чтобы подготовить его к приходу своих хозяев. Ситуация стала настолько серьёзной и безнадёжной, что одно из самых могучих государств просто вырвало себя из реальности и выбросило в междумирье, чтобы спастись от захватчиков.

Фэнтези? Фэнтези. А вывод: о людях надо писать, о людях.  По крайней мере, вывод для меня самого.


“Иисус до Евангелий. Как обрывочные воспоминания нескольких человек превратились в учение о Господе, покорившее мир” Барт Д. Эрман

О чём: история, как менялось и развивалось Евангелие, для чайников.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, а умел ли Иисус писать?

:heart:  :heart:  :think:

Мне понравилось. Автор учёный, а не христианин, поэтому рассказ вышел интересный. То, что Евангелия имеют куда более сложную и неоднозначную историю, чем считалось все века христианства, известно давно. В них много противоречий, евангелие от Иоанна выбивается из их ряда стилем и содержанием, есть странные моменты, да и в целом они часто вызывают вопросы, а точно ли они о еврейском проповеднике, жившем в начале первого века в Иудее.

В книге есть введение в исторические реалии сначала Иисуса, а потом и формирования Евангелий. В разборе автора, они скорее не история о пророке Иисусе, сыне Божьим, а о жизни христианских общин времён их написания. Ненадёжные источники, фантастические детали, поучительность, необходимость отразить настроения общины и выработать какие-то правила взаимодействия с миром. Вставки, неправильное толкование исторических деталий, перенос реалий Иудеи начала века на свой регион…

В книге мало Иисуса, как такового. С одним  из множества пророков начала века мы довольно быстро прощаемся. Зато — много интересных деталей о вере, о жизни первых общин, об их сомнениях, терзаниях и поисках мудрости.

Читать теории, что именно имел в виду анонимный составитель в аллегорических формах, безумно интересно.  ...честно говоря, местами возникало ощущение, как будто исследуются воспоминания старожилов руфандома, первых толчков и анимешников. Пафос, значительность, избранность, но ты на секунду оглядываешься — и видишь, что была ещё огромная жизнь, огромный мир, а всё это — такая буря в стакане.

Впрочем, эта буря в стакане потом перевернула мир. И интересно сравнивать мировоззрения первых христиан с тем, во что вылилось христианство буквально через пару веков.

Для меня ещё было открытием, насколько каждое слово в Евангелиях не случайно и наполнено смыслом. Евангелие от Иоанна очевидно слишком красиво и пафосно, чтобы быть простым пересказом чьей-то жизни. А вот синоптические такого ощущения не вызывали.

зы. Чуть не забыл, умел ли Иисус писать. В Библии он “чертит знаки на земле” в знаменитой истории о побивании блуднице, которая, как оказывается, одна из самых поздних вставок в Евангелия. Хотя мне кажется, менее крутой этот факт её не делает.


   
“В тени трона”   Б. Уэджерс

О чём:  о возвращении беглой наследной принцессы космической империи домой в трудный для страны момент  и как эта принцесса вмазалась в самый эпицентр масштабного заговора против короны.

:hmm:  =D  O_o

Селена Сардотин, я по тебе скучал (нет).

Эталонное чтиво на один вечер. Бодрое, с простым языком, с апасностями, дружескими перебранками главных героев, в условно экзотическом антураже, с нитакой героиней и двумя томами продолжения.

Начало ужасно неудачное. Начинается оно точно в точке, где контрабандистка Хейл превращается в принцессу Хейлин, гибнет её возлюбленный и рушится предыдущая жизнь. Как автор так умудрилась-то? Мы пробыли с героиней всего две страницы, а нам уже говорят, что всё, её старая жизнь закончилась, началась новая, принцесса, добро пожаловать обратно на ваш шикарный золотой трон, вокруг которого все в сари и танцуют.

А, ну и повесточка. У нас тут матриархат, борьба за мужские права, все носят сари и изображают из себя индусов. 

Потом кое-как сюжет разгоняется, героиня наконец-то перестаёт постоянно потрясать астральной бритвой и обещать на следующей странице покинуть соревнование лососинов, прошу прощения, дворец и борьбу за трон. Сюжет не особо умный, сучка-злодейка разве что красным не подсвечена, сучара-злодей — тоже. Разгадка их заговора подъезжает верхом на роялях.

Если так подумать, то сучку-злодейку можно было безболезненно вывести за рамки заговора и сделать её сучкой, но со стороны. Например, дать ей свой заговор или заставить интриговать, потому что она боится, что её убьют следом за кузинами и тёткой, как одну из наследниц. Книге это обошлось бы в +1 главу, не больше, ну, с учётом манеры подачи сюжета.

Героиня, как всегда, отдельный источник лулзов. Селена Сардотин на этот раз притворяется циничной контрабандисткой сорока лет.

Если бы я пил каждый раз, когда Хейл начинает гнуть пальцы, мол, я-то контрабандистка, я прям ваще апасная, ух, не лыком шитая! я бы спился. Точь-в-точь, как в “Стеклянном троне”.  При этом не то, чтобы героиня шибко сообразительная, просто злодеи ещё тупее.

Но что-то безбашенно-тупо-положительное от Селены в ней есть, поэтому желания перебить её рельсой героиня так и не вызвала.

Безусловное достоинство книги, что не было любовной линии, только посмертная, не слишком большая.

Итого, чтиво, лёгкое, необязательное. Но читать буду дальше: книги я купил сразу все три, да и есть надежда, что раз автор разогнался к концу книги, может быть, следующая будет посложнее.

Отредактировано (2021-05-07 22:27:59)

#43 2021-06-01 17:02:49

Анон

Re: Магия фэнтези и таблетки v.2 [книги][обзоры][YC]

#обзоры

“Серебряная дорога” Стина Джексон

О чём: о шведской глубинке, об отце, поехавшем на поисках пропавшей дочери, о девочке без дома и тыла и батарее роялей в финале.

:blue:  :blabla:

Итак, мы начинаем рубрику “книжные покупки из фикспрайса”. Я зимой хотел купить её в обычном книжном, но жаба задушила.  И к счастью, потому что книжечка стоит ровно тех мягкого переплёта и ста рублей, которых просил фикс.

Внутри простенькая полудрама, полудетектив из двух сюжетных линий, которые где-то в середине сходятся — и вместе идут к развязке. Никаких сюжетных, детективных и психологических изысков нет.. Персонажи умеренно безликие, крючки умеренно наглые, финал умеренно роялистый и мелодраматичный. Образцовое чтиво на один вечер, пусть и довольно качественное. Прочитать и забыть.

"Превыше Империи", "Под сенью короны" К.Б. Уэджерс

О чём: о том, как Селена Сардотин, прикидывающаяся космической императрицей и бывшей контрабандисткой, продолжает приключаться.

:heart:  :blabla:

Во второй книге цикл наконец-то выходит за пределы императорского дворца, появляется глобальный конфликт, глаз начинает вылавливать недополтые следы гугл-транслейта… Кхм. Сюжет становится динамичнее, но при этом банальнее. Всю середину второго том Хэйлин бегает по бывшим знакомым-контрабандистам, разыгрывает с ними однообразные сцены с типа крутыми бандитскими разборками. Все эти якобы конфликты заканчиваются одинаковым лобызанием чудесной гг в щёчки и выдачей ей помощи для отвоевания трона.

Ну не тянет Хэйлин на Хана Соло, не тянет.

Третий том — возвращение трона, достаточно бодрый рояльный боевик. Заканчивается свадьбой, но спасибо Кришне, не гг. Финал, как ни странно, на мой вкус автор вытянула. Главгад оказался тем ещё дураком, но его причины уничтожать семью гг мне понравились. Опять же, зайчатки любовной линии сошлись не на гг и закончились политическим браком её наследницы и лидера оппозиции.

Итого, как развлекательная космоопера — очень даже.


“Любовь в жизни Льва Толстого” Владимир Жданов

О чём: монография о личной жизни Льва Толстого и его жизни с  Софьей Берс в цитатах из переписок, дневников и мемуаров близких семьи.

:heart:  :bu:  :really:

http://litena.ru/books/item/f00/s00/z00 … ndex.shtml

У меня сложные отношения с графом. Я залпом проглотил в своё время ВиМ, потом утонул с головой в “Воскресенье”. Шикарные книги. При этом мне не очень импонируют идеи самого писателя, а он сам, как личность, внушает непроходящее отвращение. Упаси боженька меня от такого душевного человека среди близких.
И при этом я понимаю, что сам по себе Толстой человек, даже если отложить в сторону его несомненную писательскую гениальность, человек многогранный и разный в разные периоды жизни. Собственно, как все люди. И знаменитые мерзкие отношения с женой занимали вовсе не всю его жизнь.

Монография увлекательная. Интересно следить за эволюцией Толстого через его любовные переживания и взаимоотношения с женой. Да, финал их брака по-прежнему иначе, чем “нафиг так жить!”, а самого Толстого иначе, чем паразитом, не назвать. Судьба Софьи Берс по-прежнему ужасает. Но читать, как от полных надежд молодых людей они дошли до жизни такой — интересно.

И подспудно всё время думаешь, что как хорошо, что ныне можно развестись, послать высокодуховного мужа к чёрту и не класть себя на алтарь его гениальности. Всё чтение, несмотря на вроде бы счастье их первых лет брака, не оставляло ощущение, что вся эта история с огромной гнильцой. Неравные браки (один из партнёров заведомо наивен, неопытен и едва вышел из детского возраста, неважно, телом, или душой, а Софья определённо была невинной и неопытной в жизненном плане девицей с идеалистическими шорами на глазах) мой лютый сквик. А здесь, как по нотам, неравный брак: он, циничный, опытный, склонный к самокопаниям и с запредельными требованиями к будущей жене (ещё и какая-то мутная история с Елизаветой Берс, по ощущениям, она отпугнула его как раз не такой сияющей наивностью и готовностью крутить торсионные поля юбкой), и она — домашний неопытный ребёнок с твёрдым намерением стать самой-самой лучшей-лучшей женой.

Ну не могло оно по-другому закончиться, даже если убрать из уравнения роды и идейность Толстого.

..вот это отдельный сорт сквика. Ух я угнетатель, шакал паршивый, но кушать буду три раза в день из чистой посуды, и фортепьянная комната тоже нужна, а то как без неё, а жена пиздуховная баба, всё о комфорте думает, о, горе мне, горемычному от такой бездуховности! Потрясающее лицемерие. 


"Потомок Одина" Сири Петтерсен

О чём: о девочке Хирке, человеческом детёныше, попавшем в результате заговора неких злодеев в другой мир, и её злоключениях.

:heart:  :heart:    :hmm:

Даже не знаю, как описать эту книгу. Да, если пересказать сюжет, то выйдет очередное подростковое фэнтези о нитакой избранной девчонке, которая должна спасти/уничтожить мир. Но решает исполнение, которое на голову выше подавляющего большинства яэ.

Книга объёмная, сюжет развивается неторопливо, но при этом до середины точно нигде не провисает и не сияет слишком большим количеством роялей. Я вообще любитель такой неторопливости и основательности без избыточного занудства. Мир не супер-оригинален, но хорошо проработан и интересен.

Фокалов (и основных героев) трое. Хирка — главная героиня, человек в мире хвостатых имлингов, приёмная дочь бродячего лекаря. Она вышла удачной, не выходит за границы своего характера и опыта, не слишком мямля и рохля, когда надо, действует. Её пацанковская нитаковость не вываливается со страниц в лучах подсветки.

Третий фокал — главгад этого тома, Дракон истинного Главгада, который появится, как я понял, в следующих книгах. Похож на Нэша из “Хроник Элиты”, и подан примерно так же: тоже фокальный персонаж, тоже действует в своих интересах, мало пересекается с другими фокалами, умеренно адекватно интригует и творит злодейства.

Второй фокал — Ример. Автор всех перехитрил, и истеричной избранной нитакой сделал возлюбленного главной героини. Вот уж кого реально хотелось половину книги перебить рельской. Ример и избранный, и благороднейший из эльфов, и нитакой, плюнувший на вековые традиции семьи, и ниндзя-лососин, и идиот:не хочет быть членом местного правительства и хочет с ним бороться — и вступили для этого в ряды убийц этого правительства, на которых держится его власть. Да, чтобы бороться с несправедливостью правительства. Гений.

Впрочем, подозреваю, что это не косяк, а авторский план, остальные персонажи так яростно не долбились в глаза. 

Сюжет не могу назвать особо закрученым, но читать было интересно, была даже некоторая многослойность и вотэтоповороты!, которые я точно не ждал (например, о природе власти Совета и истинного состояния богов этого мира). Вот прям не то, что ожидаешь от тёплого лампового северного фэнтези. В книге много штампов, да, но исполнены они аккуратно. Например, гибель приёмного отца Сирки вызывает эмоции, а не зевоту, мол, так положено, дядя Оуэн должен умереть, чтобы Люк мог пойти приключаться.

Итого: весьма-весьма. Не шедевр, да, но мне понравилось. Буду покупать следующие книги и читать, не смотря на то, что во второй начинаются старые добрые попадасы в.

зы. Переводилось не с английского, и чёрт побери, буквально чувствуешь разницу в языке. Никаких калек с английского, которые проскочили, потому что у переводчика глаз замылился редактировать гуглтранслейт, никаких инверсий и странных конструкций. Нет, не хочу сказать, что у нас плохие переводчики с английского, но вы эти цены на переводы видели? Последнее, что я слышала, была цена 3,5к рублей за один авторский лист перевода для книги умеренной известности. Это от издательства А от знакомых переводчиков — спасибо, если перевод купят в итоге за 15к. За что-нибудь умеренно известное могут дать 30-40к.  Нуфф сказал.


“Неортодоксальная. Скандальное отречение от моих хасидских корней” Дебора Фельдман

Обложка этой книги меня пугает каждый раз, когда я её вижу.

О чём: “Дневнике служанки” посреди Нью-Йорка и побеге из этого религиозного рая.

:heart:  :bu:  :hmm:

Я не люблю покупать распиаренный вещи: они почти всегда стоят, как крыло от самолёта, а по качеству оказываются весьма хреновы. Но тут сошлись два фактора: обещание истории об изнанке религиозной благости и не о мусульманах/христианах —  и феерическая рецензия от тёти Сраки, эксперта лайвлиба. Мол, ачотакова, что в книге особенного,  у нас все так в девяностые жили, вон соседка Маня дочь священника так же страдала, а Аня выскочила замуж и родила в восемнадцать, и чо? А героиня ещё и недостаточно правильно страдала, плохо про семью пишет, её растили, в детдом не сдали, а могли бы! Фу, какая мерзкая лощёная страдалица, словечки красивые подбирает, а сама вся гнилая!

Я понял, что хорошая книга, надо брать.

Книга и правда неплохая. Под обложкой именно то, что на ней написано: история взросления девушки в совершенно ебанутом, двуличном и мерзком мире религиозных фанатиков. Симпатии из всего окружения вызывают только её бабушка и дедушка, по которым проехался холокост и которые никак не могут выйти из мира, где кругом все хотят уничтожить евреев. Они воспитывали героиню как могли, и как могли любили.

В остальном, это беспросветный мир злости, вечного страха, насилия и ненависти друг к другу, мало отличный от миров других фанатиков. И логические выверты и ложь тут совсем те же, что у пгм, игм и других -гм. При этом глобально можно подумать, что героиня живёт хорошо, её не бьют, не морят голодом, не давят непосильной работой, как нелюбимую невестку и вообще они с мужем жили отдельно от родни, и она не должна выполнять бесконечные религиозные ритуалы, бдения (депривация сна, привет) и посты (истощение, привет) как в христианских сектах. Но сути это не меняет: героиня живёт в замкнутом мире, сплошь состоящим из мелких и мелочных запретов, призванных сломать её волю и сковать в тисках “приличий” и невыполнимых идеалов Настоящей Еврейки.

Отдельно отмечу и тему сексуального насилия. Она мелькает фоном, но всё равно видно, что сексуальное насилие в среде хасидов замалчивают и заметают под коврик ничуть не меньше, чем в среде других благостных верунов.

Из минусов отмечу какую-то… лакированость. Зашлифованность до блеска. Автор действительно хорошо складывает слова в предложения, но вышла какая-то страшная, но сухая усреднённая биография жертвы религиозной общины. Не знаю, как описать это ощущение. Как будто автор выхолощила свою историю до потери индивидуальности. Всё, что она описала — вполне убедительно, если брать события по отдельности. Но в целом  выглядит слишком ровно, слишком цепляюще, слишком то, что ты ожидаешь от этой книги. Героиня из рассказа не складывается, а складывается девочка-картонка, которую легко заменить на другую девушку.

Итого: интересно, хотя и выхолощено до безликости.

#44 2021-06-04 16:16:52

Анон

Re: Магия фэнтези и таблетки v.2 [книги][обзоры][YC]

#ниасилил

«Золотая пуля» Шимун Врочек

О чём: о кровище, говнище, расчленёнке и больных ублюдках на Диком постапокалиптическом Западе.


У меня странные впечатления от книги. В ней три части, и в первую, “Ровно в полночь” я упал с головой. В ней рваное повествование, много заимствований (вроде как по авторскому замыслу — цитат, но что-то их слишком много), очень условный “кинематографичный” сеттинг без объяснений (хотя вот это мне понравилось, атмосфере подробности только бы навредили). Но зато есть тёплая ламповая атмосфера старых вестернов и Тригана, рубленый и простой язык, за что я простил всё.

А вот со второй начались проблемы. Это, как я поняла, предыстория первой части, и начинается она старым добрым “я рос в трущобах городских”. Тяжелое детство, неблагополучная семья в неблагополучном городке на неблагополучном фронтире.  Вторично, но первая часть тоже была вторичной, и ей это не мешало. Вторая часть какая-то… никакая. Ни атмосферы, ни оригинальности. Во имя великой справедливости, она постепенно разгоняется в мистическую фантасмогорию, но тут то ли я устала, то ли автор, но глаз постоянно начал спотыкаться о какие-то огрехи, искать косяки в языке, и я поняла, что приехали.

Итого, не совсем полноценное “ниасилил”, потому что однажды я соберусь с силами и дочитаю.  Но порекомендовать хоть кому-то я это чтение не могу.


"Шолох. Теневые блики" Антонина Крейн

О чём: о гг, потерявшей магию, её новой работе и штампах.

Забавно, что я начинал обзоры на холиварке с чтения всякого ромфанта и фэнтези-текучки, а теперь бросаю всё это, как только оно мне попадается.

Из хорошего в книге — классный арт на обложке, в остальном же это сферическое в вакууме фэнтези от очередного блогера. Не “Мара и Морок” (это вообще порождение нечеловеческого унтер-разума), но ничем вообще не выделяется. Обычная фэнтезийная героиня, её придурковатый на первый взгляд напарник, фэнтези-мир, куча деталек, за которыми тонут персонажи и сюжет. Аудиокнига случайно попала мне по литрес-абонементу как раз из-за обложки. Но русский фентезийный говноязык слушать невозможно даже в исполнении хорошего чтеца.

#45 2021-06-04 22:08:56

Анон

Re: Магия фэнтези и таблетки v.2 [книги][обзоры][YC]

#ниасилил

Забыла добавить.

"Империя тишины" Кристофер Руоккио

О чём: о том, почему в 2021 (ну ил и в 2018, всё равно) не считается цугундером в очередной раз передирать у Дюны, Звёздных воин и, прости боженька-Император, из Вахи. Отличный дебют, говорили они, ага, отличные персонажи и свежие идеи, да-да.


Серьёзно, это даже не вторичность, а третичность. Ещё чуть-чуть — и было бы фанфиком, "читать как оридж". Сходу кальки из Дюны и вахи. Ещё и история оформлена, как воспоминания гг в старости, когда он сидит уже в заключении непонятно где и строчит воспоминания. А этот приём очень скользкий, мы уже знаем, что гг доползёт до точки, в которой пишет эти мемуары, и за него особо не волнуемся. Поэтому надо брать лихой историей, развитием персонажа и идеей.

А вот тут упс. Адриан — унылое говно, которое даже не ноет. Оно просто никакое. Лучше всего подходит "их едять — они глядять". Адриан вроде бы умный, вроде бы нитакой, как его родня из бессердечных аристократов, но при этом такой скучный, такой даже не плоский, вообще никакой. Его не видно за второстепенными героями — а они тут тоже не то, чтобы объёмные.

Если отвлечься от плоскости и вторичности, то вроде читаемо (хотя где тут особо красивый язык и поэтичность, мб перевод сожрал).  Вроде — потому что постоянно, через всю первую четверть опупеи, что я осилил, тянутся какие-то мелкие оплошности, недоделки, безвкусица, дешевые слезодавилки, какие-то вот... родимые пятна "моего первого фанфика". Не знаю, как объяснить. Карикатурный злодейский аристократ-папенька, карикатурный жлобный младший брат, который больше нравится папеньке, чем сахарный гг, угнетённые рабочие, зловещая инквизиция...  Тут она скрещена с Экклезиархией, типа оригинально (нет).

Так что не, спасибо, унесите пудинг.

зы. А ведь это ещё я — нелюбитель космооперы. Интересно, сколько передёров увидел бы любитель.

зыы. Кто бы написал реконструкцию мемуаров Суллы? Хоть бы и в фентезийном антураже. Чтобы весело, задорно, все пидорасы колхозные, один  он д'Артаньян и спаситель отечества.

Отредактировано (2021-06-05 01:01:18)

#46 2021-06-15 10:28:20

Анон

Re: Магия фэнтези и таблетки v.2 [книги][обзоры][YC]

Анон пишет:

Героиня из рассказа не складывается, а складывается девочка-картонка, которую легко заменить на другую девушку.

Подумала и наконец-то сформилуировала это странное ощущение: авторша* как будто стесняется, что у неё биография без какой-то изюминки, какого-нибудь яркого пиздеца, а ровненькая серая биография с одинаковым градусом пиздеца. И что большинство читателей скажут ачотакова, вот я тоже с бабкой-дедкой жил, а вот всё правильно, нечего бабам блядовать, ой а вот хорошо бы чтобы и у нас девок заставили ходить в скромных юбках, а то совсем распустились!11 Нувыпоняли.

Анон пишет:

Прости, почему-то не увидел, что ты мне ответил.

Анон, если ты ещё тут ходишь. Я тут недавно заглядывал в "Сияние" и подумал, что её можно истолковать целиком как эпитафию режиссёра-посмодерниста из нашего реала для своей дочери. И что реальной Северин в книге вообще нет, это всё разные её образы с разных ракурсов в фантастическом антураже. Сам мир романа — выдумка Персиваля, и в конце он переходит к глобальным вопросам что есть реальность и существует ли вообще какая-то реальность, если мы всё равно смотрим на неё через призму своего внутреннего мира. Вот как-то так.

*я подумала, и буду впредь писать с феминитивами. Но феминитивы использовать по правилам русского языка, потому что да, -ш(а) зашкварен пренебрежительным оттенком, но даже пренебрежительная авторша/докторша и тд лучше и органичней аналогов с -к(а). Исключение — товарка Да, русский язык скорее всего это переварит и вберёт в себя. Будет моим сортом снобской травы вместо "кофе — он!".

Скрытый текст

Извините за выступление, наболело. Возвращаюсь к фэнтези, благо я тут всопмнила, что до нового года почему-то не написала о двух хороших книгах.

#обзоры

"Проблема с миром" Джо Аберкромби

О чём: о Лео Броке, который начинает восстание против глупого изнеженного короля Орсо с поддержкой своей верной женушки Савинн. А в самом королевстве всё никак не утихнут волнения от стремительной индустриализации.

Я не буду много говорить, вышло круто. Многие ругали, что по сравнению с первой трилогии автор упросил характеры и стал подыгрывать любимчикам, но мне так не показалось. Все персонажи действовали как от них требуют их харакетры и предыдущий опыт. Так как часть вторая, то все линии и персонажи получили развитие и небольшой промежуточный финал, который есть задел на третью часть.

А в третьей части я жду большую зарубу молодёжи с Баязом и внезапный выход на сцену Глокты, у которого, похоже, есть какой-то хитрый план, и других целей, кроме дать пинка под зад дорогому работодателю, в тексте особо нет. Слишком уж многое на нём сходится и слишком уж странно он ушел в отставку. Как бы угроза короелвству, его обожаемая дочка во галве восстания и, скорее всего, её казнят, а он — я устал, я мухожук, буду писать мемуары.

Прорк Кхалюль, опять же, всё ещё не появился на сцене.

Оценку давать не буду, буду ждать третьей книги.


"Золотая империя" Шеннон А. Чакраборти

О чём: о том, как Нари и Али пытаются отвоевать обратно Дэвабад у иффритов, а Манижа — удержать власть, вернуть печать Сулеймана и избавиться от союзничков.

Книга очень хороша. Повествование вышло за границы Дэвабада, нам показали загадочных маридов и саму Тиамат, раскрылось происхождение Нари, раскрылась Манижа, и в конце случился финальный бой.  В конце герои разошлись жить свои жизни, никаких свадеб, СПАСИБО АВТОР.

Из минусов — скомканный финал из-за Дару. С одной стороны, его метание и разрыв между совестью, друзьями, честью, народом и прошивкой, что правильно, а что нет, вполне убедительные. Он с первой книги больше лихой рубака и верный миньон, чем человек жестких принципов чести и сам себе хозяин. Но как-то финал с ним можно было бы вырулить хм... не так стремительно.

Главное разочарование в мелочи, оно спойлерно, поэтому под катом.

Скрытый текст

Итого, 8/10 точно, сама трилогия весьма хороша, я купила себе в бумаге на полку.

Отредактировано (2021-06-15 10:35:22)

#47 2021-06-15 14:18:47

Анон

Re: Магия фэнтези и таблетки v.2 [книги][обзоры][YC]

Анон пишет:

*я подумала, и буду впредь писать с феминитивами. Но феминитивы использовать по правилам русского языка

:great:

#48 2021-07-16 00:45:17

Анон

Re: Магия фэнтези и таблетки v.2 [книги][обзоры][YC]

У меня тут чёт завал, творчество, фб, макси никак не дописывается, тлен, бзсднст, а сверху лежат две книги, которые уже две недели НЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ.

Но кое-какие хвосты я попытаюсь отрезать.

#обзор

“Две невесты дракона” Ольга Ярошинская

О чём: о короле, драконе, невесте для дракона и хитром плане избавиться либо от дракона, либо от настырного жениха-вассала с помощью внезапно! нашедшейся внебрачной дочери короля.

Книга попала мне в руки случайно и оказалась довольно приятным однотомником. С неплохим языком — я уже ведь жаловалась на русский фэнтезийный? Здесь он не очень бросается в глаза.  Сюжет начинается шаблонно и просто, но заканчивается внезапной игрой со штампами. 

...я случайно дотерпела до 4-5 главы, где штампы начинают потрескивать. Начало очень шаблонное, да и потом долгое время образы героев шатает туда-сюда, что не понятна задумка авторши: очередной приторный ромфант про кубика-мудака и сучку-разлучницу, или внезапно! что-то посложнее.

Второй вариант, если что. Любовная фигура в конце выложилась почти в восьмиугольник и схлопнулась в полную Санта-Барбару с примесью Игры Престолов: кто с кем спит, кто кого изнасиловал, кто от кого родил, кто кому ребёнок, ааа! 

По-хорошему, ни в один мой кинк книжка не попала, но было интересно следить, что авторша сделает с сюжетом и героям. Ничего супер-оригинального, но вышло логично и адекватно. Сучка-разлучница раскрылась как отдельный персонаж, властный кубик получил по заслугам (когда я последний раз читала ромфант, где кубик-мудак не косяк, а план?), героини разошлись своими путями согласно своим характерам.

Отдельно отмечу, что у меня не осталось после этой книги лёгкого впечатления… мизогинии, что ли. Большинство креатива с литнета оставляют неприятное ощущение агитки из Душеспасительных чтений про щастье быть красивой и за мужем, а все остальные сучки несчастны и завидуют. Здесь же авторша такого впечатления не оставляет, вторая невеста прописана вполне себе неплохо. Да тут даже есть секс в не брака без мучений совести и подсветки, как это плохо!

Итого, понравилось.



"Работа для ведьмака" Наталья Алексина

О чём: о магичке-офицере на дальней брошенной всеми заставе, куда прибывает молодой ведьмак. Застава быстро оказывается не такой уж брошенной и всеми забытой, и завертелось…

Тут… тут всё уже не так радужно. Язык уже русский фэнтезийный, и герои не очень. ГГ в духе глупого кино с повесточкой доказывает, что она вам офицер армии, а не женщина. Не то, чтобы я прямо так не любила сюжеты, где героиня доказывает, что не хуже мужчин, но как всегда, решает исполнение. Автор постоянно подсвечивает её борьбу, силу, как она идёт против обстоятельств и мужиков, которые не уважают, но выходит неубедительно. В духе Каменской "я не женщина, а майор милиции". Первую половину книги гг  выглядит бессильной истеричкой, которая не вывозит свою работу. А вторая половина оставляет с ощущением, что авторша пыталась натянуть гг и на образ няши-скромняши, и на эту вашу сильную и независимую.

Из-за чего не работает главная задумка, контраст между героиней, вроде как сильной волевой служакой, и приехавшим субтильным мажором-ведьмаком-ли. Оба героя едва на подростков тянут, как они вообще дожили до своих лет.

Детективный сюжет… ну, он есть. Как всегда, злодей не очень оригинален и вычисляется, потому что больше некому.

В целом, на вечер хватило. Детектив, отношения, интрига, герои терпимые.



#ниосилил

“Нужен муж! Срочно!”  Наталья Жарова

О чём: главной героине, дерзкой чиксе, княжне и наследнице заводов-параходов, надо сбежать от брака с выбранным родителями женихом, поэтому она нанимает во временные мужья кубика с сомнительной репутацией.

Я не знаю, как и зачем я начала это читать, но оно того не стоит. Во-первых, неприятный “русский фэнтезийный” язык, во-вторых, неприятная героиня: дерзкая чикса с базара. Спасибо, что без суржика. За четыре главы, что я осилила на упрямстве, ничего особо достойного в тексте не появилось (появились зайчатки смеси из “Укрощения строптивого” и “Пигмалиона”, но блин, всё плохо), и я бросила.

“Слава Империи” Марцин А. Гузек

О чём: прошло ещё пять лет, и в имении Драконисов снова буча. Намечается война со склавянами, смена власти в Империи, а ведь ещё есть демонический заговор из первой книги.

...почему вообще перевели латинские окончания не в русской традиции (Драконии вместо Драконисов)? По правилам звучало бы в разы органичней.

Из плюсов: наконец-то на обложке грёбанная печка!

Из минусов: это всё те же щи и всё та же вышедшая из-под контроля ролёвка. Проблемы старые: автор берёт шаблоны, ладно их складывает и, как только намечается что-то оформленное, бросает, мол, и так сойдёт.  К тому же масштаб событий разросся, а объём книги всё тот же. Итого, чтение становится какой-то скачкой по ухабам: вот неплохой для развлекательного чтения момент, хоть сейчас тащи его в экранизацию — и хоп, какая-то бессмыслица, скомканность, галоп, кровь-кишки-говно по стенам, рояль в кустах.

Вторую половину я пролистывала одним глазом. Первые две книги было интересно прочитать для общего развития, третья не стоит даже учебных целей.



#дачные чтения

“Завтра война” Александр Зорич

С начала отступление: я узнала про эту серию в МирФе, из рассказа Зоричей “Дети Онегина и Татьяны”. Первая часть рассказа — весёлый стёб (а потом ещё вышла треш-игра “Евгений Онегин”, зачем я её помню), вторая — тёплая и ламповая история, как солдат-клон читает с помощью промта Пушкина. Первая часть на любителя, вторую часть решительно рекомендую.

А теперь к книгам.

Я в юности очень любила эту трилогию, и моё мнение не изменилось даже после перечитывания первых двух книг уже взрослой.  Я прямо слышу треск и фу, сено, охренеть ты говноедка!

Да, я ебанутый говноед, но у меня есть аргументы.

Скрытый текст

#49 2021-07-16 09:30:34

Анон

Re: Магия фэнтези и таблетки v.2 [книги][обзоры][YC]

Анон пишет:

Эта история — дерзко и нагло протащенное под радарами НАТЕ.

Мне кажется, ты слишком глубоко капаешь. Авторы получили тз написать дрочилку для ватных патриотов про могучую Рассею будущего, они написали. А типа троллинг — потому что все эти ватные дрочилки одновременно и на империю, и на союз, сами себе противоречат.

#50 2021-07-30 14:43:05

Анон

Re: Магия фэнтези и таблетки v.2 [книги][обзоры][YC]

#дачные чтения

"Осень Овидия Назона" Моисеева Клара Моисеевна

О чём: о финале жизни одного из лучших и знаменитейших поэтов Рима и о долгом путешествии на север его верного писца.

Ещё она книга из моего детства, и она меня не разочаровала. Некоторое хм... отставание от современной исторической науки я и так ожидала. Я даже приятно удивилась, потому что мне казалось, что авторша в морализаторстве достаточно прозрачна, но в итоге вся мораль, не считая стартовой сцены с обсуждением рабства, подана не в лоб.

Сам сюжет сосредоточен вокруг таинственной ссылки лучшего поэта Рима личной волей Августа на пике его славы. Зачем, почему — неизвестно, официальная причина, что стихи поэта пропагандировали безнравственность, очевидно, только отговорка.

Молодой писец-вольноотпущенник поэта сначала помогает его жене, оставшейся в Риме, восстановить сожженые им стихи. Когда же становится ясно, что Август непреклонен и помилования не будет, писец отправляется на север в далёкий Понт, чтобы помочь господину хотя бы там. И весь путь занимает долгие десять лет.  Параллельно идёт линия его отца и сестёр, которые выкупаются с его помощью из рабства и уезжают в тот же Понт начать новую жизнь.

..честно говоря, местами это всё кажется натянутым. Конечно, путешествия тогда были долгими, и герой терпит много злоключений, но десять лет? Да, по сравнению со Средиземным морем Чёрное было не таким оживлённым, но Томы были весьма богатым торговым городом. По ощущениям, авторша буквально восприняла описания Овидия города, как главной дыры обитаемого мира.

Приятная повесть с хорошим языком, я не зря её любила.


#ниосилил

"Искатели ветра" Алексей Пехов

С этой книгой не так я. Я, опаздавшая на десять лет. Если бы я прочитала её лет в семнадцать-двадцать, я бы была в восторге. Но нынешнему мне не нравится ни язык велеричивый, русско-фэнтезийный, гой-еси, ни атмосфера рпг нулевых.

Если абстрагироваться от моих ощущений, то книга по идее ничего. Такое старое фэнтези с оттенком днд, без особых претензий на боллитру.
...хотя язык нормальный только на фоне остальной массы русскоязычного фэнтези.


"Кости волхвов"  Джеймс Роллинс

О чём: об очередной древней тайной организации, в противоборство с которой вступает Ватикан и супер-отряд ЦРУ из супер-агентов с супер-снаряжением.

Удивительно, но я не выдержала боевик. Скучно. Супер-агенты в супер-броне, вооруженные  антинауными технологиями воюют против дре-евних злодеев  с антинаучными технологиями. Описываемая техноересь убивет все зайчатки удовольствия от противостояния.
В остальном мне понравилось, и исторические и "мирные" главы в ватикане я прочитала с интересом. Но дальше... нет, спасибо. Не моё.

"Пересекая границы" Оксана Панкеева

Когда-то в юности я уже пробовала читать первую книгу серии, но бросила, потому что главная героиня — попаданка, и к середине книги мне так и не стало интересно.

Сейчас решила перечитать, потому что в соседнем безблоге аноны уверенно говорили, что с конца второй книги начинается интересный сюжет, а автор расписывается, и с третьего тома становится прямо хорошо.

Нет, не становится.

Первая книга всё ещё плохая, с плохим языком и однобокими кривляющимися персонажами. И все трахаются. Я люблю раскрепощённых героинь и терпеть не могу, когда героини обязаны быть Хорошими Девочками с ногами на замке. Но тут не раскрепощение, а... не знаю, эпатаж, что ли. Трудно описать мои ощущения, но я как будто пыталась прочитать посредственный фанфик. Автору бы ещё тренироваться на миди — а он уже начал монстромакси, да ещё с перспективой переделать его в оридж с плашкой 18+. Секс — это же круто, это боллитрово, всё как у взрослых. Надо его побольше, секс, как мысли о судьбе русской революции, всё делает взрослым.

Третья книга тоже не понравилась. Язык всё ещё плохой, читается тяжело, персонажи кривляются и переигрывают. На слове "кастовать" (по-моему, оно случилось чуть ли не в первой главе) я поняла, что всё, спасибо, достаточно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума