Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1476 2025-04-07 19:14:04

Анон

Re: Отвратительная еда

Анон пишет:
Анон пишет:

Не знаю, правда или нет, но мама говорила, что это недоеденную кашу собирают и на следующий день так утилизируют. А нормальную еду сами воруют. И хорошо, если из котла собирают, а не из чужих тарелок или бака с объедками.

Это мифы голодных времен.  ;D

Воровали и из бака, для своих хрюшек или зоошиза-кастрюлечницы, всё в ход шло, не боитесь  :lol:

#1477 2025-04-07 19:20:34

Анон

Re: Отвратительная еда

Долбанутая училка-истеричка для своих псяк таскала сумками жратву из школьной столовой в девяностые. Еда была такая, что даже псякам такое давать стыдно. :affraid:

Отредактировано (2025-04-07 19:20:58)

#1478 2025-04-07 19:52:09

Анон

Re: Отвратительная еда

Анон пишет:

Не знаю, правда или нет, но мама говорила, что это недоеденную кашу собирают и на следующий день так утилизируют

Нет. Для запеканок недоеденного тупо не хватило бы, даже если не соблюдать технологию.

Почему еда в столовках дерьмо
В детско-больничные столовые редко шли люди, действительно умеющие готовить, это во-первых. Либо по блату брали "своих", и они пиздили еду и особо не напрягались с остатками, либо брали кого попало на зарплату, и они бодяжили хрючево.
Во-вторых качественно накормить большое количество людей - это даже для умеющих готовить особый скилл. Это не в ресторане одну-две порции индивидуально сделать, это по несколько сотен порций двух-трех видов одновременно изготовить. И компот. Проебался с технологией, и все, и капец.
Поэтому блюда максимально упрощенные.
Сюда же усредненно-никакой вкус. Несколько сотен детей или больных, у того аллергия, у этого непереносимость, нельзя слишком острое-соленое, жаренное вредно, нельзя недоварить, и так далее.
Сумируем несколько факторов, получаем хрючево на выходе.

#1479 2025-04-07 20:11:26

Анон

Re: Отвратительная еда

Анон пишет:

Почему еда в столовках дерьмо

Я имел опыт работы посудомойкой в поварской "смене" в летнем лагере (график работы неделя через неделю).
Люто плюсую, наша смена была неплохая, а вот вторая была типичным кошмаром, когда мы заступали, к нам прибегали вожатые и дети с голодными глазами и просили добавки, потому что предыдущую неделю недоедали. Но готовить на 300 человек это особый скилл, ну и воровать продукты надо меньше.
И ещё у нашей шеф-поварини был принцип, что наша поварская смена жрет то же что и готовит на всех, никаких "а себе отдельно на сковородочке сделаем". Это в общем-то норма, но далеко не всегда ее соблюдают.
Иногда готовили отдельно, но это так, в порядке исключения и праздника, как-то наш повар-татарин манты на всех сделал, было прикольно. Ну и заканчивали работать мы глубоко после ужина (пока все перемоешь и заготовки на завтра сделаешь), и начинали задолго до завтрака (логично), так что иногда тоже какую-нибудь яичницу делали. Но чаще доедали остатки, классический бутер из котлетки на хлебе.
Кстати у нас тоже готовили подливу, но она была вкусная, на основе отдельно сваренного костного бульона. И на запах, и на цвет, уж на что я не любил никогда столовские подливы, но ту вполне себе жрал. Вангую, что в большинстве столовок была не вкусная, потому что на воде делали,а мясо для бульона пиздили.
А, ну и ещё у нас на раздаче дети сами получали свою порцию,потому всегда была опция отказаться от чего-то или попросить больше гарнира. Добавку мясного тоже можно было, но только если останется после того, как всем раздадут. Картошку пюре у нас почти все просили с добавкой, считаю знак качества, т.к. пюре в столовках отвратное. А секрет прост, хорошо картошку почистить, не переварить и не жалеть сливочного масла)

Отредактировано (2025-04-07 20:16:53)

#1480 2025-04-08 01:46:33

Анон

Re: Отвратительная еда

Анон пишет:

А секрет прост, хорошо картошку почистить, не переварить и не жалеть сливочного масла)

Всегда думал, что в таких столовках пюре из порошка :lol:

#1481 2025-04-08 01:52:23

Анон

Re: Отвратительная еда

Анон пишет:

Всегда думал, что в таких столовках пюре из порошка

Ах если бы))) у нас даже специальная машина для чистки картохи была, типа стиральной. Но картошку потом надо было доводить до ума вручную, глазки там вырезать, в углублениях шкурку снимать. И это было моей служебной обязанностью))) представляешь сколько картохи надо почистить на пюре для 300+ человек?
Но наверное не все так заморачиваются, вот пюре и невкусное в столовках.

#1482 2025-04-08 08:18:13

Анон

Re: Отвратительная еда

У нас в школьной столовке был какаочай и колбаса на пару  :puke: в трудовом школьном лагере как-то дали мерзкую паровую котлету и полупроваренное гороховое пюре, которое никто не стал есть, все поехали на поля ебашить голодные. Поварихи потом пидорасились на злых разбалованных зажравшихся детей. Добавку всегда давали без мяса, толькко стремный гарнир.

Внесу заебашку: бесит надрачивание на деревенские продукты. Вот это вот воняющее навозом молоко, желтая вонючая жесткая курица, с нее и мяса так же куча пены, как с магазинных. Только магазинное без запаха, нежесткое и быстрее готовится. И да, я люблю магазинную сметану, а не деревенскую, жырнющую, которую надо ножом резать.

#1483 2025-04-08 09:15:43

Анон

Re: Отвратительная еда

Анон пишет:

Вот это вот воняющее навозом молоко

Брали молоко в двух местах в дальнем Подмосковье летом, тех людей уже нет в живых. У бабульки из соседней деревни молоко было лучше, вкуснее. Навозом ни у кого из них не пахло. :o

Анон пишет:

не деревенскую, жырнющую, которую надо ножом резать

Сметану делали сами. Мама ставила банку молока сквашиваться. Сверху получалась сметана, мы её вынимали ложкой и клали в салат. Жирнющей не была, зато была вкусная и без добавок, в отличие от магазинной. Российскую магазинную сметану я не могу есть, причём брал нежирную. Там дрожжи и прочие "прелести", которые расстраивают мой жкт. :sadcat:

#1484 2025-04-08 09:18:14

Анон

Re: Отвратительная еда

Анон пишет:

в трудовом школьном лагере как-то дали мерзкую паровую котлету

Почему мерзкую? Паровые, наоборот, вкуснее и полезнее жареных, так как диетические.

Анон пишет:

полупроваренное гороховое пюре, которое никто не стал есть

:vanga: небось доварили и себе домой забрали

Анон пишет:

Поварихи потом пидорасились на злых разбалованных зажравшихся детей.

А сами они такое едят? А своим детям дают?

Анон пишет:

Добавку всегда давали без мяса, толькко стремный гарнир.

:vanga: мясо, если было, себе забирали

#1485 2025-04-08 11:19:46

Анон

Re: Отвратительная еда

Анон пишет:

бесит надрачивание на деревенские продукты

Плюсую, молоко и сметану деревенскую прям терпеть не могу. Ещё когда-то бабка у какой-то своей подруги покупала коровье молоко и делала в квартире творог, масло и сметану, какое же оно все было вонючее. С тех пор понял, что лучше поем магазинное, "безвкусное и с консервантами".

#1486 2025-04-08 11:28:15

Анон

Re: Отвратительная еда

Творог мы у той деревенской бабушки тоже брали. Был невероятно вкусный и при этом нежирный. Сырники из него получались обалденные — мы всё же не рисковали есть сырым, хотя она водила коров к ветеринару и все прививки, все документы у неё были.

#1487 2025-04-08 11:39:58

Анон

Re: Отвратительная еда

Анон пишет:

Почему мерзкую? Паровые, наоборот, вкуснее и полезнее жареных, так как диетические.

Потому что склизское продолговатое нечто, лучше я неполезную поем.

Анон пишет:

небось доварили и себе домой забрали

Там был загородный лагерь, поварихи из нашей школы приехали, пиздить можно было в последний день перед отъездом.

Анон пишет:

А сами они такое едят? А своим детям дают?

Так они полезненькое приготовили по правилам, а дома нет, конечно.

#1488 2025-04-08 11:42:48

Анон

Re: Отвратительная еда

Деревенский творог постоянно пересоленный попадался. У бабок ни разу не брал жратву, только деревенские знакомые угощали нашу семью и каждый раз лучше б не угощали.

#1489 2025-04-08 11:50:35

Анон

Re: Отвратительная еда

Анон пишет:

Почему еда в столовках дерьмо

Но есть же и хорошие столовые с нормальной вкусной едой. Там тоже готовят по 200-300 порций и как-то умудряются сделать нормально. Те же современные бизнес-ланчи, когда ты не заказываешь блюдо в ресторане и потом ждёшь его, а приходишь в определённые часы в заведение, и тебе накладывают из огромного чана уже заранее приготовленное. Тоже, думаю, работают в этих местах не сплошь шеф-повара с международными дипломами, а обычные выпускники кулинарных колледжей.
Наверное, в первую очередь дело в соблюдении технологий и качестве исходных продуктов.

#1490 2025-04-08 11:59:31

Анон

Re: Отвратительная еда

Анон пишет:

Наверное, в первую очередь дело в соблюдении технологий и качестве исходных продуктов.

И в том что не воруют, или воруют не так много.
Мясо, масло сливочное, молоко — вот это в основном несут работники столовок. В кафе наверное нет, потому что там зарплаты лучше или следят за этим лучше, а в школьных, больничных и лагерных столовках — несут.
Плюс выпускник выпускнику рознь, в кафе наверное отбор серьезнее.

#1491 2025-04-08 15:58:51

Анон

Re: Отвратительная еда

Анон пишет:

какое же оно все было вонючее

о да. я с содроганием вспоминаю запах в типичных молочных рядах/павильонах на базаре. мясной отдел туда же. могу зайти только если не дышать через нос.

#1492 2025-04-08 16:43:30

Анон

Re: Отвратительная еда

В школе анона просто было всё хуевое, в том числе повара, чьи-то знакомые и родня. Финансирование не выбивалось, начались все новшества с приходом нового директора. Предыдущий был кондовый совок. Ишь, жрать они сюда пришли  :sacrasm:

#1493 2025-04-08 17:41:16

Анон

Re: Отвратительная еда

Анон пишет:

Но есть же и хорошие столовые с нормальной вкусной едой. Там тоже готовят по 200-300 порций и как-то умудряются сделать нормально.

А там повара умеют готовить в большом объеме и ответственно относятся к работе. И директор скорее всего молодец.
Что нужно, что бы быть хорошим поваром в столовой, кроме базового умения.
Добросовестное отношение к работе. Анон #1479 правильно сказал. Если, допустим, ту же картошку почистить плохо, то блюда из неё будут заметно хуже. Если вместо сливочного масла взять маргарин, или бульон заменить водой, то же самое.
Техкарты (т.е. профессиональные рецепты). Особенно старые добрые советские техкарты (например из книги о вкусной и здоровой пище). Если им следовать во всем - граммовка, состав, порядок действия - то на выходе всегда будет приличная еда. И по ним удобно рассчитывать порции.
Алгоритм действий. Когда у тебя есть четкий план что, когда, и в какой последовательности делать. Если хвататься то за одно, то за другое, теряется время, портятся продукты, падает качество готовки.
Отсутствие похуизма. "И так сойдет" не работает. При небольшом объеме блюд почти всегда можно исправить или подправить, или на худой конец заменить. При большом - редко.

Отредактировано (2025-04-08 17:47:15)

#1494 2025-04-08 17:56:57

Анон

Re: Отвратительная еда

Анон всегда был довольно всеядным, но школьная столовая убедила меня, что ватрушки и сосиски в тесте — порождение сотоны.
Особенно сосиски в тесте. Недопечённое тесто, в нём холодная плохая сосиска. Только в институте анон с очень, очень большой опаской впервые купил хотдог и понял, что то может быть вкусно.
А ещё меня сквикали сизые желтки у варёных яиц, это я даже пробовать отказывалась, для меня это был признак несвежести (дома до такой степени никогда не варили)

#1495 2025-04-08 18:34:48

Анон

Re: Отвратительная еда

Ещё такой момент, что в столовой или кафе для взрослых свободных людей обычно нет смысла готовить плохо. Клиент проголосует рублём и не будет туда ходить. Пойдут в другое место или будут брать еду с собой из дома, или скооперируются и будут готовить себе на месте. А в садике выбора нет. С собой еду нельзя, голодным ребёнок 8 часов не высидит. В лагере уже не стоят над каждым, чтобы ел, но молодые растущие организмы хотят жрать, магазинов на территории обычно нет, да и денег с собой не всем дают. За территорию легально не выйти. Посылки не всем приылают, да и съедаются они обычно в первый день. В школе уже многие дети предпочитают не есть, носят с собой или терпят до дома, кто близко живёт. В больнице аналогично.
Отыгрываются на самых слабых и зависимых.

#1496 2025-04-08 19:09:05

Анон

Re: Отвратительная еда

Анон пишет:

Ещё когда-то бабка у какой-то своей подруги покупала коровье молоко и делала в квартире творог, масло и сметану, какое же оно все было вонючее.

Моя бабка тоже вонючее делала. А когда мама - тогда не воняло. Но мама - технолог хим производства, это другой подход к процессу.

#1497 2025-04-08 19:37:19

Анон

Re: Отвратительная еда

Анон пишет:

Отыгрываются на самых слабых и зависимых.

Школы и из-за кормежи меняют, родители оставшихся скандалят на собраниях. В лагерях обычно норм кормят, туда ж по путевкам едут, престижно, не охота клиентов терять. Анон вот был в трудовом лагере обязаловкой, там было реально чето околоисправительное по ощущениям  :lol:  кстати, там школьники с нескольких школ батрачили, а были еще из дома сиротки, которые жили там до осени, хорошо кушали и домики были у них заебатые. Школота их постоянно обижала из-за этого. Хз о чем думала пизда-директриса, о госфинансированиях, наверно..

#1498 2025-04-08 19:47:28

Анон

Re: Отвратительная еда

Анон пишет:

Школы и из-за кормежи меняют, родители оставшихся скандалят на собраниях. В лагерях обычно норм кормят, туда ж по путевкам едут, престижно, не охота клиентов терять.

Ну, дай бог, что сейчас получше стало. Анон взращён в суровом совке, тогда в любой школе было примерно одинаковое говно, что в дворовой школе для гопников и лимитчиков, что в престижнейшей математической школе в Москве с конкурсом в 10 человек на место. В лагерях аналогично. Ходили слухи про лагеря для мажоров, где дети жили аж в комнатах на 2-3 человека, но анон и его знакмоые в такие места не имели шансов попасть.

#1499 2025-04-08 23:50:20

Анон

Re: Отвратительная еда

Этот анон был настолько травмирован садиковской кухней, что, узнав, что в школе есть не обязательно, ни разу не ел там все 11 лет. Своеобразное РПП таким режимом заработал, но ни капли ложки в рот.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума