Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5776 2020-09-10 17:57:22

Анон

Re: Срачи за китайцев

Это сообщение перенесено из темы "РСИЯ и НеБукер-тред". Глифор

Анон пишет:

Что-то в аниме с работами совсем тухло в этот раз. А ведь в прошлые годы огромные номинации были.

Я висю там в премодерации почти двое суток  :sadcat:

#5777 2020-09-10 17:57:36

Анон

Анон пишет:

Не вижу ничего плохого в том, чтобы оставлять специфические обращения, которые демонстрируют разницу/глубину/характер связи. Не вижу в этом ни авторской, ни переводческой лени. Могу сказать, что вижу уважение к культуре, но сейчас же бросятся хватать за пуговицу, почему тогда вообще все названия не оставлять)

Плюсую. Этот анон не из китайского фандома, а из японского, но считает, что это ваше "гэгэ" лучше оставить как "гэгэ", потому что в случае, если парень, флиртуя, обращается так к парню, однозначно перевести, передав нюансы, скорее всего, не получится, и нет, "дорогой" или "милый" не подойдёт. На фандомном мероприятии можно, имхо, написать "гэгэ" без пояснений, если текст подаётся на конкурс с широкой аудиторией - ну, можно поставить сноску и пояснить.

Выше приводили примеры с мистер/миссис - их же не переводят, почему тогда непременно надо переводить азиатские. Они незнакомы читателю ? Окей, даём сноску. Русскоязычному читателю непривычно? Ну, что поделать, система обращений имеет важное значение в культуре этих стран. Так же, как миссис/мисс с нюансов статуса женщины - в культуре англоязычных стран, синьорита/синьора в - испаноязычных. И не думаю, что при переводе на английский какой-нибудь Александр Николаевич превращается в мистера или просто Александра, потому что у англичан не приняты отчества.

#5778 2020-09-10 17:58:14

Анон

про фик

Скрытый текст

Отредактировано (2020-09-10 17:58:57)

#5779 2020-09-10 17:58:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

тамошним можно, а нашим нельзя

Перевод плохой, анон

тут уж ничего не поделаешь - переводчик переводит как умеет, увы.

#5780 2020-09-10 18:01:51

Анон

Анон пишет:

не получится, и нет, "дорогой" или "милый" не подойдёт.

Ты же не знаешь языка, с чего ты взял, что не подойдет? Я, заметить, не утверждаю, что милый - это норм, надо всегда смотреть в контекст. Но какой космос наполняет тебя столь божественной уверенностью? )

#5781 2020-09-10 18:02:31

Анон

про фик

Скрытый текст

#5782 2020-09-10 18:04:29

Анон

Анон пишет:

Ты же не знаешь языка, с чего ты взял, что не подойдет? Я, заметить, не утверждаю, что милый - это норм, надо всегда смотреть в контекст. Но какой космос наполняет тебя столь божественной уверенностью? )

Ну вот я знаю и язык, и культурную традицию. Не подойдет. Затрет очень большой кусок социальной динамики, упростит отношения персонажей.

#5783 2020-09-10 18:05:49

Анон

Анон пишет:

Ну вот я знаю и язык, и культурную традицию. Не подойдет. Затрет очень большой кусок социальной динамики, упростит отношения персонажей.

Жаль, русского не знаешь.

#5784 2020-09-10 18:05:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что-то в аниме с работами совсем тухло в этот раз. А ведь в прошлые годы огромные номинации были.

Я висю там в премодерации почти двое суток  :sadcat:

Анон, загляни в личном кабинете во вкдадку входящие, может тебе модеры что то пишут.

#5785 2020-09-10 18:06:08

Анон

про фик

Скрытый текст

#5786 2020-09-10 18:06:12

Анон

Анон пишет:

ну, я читал Магистра, видел примечание переводчиков про это "гэгэ" и думаю, что в русском нет аналога, точно передающего смысловые оттенки

#5787 2020-09-10 18:06:43

Анон

Анон пишет:

Жаль, русского не знаешь.

А по делу что-то ответить у тебя есть?

#5788 2020-09-10 18:06:54

Анон

Анон пишет:

Дождусь деанона на ФБ и сразу приду  ;)

#5789 2020-09-10 18:07:24

Анон

Анон пишет:

ну, я читал Магистра, видел примечание переводчиков про это "гэгэ" и думаю, что в русском нет аналога, точно передающего смысловые оттенки

а, теоретик. ясно, понятно.
у теме и кисамы тоже нет, по мнению некоторых. но ничего, как-то анимефандом справился за 20 лет.

#5790 2020-09-10 18:07:24

Анон

Учитывая, как ВИ дрочил на Вжуха, и насколько он уже ебанутый и темный, подозреваю, что в итоге он будет служить победоносному Вжуху. А вот ЦЧ не выжить, конечно, это однозначно. Тут только несколько вариантов - или его убьет Вжух, благородно не мучая в отличие от, либо ВИ потеряет контроль, и ЦЧ прибьют мертвецы, что окончательно сдвинет ВИ кукушечку, после этого он к Вжуху и уйдет.

#5791 2020-09-10 18:08:08

Анон

про фик

Скрытый текст

#5792 2020-09-10 18:09:27

Анон

Анон пишет:

Нету у него ответов по теме, ни на один нормальный вопрос тут не ответили, только идиотами кличут.

#5793 2020-09-10 18:10:21

Анон

Анон пишет:

По какому делу? Ты несешь хуйню. И китайский тут ни при чем. В любом языке - куча нюансов, нет квадратно-гнездовых значений слов,  и главная задача переводчика - передать культурную традицию и социальный пласт.
А не сделать сноску на словарь с незнакомым иностранным словом, пусть читатель сам учит язык и проникается глубиной авторского замысла.

Конничива, Изуру ~

#5794 2020-09-10 18:10:29

Анон

Анон пишет:

но ничего, как-то анимефандом справился за 20 лет.

А с синигами так и не справился. Тебя потому что не было в первых рядах борцов.

Отредактировано (2020-09-10 18:11:06)

#5795 2020-09-10 18:11:03

Анон

Леруа опустил руки, просунул ладони под его ягодицы и чуть приподнял их, одновременно толкаясь бедрами вверх и вперед. Юра почувствовал, как твердая плоть упирается ему в пах, ниже его собственного члена, на уровне мошонки, через четыре слоя ткани, но недвусмысленно, однозначно, настойчиво, не позволяя вывернуться или сказать потом, что ничего не было.

Недвусмысленная плоть — чек :lolipop:

Леруа переместил правую руку ему на пояс и, удерживая его в одном положении, несколько раз качнул бедрами, заставляя тягучее ощущение распространиться вверх к животу, назад между ягодиц и внутрь до самого горла, на секунду перехватывая дыхание, а после тихо засмеялся рядом с его ухом и наконец нашел его губы, которые Юра, послушно держа рот приоткрытым, позволил ему тщательно вылизать языком, прежде чем этот язык оказался у него во рту и увлек его собственный в шутливой, но опасной борьбе, в которой нельзя было проиграть, но вполне можно было слишком привыкнуть ко вкусу победы.

Вот это предложение так предложение.

#5796 2020-09-10 18:12:23

Анон

Анон пишет:

Аноны знают правила конкурса лучше меня, я с калькулятора не могу их открыть.

Аноны эти правила в глаза не видели, можешь расслабиться.

#5797 2020-09-10 18:12:58

Анон

Анон пишет:

Недвусмысленная плоть

Передернул как боженька. Додочтец?..

#5798 2020-09-10 18:15:40

Анон

Анон пишет:

Вот это предложение так предложение.

Секреты бывалых: как написать порнуху, чтобы читатель уснул на середине предложения.
С одной стороны понимаю, когда дрочишь, надо штоп душа запахнулась и распахнулась, не до литературы, но бля уж порнуху-то можно  перечитать.
*анон аж заколдобился весь*

#5799 2020-09-10 18:16:24

Анон

Анон пишет:

а, теоретик. ясно, понятно.
у теме и кисамы тоже нет, по мнению некоторых. но ничего, как-то анимефандом справился за 20 лет.

Ну вот выше и практики говорили, что не переводится х) Там герой почти с самого начала новеллы обращается к другому гэгэ, задолго до начала отношений. Если бы это "гэгэ" было только во время отношений, можно было бы, наверное, перевести как "милый", хоть и не уверен в этом, но так... по-моему, проще оставить "гэгэ" и дать пояснение.

Хз, почему такая проблема с азиатскими обращениями, при том, что проблемы с европейскими, например, нет. Это гэгэ в данном случае обозначает не понятие "старший брат", это обращение. Как мистер или миссис, просто у азиатов этих обращений больше, на все случаи жизни есть.

#5800 2020-09-10 18:16:51

Анон

Аноны, да не отвечайте им уже. Видно прямо по дискуссии, как периодически возвращаются одни и те же аноны, которым важно только сиять и эмоционально всплескивать руками, вспоминая золотые годы юности. Пусть их.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума