Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Вообще до нас это имя дошло в виде Яны и дошло поздно. А мне лично Иван(н)а нравится больше, но как-то не приживается оно.
Кмк, в Россию сначала пришло Жанна (середина 20 века +-), а Яны появились позже)
А почему в России никогда не было распространено имя - Иванна?
Мне еще странно что вроде и не крестили никого Иоаннами, красивое и звучное имя. Может чтобы не путать с Анной?
Возможно монахинь и постригали с именем Иоанна
Мне еще странно что вроде и не крестили никого Иоаннами,
Ну вот меня крестили под таким именем, и монахинь при постриге так называют.
Анон пишет:Мне еще странно что вроде и не крестили никого Иоаннами,
Ну вот меня крестили под таким именем, и монахинь при постриге так называют.
Я имел ввиду что раньше - где-то до 20 века, когда позиции церкви были еще очень сильными).
Почему-то в русской литературе века так 19 нет ни одной селянки/дворянки/городской девицы Иоанны, которой это имя дал поп или родители.
Если было где-то это имя - поправьте, плиз, буду рад.
А монахинь вообще традиционно часто называли женскими версиями мужских имен - и это не только, например, Аркадия/Иоанна/Арсения, но и даже совсем необычные Сергия/Николая и т.д.
Мне еще странно что вроде и не крестили никого Иоаннами
Так Жанн и Ян как раз Иоаннами и крестили.
А у дворян вообще была манера детей звать на западный лад. Ту же в крещении Дарью звали Долли, Елену - Нелли и т. д.
Мне из «парных» имен ещё очень нравится женское Богдана, хотя мужской вариант ни о чем.
мужской вариант ни о чем
В смысле?
В смысле?
То есть имя Богдан для мужчины мне красивым не кажется)
До 20 века Жаннами и Янами на территории России не особо называли. Ну, если не учитывать царство Польское. А потом крестить стало как-то не модно.
Мне из «парных» имен ещё очень нравится женское Богдана, хотя мужской вариант ни о чем.
А модные нынче женские Ярославы, Мирославы и Влады?
В 19 веке православным не дали бы назвать дочь Яной или Жанной.
Мне интересно - почему могли крестить условными Минодорами, Синклитикиями, а о Иоаннах в РИ (кроме монахинь) что-то не знаю(
Влады?
Вот, кстати, в 80-е (может, самое начало 90-х) был прямо бум на имена мальчиков Влад и Вадим. А потом будто резко перестали так называть. Возможно, мне кажется, но не совсем вижу детей - Владиков и Вадиков.
А вот Влад девушек молодых и детей встречал.
Аноны, а как у вас со сколь-нибудь молодыми Николаями?
Смотря насколько молодыми. Знаю одного лет 35 примерно.
Про имя Иванна вспомнился такой диалог, услышанный когда-то ирл:
— Мне так нравится имя Иванна!
— Да? А мне — фамилия и унитаз.
Прям совсем молодых двое: 4 года и 1.5. И ещё человек 5 в возрасте 30-35
Отредактировано (2024-08-03 07:36:55)
А потом будто резко перестали так называть.
Я самого начала 90-х. Владиславов всегда было много, в каждом коллективе обязательно был. А Вадимов я лично знаю только двух, причем один из них меня старше лет на 20, то есть ему сейчас лет 50.
Сейчас среди детей да, не встречал ни того, ни другого. Из Слав сейчас по-моему самое популярное Ярослав (и очень много девочек Мирослав).
подруга дочь назвала Марфой. прям уже вижу как она ненавидит свое имя, когда подрастёт
На детской площадке есть один совсем мелкий. Очень необычно среди Тимофеев и Миронов.
Знаю двоих 2-3 лет от роду.
Анон пишет:Влады?
Вот, кстати, в 80-е (может, самое начало 90-х) был прямо бум на имена мальчиков Влад и Вадим. А потом будто резко перестали так называть. Возможно, мне кажется, но не совсем вижу детей - Владиков и Вадиков.
А вот Влад девушек молодых и детей встречал.
Я знаю брата и сестру: Влада и Владислав. Им лет 7-10 сейчас.
А реально имя Никита всех бесит ?
А реально имя Никита всех бесит ?
Если бы это было так, так бы не называли