Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
У Жуковского были баллада и про Светлану, и про Людмилу
ну тут речь о том, что Людмилу Жуковский популяризовал в России, а не придумал с нуля имя. А Светлана именно придуманное в XIX в. имя. Кстати, тоже думала, что Жуковским, но нет, оказывается:
"Имя было придумано и впервые использовано А. Х. Востоковым в «старинном романсе» «Светлана и Мстислав»"
"Имя было придумано и впервые использовано А. Х. Востоковым в «старинном романсе» «Светлана и Мстислав»"
В сербской вики говорится:
Име је потврђено у Сопоћанском поменику из 15. и 16. века у Србији. Ово име су преузели Руси, код којих је постало једнако популарно, нарочито након песме (баладе) Светлана (1813) песника Василија Андрејевича Жуковског.
Ссылок на этот самый Сопочанский помянник в статье нет, сходу в интернете он не находится, равно как и "Сербские имена, записанные в Помяннике Сопочанского монастыря" Гильфердинга.
В сербской вики говорится:
ничего себе поворот) но тут интересно, Востоков сам сгенерил имя или реально мог видеть сербские имена?
Анон пишет:С отчеством Ивановна любое интересное имя не оч
Я знаю Лидию Тимофеевну. Ребенку 2 года, а ассоциируется в основном с бабушкой в платочке.
О, я тоже знаю Лидию Тимофеевну. Очень бодрая старушенция, ещё работает до сих пор, вполне современная для своего возраста 75 +. А вот другая её тезка того возраста - самая ебанутая тётя срака их всех встречавшихся мне теть срак.
А меня тоже хотели назвать Капитолиной в честь прабабушки. Или на крайний случай Яной. Хорошо, что я ни та, ни другая.) Первое имя слишком редкое и я подозреваю, сколько у меня было бы проблем с документами, Капитолину, наверное, каждый второй писал бы с двумя а, и хорошо ещё, если не в документах.
А второе я просто не люблю.
Капитолину, наверное, каждый второй писал бы с двумя а, и хорошо ещё, если не в документах.
была знакомая (пожилая) именно с двумя "а" в паспорте, так что да, по-любому ошибались бы, а вообще имя очень красивое
Мне еще Серафима нравится из таких старинных имен. Была знакомая Серафима, сейчас ей лет 30, наверное
Мне еще Серафима нравится из таких старинных имен. Была знакомая Серафима, сейчас ей лет 30, наверное
На волне моды на старые имена в последние годы оно возродилось, хотя по-прежнему редкое: 80+ место.
Когда кто-то на полном серьёзе начинает говорить о "дешевизне" имён, начинает казаться, что это бордель-маман выбирает псевдонимы сотрудницам, чтоб не проколоться.
Ещё из редких сейчас имён: Зинаида. Даже вот на том сайте, который в шапке закреплён, статистика имён в Москве за разные годы, Зинаида не встречается вообще. Я имею в виду последние десятилетия. Только бабки и то редко. Интересно, почему? Зои есть, Веры есть, Нины, Лидии. А Зин нет.
Отредактировано (2024-06-27 13:34:26)
Ещё из редких сейчас имён: Зинаида
знакомые так назвали дочь, сейчас ей лет 15, наверное. Да, редкое имя
Зои есть, Веры есть, Нины, Лидии. А Зин нет.
Возможно, потому что эти имена интернациональные, а Зинка есть Зинка.
Я помню, покупал что-то на дайри-барахолке, мы зачем-то тогда сообщили друг другу цивильные имена, и вот продающую звали как раз Зинаидой. 1990 года рождения. Для статистики чисто.
Классно! Хоть про одну Зину да услышал наконец-то.
Я знаю одну возраста 30+ (но реально имя настолько редкое, что я прочитал сообщение анона выше и думаю: может это та же самая )
У меня учительница была Серафима Николаевна. По-моему, хорошо звучит. Ей сейчас за 60 должно быть.
Проверил по БД своей конторы - две Зинаиды есть.
Ещё из редких сейчас имён: Зинаида. Даже вот на том сайте, который в шапке закреплён, статистика имён в Москве за разные годы, Зинаида не встречается вообще. Я имею в виду последние десятилетия. Только бабки и то редко. Интересно, почему? Зои есть, Веры есть, Нины, Лидии. А Зин нет.
Мою школьную подругу зовут Зинаида. Единственная молодая Зина, которую знаю(мы миллениалы). Назвали в честь бабушки. От дурных дноклассников ей прилетало регулярно...
Анон пишет:Ещё из редких сейчас имён: Зинаида. Даже вот на том сайте, который в шапке закреплён, статистика имён в Москве за разные годы, Зинаида не встречается вообще. Я имею в виду последние десятилетия. Только бабки и то редко. Интересно, почему? Зои есть, Веры есть, Нины, Лидии. А Зин нет.
Мою школьную подругу зовут Зинаида. Единственная молодая Зина, которую знаю(мы миллениалы). Назвали в честь бабушки. От дурных дноклассников ей прилетало регулярно...
На то они и дноклассники. Я считаю, отличное имя, не заслуженно забытое.
Кстати, насчет Светлан и Светланов. Есть такой космодром - Восточный. И вот там начальника зовут Валинур Светланович. Валинур Светланович Агишев. Раньше работал на Южном.
Отредактировано (2024-06-27 16:35:49)
Светлан и Светланов.
Только в этих именах ударения разные. СветлАна и СвЕтлан. Отчество будет СвЕтланович, но в письменной форме это, конечно, не считывается.
Анон, родившийся и выросший в ДС, считаю признаком "деревни" называть какие-то имена деревенскими и дешёвыми.
Анон, а какая разница, где ты родился? Или ты в том смысле, что "родился и вырос в ДС" как-то оправдывает твое приосанивание?
Родился и вырос в ДС, живу на два города, если это тебе интересно и важно (ДС-2 по личному выбору, ДС по работе), считаю, что вставать на табуретку, осуждая всех вокруг, кто отвечает на вопрос анона не так, как ты, - всратое и тупое поведение.
Отредактировано (2024-06-28 07:23:01)
А мне кажется, это циклично. Ну типа раньше было популярно имя Зинаида или Нина, потом стало ту мая популярно, его стали избегать, стали популярны другие, потом и они приелись и тут вспомнили об этих. И так по кругу.
Я для фичка искал, какие были популярны имена в 20-30х годах, и там кроме дичи вроде Гертруд, Розамунд и прочих интернациональных революционерок, довольно много Лидий, Зинаид, как раз Нин и Людмил. И почти век дальше они встречались не то чтобы прям редко, но настолько популярны не были. А сейчас опять стали появляться, последние лет 10-15, наверное.
Видимо, цикл вернулся к исходной)
Так и есть. В поколении 60-70х много Ирин, Елен, Наталий. Сейчас так называют крайне редко, по-моему.
Некоторые имена возвращаются, некоторые нет, к сожалению. Тимофей и Мирон вернулись, Кузьма и Силантий нет.
Некоторые имена возвращаются, некоторые нет, к сожалению. Тимофей и Мирон вернулись, Кузьма и Силантий нет.
Ну не знаю, у нас в саду два Кузьмы - один в нашей группе, другой в соседней. Не то чтобы это много, конечно, но и совсем редким не назвала бы его.
И Матвеев вообще очень много стало, постоянно натыкаюсь. Может, конечно, это мне так везет, но вот такой личный опыт.
Отредактировано (2024-06-28 08:41:21)