Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Там толком нет никого, 7 страниц с 2014 года.
Там толком нет никого, 7 страниц с 2014 года.
Так и надо наполнять. Оттуда не выгонят.
Имена на -ка встречались у старых детских писателей типа Носова и Драгунского, мне это казалось признаком легкомыслия и некоторой хулиганистости лирическмх героев.)
Имена на -ка встречались у старых детских писателей типа Носова и Драгунского, мне это казалось признаком легкомыслия и некоторой хулиганистости лирическмх героев.)
Мы все в детстве друг друга на -ка называли, это был самый распространенный вариант (анон был ребенком в 80е). Взрослые обращались так к "своим" детям, между собой тоже могли на "Мишка", "Витька". Нейтральные уменьшительные типа Наташа, Алеша воспринимались даже как некоторый официоз, в большинстве бытовых ситуаций неуместный. Ну и по фамилиям конечно обращались в те же времена.
Подругу зовут Айна, она рассказывала, что мама специально выбрала ей имя, чтобы -ка было невозможно.
У меня нет единого отношения к именам на -ка, зависит от контекста и говорящего. Например, от "мы с подружками Анькой и Майкой" веет теплом и легкомыслием. У нас была соседка, тетка дремучая и со злобным нравом, от ее "эта ваша Танька/Машка/Светка" меня постоянно коробило, звучало очень грубо и как оскорбление.
По следам скелетов в шкафу из треда дебильных. Была у меня бабушка со странным для наших широт именем Эмма, были у неё в войну две сестры и брат: Элла, Лилия и Жора (все трое умерли от дизентерии), бабушка как наиболее активная и старшая - выжила
Красивые имена. Может, они из какой интеллигенции-профессуры или вообще дворянства?
Подругу зовут Айна, она рассказывала, что мама специально выбрала ей имя, чтобы -ка было невозможно.
Трабл был в том, что если люди хотят называть тебя на -ка, они будут это делать . Ну вот какое -ка можно прилепить к Илье? Прямо к Илье - никакое, поэтому все Ильи до единого были Илюшки. И так со всеми именами, их просто меняли под это -ка.
Илюшка, Серёжка и например Ленка, Светка это разные вещи. Как Анька и Анютка.
Тут скорее Илюха будет хорошим аналогом. Или Серёга.
У Крапивина был Илька, как же меня бесило.
Трабл был в том, что если люди хотят называть тебя на -ка, они будут это делать
Ну вот нет
Ха! Девушку Алсу звали АлсУшка
Алсучка :(
Это как Танюшка, не то.
Как раз то, кмк. Но я только что обсудила тему с домашними, и у всех разное мнение об этом, потому что все росли в разных местах в разное время
Для меня и Танька, Ленка были абсолютно нейтральными, и Илюшка с Анюткой. А тут же рядом сидит человек, которому Танька и Ленка были пренебрежительно-оскорбительными вариантами, но он старше меня и из более интеллигентной среды.
А варианты типа Илюха, Андрюха на моей памяти появились позже, и тоже были полностью нейтральными.
Девушку Алсу звали АлсУшка
Алсушка, Айгулька и прочее, да. Но кажется, я вспомнила варианты, когда -ка не приклеивалось никак - это были татарские имена Ландыш и Фиалка . Особенно с Фиалкой ничего не сделаешь, она и так на -ка.
Для меня и Танька, Ленка были абсолютно нейтральными, и Илюшка с Анюткой
Танька и Танюшка одинаково нейтральны? не смеши. Ну, хотя может только для тебя.
Танюха, Катюха, Андрюха - звучит норм, мне даже нравится. А вот когда говорят Танька, Катька - происходит такой спотыкач согласных звуков, звучит гораздо грубее
Особенно с Фиалкой ничего не сделаешь, она и так на -ка.
Филка
Ленка, Светка это разные вещи. Как Анька и Анютка.
Мне кажется, Ленка не так грубо звучит, как Анька или Танька
Особенно с Фиалкой ничего не сделаешь, она и так на -ка.
Лика тоже, например хоть на голову стань.
Но тут речь наверное не о намеренном извращении редкого имени, а скорее об "узаконенных" вариантах, которые из людей на автомате выскакивают, нравится тебе или нет.
Личка)
Личка)
Да ладно, это такое уже
Я в детстве долго думала, что жену моего кузена зовут Галина, потому что вся тупая родня с нашей стороны назвала ее Гала, Галка. Оказалось, она Алла, просто ненавидела их за это, но сделать ничего не могла.