Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Было принято при крещении будущим императрицам давать отчество в честь Феодоровской иконы Божьей матери (с)
Да, почти все великие княгини по дефолту становились "Федоровны"
Было еще несколько "Алексеевн", в честь Екатерины I, которая в свою очередь получила отчество в честь отца Петра I
Исключения из этого правила буквально единичные: Мария Павловна и Елизавета Маврикиевна (отца звали Мориц). Но эти две княгини не принимали православния, так что может поэтому их так выделили. Больше никто с "необычным" отчеством на ум не приходит.
А, еще исключение Мария Александровна, жена Александра II. В честь дяди мужа, Александра I.
Отредактировано (2024-02-14 23:04:44)
Метрику отдельно почему-то ужасно жаль, что похерили, это ж! Фарси!
У меня сейчас полно знакомых иранцев, могли бы прочитать. Кто знает, может, она до сих пор пылится в архивах СПбГУ, тогдашнем ЛГУ, куда отдали на перевод. Училась мама в Ленинградском хореографическом училище, ныне академии имени Вагановой.
Спасибо за пожелания.
Кто-нибудь замечал, что ныне ушедшее "молчаливое" поколение в большинстве своем негативно относилось к формам имен на -ка (Сашка, Машка), считало, что такое обращение - недружественный акт, и ругало детей и внуков за его использование ("не Верка, а Верочка"), а бумеры - наоборот, по крайней мере в детстве и юности считали, что Танька - это дружески, а Танечка - злоехидно-издевательски? Как думаете, почему так получилось?
Я не замечал.
Я не замечала. И для меня лично Дашка, Танька, Полька - это стремно. Особенно когда ситуация типа "Меня зовут Мария", "Машка, а ты знаешь... "
бумеры - наоборот, по крайней мере в детстве и юности считали, что Танька - это дружески
Ну я такое встречала в некоторых детских книжках советских, и да, это бесило. Но у меня во всех поколениях негативно относились к таким сокращениям
Такое встречалось не в некоторых детских книжках, а практичесеи повсеместно. Во всяком случае в тех, которые типа "задорно от лица ребёнка", а не поучительно-наставительные. И это прямо коррелирует с тем, что для старшего поколения это моветон и они с ним боролись. Типа маркер детского фокала.
Мне эти формы нравятся, всё ещё считаю их максимально адекватными для неформального юного общения и жалею, что сейчас они не в моде. В моём детстве уже не в ходу были. Скучный народ нонеча.
Отредактировано (2024-02-18 14:36:03)
ныне ушедшее "молчаливое" поколение
Не очень понимаю, о каком возрасте речь, но моей бабушке 82 года, и своих подружек детства и братьев -сестер она называет на -ка. "Колька сделал то, Валька сделала сё". И если вспоминает что-то, когда к ней обращались, то тоже "и вот Шурка мне говорит: "Нинка, а давай школу прогуляем!"
Детей и внуков она на -ка никогда не называла, всегда нормальные уменьшительные типа Лена, Саша.
А вот моих подружек тоже на -ка. Я рассказываю ей что-нибудь про Таню, через некоторое время она спрашивает "А как дела у Таньки?". Меня это прям корежит, потому что для меня это звучит грубовато.
Но такое впечатление, что для неё -ка - это именно дружеское обращение.
Отредактировано (2024-02-19 09:42:02)
Я встречал людей, которые называли всех на -ка, в разных поколениях, не сказал бы что здесь есть какая-то закономерность.
Сам родился в 83-м, ничего против них не имею. Бесят, наоборот, особо слащавые уменьшительные формы типа Машуня, Ленуся и т.п.
Я просто за то, чтоб говорить имена или нейтрально или так, как человек сам себя представил.
Без рандомно выползающих -ка или сюсюканий, или коверканий типа Леночкин, Мариночкин или Валюшкинс, Катюшкинс тем более.
Не очень понимаю, о каком возрасте речь, но моей бабушке 82 года, и своих подружек детства и братьев -сестер она называет на -ка.
Плюсую, моя была 35 г.р., и тоже всех на -ка звала. Хотя, была и вторая бабушка, чуть старше, которая наоборот сюсюкала)
А родители бумеры, в основном тоже на -ка обо всех, но папа (сын сюсюкавшей бабушки) сюсюкает тоже иногда.
Сам миллениал и друзья в основном тоже, в разных компаниях по-разному. Где-то просто стандартные имена, где-то -ка, где-то всякие -ечк и -юшк в ходу, где-то по фамилии вообще. Мне все ок, единственное, что прям бесит — это всякие Танюхи и Катюхи, вот это прям фу, с какой-то половой тряпкой грязной ассоциируется.
или коверканий
Юльчонок
Моя дражайшая первая учительница, зараза, двух Татьян в классе разделила на Таньку и Танечку, прям всем объявив, что Танечка, девочка-девочка, мал золотник, да дорог, а Танька, не плохая, но пацанка+высокая и выглядящая старше, большая Федора да дура.
Причем без причины особой, прост чет нашло (на нее часто находило).
Стремно. И так и звала, хотя так вне школы обеих звали Таня и все.
Отредактировано (2024-02-19 11:47:34)
Юльчонок
Я в ранней дурной юности знакомую Асю назвала Асенок( Типа милая оса.
Но один раз тк чет поняла, странно это все
Задумалась - оба родителя, 35 и 40 годов рождения. Когда вспоминают друзей из/с детства - оба называют их на -ка - Валька, Славка, Стелка, Майка и тп. А тех, кого заимели уже во взрослой жизни - просто Толя/Нина/Женя. Оба из очень разных регионов.
К вопросу о скелетах (по следам обсуждений в Дебильных).
Отец - из уральских глубин. Узнал что приемный, когда женился - вырастившая его бабушка рассказала на случай, если родственники объявятся. Как он в новой семье появился - его привел к своей матери мужик, уходящий на фронт, со словами - береги его, это мой сын. С фронта он не вернулся. Реально сын или сказал так, чтоб приютили - неизвестно. Реальная семья и правда объявилась - хотели в большой город перебраться. Сейчас это город, а тогда - рабочий поселок и все про всех знали. Отец воспылал к биоматери родственными чувствами, хотя всегда было видно, что он там нахер не нужен. Да, биомамка и на смертном одре не призналась от кого родила - от официального мужа (бегавшего по пьяни с топором за наследником) или от того, кто его в семью привел. По слухам, отдали "родные" ребенка за бутылку. Ну и какое тут дерево? Чего я тут детям расскажу красивого?
Моей бабушке 85 (то есть 39 года рождения) - и она всех называет просто по имени
По следам скелетов в шкафу из треда дебильных. Была у меня бабушка со странным для наших широт именем Эмма, были у неё в войну две сестры и брат: Элла, Лилия и Жора (все трое умерли от дизентерии), бабушка как наиболее активная и старшая - выжила. Так вот... у бабушки не было ни матери ни отца. Вообще. Мой отец (её сын) искал следы когда родословную восстанавливал, по линии деда нашел всё и что Николай - не Николай, а перебравшийся во времена Русско-Японской сперва на ДВ потом и дальше "самурай", и сколько детей было - все какие то следы оставляли. Кроме Эммы Ивановны. Все доки, которые есть на бабушку датируются 47м годом, по свидетельствам очевидцев, дети в подвале (где они жили в войну и после) как-то "появились" и всё. Неизвестны ни дата рождения, ни имена родителей. Бабушка рассказывала что её и других знакомых ей детей без родителей оформляли уже после войны, тогда задним числом и выписали свидетельство о рождении, дали фамилию-отчество, определили в приют. Про мать-отца вообще ничего не рассказывала, больше про людей с которыми жила и детей с которыми "промышляла", как она называла добычу дров и еды. На момент появления бабушки с сёстрами и братом в подвале ей было примерно 6-7 лет. Вот и думай откуда они взялись. Хотелось бы узнать кто прабабушка по этой ветви и как оказалось что дети "свои собственные" были.
Кто-нибудь замечал, что ныне ушедшее "молчаливое" поколение в большинстве своем негативно относилось к формам имен на -ка (Сашка, Машка), считало, что такое обращение - недружественный акт, и ругало детей и внуков за его использование ("не Верка, а Верочка"), а бумеры - наоборот, по крайней мере в детстве и юности считали, что Танька - это дружески, а Танечка - злоехидно-издевательски? Как думаете, почему так получилось?
Сдаётся мне, это зависит от социального слоя. -ка сто лет назад было простонародным обращением или обращением к низшему по положению, судя по книгам.
В моей семье все (начиная от бабушек тридцатых-сороковых годов рождения) на -ка ровесников и младших называют, хотя и сиблингов родителей я всегда на -ка звал.
А вот уменьшения типа Саша, Маша, Глаша для меня звучат непривычно и как-то неловко, что ли. Будто между говорящим и называемым лежит какая-то серьёзная граница и вот-вот на "вы" обратятся.
задним числом и выписали свидетельство о рождении, дали фамилию-отчество
У моей матери почти также. При том, что родители известны, но при этом ни даты рождения, ни имени точного нет. Возраст медкомиссия интернатская определяла (Анон с таджикской мамой без имени). Впрочем, не удивлюсь, если окажется, что и родители там не родители. Иначе как при живой тогда матери не знать точную дату рождения? Разве что неграмотность и удаленность конкретного кишлака от всего.
Да, я же анон с приемным отцом. Так что у меня с обеих сторон не пойми что. У отца тоже год рождения под вопросом. Официально 35, но недавно нашли аттестат, а там 34.
Отредактировано (2024-02-19 15:06:26)
Официально 35, но недавно нашли аттестат, а там 34.
Про историю семьи (выгнали из другого треда))
У аноновой пробабки было 3 мужа и 8 детей (один умер в младенчестве)
Первый муж в 37 году пока-пока, от него у неё вроде бы одна дочь была. Потом был второй муж, от него ещё двое детей, в 41 ушел на войну, она в это время нашла себе какого-то другого мужика, от него тоже родила ребенка, потом второй муж вернулся с войны (и трезвым никогда после не был), того мужика сплавили в соседнюю деревню и ещё троих вроде детей после родили. Прабабка последнего родила в 45, а в 56 померла. И под конец жизни была лежачей уже.
Дети в основном кстати все спились и померли (кто-то в 25 лет, например).
Вот такая семейная история у анона.
Аноны, у нас есть тред родословных https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=461