Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-12-14 18:45:40

Анон
Windows 7Chrome 39.0.2171.95

Именной тред

анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.

Сайты
Книги

#22876 2024-01-02 23:12:44

Анон

Re: Именной тред

Поделюсь тут необычными именами,которые встречались мне.

В детстве училась в музыкальной школе с мальчиком по имени Гурий. Дело было в Сибири, тот Гурий приблизительно 85-86 г.р. Семья, кажется, имела украинские корни, у Гурия были старшие брат и сестра Богдан и Василина - по тем временам тоже очень необычно. Но эти имена я хотя бы слышала. А вот имя Гурий я тогда услышала впервые, и никогда оно больше мне не попадалось.

Ещё как-то в лагере мне попались девочки-близняшки Мила и Млада. Помню, мне было интересно, полные это были имена или нет. Это было до всеобщей моды на Милан (девочки приблизительно 1993 г.р. или около того), так что я тогда и имени такого не знала, а Людмилами детей тогда уже особо не называли. Но я с ними не общалась, они были мелкими для меня, так что чё-то так и не подошла и не спросила. А то, мож, Меланья и Малуша какие-нибудь.

На одном форуме попадалась женщина с сыновьями Святогором и Пересветом (не близнецы).

У мамы есть коллега по имени Онега. В этом треде встретила это имя в списке старославянских имён, но только оно там было мужское, по аналогии с Силой, Добрыней и т.п., поэтому очень удивилась.

Также несколькими страницами ранее рассказывала про коллегу с отчеством Ерминингельдович и его отца Ерминингельда Христофоровича.

Ещё есть знакомый с отчеством Автандилович, соответственно, папа был Автандил. Да, это грузинское имя и мужик грузинского происхождения. Я хз почему, но меня с этого имени ржать тянет.

Ещё знаю одно семейство, у которого греческие корни. Правда, у мамы там имя негреческого происхождения, Светлана её зовут. А вот сыновей она назвала Христос (ударение на "и"), Ставрос и Николас. Фамилия греческая. Ради интереса глянула у них в соцсетях их друзей с такой же фамилией (родственников то бишь) - там Яннис, Аристарх и Анастас. Все живут в России.

Ещё из редких имён попадалась Неонила (нам по работе приходилось иметь с ней дело примерно раз в год, шеф никак не мог запомнить её имя и за глаза называл её Крокодилой - то ли потому что в рифму, то ли из-за того, что в имени есть река Нил). Недавно попалась семилетняя девочка Умила. А буквально на днях соцсеть мне предложила мне в друзья девушку по имени Невяна. Я загуглила - имя болгарского происхождения. И фамилия там вроде вполне российская, но, если поменять ударение, будет болгарская.

Есть знакомый батюшка, у него четверо детей. Трое младших ещё ладно, их зовут Лука, Дамиан и Пелагея. А вот старшему досталось больше всех - его зовут Амвросий. 17 лет уже Амвросию.

Есть подруга, которая сына своего назвала Леонгардом. Не Леонард, а именно Леонгард. У подруги деда так звали немецкого происхождения. Сокращённо ребёнка зовут Гардик.

Ну и жемчужина коллекции - женщина по имени Геатрина. Всегда было интересно происхождение этого имени, но по нему гуглится только та самая Геатрина, и больше ничего. Кажется, она одна с таким именем вообще.

Отредактировано (2024-01-02 23:14:37)

#22877 2024-01-03 00:26:39

Анон

Анон пишет:

Ещё знаю одно семейство, у которого греческие корни. Правда, у мамы там имя негреческого происхождения, Светлана её зовут. А вот сыновей она назвала Христос (ударение на "и"), Ставрос и Николас

Анон, я её тоже знаю) Старший в этом, точнее уже в прошлом году женился, да? Интересно, не по одному ли сайту мы её знаем.  =D

#22878 2024-01-03 00:34:28

Анон

Анон пишет:

Ещё знаю одно семейство, у которого греческие корни. Правда, у мамы там имя негреческого происхождения, Светлана её зовут. А вот сыновей она назвала Христос (ударение на "и"), Ставрос и Николас. Фамилия греческая. Ради интереса глянула у них в соцсетях их друзей с такой же фамилией (родственников то бишь) - там Яннис, Аристарх и Анастас. Все живут в России.

Ну с таким анамнезом  и Светлана с шансами Фотиния, просто может ей оно не нравится и она его русифицировала.

#22879 2024-01-03 00:51:06

Анон

Анон пишет:

Интересно, не по одному ли сайту мы её знаем.

Я в реале знаю. Ну, точнее, лично не знакома, но жила когда-то в том городе, где она живёт.

Анон пишет:

Анон, я её тоже знаю) Старший в этом, точнее уже в прошлом году женился, да? Интересно, не по одному ли сайту мы её знаем.  =D

А чёт не знаю, я там больше не живу, поэтому как-то не в курсе.

Отредактировано (2024-01-03 00:52:23)

#22880 2024-01-11 06:47:11

Анон

почему-то не могу воспринимать имя Никита как полную форму имени, возникает ложный эффект, словно это уменьшительно-ласкательное. хотя лаконичные имена люблю)

Отредактировано (2024-01-11 06:49:56)

#22881 2024-01-11 07:18:14

Анон

Анон пишет:

почему-то не могу воспринимать имя Никита как полную форму имени, возникает ложный эффект, словно это уменьшительно-ласкательное. хотя лаконичные имена люблю)

Ну вообще-то ты прав, полная форма у него Аникита так-то  =D Просто "а" давно потеряли.

#22882 2024-01-11 07:48:22

Анон

Анон пишет:

Полна форма имени — Клавдия — нравится

вот мне тоже Клавдия нравится, Клава нет

#22883 2024-01-11 10:08:15

Анон

Увидел отчество - Цензурович. Батю, значит, Цензур звали, прикольно  ;D

#22884 2024-01-11 10:19:34

Анон

Анону как-то попалось на глаза резюме молодого человека уже 90х г.р. по имени Харлампий. Что-то в этом есть. Симпатичное имя

#22885 2024-01-11 12:39:41

Анон

Знаю примерно 10-летнего армянского мальчика Амвросия.

#22886 2024-01-11 12:50:44

Анон

Этот анон много лет работает с иностранными студентами и чего только не слышал. Трудно чем-то удивить. Наверное, даже удивлялка уже отключилась давно, просто считываешь набор букв и все. Вот практиканты да, ржут над каждым вторым с непривычки, за что получают выговоры и наставления, что ржать можно, но только тогда, когда в кабинете нет никого из студентов.
А мы реагируем, разве что, с точки зрения "тяжело ему придется в русскоязычной среде с таким именем" или "нифига себе как его странно в визе изобразили". Например, Мусакака, Дурдона, Дилнавоз, Ахуйоиза.
Было странноватое имя Мидия. Такое ощущение, что подразумевали Медея или Лидия, но что-то пошло не так (узбечка средних лет)

Еще интересно бывает, когда в ФИО имена из разных культур собраны. Это у африканцев часто и у латинов.

А, однажды пришли 2 африканца-близнеца с одинаковыми именами. То есть там и лица одинаковые, и даты рождения, и полностью ФИО. Отличались они только номерами паспортов и аттестатов. А, у одного их них в аттестате балы приписочка jr. (junior). В паспорте и этого не было.

Отредактировано (2024-01-11 12:55:59)

#22887 2024-01-12 07:01:50

Анон

Офигеть, даже не просто братья, а именно близнецы совсем одинаковые

#22888 2024-01-12 07:56:52

Анон

Стала гуглить про практики именования близнецов, оказывается, у йоруба вообще считается, что очень круто родить близнецов: для близнецов по определённому принципу выбираются имена (типа первый и второй), плюс ещё всех остальных переименовывают типа старший сиблинг близнецов
Интересно, откуда именно из Африки те близнецы, может, у них тоже это с какой-то традицией связано?
Вот та статья:
https://ojs.lib.uwo.ca/index.php/oc/article/view/16519

Отредактировано (2024-01-12 07:57:19)

#22889 2024-01-12 12:11:53

Анон

Страну точно не помню, лет 6 назад было. Нигерия или Гана скорее всего. Англоязычная Западная Африка. Имена были простые, типа Сэмюэль. Ребята еще веселые оказались - принесли мне документы на флешке, на обоих в одной папке - то есть там 2 одинаковых паспорта,  2 одинаковых диплома и одинаковые переводы на это все. Стоят и ржут, довольные эффектом.
Вот после того, как в третий (!) раз мне попались узбекские близнецы Хусан и Хасан, я у них же спросила и мне рассказали, что да, так принято, и чаще всего близнецов-мальчиков называют Хусан и Хасан, а девочек - Зухра и Фатима.

Отредактировано (2024-01-12 12:17:29)

#22890 2024-01-12 12:17:46

Анон

Анон пишет:

Было странноватое имя Мидия. Такое ощущение, что подразумевали Медея или Лидия, но что-то пошло не так (узбечка средних лет)

Как в паспортном столе услышали, так и записали.

#22891 2024-01-12 13:08:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как в паспортном столе услышали, так и записали.

Причем наверняка от руки (в узбекской провинции лет 35-40 назад). Может, даже, изначально было правильно, а потом при переписывании рукописного получилось вот это.
У меня знакомая есть, все братья-сестры Кириловны, а она - Киреевна. Явно кто-то письменно палочек не дописал (Удмуртия, 50-е годы). Она заколебалась родство доказывать при наследовании.

#22892 2024-01-14 17:53:12

Анон

Гугл говорит, что имя Мидия есть. Причём как греческого, так и иранского происхождения.

#22893 2024-01-19 11:54:11

Анон

Скрытый текст

Но не волнуйтесь!

Скрытый текст

#22894 2024-01-19 21:03:50

Анон

В копилку к Мирославовичам/Мимосраловичам, Вареньевне и прочим. Вспомнила про собственного первоклашку:
Рассказывает про урок физкультуры, спрашиваю как учителя зовут: Секундомерыч. Как? Ребенок невозмутимо повторяет. Спрашиваю в чате родительском - но и там дети отвечают, что Секундомерович/ Секундович и тп.
Оказалось - Сейхун Габильевич (вариант Секун-Сейхун пришел в голову почти сразу, а вот отчество, конечно, совсем затерялось)

#22895 2024-01-19 23:05:34

Анон

Эх, а я надеялся, что он из династии физруков :lol:

#22896 2024-01-19 23:23:03

Анон

Анон пишет:

В копилку к Мирославовичам/Мимосраловичам

У меня был одноклассник Мирослав (его брата вполне простецки звали Миша) 1990 гр. В быту Мира. Адекватный, дружелюбный парень.

Была одноклассница Золина (тоже около 1990 г.р.). Такое имя больше нигде никогда не встречал.

#22897 2024-02-02 08:46:12

Анон

В рабочих документах встретилось имя Медея, причем в сочетании с самыми обычными условно русскими фамилией и отчеством. Петрова Медея Игоревна, допустим.

#22898 2024-02-02 08:47:38

Анон

Анон пишет:

В детстве училась в музыкальной школе с мальчиком по имени Гурий. Дело было в Сибири, тот Гурий приблизительно 85-86 г.р. Семья, кажется, имела украинские корни, у Гурия были старшие брат и сестра Богдан и Василина - по тем временам тоже очень необычно. Но эти имена я хотя бы слышала. А вот имя Гурий я тогда услышала впервые, и никогда оно больше мне не попадалось.

Гуриев не встречала, но встречала Гурьевичей и Гурьевен, уже довольно пожилых.

#22899 2024-02-02 13:59:20

Анон

сейчас наткнулась на суперредкое отчество - Лонгинович (Лонгин - имя библейского персонажа).
Вот этот актер
https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/17336/bio/
Олды помнят фильм "Не покидай", он там принца с усами девственника играл.))

#22900 2024-02-02 16:28:26

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вам имя Клава?

Запоздало отвечаю: у меня дочка Клаудия (живём не в России и муж европеец), так что мне нравится.  ;D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума