Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Был в младшей школе одноклассник Яблонский, казалось и до сих пор кажется, что очень красивая фамилия. Но многие странно воспринимали из-за того, что при произнесении созвучно с чем-то матерным)
Вот нахуя люди держатся за такие фамилии?
Тупицын я бы тоже не меняла, если честно, фамилия как фамилия
за Горшкова могли в школе задразнить,
У мужа, конечно, ответ дебильный, в том числе и "пусть дразнят". Но женщина тоже странная. У меня почти в каждом коллективе были Горшковы, никто не дразнил
Были знакомые Бонашко. В быстрой речи фамилия иногда воспринимается как обзывательство.
Еще мне казались очень неблагозвучными фамилии Распопов и Золотухин.
Кто-нибудь сталкивался с ситуацией, когда путают имя и фамилию человека, например, кого-то зовут Ульяна Катина, а называют по ошибке Катя Ульянова?
Все время с этим сталкиваюсь. Фамилия типа Евгеньев. И мужчин, и женщин в нашей семье регулярно пытаются называть Евгениями А у тех, у кого имя такое, что от него часто фамилии образованы, постоянно путают имя с фамилией. Евгений Иванов, а не Иван Евгеньев.
Еще бывает, что люди, узнав фамилию, спрашивают, хочу ли я своего ребенка Евгением/Евгенией назвать, чтобы был Евгений Евгеньев. Но больше всего убило, когда за этот вариант внезапно начала топить часть старших родственников, настаивавшая, что это ну очень красиво.
А как вы относитесь к именам, совпадающим по звучанию с фамилией? И заодно к тому, что называют сына именем отца, или дочь именем матери?
Кто-нибудь сталкивался с ситуацией, когда путают имя и фамилию человека, например, кого-то зовут Ульяна Катина, а называют по ошибке Катя Ульянова?
Да, я так и не могу вспомнить, звали моего одноклассника Федор Артемов или Артем Федоров. Помню, что его все звали именем, образованным от фамилии, а не настоящим.
А как вы относитесь к именам, совпадающим по звучанию с фамилией?
Вообще это тупо, но иногда забавно. Был знакомый Артем Семенов, которого все звали Семен, жена, друзья, сотрудники и т.д. Уже не помню подробности истории, но его новорожденного сына случайно записали как Семёновича
ПС Вижу, с Артемами это часто случается
Отредактировано (2023-12-19 18:44:46)
называют сына именем отца, или дочь именем матери?
Не ответ на вопрос, просто напомнило...
Среди моей родни довольно распространенная традиция находить себе жён/мужей с именами своих матерей/отцов. Не целенаправленно, конечно - так получается.
Уже не помню подробности истории, но его новорожденного сына случайно записали как Семёновича
Да, в таких случаях приходится все время проверять, что понаписали.
Но я имел в виду сочетания имен и фамилий типа Иван Иванов, Петр Петров, Владимир Владимирский, Виктория Викторова, Анастасия Анастасьева. Красиво это для вас звучит или нет?
А как вы относитесь к именам, совпадающим по звучанию с фамилией?
Нейтрально, но своего ребенка, если выйду замуж за человека с соответствующей фамилией, не назвала бы так: лишнее привлечение внимания, дополнительная сложность в жизни.
И заодно к тому, что называют сына именем отца, или дочь именем матери?
Аналогично. У других нейтрально, сама бы не назвала. Интересно, почему в русскоязычных странах называть сына именем отца - более привычно, чем называть дочь именем матери? Алексеев Алексеевичей, Андреев Андреевичей, Сергеев Сергеевичей и т.п. много. А у матери и дочери одинаковые имена редкость.
А у матери и дочери одинаковые имена редкость.
Знаю семью, где мать Оксана и дочь Оксана, и как-то это тупо, сам не объясню почему.
Дочь, как подросла, представлялась Ксенией.
Отредактировано (2023-12-19 19:04:24)
Среди моей родни довольно распространенная традиция находить себе жён/мужей с именами своих матерей/отцов. Не целенаправленно, конечно - так получается.
У нас тоже почти такое с двумя именами. И в семье так называли, и мужей/жен с такими же именами находили. Смешно иногда получается, когда поясняешь в рассказе, что это не та Аня, которая моя сестра, а та, которая жена Коли. Да не дяди Коли, а брата Коли. Который сын тети Ани
А у матери и дочери одинаковые имена редкость.
Мне среди знакомых возраста моего или моих родителей с равной частотой попадалось такое с именами отца и сына, и дочери и матери. Знаю две семьи разных поколений, где мама и дочь Светланы, и одну, где Елены.
У более старшего поколения бабушек-дедушек, кажется, у мужчин чаще такое бывало. Немало вспоминается стареньких СанСанычей и ИванИванычей.
У нас тоже почти такое с двумя именами. И в семье так называли, и мужей/жен с такими же именами находили. Смешно иногда получается, когда поясняешь в рассказе, что это не та Аня, которая моя сестра, а та, которая жена Коли. Да не дяди Коли, а брата Коли. Который сын тети Ани
Нам тоже часто приходится уточнять, хоть и сложилось со временем, что мать зовут полным именем, а жену - уменьшительным. Мать, к примеру, Елена, Ольга, жена - Лена, Оля.
Также интересно, когда мать и дочь с одинаковыми отчествами и фамилиями. В документах выглядит, как будто сестры.
называть сына именем отца - более привычно, чем называть дочь именем матери
Мне кажется, от мужских имён больше общепринятых сокращений.
Например, у меня 3 знакомых семь, где сына зовут, как отца. В одной отец Саша, сын Саня, в другой отец Дима, сын Митя, а в третьей все родственники зовут сына Михал Михалыч.
А женских именах в основном принято называть одним сокращением.
Опять же мужские в основном повторяются как раз-таки Саши и Димы, по крайней мере мне такие попадались. А у них несколько общепринятых сокращений
отец Саша, сын Саня
Аноны, кто читал "Два капитана" Каверина? Помните, рассказчика и его сестру звали Александр и Александра, и обоих сокращенно - Саня?
Интересно, в жизни такое возможно?
Интересно, в жизни такое возможно?
Наверное.
Но я встречала только вариант девочка Шура и мальчик Саша.
Наверное.
Но я встречала только вариант девочка Шура и мальчик Саша.
О, бывает и в жизни, значит! Надо же!
Аноны, а как вам имя Клава?
Вайбы начала начала XX века и притом среди мещан (мещане - горожане , а не ругательство).
теперь только клавиатура
В школе был мальчик по фамилии Сопель, его дразнили просто люто, он все время плакал. Я тогда думала, что родители его наверное ненавидят, раз заставили носить такую фамилию.
Сопливус), бедный ребёнок.
Ассоциация с героиней "В моей смерти прошу винить Клаву К."(там такая школьница-фем фаталь).
Причем Тупицин когда женился не воспользовался шансом сменить фамилию. И ребенок у них тоже Тупицин
Действительно, тупицин. Можно было бы хотя бы букву одну в фамилии изменить
норм, у меня знакомая такая есть, я уже привычный
Но поначалу казалось старомодным и странным для молодой девушки.