Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Мою врача зовут чудным именем Яха. Красиво:). Но интересно, откуда такое имя есть пошло. Судя по фамилии врача - Кавказ, но раньше мне это имя не попадалось.
Фамилии тоже здесь обсуждаем?
Вот вы сталкивались с такой практикой: у невесты некрасивая фамилия, у жениха некрасивая фамилия? И они решают придумать себе принципиально новую красивую фамилию (штучную, не из списка существующих)?
Если сталкивались, то как реагировали окружающие? Особенно родственники.
Мою врача зовут чудным именем Яха. Красиво:). Но интересно, откуда такое имя есть пошло. Судя по фамилии врача - Кавказ, но раньше мне это имя не попадалось.
Да, чеченское, ингушское и т.д Если арабский Яха это Иван, то наверное женский вариант.
Встречала человека из Дагестана с отчеством Яхьевич.
Фамилии тоже здесь обсуждаем?
Вот вы сталкивались с такой практикой: у невесты некрасивая фамилия, у жениха некрасивая фамилия? И они решают придумать себе принципиально новую красивую фамилию (штучную, не из списка существующих)?
Если сталкивались, то как реагировали окружающие? Особенно родственники.
Знаю, когда поменяли, потому что не могли решить, чью брать.
Родственники - спокойно.
У меня знакомая отказалась брать фамилию мужа, Подушкина. Был небольшой скандал, т.к. родня мужа в штыки восприняла идею, что будущий муж возьмет фамилию жены. В результате оба взяли девичью фамилию свекрови.
. В результате оба взяли девичью фамилию свекрови.
Это ещё компромисс. Моя подруга не собиралась брать уродскую фамилию мужа и тем более давать ее детям, чтоб их в школе задразнили. Жених всю дорогу абсолютно не возражал, сам натерпелся, но внезапно возразил и поставил перед фактом буквально у алтаря, когда вся родня приглашена, столы накрыты и тыды. И продавил
Жених всю дорогу абсолютно не возражал, сам натерпелся, но внезапно возразил и поставил перед фактом буквально у алтаря, когда вся родня приглашена, столы накрыты и тыды. И продавил
Когда я, допустим, Вознесенская, собиралась замуж за Жижина и отказалась брать его фамилию, он тоже уперся. Это стало последней каплей. Мы не только в этом не могли найти компромисс, и я поняла, что из брака ничего хорошего не выйдет.
Мы не только в этом не могли найти компромисс, и я поняла, что из брака ничего хорошего не выйдет.
Я тоже поняла и оказалась права, но увы, она не я(
Почему у мусульманских народов РФ так популярно имя Эльвира? Оно вроде западного, германского происхождения...
У Алексина есть повесть "Записки Эльвиры", там это выпендрежное имя, данное героине матерью-мещанкой. Но сейчас оно ассоциируется не с выпендрежем на западный манер, а с мусульманскими народами РФ. Сразу представляется татарка или башкирка.
С Эльмирой все понятно, есть аж три Эльмиры разной этимологии: западная Адальмара, восточная Амира и советская Электрификация Мира.
Кто-нибудь сталкивался с ситуацией, когда путают имя и фамилию человека, например, кого-то зовут Ульяна Катина, а называют по ошибке Катя Ульянова?
Кто-нибудь сталкивался с ситуацией, когда путают имя и фамилию человека, например, кого-то зовут Ульяна Катина, а называют по ошибке Катя Ульянова?
У меня была знакомая Василина Марина (ударение на а). Многие естественно считали, что она МарИна ВасИлина)
У меня на одной работе был коллега Иван Мишин, которого называли Миша Иванов. Еще здесь кто-то рассказывал, как в одном коллективе оказались Алексей Сергеев и Сергей Алексеев.
Почему у мусульманских народов РФ так популярно имя Эльвира?
Оно слилось с арабским "Ильфира". Красиво звучит. Но любят, да.
Почему в СССР считалось, что имя Алена уменьшительное, и им отказывались регистрировать? Алены советских годов рождения по документам обычно Елены, реже Ольги, а официальные Алены в крайнем случае перестроечных годов рождения. И они до недавних пор часто сталкивались с удивлением окружающих: "Как так - по паспорту Алена Юрьевна? Это же уменьшительное!" Но в дореволюционных источниках Алена - не уменьшительная форма, а народно-разговорная, т.е. Елена и Алена соотносятся как Мария и Марья, Анастасия и Настасья, а не как Мария и Маша, Анастасия и Настя. У Лермонтова жена купца Калашникова и возлюбленная опричника Кирибеевича вполне себе Алена Дмитриевна, а у Достоевского старуха-процентщица - Алена Ивановна.
Анастасия и Настасья
А Настасьями можно было без проблем в СССР записать? Мне кажется, тоже могли бы возмутиться и записать "официальной" Анастасией. Дело кмк не в том, разговорная форма или уменьшительная, а в том, что было представление о том, какие имена "официальные", а какие нет.
У Лермонтова жена купца Калашникова и возлюбленная опричника Кирибеевича вполне себе Алена Дмитриевна, а у Достоевского старуха-процентщица - Алена Ивановна.
Но в официальных документах (метрических книгах и подобном) они бы были записаны не Аленами.
А Настасьями можно было без проблем в СССР записать? Мне кажется, тоже могли бы возмутиться и записать "официальной" Анастасией. Дело кмк не в том, разговорная форма или уменьшительная, а в том, что было представление о том, какие имена "официальные", а какие нет.
Да, Марьями, Настасьями, Лизаветами тоже не регистрировали, но Оксанами и Олесями регистрировали, имена Арина и Ульяна просто популярностью не пользовались, но и прямого запрета так регистрировать не было.
, но Оксанами и Олесями регистрировали,
Кстати, да, у меня же мама Оксана. Интересно, почему к этому имени не было отношения как к Алёне.
Но в официальных документах (метрических книгах и подобном) они бы были записаны не Аленами.
В тогдашних официальных документах и Натальи, Дарьи, Софьи были записаны Наталиями, Дариями, Софиями.
Я когда-то где-то считала, что в раннесоветский период было указание, что в случае Натальи/Наталии правильная официальная форма - только Наталия. Потом это почему-то ушло.
Вознесенская, собиралась замуж за Жижина и отказалась брать его фамилию, он тоже уперся.
Типа как жы, прервется славная династия Жижиных?..
У мамы тоже была красивая девичья фамилия, условно Вознесенская. Папа - условно Николаев.
Взяли фамилию папы. Я папу очень люблю, но жаль что не Воскресенская. Иногда использую как вариацию творческого псевдонима.
Елена и Алена соотносятся как Мария и Марья,
Я недавно узнал, что украинская "Олена" - это "Елена". Это правда?