Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Анон пишет:У меня есть знакомая, которая из Антонины стала Алисой. Тоже лет 35-38.
В этом поколении почему-то многие хотели бы быть Алисами. На Тутбай была передача о людях, сменивших имени, там были аж две Алисы. Одну при рождении назвали Галиной в честь бабушки, вторую - Анастасией. У первой причина была в том, что имя, данное при рождении, устаревшее, непопулярное, у второй - наоборот, слишком популярное, такое, что деваться некуда. Но сейчас для младшего поколения и Алиса очень популярно. Причем уже воспринимается как обычное условно русское, ничем принципиально от Анастасии не отличающееся.
А какие вообще условно-иностранные имена сейчас стали популярны?
Знаю про имена Мия и Агата, например.
В этом поколении почему-то многие хотели бы быть Алисами.
Но при этом как минимум некоторые из тех, кого при рождении таки назвали Алисами, в детстве не любили свое имя и предпочли бы быть обычными Ленами/Наташами/Олями. У меня была такая знакомая, потом, с возрастом ей понравилось ее имя, но в детстве казалось ненастоящим, мультяшным, как Золушка или Дюймовочка.
Анон пишет:Мне было бы легче, будь я с каким-то обычным именем вроде Аня,
Ой, анон, тебе очень сочувствую, но лучше б меня Дульсинеей какой-нибудь называли. Одни уменьшительные - это конкурс на самое идиотское, самое ржачное. Аня, ага, щаз. Мне 45, так и не смогла объяснить даже близким людям, что я не Анюта, не надо меня так называть, меня это с раннего детства бесит. А Нюрка, Нюська, Нюша, Нюрок, Гануся? И так имеет право называть каждый, тыжанна, теб именно так и зовут, Нюська-Говнюська. А еще есть Анка, это ж огромная радость для многих людей сказать Анка-пулемётчица и похабно поржать. Прошу прощения, больная тема.
Знаю Анну, которая всю жизнь для всех только Аннушка. Поволжье, Аннушке под 50 лет. По-моему, мило )
А кто-нибудь обращал внимание, что раньше в англоязычных странах было принято первого сына называть именем отца, а первую дочь - именем матери? Ну, по крайней мере, в старой литературе почти всегда так. Сейчас уже не совсем так - первое имя дают любое, а второе (среднее) - первое имя отца или матери.
Во многих странах принято первенцев называть именами дедушек и бабушек, но на советском и постсоветском пространстве сложилось, что имена старшего поколения непопулярны для младшего и ребенку, скорее всего, не понравится быть названным в честь дедушки или бабушки (знаю названных в честь бабушек и официально сменивших устаревшие имена на более современные).
У нас в семье популярно называть в честь дедушек-бабушек. Моего дядю назвали в честь его дедушки Александром. Моего двоюродного брата назвали в честь нашего дедушки - Гарри. Мы с мужем назвали нашу дочь в честь моей бабушки - Клавдией (ну как, нам просто имя понравилось, и бабушку я любила, но рассматривали и другие варианты). Муж у меня испанец, его тоже назвали в честь дедушки. Он рос без отца, так что в честь отца бы не получилось.))
Мы с мужем назвали нашу дочь в честь моей бабушки - Клавдией (ну как, нам просто имя понравилось, и бабушку я любила, но рассматривали и другие варианты).
Вот имена прабабушек обычно как раз популярны, воспринимаются как красивые и изысканные, Клавдии (как и Зои, Лидии, Нины, Тамары) сейчас уже возвращаются, предреволюционная эстетика, fin de siecle и все такое прочее. Это как для миллениалов было Валя еще не OK, старушечье, а Варя уже OK, винтажное.
О, какой тред нашла!
Моё имя Божена. Всю жизнь из-за него страдала, в школе я была единственная девочка с таким именем. И это напрягает, потому что все тыкали пальцами и смеялись.
С тех пор решила, что если у меня будут дети,то назову их какими-то самыми обычными именами.
Как то самое "пять штук в каждом коллективе" я бы предложил какой-то средний вариант. Не Наташей, условно, или Миленой, а хотя бы, ну, Кирой? Инной? Что-нибудь такое, из второго ряда хотя бы. Потому что это пиздец бесит, всегда быть пятой Наташей, я вон сорока лет отроду хочу переименоваться нахуй щас, когда с бумагами разберусь.
Знаю Анну, которая всю жизнь для всех только Аннушка. Поволжье, Аннушке под 50 лет. По-моему, мило )
Мило, если это нравится. Многим и Анюта нравится. Но переубедить, что так не надо называть - невозможно. В паспорте написано "Анна", всё, имеем право нюшкать, нюскать и анюткать.
В паспорте написано "Анна", всё, имеем право нюшкать, нюскать и анюткать.
Вот да, и удивляет, что с детьми проще договориться, чем со взрослыми людьми. Подругу зовут Таша, она с детства Таша, ее так звали в семье и т.д. Но попадает в новый коллектив и начитается: Натаха, Натка, Наташенька, ахаха, ты уже не в том возрасте, чтобы выпендриваться и имена себе придумывать.
Знаю Анну, которая всю жизнь для всех только Аннушка.
Аннушка разлила масло, проходили уже, к сожалению.
Если он дореволюционный, то такое имя объяснимо
Святцами?
Я вообще такое имя впервые увидел
Я не знаю, какая у вас страна и какая ситуация
Сейчас ситуация действительно поменялась. Я вожу дочь на развивашки и детские площадки, и недавно понял, что удивился, встретив 4-летнего мальчика по имени Дмитрий. Для меня это уже редкость.
В группе по развивашкам у нас две Леи, Макар, Мишель (девочка), Арина, Максим и Егор
На площадках бегают Тимофеи, Николь, Миланы.
У меня у самой редкое имя для моего поколения. Я родился в 90-х, был единственной Таисией. Мне так нравилось) а сейчас многих так называют. Я до сих пор оглядываюсь, когда кто-то Тасю зовёт, потому что привык, что это только мое имя)
Отредактировано (2023-11-26 14:01:19)
В группе по развивашкам у нас две Леи, Макар, Мишель (девочка), Арина, Максим и Егор
И ни одного Марка? Потрясающе. У меня все вокруг, кто родил мальчиков в последние пару лет, назвали их Марками и никак иначе
И ни одного Марка?
Есть, но не в группе, а на площадке) просто оно уже стало привычным) Сони тоже есть)
Кстати ещё Львы становятся популярными, но почему-то у вторых детей) У троих шапочных знакомых в последние два года родились вторые сыновья, и их назвали Львами.
В моем детстве у одноклассника был брат Лёва, и на наше удивление одноклассник сказал "мы же евреи, для нас это традиционное имя"
Отредактировано (2023-11-26 14:05:36)
Клавдии (как и Зои, Лидии, Нины, Тамары) сейчас уже возвращаются,
Зою, Лиду и Нину на площадках встречал, каждую в одном экземпляре. А Клавдию и Тамару пока нет
Отредактировано (2023-11-26 14:10:26)
Мне нравится Лидия, но Лиду просто не переношу, это какое-то другое имя совсем. А уберечься от того, чтобы ребенок не стал Лидой, невозможно, так что пришлось выбрать другое.
уберечься от того, чтобы ребенок не стал Лидой, невозможно,
Невозможно, да. У меня как раз Лидия, так ее везде сразу начинают называть Лидусей. Но я не против.
Анон пишет:уберечься от того, чтобы ребенок не стал Лидой, невозможно,
Невозможно, да. У меня как раз Лидия, так ее везде сразу начинают называть Лидусей. Но я не против.
Я бы за такое переругалась со всеми, так что решила не рисковать.
Сюси-пусюси доводят меня до состояния быка на корриде.
Отредактировано (2023-11-26 14:30:34)
Сюси-пусюси доводят меня до состояния быка на корриде.
Гагага, у меня знакомая с таким же отношением к уменьшительным назвала дочь Елизаветой of all things. Ну и три года пиздится со всем миром, чтобы звали именно так и никак иначе.
Я вообще такое имя впервые увидел
Я вот тоже не думала даже, что был такой святой. Ну он типа германец был, поэтому имя такое.
Насчет имен (пра)дедушек и (пра)бабушек: мне очень нравится имя Лазарь, да и в роду оно было. Может, и назову так. Сама бешусь от своего самого популярного имени в России.
у меня знакомая с таким же отношением к уменьшительным назвала дочь Елизаветой
Длинненько, да. Вспомнилась Софи Лорен в каком-то фильме звала дочь: Аннунциатина! - то есть еще на слог длиннее изначального имени ))
чтобы звали именно так и никак иначе.
И как успехи? В особенности в отношении всяких мимокрокодилов типа садовских нянечек?
Так-то знакомого мальчика Рафаэля друзья и соседи зовут полным именем, а вот сокращают ли его где-нибудь в школе - вопрос.
За жизнь знаю нескольких человек, чьи имена никогда никто не сокращал и не извращал, несмотря на длину - Вероника, Маргарита и Виолетта. Даже специально интересовалась, никаких Маргош, Верусек, Верочек и Виолетток.
Зато была знакомая по имени Иоланта, и все ее звали Ёлка.
Как то самое "пять штук в каждом коллективе" я бы предложил какой-то средний вариант. Не Наташей, условно, или Миленой, а хотя бы, ну, Кирой? Инной? Что-нибудь такое, из второго ряда хотя бы. Потому что это пиздец бесит, всегда быть пятой Наташей, я вон сорока лет отроду хочу переименоваться нахуй щас, когда с бумагами разберусь.
Я с тобой анон.
Мне меньше лет, но я тоже собираюсь переименовываться, как выберу имя, которое будет адекватным, но при этом по нужным мне критериям, в том числе и чтобы не сокращали в невесть что.
Кирой? Инной? Что-нибудь такое, из второго ряда хотя бы.
Для меня второй ряд еще Яна, Майя, Элла, Карина, вроде и не экзотика совсем, но нечастое.
Отредактировано (2023-11-26 15:07:30)