Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Кто-нибудь сталкивался с таким, когда эзотерическое описание влияния твоего имени на характер используется для того, чтобы тебя газлайтить?
Да.
Кто-нибудь сталкивался с таким, когда эзотерическое описание влияния твоего имени на характер используется для того, чтобы тебя газлайтить?
Во времена моего детства считалось, что все Насти — шлю..., подходит? Причём я встречал такое аж до середины 2010-х. Хотя это не про эзотерику.
Во времена моего детства считалось, что все Насти — шлю..., подходит? Причём я встречал такое аж до середины 2010-х. Хотя это не про эзотерику.
Мне казалось, что в таком контексте чаще Наташа встречается. А Настя было не просто одним из популярнейших, а буквально самым популярным, вот как раньше Лена и позже Соня.
Даже интересно, как вообще эти эзотерические описания составляются. Неужели просто от балды? Большинство из них ни о чем, применимы к любому человеку и в то же время ни к какому, эффект Барнума и все такое прочее. Но есть и весьма харАктерные.
люди хотят хоть как-то управлять хаосом
Во времена моего детства считалось, что все Насти — шлю..., подходит?
Это когда? Анону по имени Настя всегда казалось, что окружающие представляют себе Насть скорее как примерных девочек с косичками.
Мне казалось, что в таком контексте чаще Наташа встречается. А Настя было не просто одним из популярнейших, а буквально самым популярным, вот как раньше Лена и позже Соня.
Мою четвероюродную сестру назвали Настей. Когда мой дедушка узнал, то очень возмущался и доказывал её дедушке, что это шоферня так ругается: "Ёбана Настя".
На самом деле на характер может влиять редкость/распространенность имени (не столько по статистике, сколько по субъективному восприятию), наличие/отсутствие устойчивых ассоциаций. Точнее, это влияет на отношение окружающих к человеку, а оно уже, в свою очередь, на его характер. Но даже это не позволяет говорить, что все люди с таким-то именем имеют такой-то характер.
Ну, шоферня может ругаться хоть ебаной настей, хоть блядской маней, это всё же не та группа, на чье мнение стоит ориентироваться. К слову, вокруг анона насть всегда было полно, ничего про "шлюшье имя" ни разу не слышал. Только по поводу даш ("Даша, дашь?") стебались и насчёт анжел и анжелик некоторые шутили, дескать, вечно так называют "колхозанок". Но тоже весьма тупые шутки и претензии, ещё внимание на них обращать.
Я не Настя, но из поколения Анастасий и Ксений. По-моему, Насти представлялись большинству как образцово-показательные девочки-отличницы, пожалуй, раздражающие своей образцово-показательностью. Может, из-за "Морозко", точно не знаю. Вот Вики представлялись как неблагополучные, в том числе проституированные, и действительно, так почему-то часто звали девочек из маргинальных, нищих, пьющих семей (ну, по моим наблюдениям). Когда первый раз встретила золотую медалистку Вику из интеллигентной семьи, это удивило.
Забавно, в аноньем школьном окружении "имена отличниц, правильных девочек" были обычно Ксюша, Оля и Маша. Оторвы, стервы - Кристины, Анжелики, Яны, Юли.
Разумеется, в дальнейшем тенденция исчезла.
Ещё почему-то многие стебались над Сережами.
Даже не потому что СерГей. Сирожа.
Это когда?
Нулевые, регион.
Оторвы, стервы - Кристины, Анжелики, Яны,
Вот, кстати, да. Почему-то все Кристины и Яны в школе были популярными типа-стервами. У меня до сих пор с Кристиной такие ассоциации, блин
Еще, по-моему, в позднесоветское, предперестроечное время Соня представлялась как виктимная, чрезмерно жертвенная, неприспособленная к суровой реальности. В тогдашнем искусстве так часто зовут таких персонажей (фильм "Плюмбум", повесть Л. Симоновой "Лабиринт"). Возможно, это аллюзия на Достоевского. В реале имя было малопопулярно, давалось редко. Потом такое восприятие сошло на нет, а имя стало одним из популярнейших.
Вот, кстати, да. Почему-то все Кристины и Яны в школе были популярными типа-стервами. У меня до сих пор с Кристиной такие ассоциации, блин
Надо же, это работает. Две Кристины на параллели - и обе были чоткие девахи.
и тебе говорят, что да, ты своему имени очень соответствуешь...
Или наоборот, Аннушка должна быть добросердечной, женственной и хозяйственной, а ты ленивая, злая как собака и юбки не носишь.
Не знаю, это сюда или скорее в тред абьюза в детстве. Кто-нибудь сталкивался с таким, когда эзотерическое описание влияния твоего имени на характер используется для того, чтобы тебя газлайтить? Например, в описании говорится, что люди с твоим именем слишком серьезно ко всему относятся, слишком ранимы и обидчивы, в общем, все, что абьюзеры обычно внушают жертвам, и тебе говорят, что да, ты своему имени очень соответствуешь...
В моем случае использовали для того, чтобы не замечать моих проблем с психикой и списывать на характер.
Имя я потом, уже взрослой, поменяла официально. Оба обычные человеческие. Данное при рождении стало раздражать не в последнюю очередь по причине, описанной выше.
Еще с именем Алина интересно было. Абстрактно оно представлялось как имя кукольной красотки, гламурной кисы. В литературе не один раз встречалось у таких персонажей. А в реале все знакомые Алины были слегка долбанутыми неформалками, ничего кукольно-гламурного. Может, они специально противопоставлялись стереотипам относительно имени?
Я даже знаю одну Алину, которая сменила имя на имя своего оригинального персонажа. Т.е. сделала ник именем.
У меня Алина ассоциируется только со старшей сестрой Динки из повести Осеевой.
Еще с именем Алина интересно было. Абстрактно оно представлялось как имя кукольной красотки, гламурной кисы. В литературе не один раз встречалось у таких персонажей. А в реале все знакомые Алины были слегка долбанутыми неформалками, ничего кукольно-гламурного. Может, они специально противопоставлялись стереотипам относительно имени?
У меня две знакомые Алины были степенными, спокойными девами этакой классической славянской красоты.
Аннушка должна быть добросердечной, женственной и хозяйственной, а ты ленивая, злая как собака и юбки не носишь.
Потому что я уже разлила масло. И даже рельсы трамвайные положила.
Моя единственная знакомая Алина пробивная попадья и суровый регент (из тех, что нотами бросается) ... вполне себе кукольной внешности
Забавно, в аноньем школьном окружении "имена отличниц, правильных девочек" были обычно Ксюша, Оля и Маша. Оторвы, стервы - Кристины, Анжелики, Яны, Юли.
В моем окружении стереотипная Оля представлялась как ботаничка, нердесса, отличница дисгармоничная, синечулочная, неженственная и бесхозяйственная, возможно, даже аспергерша или шизоидка. Стереотипная Маша - как отличница наивно-восторженная, старательная энтузиастка. На самом деле все были разные, конечно. Про Ксюшу, по-моему, не было стереотипов.
А ваши симпатии/антипатии к именам связаны с симпатиями/антипатиями к людям с этими именами? Мои скорее нет. С детства самые любимые имена девочек Лиза и Алиса, но все реальные знакомые с этими именами мне кажутся очень заурядными, посредственными, ничем особо не выделяющимися ни в лучшую сторону, ни в худшую (но и вот прям кошмарно-ужасной ни одной). Вот Сони встречаются очень крутые, с которых можно брать пример, это да.