Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Нюра и близко не трендовое в то время имя
пруф?
Пожалуйста
https://histrf.ru/read/articles/samye-p … -federacii
https://aif.ru/society/people/ot_ivana_ … aznye_gody
Ты меня не понял. Я не про имя Нюра по паспорту, а про форму Нюра от паспортного Анна. Вон, в нижней таблице Анна в 1900-1909 популярно. Не думаю что они массово переименовались в Тамар
Не думаю что они массово переименовались в Тамар
Анна - это не Фёкла и не Матрёна, достаточно поменять уменьшительное, чтобы имя превратилось в "городское", а меняли имена "простые".
Анна - это не Фёкла и не Матрёна, достаточно поменять уменьшительное, чтобы имя превратилось в "городское"
Вооот! Брали уменьшительное Нюра
Анон пишет:Анна - это не Фёкла и не Матрёна, достаточно поменять уменьшительное, чтобы имя превратилось в "городское"
Вооот! Брали уменьшительное Нюра
И снова это не так. "Нюра" - НЕ городское уменьшительное, это сокращение бытовало в среде крестьян, мещан и само по себе появилось НАМНОГО раньше 20-х годов! Более того, оно и обществом воспринималось как "крестьянское" ПО СРАВНЕНИЮ с исходной Анной. Поэтому утверждать, что в 20-е годы женщины специально называли себя Нюрами вместо Анн чтобы СООТВЕТСТВОВАТЬ МОДЕ (которая, напомню, подразумевала отказ от старых устоев, от старого мира, в котором для масс основным источником имен были святцы, а формы типа Нюра напоминали о полупренебрежительном обращении из уст господ. Модные имена на заре существования СССР это революционный новояз, это интернациональные формы, это вычурные, "красивые" салонные имена декаденток, которые эхо-волной дошли до простого народа) это полная чушь. Откуда вы это вообще взяли этот тезис?
Отредактировано (2023-05-23 03:36:45)
Чуть раньше было засилье Анжелик, Анжел и Ангелин. Сама я долго выбирала имя дочери, колебалась. В итоге назвала Кира - я за всю жизнь знала только одну Киру. У дочери в параллели ещё три тёзки, в садике в группе их было две, в соседней - ещё две.
О, свидетельствую засилье. Анон учился в школе в середине 90-х, у нас только в классе было две Ангелины, а в параллели точно ещё сколько-то (не считая пары учительниц!) А Анжелика только в универе встретилась.
Кир, как ни странно, тоже много встречалось, причём всех возрастов от мала до велика.
и само по себе появилось НАМНОГО раньше 20-х годов!
Я утверждал обратное?
утверждать, что в 20-е годы женщины специально называли себя Нюрами вместо Анн чтобы СООТВЕТСТВОВАТЬ МОДЕ (которая, напомню, подразумевала отказ от старых устоев, от старого мира
Ок, какой модной формой своего имени тогда должна была называться Анна?
Ну вот в фильме про Чапаева вывели модную современную героиню Анку-пулеметчицу, например.
др. анон
Вообще Нюра, Нюта, Нюша, Нюся - это из мещанско-купеческой среды пошло.
Вообще Нюра, Нюта, Нюша, Нюся - это из мещанско-купеческой среды пошло.
и ещё в русской народной сказке есть Нюрочка-девчурочка
В вики есть две статьи про святых по имени Мастридия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мастридия_Александрийская
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мастридия_Иерусалимская
Какого происхождения это имя, что оно значит?
Ну, гугл говорит что это греческое имя, произошедшее от слова mastirios
https://en.m.wiktionary.org/wiki/%CE%BC … E%BF%CE%BD
Заранее прошу прощения, если кого заденет: вопрос про человека, связанного с политикой, но сейчас меня интересует именно фамилия. В общем, есть такая деятельница — Арина Новосельская. В интервью она говорит:
Я родилась в 1976 году в Свердловске. Папа мой по национальности китаец, и фамилия моя девичья — Питаш, — рассказала Арина Новосельская. — Это уже обрусевшая фамилия, потому что фамилия Питешан не могла быть применена к профессии моего папы, который всю жизнь проработал судебным экспертом-криминалистом в военной прокуратуре. В 1976 году с фамилией Питешан в военной прокуратуре очень сложно было трудиться, поэтому он стал Питашем Вадимом Николаевичем
Вопрос: а Питешан реально может быть какой-то китайской фамилией? Может быть, сильно искаженной?
В 1976 году с фамилией Питешан в военной прокуратуре очень сложно было трудиться
А с внешностью китайца типа легко?
Ну вообще в те годы национальность было трудно скрыть, мне кажется. Сказать можно что угодно, но есть паспорт, свидетельство о рождении и т. п.
Я почему спрашиваю: китайского не знаю, но доводилось видеть документы российских китайцев начала века. Понятно, что имена искажались, но как-то больше были похожи на китайские.
Может быть, сильно искаженной?
Это как-то... сильно искаженной. И, если действительно китаец (хотя звали его Вадимом Николаевичем, по словам дочери же, но это ни о чем не говорит), то там в фамилию скорее всего перешло имя полностью. Был условный Ли Вань, стал условный Ливанов, хотя Вань было именем.
Кимов и Цоев было в количестве.
Вопрос: а Питешан реально может быть какой-то китайской фамилией? Может быть, сильно искаженной?
Только она Питаш, и да похоже на что-то искаженное.
Кимов и Цоев было в количестве.
Это ж корейцы.
Только она Питаш
Она как раз говорит, типа Питешан китайская, поэтому поменяли на Питаш)
Ну вот в фильме про Чапаева вывели модную современную героиню Анку-пулеметчицу, например.
У меня в семье (в поколениях 1880-1920 годов рождениях) полно типичных для эпохи имен:
Акулина, Евдокия, Мария, Анна. Только в 1923 года внезапно - Олимпиада. Все они на тот момент - крестьяне.
Из мужчин тоже все стандартно: Василий, Михаил, Григорий, Леонид. Немного выбивается из общего ряда только Капитон.
Только в 1923 года внезапно - Олимпиада
Обычное имя из святцев
Не знаю, это сюда или скорее в тред абьюза в детстве. Кто-нибудь сталкивался с таким, когда эзотерическое описание влияния твоего имени на характер используется для того, чтобы тебя газлайтить? Например, в описании говорится, что люди с твоим именем слишком серьезно ко всему относятся, слишком ранимы и обидчивы, в общем, все, что абьюзеры обычно внушают жертвам, и тебе говорят, что да, ты своему имени очень соответствуешь...