Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
А вот по поводу Нины и Нели - возможно, это вариация для двух сестер на "модное" советское имя Нинель - Ленин наоборот.
Интересная версия, красивая, мне нра))но, думаю, бабушка бы упомянула такую деталь, она любила порассказывать про всякое о себе. К тому же, прабабушка и прадед особыми поклонниками советской власти не были, не диссиденты, канеш, но и не прям горячие коммунисты.
Хах, а еще семейный прикол с именами - дедушка у меня чистокровнейший еврей (какой был лютый эль шкандаль в блаародном семействе, когда он женился на бабушке, страшно представить))) Дедушку звали Ефим Юрьевич - ну как я думала, и как было в паспорте. А потом мы с сестрой догоняли наше третье колено, когда у нас в городе активно заработала еврейская община. Подняли старые метрики, свидетельство о рождении, и прочее всякое. И оказалось, что дедушка ващет Хаим Иудович) впрочем, году так в 2003 он таки вернулся на историческую родину и последние годы свои прожил Хаимом.
Как интересно про Нелли. Там знаменитость наверное какая-то была с таким именем?
Или общеземные вайбы - в России в это время стала популярна Нюра (от Анны), а там Нелли (форма которая в том числе идет и от Анны)
Не вижу никакой связи, да и Нюра вовсе не популярное в 20-х, гламурное или ассоциирующееся с той эпохой имя, тогда, наоборот, отходили от старых "деревенских"/религиозных имен, к которым Анна и относится
отходили от старых "деревенских"/религиозных имен, к которым Анна и относится
Так это рожденные до революции, у них на 20е как раз молодость пришлась. Нюры да Маруси
А гламура в 20е у нас и не было. Я про моду
Отредактировано (2023-05-19 22:17:39)
Анон пишет:отходили от старых "деревенских"/религиозных имен, к которым Анна и относится
Так это рожденные до революции, у них на 20е как раз молодость пришлась. Нюры да Маруси
Был среди нэпманов, а до простого народа докатилась волна увлечения именами декадентных роковух типа Тамара, Нина, Лидия. Ну и когда человек использует формулировку "в это время стало популярно такое-то имя", я это понимаю как "этим именем массово стали называть детей", а не "среди молодежи было много людей с таким именем", имена молодежиь отражают совсем другие тренды 20-летней давности.
Касательно гламура - я имел в виду тезис из сообщений выше, что Нелли было "гламурным" именем в США, а анон решил по духу сопоставить с ним Нюру, не смотря на то, что это имя по вайбам, настроению, причинам популярности никак нельзя назвать его аналогом на русской почве или воспринимать как отражение того же тренда.
Отредактировано (2023-05-20 02:08:59)
когда человек использует формулировку "в это время стало популярно такое-то имя", я это понимаю как "этим именем массово стали называть детей", а не "среди молодежи было много людей с таким именем", имена молодежиь отражают совсем другие тренды 20-летней давности.
Это очень важное замечание. Хочешь узнать, какие тенденции в именах главенствуют сейчас - послушай, как на детской площадке окликают детей. Мне попадались Демиды, Проклы (в голове не укладывается, как можно ребенка по собственной воле назвать Прокл), слышал раз или два имя Фаддей. А с девочками все печально, много Насть(
Это очень важное замечание. Хочешь узнать, какие тенденции в именах главенствуют сейчас - послушай, как на детской площадке окликают детей. Мне попадались Демиды, Проклы (в голове не укладывается, как можно ребенка по собственной воле назвать Прокл), слышал раз или два имя Фаддей. А с девочками все печально, много Насть(
Неужели больше, чем в моем поколении миллениалов... буквально знаю человек 7 Насть и 6 Даш, и это только те люди, с которыми я тесно общался и контактировал
Неужели больше, чем в моем поколении миллениалов... буквально знаю человек 7 Насть и 6 Даш, и это только те люди, с которыми я тесно общался и контактировал
Я тоже миллениал, за все время жизни знал только одну Дашу. Недавно в рамках хобби со второй познакомился. А Насти да, на каждом шагу попадаются. Не люблю это имя.
Анонова сестра работает сейчас в садике, дети 2-3 лет. По её словам, в группе внезапно три Кати, две Иры, две Жени, три Оли. Давно эти имена не встречались. Из редких и относительно редких - Лиана, Милан, Устинья, Василина, Кузьма.
Милан
Очень распространённое имя вообще-то.
Очень распространённое имя вообще-то.
Именно в мужском варианте? Мне как-то все больше девочки Миланы попадаются, вот их море, а мальчика Милана пока не одного не встречала.
Аналогично. Милан впервые вот попался, и то по рассказу.
Хочешь узнать, какие тенденции в именах главенствуют сейчас - послушай, как на детской площадке окликают детей.
У меня во дворе бегают Милана, Эмили и Марат (вообще, там дохуя кто бегает обычно, но на этих больше всех орут почему-то)))
Нелли было "гламурным" именем в США, а анон решил по духу сопоставить с ним Нюру, не смотря на то, что это имя по вайбам, настроению, причинам популярности никак нельзя назвать его аналогом на русской почве или воспринимать как отражение того же тренда.
Я имел в виду, что они стали одновременно модными в своих странах. В Америки мода была на гламур, поэтому имя воспринимается гламурным. В России была мода на какую-нибудь индустриализацию, поэтому модное имя отражает не гламур, а прогресс, новое мышление и типа того
А мне тут в списке награждаемых дипломами попались Алана Светлановна и Алексей Орович) В жизни еще не встречала живого человека с матчеством (или это ее папе так с именем повезло?)
Отредактировано (2023-05-20 13:39:01)
Орович
А как звали маму/папу? Ор?
(или это ее папе так с именем повезло?)
Есть болгарское мужское имя Светлан, но может быть и матчеством.
Есть болгарское мужское имя Светлан,
Не только болгарское. Я встречал хорвата с таким именем. Только ударение в имени другое - Светлан, как и в болгарском. Так что девушка Светлановна.
Нелли было "гламурным" именем в США
В дореволюционной России это тоже было модное салонное имя, так называли Елен. В первые годы существования Союза Советских социалистических республик имена Нелли и Бетти встречались довольно часто.
А мне тут в списке награждаемых дипломами попались Алана Светлановна и Алексей Орович) В жизни еще не встречала живого человека с матчеством (или это ее папе так с именем повезло?)
У меня знакомая взяла себе матчество, теперь она по паспорту Татьяновна (изменено).
У меня знакомая взяла себе матчество, теперь она по паспорту Татьяновна
Ну в данном случае барышне 13, так что если это матчество, то решение принимала мать.
Так что девушка Светлановна.
Без понятия, в списке ударения не стоят, а ее я не спросила. Так что может, и Светлановна, а может и Светлановна)
Отредактировано (2023-05-20 15:45:01)
Алексей Орович
Гуглятся люди с таким отчеством из самых разных мест и из разных эпох. Где-то даже нагугливается, что это имя от Октябрьская революция, что, возможно, объясняет некоторые такие отчества. Но в твоем случае это кто-то молодой?
А вообще туплю, есть и вполне православное имя Ор
https://www.pravmir.ru/muzhskie-pravoslavnye-imena/
К примеру, человек с таким отчеством
https://ru.openlist.wiki/%D0%9E%D0%B1%D … 1%87_(1888)
Отредактировано (2023-05-20 15:57:38)
Но в твоем случае это кто-то молодой?
Угу, тоже 13 лет, мы для средних школьников конкурс проводили, так что у меня весь список от 12 до 16 лет, и каких там имен только нет. Надо признать, разнообразие очень велико.
Анон пишет:Нелли было "гламурным" именем в США, а анон решил по духу сопоставить с ним Нюру, не смотря на то, что это имя по вайбам, настроению, причинам популярности никак нельзя назвать его аналогом на русской почве или воспринимать как отражение того же тренда.
Я имел в виду, что они стали одновременно модными в своих странах. В Америки мода была на гламур, поэтому имя воспринимается гламурным. В России была мода на какую-нибудь индустриализацию, поэтому модное имя отражает не гламур, а прогресс, новое мышление и типа того
И чем тогда смысл сравнения? Они не созвучны даже, просто сокращения на букву "н". И я тебе говорю, что Нюра и близко не трендовое в то время имя. Логики в сообщении ноль