Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
А правда, что имена Нелли, Молли и Полли это типа старомодные имена деревенских тетушек?
Они старомодные, но по-разному. Нелли скорее с ревущими двадцатыми и гламуром той эпохи ассоциируется. Молли было очень популярным на протяжении столетий (и оно последние лет 150 не выходило из употребления, им вполне часто называли и тридцать лет назад, и сейчас), а ещё оно четко ассоциируется с Ирландией, емнип Молли даже было именем нарицательным для ирландок. В целом у него такие вайбы старого мира, хотя ИРЛ можно встретить Молли любого возраста.
Полли да, конкретно старомодное, «бабушкино» имя, и воспринимается более простецким чем Молли
Есть имена Saraya и Saraia (ещё возможно в нашем переводе так адаптировали имя Sarai), они довольно редкие, родственные имени Сара. Используют евреи, арабы и просто оригиналы любой этнической принадлежности
Вот, кстати, вспомнилось. У Вашингтона Ирвинга в "Сказках Альгамбры" есть три сестры-принцессы - Zayda, Zorayda и Zorahayda, которые в русском переводе стали Саида, Сораида и Сорааида.
Интересно, это реально существующие имена? А если да, то это тоже что-то близкое к упомянутым выше?
Нелли скорее с ревущими двадцатыми и гламуром той эпохи ассоциируется
Как интересно про Нелли. Там знаменитость наверное какая-то была с таким именем?
Или общеземные вайбы - в России в это время стала популярна Нюра (от Анны), а там Нелли (форма которая в том числе идет и от Анны)
Нет, Нелли - уменьшительное от Елены, Хелен (или Элеонора, Элинор).
Вот Нэнси - это уменьшительное от Анны (Энн).
Кстати, есть же американский рэпер Nelly, а полностью его зовут Корнелл (Корнелиус)
Анон пишет:Нелли скорее с ревущими двадцатыми и гламуром той эпохи ассоциируется
Как интересно про Нелли. Там знаменитость наверное какая-то была с таким именем?
Или общеземные вайбы - в России в это время стала популярна Нюра (от Анны), а там Нелли (форма которая в том числе идет и от Анны)
Вообще насчёт Нелли не скажу, а форма Нелл была известна задолго до 1920-х.
Нелл Гвин, актриса и любовница Карла II, например.
Нет, Нелли - уменьшительное от Елены, Хелен (или Элеонора, Элинор).
Вот Нэнси - это уменьшительное от Анны (Энн).
В книжке про английские имена 80х годов было написано, что Нелл в том числе и от Анны.
а форма Нелл была известна задолго до 1920-х.
Так речь не про общую известность, а почему оно было популярно именно в 20е
Спорить с книжкой не буду, Вики утверждает, что
Nelly and Nellie are female given names, also used as nicknames, which are derived from the names Helen, Ellen, Petronella, Danielle, Cornelia, Eleanor, Janelle, Chanelle, Penelope or Noelia.
Так речь не про общую известность, а почему оно было популярно именно в 20е
Я сначала подумала про знаменитую оперную певицу Нелли Мельбу (в честь которой назвали десерт из персиков), что, мол, в ее честь нарекали. Но сейчас глянула даты ее жизни, и не очень бьется. Она умерла в 1931 году, пик ее карьеры пришелся на поздневикторианскую эпоху.
А мы точно уверены, что имя Нелли было популярно в 1920-х?
Спорить с книжкой не буду, Вики утверждает, что
Ну да, Вики... как не верить Вики
А ты тред читаешь или как?
Анон пишет:А мы точно уверены, что имя Нелли было популярно в 1920-х?
А почему ты хамишь?
Я пока увидела только голословное утверждение, что имя Нелли ассоциируется с "ревущими двадцатыми".
Специально посмотрела список знаменитостей по имени Нелли - ни одной знаменитой актрисы, певицы, it-girl тех времен по имени Нелли не нашла.
Анон пишет:Анон пишет:А мы точно уверены, что имя Нелли было популярно в 1920-х?
А почему ты хамишь?
Я пока увидела только голословное утверждение, что имя Нелли ассоциируется с "ревущими двадцатыми".
Специально посмотрела список знаменитостей по имени Нелли - ни одной знаменитой актрисы, певицы, it-girl тех времен по имени Нелли не нашла.
Оно было в топ-100 популярных имён в Америке в 1900-1930-ых, соответственно в двадцатых было много молодых женщин по имени Нелли
Оно было в топ-100 популярных имён в Америке в 1900-1930-ых, соответственно в двадцатых было много молодых женщин по имени Нелли
Интересно так. То есть много тогда их родилось, сами по себе случились 20е, потом имя стало встречаться реже, но потому что эти два потока тогда шли хоть и независимо друг от друга, но рядом они стали ассоциироваться с друг другом
У одной индийской видеоблогерши/тиктокерши, которую мне предложка ютуба часто подсовывает, имя Крутика. Ничего не могу поделать, каждый раз улыбаюсь Крутое имя, и милое.
У одной индийской видеоблогерши/тиктокерши, которую мне предложка ютуба часто подсовывает, имя Крутика. Ничего не могу поделать, каждый раз улыбаюсь Крутое имя, и милое.
А ещё есть индийские имена Швета и Алка))). Всегда про себя хихикаю, когда вспоминаю.
Подскажите, есть какое-то мужское имя, которое было популярно для детей 1970-1975 года рождения, а сейчас так уже практически и не называют?
Юрий
Или общеземные вайбы - в России в это время стала популярна Нюра (от Анны), а там Нелли
Вообще у англичан часто ставится в уменьшительных Н, если первая буква имени - гласная: Нолли от Оливера, Нэд от Эдварда. Нелли и Нэнси уже называли
Вообще у англичан часто ставится в уменьшительных Н, если первая буква имени - гласная: Нолли от Оливера, Нэд от Эдварда. Нелли и Нэнси уже называли
Это оттого, что в средневековом английском местоимение "мой/моя" было только "mine", а в более современном "my" ("mine" только в конструкциях типа: "Эта ручка не твоя, а моя", например), и ласковое обращение "mine Ellie" перешло в "my Nelly", "mine Ed" - в "my Ned" и т.д.
Знаю двух Нелли, одна 1939 гр, вторая примерно 1955. И то вторую встретила совсем недавно. Первая сестра моей бабушки, сестры Нина и Неля, родом из глухой белорусской деревни.
С моим именем тоже вышло интересно. Отец - вот как раз сын той Нины - назвал меня па-беларуску, очень ругался с тетенькой в ЗАГСе, она хотела записать имя "по правилам" - через О. Победил - меня зовут через А, абсолютное большинство очень удивляется. При оформлении документов уже привыкла пять раз уточнять, и всё равно часто пишут О. Хотя в последнее время нет-нет попадаются полные тëзки, правда моложе лет на 10 минимум)) лично мне моё имя нравится именно таким)) к слову, крестили меня вообще Ольгой, нет в святцах этого имени)
Про коллективное бессознательное - довольно долго работала в школе, очень видно, как меняются популярные имена - пару-тройку лет в начале нулевых девочек через одну звали Алина и Арина, потом сошло на нет. Чуть раньше было засилье Анжелик, Анжел и Ангелин. Сама я долго выбирала имя дочери, колебалась. В итоге назвала Кира - я за всю жизнь знала только одну Киру. У дочери в параллели ещё три тёзки, в садике в группе их было две, в соседней - ещё две. Знакомый буквально вчера сказал, что хочет назвать сына Добрыня. И мол, "будет необычно, будет один такой" Ага, только у меня уже двое знакомых с сыновьями- Добрынями, одному 3, другому год)))
она хотела записать имя "по правилам" - через О. Победил - меня зовут через А, абсолютное большинство очень удивляется.
Я знаю, как тебя зовут. У меня коллега была, тоже из Беларуси, тоже имя начинается с А, а не с О, как у нас в Украине принято. Тоже постоянно исправляла документы. По возрасту ей сейчас хорошо под 50.
А вот по поводу Нины и Нели - возможно, это вариация для двух сестер на "модное" советское имя Нинель - Ленин наоборот. Оно было не то чтобы распространено, но встречалось. И, да, носительницы этого имени предпочитали сокращение Неля.
Отредактировано (2023-05-16 10:35:00)
Аксана?
Аксана?
Алеся
У меня есть знакомый Алесь, у которого кто-то из родителей беларус, люди сначала просто удивляются самому факту что он Олесь, а потом их окончательно добивает что он ещё и через А
Отредактировано (2023-05-16 10:47:50)
Алеся
Да, анон выше с коллегой тоже подразумевал Алесю. Но Аксана тоже вариант.
Отредактировано (2023-05-17 16:54:45)
У меня ребенок недавно пошёл в сад. Группа большая, около 30 человек, всем два-три года. Так вот, в группе четыре (!) Алисы. Некоторые другие имена повторяются, но в такой концентрации больше никого нет.