Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-12-14 18:45:40

Анон
Windows 7Chrome 39.0.2171.95

Именной тред

анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.

Сайты
Книги

#21476 2023-03-15 15:34:09

Анон

Re: Именной тред

Подскажите если нейросеточка против геев, не даёт вставить в запрос "гей", то и у Сергея нет шансов?

#21477 2023-03-15 15:42:48

Анон

Анон пишет:

Подскажите если нейросеточка против геев, не даёт вставить в запрос "гей", то и у Сергея нет шансов?

На фоне новых поправок в один небезызвестный законопроект на hh в тот момент сделали патч, который скосил добрую часть профессионалов с именем Сергей  =D

#21478 2023-03-15 16:29:47

Анон

Читала такую новость, сама попробовала зарегаться, но, вероятно, уже отключили через пару часов эту фичу) Сергей Гомосексуалович Геев прошел вполне регу

#21479 2023-03-15 20:32:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Алиса

Начало становится популярным на волне Алисы Селезнёвой, Тайна третье планеты это 1981

Но это скорее детские/подростковые книги и фильмы, так что имя стало популярно позже - когда их ЦА выросла и начала рожать.

#21480 2023-03-15 20:43:47

Анон

Анон пишет:

Начало становится популярным на волне Алисы Селезнёвой, Тайна третье планеты это 1981

В Стране чудес и группы Алиса еще.

#21481 2023-03-15 20:45:54

Анон

Анон пишет:

В этом году познакомилась с очень пожилой якуткой, она интересно рассказывала про свою трудную жизнь. Звали ее очень красиво — Люция. Спросила происхождение имени — оказывается, отец был пламенным коммунистом и дочерей назвал в честь революции. То есть буквально Рева и Люция)

У аноновой бабушки тоже была подруга Рева, у которой была сестра Люция и брат Октябрь  :lol:

#21482 2023-03-15 20:48:49

Анон

А как вам кажется, чем объясняется следующее? С одной стороны, считается, что чем человек продвинутее, гуманнее и толерантнее, тем лояльнее к смене имени: кто за феминизм и права ЛГБТ, тот и за право на самоопределение, а консерваторы и традиционалисты говорят, что это "неуважение к родителям" (но добавляют: "А если родители дали какое-нибудь придурочное имя, то наоборот, молодец, что сменила" и не видят взаимоисключающих параграфов) или "предательство своего святого" (угу, например, Оля на Алена). С другой стороны, в Исландии и скандинавских странах с феминизмом и правами ЛГБТ все относительно хорошо, а вот с именами строго - гораздо строже, чем в России: просто по желанию сменить имя нельзя, только через суд по веской уважительной причине, да и родители довольно жестко ограничены в выборе имен ребенку и не могут назвать как заблагорассудится. Но при этом, кстати, активно используются исконные, дохристианские, языческие имена типа "Торгейр" или "Сигню" и воспринимаются как совершенно обычные.

#21483 2023-03-15 20:50:19

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, в Исландии и скандинавских странах с феминизмом и правами ЛГБТ все относительно хорошо, а вот с именами строго - гораздо строже, чем в России: просто по желанию сменить имя нельзя, только через суд по веской уважительной причине, да и родители довольно жестко ограничены в выборе имен ребенку и не могут назвать как заблагорассудится. Но при этом, кстати, активно используются исконные, дохристианские, языческие имена типа "Торгейр" или "Сигню" и воспринимаются как совершенно обычные.

Вроде дело в малом количестве населения - там во всей стране может быть меньше людей, чем в одном российском городе. Если не беречь традиционные имена, они просто исчезнут.

#21484 2023-03-15 22:13:51

Анон

Анон пишет:

или "предательство своего святого" (угу, например, Оля на Алена).

И при этом то, что монахам при постриге меняют имя, никаким "предательством" не считается.
И факт, что в церкви есть правила, по которым меняется имя, тоже почему-то игнорируется.

#21485 2023-03-29 14:10:40

Анон

Анон всегда считал, что большинство мусульманских имён какие-то неблагозвучные для русского уха. А потом познакомился с челом из Узбекистана, который представился как что-то вроде "Илхэ". Анон переспрашивал беднягу три раза, но так ничего и не понял, а чуть позже увидел, что по-русски это пишется "Ильхом", так теперь и говорю, но, имхо, неоч. А вот с узбекским произношением звучало красиво

#21486 2023-03-29 14:26:39

Анон

Я начитался сайта с именами и мне ну очень понравилось имя Кирсан. Чувствую, если у меня будет сын, от этого креатива ему никуда не деться)

#21487 2023-03-29 20:35:18

Анон

А что не так с Олей и Аленой?

Алёна = Елена, это?

Знакомая полька регулярно пытается убедить меня, что Оля это форма от Александры/Олександры, но дальнейшую логическую цепочку трансформации я забыл.

Отредактировано (2023-03-29 20:37:26)

#21488 2023-03-29 22:28:56

Анон

Анон пишет:

А что не так с Олей и Аленой?

Всё с ними в порядке, вроде как более ранним считается вариант Олёна от Ольги.

#21489 2023-03-29 23:55:00

Анон

Анон пишет:

С одной стороны, считается, что чем человек продвинутее, гуманнее и толерантнее, тем лояльнее к смене имени: кто за феминизм и права ЛГБТ, тот и за право на самоопределение

Это, увы, не так... Личный опыт. Очень много встречал людей, которые по той или иной причине на словах были за феминизм и права ЛГБТ, но их поведение очень сильно отличалось от того, что они говорили. Думаю, прямой связи нет.

#21490 2023-03-30 06:50:30

Анон

Среди детей, особенно возраста детского сада, действительно большое разнообразие, правда, и популярных имён хватает. Много Софий, несколько лет назад анону постоянно встречались Ульяны и Алисы. Никиты ещё до сих пор часто попадаются. Сын друга анона - Лёша, он такой в садике один. Анону 86 г.р. трудно такое представить. Зато есть Моисей, Рафаэль, Милослава.

#21491 2023-04-01 18:18:18

Анон

Разнообразие разнообразием, но все равно на весь садик лишь три человека с редкими именами. Просто раньше их, считай, не было вообще, максимум один на садик. Анон чф, но дружит с детными и бывает в садах, школах и подобных местах. Большинство детей зовут обычно, просто редкие имена привлекают внимание и сейчас их чуть больше, чем раньше - отсюда кажется, что они везде.

Мое любимое - "а дразнить могут с любым именем". Могут, только вот с редким доставать будут почти наверняка. Причем не только дети, но и взрослые, в том числе воспитатели с учителями.

#21492 2023-04-02 11:39:39

Анон

Анон пишет:

Могут, только вот с редким доставать будут почти наверняка.

Могут, только вот границы редких имен сейчас другие. Не Елисеи с Василисами.

Анон пишет:

Большинство детей зовут обычно

Опять-таки - что конкретный анон вкладывает в слово "обычно".

А отсылки к собственному опыту - вещь провальная. "Я не знаю ни одной Ульяны, значит, это редкое имя" так же ни о чем не говорит как "Я знаю 10 Ульян, имя суперпопулярное". Есть суровая статистика, которой известно, как часто детей называют Ульяна. ;D

#21493 2023-04-02 12:13:52

Анон

Анон пишет:

Разнообразие разнообразием, но все равно на весь садик лишь три человека с редкими именами.

Анон, тут вопрос, какие имена считать редкими. Непривычные? Мне не очень привычны имена Жумадил, Мехрибан и Обдаяр. Дочка их обычными считает. В моём поколении и городе  Софья, Елизавета, Арсений, были невозможно редкими именами, не встречала ни разу, и Анна было редким именем, одна на параллель и то не каждую. Наташа, Лена, Саша и Сережа. Всё. Остальное - выпендрёж. Сейчас разнообразие, имена практически не повторяются, список "обычных" имён расширился в разы.

#21494 2023-04-02 12:26:43

Анон

Анон пишет:

Разнообразие разнообразием, но все равно на весь садик лишь три человека с редкими именами.

Это только те три, что знаю я и только из группы, куда ходит ребенок друга. Разнообразие куда больше. И дети привычные, им что Лёша, что Рамиль, что Октан - примерно поровну.

#21495 2023-04-02 12:53:55

Анон

Анон-Тамара тут как-то недоумевал, почему один знакомый чувак в возрасте всегда называл меня Татьяной. Он просто был из тех нациков, которые любое нерусское имя переиначивают на похожий и привычный, по их мнению, аналог  :lol:  :facepalm:

#21496 2023-04-02 12:57:14

Анон

Анон пишет:

всегда называл меня Татьяной.

Может у него просто проблемы с памятью? У меня несколько таких знакомых было, которые Татьяной называли, хотя я Таисия

#21497 2023-04-02 13:05:23

Анон

Теперь мне стало интересно, с каких пор Тамара стала нерусским именем. Оно примерно такое же не русское, как и Татьяна - оба заимствованы, оба давно вошли в язык :dontknow: . Русских Тамар старшего поколения вокруг в количестве.
Короче, не надо свои тараканы с национализмом на других людей стряхивать.

#21498 2023-04-02 13:10:30

Анон

Анон пишет:

Может у него просто проблемы с памятью?

Нет.

Анон пишет:

Короче, не надо свои тараканы с национализмом на других людей стряхивать.

Он и мать анона называл более "русским" именем, хотя у нее имя грузинское. Но проблем с именами аноновых отца и брата не было, у них русские имена.

#21499 2023-04-02 13:18:55

Анон

Это, походу, какая-то личная идиосинкразия.
Едва ли дело в национализме.

#21500 2023-04-02 13:22:10

Анон

Анон пишет:

Знакомая полька регулярно пытается убедить меня, что Оля это форма от Александры/Олександры

По-польски именно так. Александр - Олес. Олеся - это Александра.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума