Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Подскажите если нейросеточка против геев, не даёт вставить в запрос "гей", то и у Сергея нет шансов?
Подскажите если нейросеточка против геев, не даёт вставить в запрос "гей", то и у Сергея нет шансов?
На фоне новых поправок в один небезызвестный законопроект на hh в тот момент сделали патч, который скосил добрую часть профессионалов с именем Сергей
Читала такую новость, сама попробовала зарегаться, но, вероятно, уже отключили через пару часов эту фичу) Сергей Гомосексуалович Геев прошел вполне регу
Начало становится популярным на волне Алисы Селезнёвой, Тайна третье планеты это 1981
В Стране чудес и группы Алиса еще.
В этом году познакомилась с очень пожилой якуткой, она интересно рассказывала про свою трудную жизнь. Звали ее очень красиво — Люция. Спросила происхождение имени — оказывается, отец был пламенным коммунистом и дочерей назвал в честь революции. То есть буквально Рева и Люция)
У аноновой бабушки тоже была подруга Рева, у которой была сестра Люция и брат Октябрь
А как вам кажется, чем объясняется следующее? С одной стороны, считается, что чем человек продвинутее, гуманнее и толерантнее, тем лояльнее к смене имени: кто за феминизм и права ЛГБТ, тот и за право на самоопределение, а консерваторы и традиционалисты говорят, что это "неуважение к родителям" (но добавляют: "А если родители дали какое-нибудь придурочное имя, то наоборот, молодец, что сменила" и не видят взаимоисключающих параграфов) или "предательство своего святого" (угу, например, Оля на Алена). С другой стороны, в Исландии и скандинавских странах с феминизмом и правами ЛГБТ все относительно хорошо, а вот с именами строго - гораздо строже, чем в России: просто по желанию сменить имя нельзя, только через суд по веской уважительной причине, да и родители довольно жестко ограничены в выборе имен ребенку и не могут назвать как заблагорассудится. Но при этом, кстати, активно используются исконные, дохристианские, языческие имена типа "Торгейр" или "Сигню" и воспринимаются как совершенно обычные.
С другой стороны, в Исландии и скандинавских странах с феминизмом и правами ЛГБТ все относительно хорошо, а вот с именами строго - гораздо строже, чем в России: просто по желанию сменить имя нельзя, только через суд по веской уважительной причине, да и родители довольно жестко ограничены в выборе имен ребенку и не могут назвать как заблагорассудится. Но при этом, кстати, активно используются исконные, дохристианские, языческие имена типа "Торгейр" или "Сигню" и воспринимаются как совершенно обычные.
Вроде дело в малом количестве населения - там во всей стране может быть меньше людей, чем в одном российском городе. Если не беречь традиционные имена, они просто исчезнут.
или "предательство своего святого" (угу, например, Оля на Алена).
И при этом то, что монахам при постриге меняют имя, никаким "предательством" не считается.
И факт, что в церкви есть правила, по которым меняется имя, тоже почему-то игнорируется.
Анон всегда считал, что большинство мусульманских имён какие-то неблагозвучные для русского уха. А потом познакомился с челом из Узбекистана, который представился как что-то вроде "Илхэ". Анон переспрашивал беднягу три раза, но так ничего и не понял, а чуть позже увидел, что по-русски это пишется "Ильхом", так теперь и говорю, но, имхо, неоч. А вот с узбекским произношением звучало красиво
Я начитался сайта с именами и мне ну очень понравилось имя Кирсан. Чувствую, если у меня будет сын, от этого креатива ему никуда не деться)
А что не так с Олей и Аленой?
Алёна = Елена, это?
Знакомая полька регулярно пытается убедить меня, что Оля это форма от Александры/Олександры, но дальнейшую логическую цепочку трансформации я забыл.
Отредактировано (2023-03-29 20:37:26)
А что не так с Олей и Аленой?
Всё с ними в порядке, вроде как более ранним считается вариант Олёна от Ольги.
С одной стороны, считается, что чем человек продвинутее, гуманнее и толерантнее, тем лояльнее к смене имени: кто за феминизм и права ЛГБТ, тот и за право на самоопределение
Это, увы, не так... Личный опыт. Очень много встречал людей, которые по той или иной причине на словах были за феминизм и права ЛГБТ, но их поведение очень сильно отличалось от того, что они говорили. Думаю, прямой связи нет.
Среди детей, особенно возраста детского сада, действительно большое разнообразие, правда, и популярных имён хватает. Много Софий, несколько лет назад анону постоянно встречались Ульяны и Алисы. Никиты ещё до сих пор часто попадаются. Сын друга анона - Лёша, он такой в садике один. Анону 86 г.р. трудно такое представить. Зато есть Моисей, Рафаэль, Милослава.
Разнообразие разнообразием, но все равно на весь садик лишь три человека с редкими именами. Просто раньше их, считай, не было вообще, максимум один на садик. Анон чф, но дружит с детными и бывает в садах, школах и подобных местах. Большинство детей зовут обычно, просто редкие имена привлекают внимание и сейчас их чуть больше, чем раньше - отсюда кажется, что они везде.
Мое любимое - "а дразнить могут с любым именем". Могут, только вот с редким доставать будут почти наверняка. Причем не только дети, но и взрослые, в том числе воспитатели с учителями.
Могут, только вот с редким доставать будут почти наверняка.
Могут, только вот границы редких имен сейчас другие. Не Елисеи с Василисами.
Большинство детей зовут обычно
Опять-таки - что конкретный анон вкладывает в слово "обычно".
А отсылки к собственному опыту - вещь провальная. "Я не знаю ни одной Ульяны, значит, это редкое имя" так же ни о чем не говорит как "Я знаю 10 Ульян, имя суперпопулярное". Есть суровая статистика, которой известно, как часто детей называют Ульяна.
Разнообразие разнообразием, но все равно на весь садик лишь три человека с редкими именами.
Анон, тут вопрос, какие имена считать редкими. Непривычные? Мне не очень привычны имена Жумадил, Мехрибан и Обдаяр. Дочка их обычными считает. В моём поколении и городе Софья, Елизавета, Арсений, были невозможно редкими именами, не встречала ни разу, и Анна было редким именем, одна на параллель и то не каждую. Наташа, Лена, Саша и Сережа. Всё. Остальное - выпендрёж. Сейчас разнообразие, имена практически не повторяются, список "обычных" имён расширился в разы.
Разнообразие разнообразием, но все равно на весь садик лишь три человека с редкими именами.
Это только те три, что знаю я и только из группы, куда ходит ребенок друга. Разнообразие куда больше. И дети привычные, им что Лёша, что Рамиль, что Октан - примерно поровну.
Анон-Тамара тут как-то недоумевал, почему один знакомый чувак в возрасте всегда называл меня Татьяной. Он просто был из тех нациков, которые любое нерусское имя переиначивают на похожий и привычный, по их мнению, аналог
всегда называл меня Татьяной.
Может у него просто проблемы с памятью? У меня несколько таких знакомых было, которые Татьяной называли, хотя я Таисия
Теперь мне стало интересно, с каких пор Тамара стала нерусским именем. Оно примерно такое же не русское, как и Татьяна - оба заимствованы, оба давно вошли в язык . Русских Тамар старшего поколения вокруг в количестве.
Короче, не надо свои тараканы с национализмом на других людей стряхивать.
Это, походу, какая-то личная идиосинкразия.
Едва ли дело в национализме.
Знакомая полька регулярно пытается убедить меня, что Оля это форма от Александры/Олександры
По-польски именно так. Александр - Олес. Олеся - это Александра.