Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
вы бы назвали дочку Федора?
Нет, и даже не потому что стишок, а потому что шляпа.
Федор(а) — нормально. У меня другие имена в фаворе, но если кого-то так назовут — ради бога.
нет, но не потому что имя какое-то не такое, а потому что мне звучание не нравится. мне и фёдор не нравится, сына бы так тоже не назвала )
Нет, и даже не потому что стишок, а потому что шляпа.
а у меня ассоциации с линуксом
Нет, но мне всего несколько имен нравятся настолько, чтобы дочь так назвать.
Сегодня в магазине (ДС2) женщина несколько раз позвала свою дочку лет пяти - Нимерия!
Сегодня в магазине (ДС2) женщина несколько раз позвала свою дочку лет пяти - Нимерия!
Лютоволчица? Ничоси.
Сотрудница мамы анона покрестилась в 50 лет и стала Феодорой, часто так и представлялась.
Вав. А это правда, что крестильное и светское имя должны быть максимально похожые?
Сотрудница мамы анона покрестилась в 50 лет и стала Феодорой, часто так и представлялась.
Красивое имя, если честно. Мне такие заходят.
О крещении. Знаю одну бабку которая крестилась в православие (до того была католичкой восточного образца). Ее крестили под именем Евфросиния. На самом деле, как анону сказали, там цепочка - Евфросиния-Фрося-Розя/Рузя-Розалия (оригинальное имя до православного крещения).
что крестильное и светское имя должны быть максимально похожые?
У меня есть знакомый татарин Дамир, в крещении Михаил просто потому что так захотелось родителям
А это правда, что крестильное и светское имя должны быть максимально похожые?
Не должны. Но обычно это одно и то же имя, разница начинается тогда, когда в святцах соответствующего имени просто нет. Тогда как-то подбирают похожее по смыслу (Злата - Хриса, Богдан - Феодот и т. п.). Если вообще все плохо, могут покрестить созвучным или именем того святого, чей день выпал на день крещения (знала Руслана, который в крещении Роман).
А если поп вменяемый и родители в курсе дела, то могут покрестить любым именем, хоть Нинелью-Магдаленой, потому что правила крестить строго по святцам нет.
Нет, потому что мне и Фёдор не нравится, чисто по звучанию. И "Федорино горе".
В католичестве, емнип, поебать - крестить Марией, Рональдом, Муратом или Златоцветой.
Это прикольно.
(знала Руслана, который в крещении Роман
А разве Руслан не старинное русское имя? Как жы Александр Сергеич?..
Нет, потому что мне и Фёдор не нравится, чисто по звучанию. И "Федорино горе".
"Федорино горе" кажется даже поколениям 80-х и 90-х почти не знакомо, на тем более сейчас. Но "Тео/Теодор" мне тоже кажеся красивее "Фёдора"
Знал Вику (~1990 г.р.) которую крестили Вероникой, т.к. не нашли в святцах Викторию.
Отредактировано (2022-08-14 22:38:44)
А разве Руслан не старинное русское имя?
Неа, кажется заимствованное.
"Федорино горе" кажется даже поколениям 80-х и 90-х почти не знакомо, на тем более сейчас.
В смысле, это ж классика Чуковского? Мойдодыр там, Айболит, Федорино горе...
Анон 86 г.р.
В католичестве, емнип, поебать - крестить Марией, Рональдом, Муратом или Златоцветой.
Это прикольно.
Это в современном так? Странно, ты не путаешь? Раньше просто давали младенцу несколько имен, одно могло быть чисто светским, та же Афина какая-нибудь, но было обязательно и имя из святцев, и именно этот святой/святая считались покровителем человека. Хотя набожные родители могли дать пару из святцев плюс Мария, чтобы уж совсем надежно было.
Анон пишет:"Федорино горе" кажется даже поколениям 80-х и 90-х почти не знакомо, на тем более сейчас.
Анон 86 г.р.
Анон 80 г.р. тоже удивился, что Чуковский ему должен быть незнаком. Все плюс минус ровесники анона его знали, мы даже в универе обсуждали, что кому больше нравилось.
Феодора или Теодора да, Федора нет. "Федя" для девочки кмк очень прикольное имя, но я вообще такое люблю. Из той же оперы, Вася - Василиса.
Тогда как-то подбирают похожее по смыслу (Злата - Хриса, Богдан - Феодот и т. п.).
Это не похожие по смыслу, а именно что буквальные переводы греческих имен Хриса и Феодот. Феодота и французы переводили, получился Дьёдонне. Еще одно такое имя - Хиония - Снежана.
Анон 86 г.р.
Классика, классика, и никогда ею быть не переставала Тот анон то ли не из РФ, то ли в детских отделах книжной-адио-видео продукции и на ютубе никогда не был.
Отредактировано (2022-08-14 23:19:42)
Раньше просто давали младенцу несколько имен, одно могло быть чисто светским, та же Афина какая-нибудь, но было обязательно и имя из святцев, и именно этот святой/святая считались покровителем человека. Хотя набожные родители могли дать пару из святцев плюс Мария, чтобы уж совсем надежно было.
Ну, есть например Софонисба Ангвиссола, 1532го года рождения, в Италии. Уж более католических католиков не придумать. Софонисба - "находящаяся под защитой Баала".
Анон пишет:(знала Руслана, который в крещении Роман
А разве Руслан не старинное русское имя? Как жы Александр Сергеич?..
Руслан это искаженное тюркское имя Арслан (то есть лев, барс). Был такой лубочный герой Еруслан Лазаревич, от него и Руслан произошёл.
Отредактировано (2022-08-15 00:47:46)