Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
О, анон с Яковом напомнил. Форма Якуб - она чья? В смысле языка?
арабская. И внезапно - чешская и где-то еще в западнославянских языках есть.
Чешская, польская.
арабская.
Гм. Интересно. Встретилась женщина, у нее фамилия украинская на -ко (но это может быть по мужу), имя общемусульманское (в смысле, может быть и в Дагестане, и в Татарстане), отчество Якубовна.
арабская. И внезапно - чешская и где-то еще в западнославянских языках есть.
Так уж вышло, что и в арабском, и в некоторых славянских языках это имя звучит похоже. Это как гэльское И́эн (Ian), которое не просто часто передается как Ян (т.е. в основном западнославянский вариант библейского имени Йоханан), но и является вариантом того же имени Йоханан, как Джон, Жан, Иван, Иоганн, Джованни, Хуан и т.д. Но правильнее, наверное, писать Иан или Иэн, чтобы было понятнее, что у Иэна Флеминга, автора Джеймса Бонда, имя не польское и не чешское.
Принесло статью про рюриковичей, там есть про двуименность князей
Не знаю куда писать, спрошу тут.
Анон на последних сроках, выбираем с мужем имя дочке.
Муж настойчиво предлагает назвать моим именем. Я с одной стороны вроде и не против, но дело в том, что мужа зовут так же, как и моего папу. То есть отчества с дочкой будут одинаковые. И фамилии. И имена. получимся полными тёзками!
Мне с одной стороны прикольно, а с другой боюсь, что будет путаница и хаос
Что делать, какие могут быть проблемы, кто-нибудь встречал такое?
Знаю семью с двумя Валерами - отцом и сыном. Путаница в разговорах - о ком речь. И когда звали из другой комнаты.
Знаю семью, состоящую из сплошных Александров Александровичей и Александр Александовн. Любая история с их участием делается раза в четыре длиннее, потому что нужно сказать что-то вроде "Я вчера видел Сашу, который сын Саши-пекаря, и он попросил тебя позвонить Саше, которая его бабушка, потому что Саша-дедушка опять не пьет таблетки".
Ну и очевидное: дочь подрастет, и муж, например, позовет условным "Аня!", и вы обе такие "Что?".
Отредактировано (2022-07-22 13:56:13)
То есть отчества с дочкой будут одинаковые. И фамилии. И имена. получимся полными тёзками!
Знаю семью, где мать и дочь зовут одинаково. Путаницы в самой семье нет, потому что дочку называют всю жизнь уменьшительно-ласкательной формой (условно, Катюша). Проблемы могут быть у врача, в банке и т.д. Всё-таки полные тёзки, проживающие по одному адресу...
В общем, анончик, я бы не называл. Путаница может возникнуть, если вы не предпримете специально попыток избежать (т.е. называть ребёнка всегда формой имени отличной от твоей, чтобы даже дальние родственники и мимосраки запомнили). В далёкой перспективе может быть путаница с документами из-за того, что вы полные тёзки с одинаковой пропиской. Плюс, у ребёнка как бы не будет своего имени. Меня бы это очень раздражало. А если вы ещё родите сиблинга, то дочке может быть обидно, что у второго ребёнка оригинальное и свое имя, а у неё нет.
Если хочется назвать в честь тебя, я бы поиграл с другими формами имени, с созвучными именами или сокращениями (если это возможно в твоём случае). Например, если ты Елена, назвать дочь Алёной. Евгения – Ева. Мария – Мара, Маруся, Марина, Марианна. Вероника – Ника, Вера. Анна – Анна-Мария, Аннета, Ася [это может быть формой Анастасии и Александры]. Татьяна – Тая. Ксения – Аксинья. И т.д.
Если хочется назвать в честь тебя, я бы поиграл с другими формами имени, с созвучными именами или сокращениями (если это возможно в твоём случае).
Да, а если не знаешь, тащи сюда свое имя, подберем коллективным разумом.
То есть отчества с дочкой будут одинаковые. И фамилии. И имена. получимся полными тёзками!
Даже удобно, чтобы получать посылки на почте.
Например, если ты Елена, назвать дочь Алёной.
Это если имя Алёна не омерзительно. Мою сестру всю жизнь бесило, что ее, Елену, норовили называть Алёной, Алёнушкой.
Новым президентом Индии стала Драупади Мурму.
Это даже немного символично:).
Драупади Как жена Пандавов. Не знала, что это имя до сих пор в ходу.
Мой бывший был полным тезкой своего папы, в быту как раз не путали, т.к. папу звали полным именем или по имени-отчеству, а сына - сокращением или "малой", "Сашка-малой". Проблемы были с официальными письмами и документами, порой путали, где чьё (если они без даты рождения).
Мой бывший был полным тезкой своего папы, в быту как раз не путали, т.к. папу звали полным именем или по имени-отчеству, а сына - сокращением или "малой", "Сашка-малой".
Какой ужас. Всю жизнь у тебя не собственное имя, а уничижительное прозвище, которое еще и как бы адресуется к другому человеку.
кто-нибудь встречал такое?
У меня папа назвал моего младшего брата в честь себя, обожаемого. Ну и ещё пара мужиков с этим именем в семье было на тот момент. Не очень удобно, если честно и братану не нравилось.
Иоганн Штраус - сын, "король вальса" и автор "Летучей мыши" и "Цыганского барона", наверное, не страдал из-за того, что был еще и Иоганн Штраус - отец, потому что сына вскоре стали называть просто Иоганном Штраусом.
Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший с некоторыми анонами не согласятся.
Кому-то путаница и "всю жизнь уничижительное обращение", и психотравмы на всю жизнь, а кому-то преемственность, традиции и гордость за имя. В англоязычной среде многие не говорят путаница, а гордятся и взращивают гордость за "преемственное" и "родовое" имя и традиции своей семьи.
Так что, анон с именем для дочки, сам решай, что тебе нравится. Если нравится самим, называй смело.
Какой ужас. Всю жизнь у тебя не собственное имя, а уничижительное прозвище, которое еще и как бы адресуется к другому человеку.
Какой ужас, папу зовут Александр, а сына Саша. Ужасно уничижительно. Как прямо жить с таким.
Какая полная форма (или имя-исходник) у американского имени Дейл?
Примеры носителей: Дейл Карнеги, агент Дейл Купер, Чип и Дейл.
Помню в фильме «К востоку от рая» у персонажа Джеймса Дина было какое-то очень короткое американское имя, которое он же в фильме расшифровал до многоэтажного Ветхозаветского.
Отредактировано (2022-07-27 09:11:53)
Вот тут пишут, что полное имя:
https://www.thebump.com/b/dale-baby-name
https://www.familyeducation.com/baby-na … aning/dale
Бурундуки слегка не в кассу, их имена - суть располовиненная фамилия знаменитого мебельщика Чиппендейла.
Their names may be a pun on the name of the 18th-century cabinet maker and furniture designer Thomas Chippendale, as suggested by Bill "Tex" Henson, a story artist at the studio.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Chip_%27n%27_Dale
Отредактировано (2022-07-27 09:44:19)