Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-12-14 18:45:40

Анон
Windows 7Chrome 39.0.2171.95

Именной тред

анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.

Сайты
Книги

#21001 2022-07-17 12:30:48

Анон

Re: Именной тред

В связи с новостной лентой наткнулся на интересные имена - Небойша и Венко. Мужские, если что.
Вице-премьер Сербии и министр внутренних дел Небойша Стефанович и политик Венко Сабрутев.

#21002 2022-07-17 12:57:24

Анон

Обожаю имя Анатолий, самое любимое мужское имя.

#21003 2022-07-17 13:06:59

Анон

Аноны, я тут подумываю о смене имени, и хочу понять, насколько это осмысленно.
Я терпеть не могу, когда ко мне обращаются полным именем, и вот думаю: а что, если официально сменить имя на сокращенную форму?
Плюсы:
- сокращенную форму я люблю
- я сохраню память о маме, которая так меня назвала (полной формой она никогда ко мне не обращалась, даже когда злилась)
- мне не нужно будет привыкать к новому имени
- друзьям не нужно будет привыкать обращаться ко мне по-другому
- в некоторых странах эта форма уже используется как полное имя (но в РФ нет)

Минусы:
- а спасет ли это от обращения ко мне старым полным именем? или только больше путаницы внесет
- я ленивый, фамилию при замужестве оставил свою, например, а тут кажется еще посложнее процесс должен быть
- ???

Короче, как считаете, стоит морочиться с официальной сменой или нет?

#21004 2022-07-17 13:11:00

Анон

Анон пишет:

Минусы:
- а спасет ли это от обращения ко мне старым полным именем? или только больше путаницы внесет
- я ленивый, фамилию при замужестве оставил свою, например, а тут кажется еще посложнее процесс должен быть
- ???

Короче, как считаете, стоит морочиться с официальной сменой или нет?

Имхо заморочься, оно того стоит.
Это несложно, подаёшь заявку, платишь пошлину и через месяц получаешь новые документы.
А по поводу полной формы прям чётко говори что меня зовут к примеру не Максим а Макс. Макс Андреевич а не Максим Андреевич, вот так меня зовут. Усекут в итоге.
Друг сменил имя и фамилию несколько лет назад, фамилию вообще взял у персонажа из "Гадкие лебеди", никаких проблем.

Отредактировано (2022-07-17 13:11:46)

#21005 2022-07-17 13:24:05

Анон

Я тоже хочу сменить имя. Но меня останавливает, что у меня оформлена самозанятость, и на действующие ФИО есть раскрученные аккаунты на биржах фриланса. Сменил бы имя и фамилию хоть завтра, если бы был уверен, что не будет проблем с налоговой, и я не потеряю аккаунты (на раскрутку которых ушло 3-5 лет). У кого-нибудь был опыт смены имени или фамилии в такой ситуации?

#21006 2022-07-17 13:30:37

Анон

Анон пишет:

Я тоже хочу сменить имя. Но меня останавливает, что у меня оформлена самозанятость, и на действующие ФИО есть раскрученные аккаунты на биржах фриланса.

Ты можешь оставить своё нынешнее имя как фирменное название и рабочий псевдоним, а личное имя это для жизни. Мне так кажется.

#21007 2022-07-17 21:16:38

Анон

Анон пишет:

Нет, Мардж там Марджори. Впрочем, оно тоже произошло от Маргарет

Я другой анон, но тоже всегда считал, что у Мэгги имя в честь ее матери. Ну да, та Марджори, но всем вокруг понятно, что это уменьшительное от Маргарет: даже было в одной серии, когда они поехали в типа-Диснейленд, Мардж искала свое имя среди наклеек, и готова была согласиться даже на "Митци", немецкое сокращение от Маргариты. Т.е. она свое имя воспринимает именно как "Маргарет".

#21008 2022-07-17 21:23:05

Анон

Анон пишет:

Я не Александра, но помню, моя прабабушка мне прям императивно говорила, что девочка только Шура, а мальчик только Саша.

Может, там, где она росла, было так принято. Мою бабушку звали и Шура, и Саша.

#21009 2022-07-17 21:24:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, я тут подумываю о смене имени, и хочу понять, насколько это осмысленно.
Я терпеть не могу, когда ко мне обращаются полным именем, и вот думаю: а что, если официально сменить имя на сокращенную форму?

Ой, анон, я тоже об этом думаю, недавно ходила в тред глупых вопросов с этим.
Аноны сказали, что документов менять дохера и плюс люди будут продолжать звать полным именем, думая, что оно таким должно быть, но я от идеи пока не отказалась.

Отредактировано (2022-07-17 21:24:18)

#21010 2022-07-17 21:36:59

Анон

Анон пишет:

Насчет сокращений. Заметил анон в "Крестном отце". Там детей дона Корлеоне ласково зовут даже взрослых Санни - Сантино, Фредо - Фредерико, Конни - Констанция и Майкл. Просто Майкл. Наверное, изначально был Микеле каким-нибудь, мама родная вряд ли так отделяла бы сына от остальных американским, а не итальянским вариантом имени сына. Но когда он вырос и отделился от семьи, не имею дел больше с мафией, то назвал себя Майкл, отделяя как бы себя от семьи.

Но Конни это не итальянское, а американское уменьшительное от Constanzia.  Может, младших детей просто начали звать по-американски, потому что семья уже обжилась в США?

Кстати, и у Сантино уменьшительное Sonny, т.е. "сынок" по-английски.

#21011 2022-07-18 14:19:17

Анон

Анон пишет:

Имхо заморочься, оно того стоит.
Это несложно, подаёшь заявку, платишь пошлину и через месяц получаешь новые документы.
А по поводу полной формы прям чётко говори что меня зовут к примеру не Максим а Макс. Макс Андреевич а не Максим Андреевич, вот так меня зовут. Усекут в итоге.
Друг сменил имя и фамилию несколько лет назад, фамилию вообще взял у персонажа из "Гадкие лебеди", никаких проблем.

Спасибо за мнение, анон.

Анон пишет:

Ой, анон, я тоже об этом думаю, недавно ходила в тред глупых вопросов с этим.
Аноны сказали, что документов менять дохера и плюс люди будут продолжать звать полным именем, думая, что оно таким должно быть, но я от идеи пока не отказалась.

Я еще и не в России теперь, что, с одной стороны, добавляет плюсов (вряд ли тут начнут называть "полным" именем, у них тут нет такой связки в голове), а с другой добавляет сложностей со сменой документов. В общем, да, думаю пока тоже. Я тот еще бюрократофоб)))

#21012 2022-07-18 14:49:12

Анон

Аноны из России, кто менял имя и прочее, расскажите, пожалуйста, как это происходило?
Я прочитала правила вроде как, но очень хочется послушать истории.
Надо ли прямо подробно объяснять, почему я хочу поменять одно на другое, какой обоснуй и могут ли отказать, если решат, что обоснуй так себе?
Я понимаю, звучит глупо, но как-то слышал такую историю, что девушке пришлось убеждать долго работников, что ей правда надо менять имя
Я хочу поменять имя и отчество.

Если тут офф, пошлите в нужный тред.

Отредактировано (2022-07-18 14:50:42)

#21013 2022-07-18 16:38:57

Анон

Анон пишет:

Надо ли прямо подробно объяснять, почему я хочу поменять одно на другое, какой обоснуй и могут ли отказать, если решат, что обоснуй так себе?

Нет. Отказать могут, если у тебя предполагаемое имя что-то вроде GJJKHYF56474X или там Президент Президентович, предложат выбрать другой вариант. Обоснуй их вообще не касается.
У меня родственник менял имя из-за религиозной заморочи, может, работники ЗАГСа пальцем у виска и покрутили, но новый паспорт у него был меньше чем через месяц.

#21014 2022-07-19 23:33:59

Анон

Анон пишет:

Аноны из России, кто менял имя и прочее, расскажите, пожалуйста, как это происходило?

У меня сестра меняла. Просто пришла и написала заявление, никаких комментариев от сотрудников ЗАГСа не было. Отказать они по закону права не имеют, только если имя попадает под следующие критерии:

Запрещается запись имени ребенка, которое состоит из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации либо содержит бранные слова, указания на ранги, должности, титулы.

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 28.06.2022) "Об актах гражданского состояния". Статья 58 П.1 + Статья 18. П.2

В заявлении нужно было указать причину, насколько я помню, но проверять это или спорить с тобой что обоснуй недостаточный никто не будет. Можешь написать просто "звучит неблагозвучно".

Анон пишет:

Я понимаю, звучит глупо, но как-то слышал такую историю, что девушке пришлось убеждать долго работников, что ей правда надо менять имя

Вполне возможно, что такое было, но тут девушка сама в это ввязалась. В государственных учреждениях часто сидят индивиды пенсионного и предпенсионного возраста, со взглядами и манерами которые были законсервированы несколько десятилетий назад, эдакие местные царьки и очень важные дамы. С ними не надо спорить и в чем-то их убеждать, просто говоришь им, что на основе действующего законодательства ты имеешь право на перемену имени, предоставьте мне заявление и квитанцию для оплаты пошлины. Всё.

Удачи, анончик!

#21015 2022-07-20 17:13:17

Анон

Анон пишет:

либо содержит бранные слова, указания на ранги, должности, титулы.

По поводу титулов интересно, несколько лет назад читала статью со статистикой по необычным именам за год, и там были дети Граф, Князь, Принц, Принцесса какая-то, с тех пор это уже запретили?

#21016 2022-07-20 17:15:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По поводу титулов интересно, несколько лет назад читала статью со статистикой по необычным именам за год, и там были дети Граф, Князь, Принц, Принцесса какая-то, с тех пор это уже запретили?

Да, это запретили буквально пару лет назад

#21017 2022-07-20 18:26:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Где-то грустно вздыхает актер Куинни Лорд.

Но на самом деле я тоже считаю странными американские имена типа Эппл, Принц III, Пэрис (Париж)

#21018 2022-07-20 18:30:55

Анон

Где-то грустно вздыхает актер Куинни Лорд.

Лорд это фамилия, а имя Quinn не связано со словом queen

#21019 2022-07-20 18:32:36

Анон

Ну ладно Принц, но странно что тебя смущают Эппл и Пэрис и не смущают Роуз и Александрия

#21020 2022-07-20 18:34:01

Анон

Но на самом деле я тоже считаю странными американские имена типа Эппл

ну если можно назвать девочку верой, надеждой, любовью, почему яблоком или парижем нельзя? )

#21021 2022-07-20 18:45:47

Анон

Анон пишет:

Ну ладно Принц, но странно что тебя смущают Эппл и Пэрис и не смущают Роуз и Александрия

Анон вроде не писал, что Роуз и Александрия его не смущают :) меня вот смущают не меньше чем Эппл и Пэрис. И Эмбер (извините). И Надежда с Любовью кстати тоже. Вера меньше, потому что слово короткое и в целом для меня похоже на то, каким может быть имя, а Надежда и Любовь не похожи :)

#21022 2022-07-20 19:01:24

Анон

Анон пишет:

Я меняла фамилию и отчество. Вообще никаких вопросов не было, просто заполнила все бумажки нужные, сотрудникам загса было абсолютно пофиг.

#21023 2022-07-20 19:50:23

Анон

Анон пишет:

Анон, на всякий случай скажу. Я работаю в банковской сфере, во всех банках, куда я проходила собеседования за пятнадцать лет, в анкетах СБ есть пункт "Меняли ли ФИО и по какой причине". Как это влияет на решение СБ - ХЗ, но пункт есть. =D

#21024 2022-07-20 21:27:05

Анон

Аноны, как вы думаете, насколько вероятно, что человек по имени Яков, родившийся в конце 19 века — еврей?

#21025 2022-07-20 21:34:26

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы думаете, насколько вероятно, что человек по имени Яков, родившийся в конце 19 века — еврей?

Как с динозавром на Красной площади, пятьдесят процентов - либо еврей, либо нет. Серьезно, это одно из тех имен, которое было достаточно популярно у евреев (один из праотцов), православных, католиков и лютеран (апостол) одновременно.

Отредактировано (2022-07-20 21:35:56)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума