Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Анон видел двух дядек в возрасте, один к другому обращался Юрик, впервые слышу такое уменьшительно-ласкательное, обычно Юра встречалось.
Не читал ты, анон, Крапивина.
И мы опять возвращаемся к тому, что есть традиция, а есть правила. И строгие правила насчет именования и даты крещения в православии отсутствуют. Зато туева хуча традиций, которые, конечно, жизнь упрощали, но обязательными не являлись.
Короче, если крестьянин хотел окрестить дочку Марьей и не разосрался вусмерть с попом, была бы ему Марья вне зависимости от даты.
Да, согласен. Я где-то читал, что попам даже делались внушения от архиереев, чтобы не давали детям неблагозвучных имен из неприязни к родителям. Редко, конечно, делались, т.к. всем было в основном пофиг.
Я где-то читал, что попам даже делались внушения от архиереев, чтобы не давали детям неблагозвучных имен из неприязни к родителям. Редко, конечно, делались, т.к. всем было в основном пофиг.
О, у нас есть семейная легенда, что еще до революции сына одного родственника поп именно из-за каких-то личных контр с родителем окрестил очень редким именем. Уж не знаю, считалось ли оно неблагозвучным, но оно точно редкое. И мне очень нравится: Вианор.
В итоге, мама решила все-таки немного выпендриться и записать меня Наталией через "и", на чем они наконец полюбовно сошлись, а я теперь страдаю, потому что каждый второй документ с ошибкой.
Ну, ты явно не один такой. Наталий образца "Наталья" много, но и тех, которые "Наталия", не мало.
О, у нас есть семейная легенда, что еще до революции сына одного родственника поп именно из-за каких-то личных контр с родителем окрестил очень редким именем. Уж не знаю, считалось ли оно неблагозвучным, но оно точно редкое. И мне очень нравится: Вианор.
Редкое, но красивое.
о крестинах по святкам
пра-прадедушка мой после нескольких дочек оч хотел сына, наследник, вотэтовсе. Пацан успешно родился. А когда принесли крестить, священник сказал, что сегодня два имени на выбор: Иван и Исакий. "Иван - дурак, не хочу!" - заявил пра-прадед. И назвал сына Исакием.
Когда этот сын женился на моей прабабушке, она стала звать его "Исаша", при этом все окружающие, от их коммуналки до мимокрокодилов, слышали это, разумеется, как "Саша". И парень забил и стал представляться именно Сашей. И многие долгие годы были уверены, что он и по паспорту Александр, пока случайно не всплывало.
Отредактировано (2022-06-02 23:55:22)
Не читал ты, анон, Крапивина.
У меня троюродный старший брат, которому полтос, Юрий, в детстве его родителеи Юриком звали, но это 70-е были. В книгах встречал еще, в современном реале впервые.
В 80-е все знакомые Юрии были Юриками.
Вот как раз я к тому, что это олдовое обращение)
Анон тоже встречал, но тоже олдово, в автобиографии Никулина попадалось. А сейчас анону и сами Юрии редко встречаются, ровесников анон (36лвл) ни разу не видел. У анона папу звали Юрием, он 63 года, там на волне Гагарина, наверное, было)
Да, я тоже мало встречаю, за всю жизнь, кажется, двух ровесников (33 мне) и одного на 4 года старше.
сами Юрии редко встречаются, ровесников анон (36лвл)
У анона сосед Юра, 35 лет. Мне самому 36 и я всю жизнь только обращение Юра, Юрка, Юрий встречал. А вот до 90-х, говорят Юрик распространенное обращение было к знакомым.
Юрик, Юрец - в 90е одноклассника так все звали….
что он и по паспорту
О том, что у меня прадед (А)Финогенович, я узнала лет так через 20 после его смерти. Он везде и всюду представлялся и писался Филипповичем, даже половина наградных листов на Филипповича. Почему - леший его знает, уже не спросишь.
А сейчас анону и сами Юрии редко встречаются
+1
О том, что у меня прадед (А)Финогенович, я узнала лет так через 20 после его смерти. Он везде и всюду представлялся и писался Филипповичем, даже половина наградных листов на Филипповича. Почему - леший его знает, уже не спросишь.
Филипп было (да и есть) более распространенное имя, а Афиноген какое-то больше монашеское или поповское.
о крестинах по святкам
Из-за бессонной ночи прочитал как "крестины по свиткам", много думал.
Анончики, как произнести и написать по-русски польскую фамилию Muszyńska?
Мушиньская?
Я за другим полез, но попалось очень интересное по именам: переводы имен святых, т.е. как имясвятого звучит в православной традициии какое используется. Возможно, притянуто, но мысль интересная
https://ru.wikipedia.org/wiki/Польско-р … анскрипция
Мушиньская, да.
translate.google.ru
Мдахех.
У Хмелевской есть несколько второстепенных героинь по имени Мизя, Мизюня. От какого это может быть образовано? На том чудесном сайте с именами не нашел
У Хмелевской есть несколько второстепенных героинь по имени Мизя, Мизюня. От какого это может быть образовано? На том чудесном сайте с именами не нашел
Артемизия?