Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Анимаида кмк красиво.
Спорим, с детства называли бы Аня или Аида
Препедигна, Сосанна...
Да, я ОЧЕНЬ, сука, благодарен, что меня только думали по святцам называть, но быстро передумали.
А у меня Мария и Маркелла. Маркеллой я бы не прочь быть!
Препедигна, Сосанна...
Да, я ОЧЕНЬ, сука, благодарен, что меня только думали по святцам называть, но быстро передумали.
Причём Сюзанна или Сьюзен - совсем неплохо, но Сусанна - держите меня семеро
Препедигна, Сосанна...
Ещё Роза) В один день с моей дочкой днюха, я Препедигну в жизни не забуду, от звучания этого дивного имени родня перестала лезть с советами, обрывая телефон. В принципе, имя Сюзанна мне нравится, но не подходило.
Причём Сюзанна или Сьюзен - совсем неплохо, но Сусанна - держите меня семеро
Это же все одно имя, можно наверное Сюзанной назвать?
Можно, конечно, просто это французский вариант.
Я просто не разбираюсь в православных традициях, может там жестко как-то закреплено, каким вариантом называть) хотя есть же вообще люди по паспорту с одним именем, а крещённые другим, так что наверное пофиг.
Анон, которым нравятся только женские или только мужские имена, а как вам мужские варианты женских или наоборот?
Нравятся Романа, Руслана, Богдана, Михаэла и Николина
Нравятся Романа, Руслана, Богдана, Михаэла и Николина
Руслана и Богдана прямо гуд
А как у нас двойные имена регистрируются, через дефис или без? Или и так, и так можно?
А как у нас двойные имена регистрируются, через дефис или без? Или и так, и так можно?
Мне кажется, и так и так, я оба варианта встречала. Но в конкретном загсе у конкретного сотрудника могут быть свои заёбы.
Препедигна, Сосанна...
Непросто, наверное, было найти имя Препедигна? В статистике имен в РИ оно не попадается. Видимо, одно из тех имен, которые числились в святцах, но не использовались. Да и Сосанна (обычно Сусанна) было монашеским именем.
А если в списке имена ээ двоегендерные (как правильно?) типа Александр, то по правилам святцев девочку можно назвать Александрой или нет?
Это больше монашеская традиция, монахини вообще бывают с именами типа Георгия и Николая, которых в миру у женщин нет (или есть, но не в России). Т.е. теоретически можно, но на практике священник скорее всего упрется, что это по-монашески только.
И мы опять возвращаемся к тому, что крестить можно любым именем, хоть Даздрапермой. Да, святого покровителя не будет, но кто сказал, что эта Даздраперма сама не станет святой .
Я давно еще смотрела святцы на свой др, обнаружила, что меня полагалось бы назвать Хрисой (правда, в скобках любезно поясняется, что можно это перевести и назвать Златой), а сейчас еще раз глянула и обнаружилась какая-то Агафоника. Это к вопросу о женских вариантах)
Я давно еще смотрела святцы на свой др, обнаружила, что меня полагалось бы назвать Хрисой (правда, в скобках любезно поясняется, что можно это перевести и назвать Златой), а сейчас еще раз глянула и обнаружилась какая-то Агафоника. Это к вопросу о женских вариантах)
Вообще-то пишут, что по святцам называют не по др, а "Церковь призывает крестить новорожденных либо на восьмой день после рождения (в этом возрасте был посвящён своему Небесному Отцу младенец Иисус), либо после 40 дней", а насчет крещения до Революции 1917 г. тут были цитаты:
Ну так-то да. И праздновались в основном не дни рождения, как сейчас, а именины, ну или праздновалось и то, и другое. Так вот, именины традиционно были через несколько дней после дня рождения, но ни в коем случае не до. И когда уже стали называть не по святцам, а просто так, то именины практически ушли в прошлое, но все равно определялись по принципу "ближайший день поминовения такого святого после дня рождения". Типа если ты какой-нибудь Михаил с днем рождения (все условно, я не помню никаких реальных дат, конечно) 7 сентября, а дни поминовения святых Михаилов, скажем, 4 сентября, 25 апреля и 7 августа, то твои именины будут 25 апреля. А не 4 сентября, как многие думают, что типа ближайшая дата.
Ну и так логика определенная в этом есть, уже после родов просматривали святцы на ближайшее время, обозревали ассортимент ближайшей недели или типа того, выбирали самое нравящееся имя и в этот день (день этого святого) крестили младенца в его честь. И вот это его именины были заодно. Но при необходимости можно было отложить до 40 дней, да, но так делали реже, потому что боялись, что младенец не ровен час умрет некрещеным и в рай не попадет.
Анон, которым нравятся только женские или только мужские имена, а как вам мужские варианты женских или наоборот?
Лично мне очень нравятся) Причем чем менее имя распространено в женском варианте, тем больше заходит.
Кстати, одну Анатолию лично знаю.
определялись по принципу "ближайший день поминовения такого святого после дня рождения". Типа если ты какой-нибудь Михаил с днем рождения (все условно, я не помню никаких реальных дат, конечно) 7 сентября, а дни поминовения святых Михаилов, скажем, 4 сентября, 25 апреля и 7 августа, то твои именины будут 25 апреля. А не 4 сентября, как многие думают, что типа ближайшая дата.
О-о Не знал этого.
Большинство мужских вариантов звучат тяжеловато, на мой вкус, натянуто как-то. Ну, то же Натаниэль из Натальи.
А Виктор, Валерий, Евгений?
А в другом источнике я прочитал, что и имена с 40-го дня и еще 8 дней после него тоже рекомендуются, даже если крестят сразу, не дожидаясь этого дня.
Интересно.
Если строго по дню рождения - у меня там Африкан.
На восьмой день женских имен не предлагается. Но есть на выбор Феликс и Косма (видимо, Кузьма)
Религиозный (и в общем втемный про церковные правила) знакомый горячо уверял, что положено смотреть на имя святого, который ровно через 2 недели после рождения. Но я нигде не встречал подтверждения такой версии
И мы опять возвращаемся к тому, что есть традиция, а есть правила. И строгие правила насчет именования и даты крещения в православии отсутствуют. Зато туева хуча традиций, которые, конечно, жизнь упрощали, но обязательными не являлись.
Короче, если крестьянин хотел окрестить дочку Марьей и не разосрался вусмерть с попом, была бы ему Марья вне зависимости от даты.
за несколько дней до празднования все рожденные дети соответствующего пола назывались именем этого святого
Я кстати знаю 4 Николая, родившихся в декабре, и только одного не декабрьского. Возраст у декабрьских Николаев - 50-65 лет, тогда уже по святцам не называли, но Николай Чудотворец был очень почитаемым святым, и называли именно в честь него