Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-12-14 18:45:40

Анон
Windows 7Chrome 39.0.2171.95

Именной тред

анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.

Сайты
Книги

#19526 2021-07-13 02:42:06

Анон

Re: Именной тред

Анон вчера узнал о существовании врача со сложным именем-отчеством Магомедтагир Гаджимурадович. По отдельности Магомед и Тагир встречал, а такое впервые.

#19527 2021-07-13 02:43:42

Анон

гаджи- приставка к любому имени, означает что хадж совершил

#19528 2021-07-13 02:48:02

Анон

Анон пишет:

гаджи- приставка к любому имени

Не, как раз отчество не вызвало вопросов (хотя про хадж не знал, спасибо!), скорее имя и само сочетание ИО показалось редким.

Отредактировано (2021-07-13 02:48:31)

#19529 2021-07-13 02:54:40

Анон

сразу могу сказать, что ио- дагестанское))

#19530 2021-07-13 08:54:27

Анон

Анон пишет:

В устном обращении или официально в документах меняют?

#19531 2021-07-13 08:57:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В устном обращении или официально в документах меняют?

традиционно как совершил хадж, так и начинали обращаться с этой приставкой. но все было устно. а сейчас, похоже, можно сразу так назвать ребенка.

#19532 2021-07-24 23:26:16

Анон

Существует ли мужское имя, максимально однокоренное к Екатерине/Катерине/Кэтрин?

Примеры:
Шарль/Карл/Чарльз - Шарлотта
Гарри/Генри/Анри - Генриетта
Мари (Жан-Мари) - Мария
Олег - Ольга
И т.д.

На ум приходит только староанглийское Катберт, но это что-то очень редкое, и вряд ли однокоренное.

#19533 2021-07-24 23:28:13

Анон

keith? но не уверена

#19534 2021-07-24 23:29:18

Анон

Меня чем-то зацепило имя Медея. Вот прям нравится и все. Артемида, Ариадна и Андромеда тоже нравятся.

#19535 2021-07-24 23:33:20

Анон

Анон пишет:

keith? но не уверена

Мне казалось, это Кристофера так сокращают. Но, может, есть сокращение, а есть еще полноценное имя.

#19536 2021-07-24 23:34:32

Анон

Ну вроде бы есть. http://kurufin.ru/html/Translate/ecaterina.html
румынский
м. народная форма: Cătălin (Кэтэлин)
нидерландский
м. Catharinus (Катаринус), Catrinus (Катринус), уменьшительные - Trijnco (Трейнко), Rinus (Ринус)
Насколько распространено - без понятия.
UPD. А у румын, похоже, распространено https://en.wikipedia.org/wiki/Cătălin

Отредактировано (2021-07-24 23:37:04)

#19537 2021-07-25 00:07:01

Анон

Анон пишет:

Существует ли мужское имя, максимально однокоренное к Екатерине/Катерине/Кэтрин?

Яндекс говорит, что Катарин.

#19538 2021-07-25 00:28:49

Анон

Анон пишет:

Катарин

Никогда, даже в кино-литературе не встречал такого имени.

Анон пишет:

Cătălin (Кэтэлин)

Это скорее всего калька с древнеримского имени Луций Сергий Катилина: "Катилина стал героем многих произведений художественной литературы, причём в некоторых из них предстаёт как революционер и романтический герой."

#19539 2021-07-25 00:44:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

keith? но не уверена

Мне казалось, это Кристофера так сокращают. Но, может, есть сокращение, а есть еще полноценное имя.

Не, Keith точно самостоятельное имя, причем я читал, что оно изначально было женским. Но ссылок под рукой нет, врать не буду)

#19540 2021-07-25 19:24:33

Анон

Keith, да.
Кейт Урбан не даст соврать)

#19541 2021-07-25 20:39:34

Анон

Анон пишет:

Это скорее всего калька с древнеримского имени Луций Сергий Катилина

Не знаю, вики пишет, что это мужской вариант от румынского же варианта Екатерины, одного из. Римляне нигде не упоминаются.
Учитывая, что чередование -р- / -л- в этом имени встречается много где, я вики верю.

#19542 2021-08-04 08:27:33

Анон

Недавно смотрела на Ютубе передачу о людях, сменивших имя. В комментах кто-то писал, что всем участникам новые имена подходят, а старые нет, кто-то, наоборот, что у всех "старое имя на лице написано", кто-то - что вот такой-то и такой-то больше подходит новое имя, а такой-то и такой-то старое, а кто-то наоборот, ну а кто-то вообще писал, что не подходит ни старое ни новое. Насколько я понимаю, никаких объективных критериев, подходит ли имя, не существует, все это очень субъективно. Нельзя "выглядеть как Наташа", и "старое имя на лице написано" - иллюзия, когнитивное искажение, возникающее из-за того, что старое имя известно, а если бы эту девушку случайно встретили на улице, вряд ли бы подумали: "Точно Наташа". Но как вы думаете, от чего зависит субъективное вречатление, что имя подходит или не подходит? Возможно, от того, похожи ли на этого человека другие знакомые с таким же именем? Например, если всегда встречались Насти-блондинки, то впервые встреченная Настя-брюнетка вызовет диссонанс, нет?
У меня есть две знакомые, сменившие имя на Алису, и по поводу одной лично мне кажется, что "старое имя на лице написано" (вслух я ей этого не говорю, а называю в любом случае по нику), а по поводу другой - что ей старое имя не подходит совершенно. Я вначале не знала ее старого имени, но знала, что Алиса не данное при рождении, и, когда пыталась про себя угадать данное при рождении, в голову приходили совсем другие имена.

#19543 2021-08-04 08:50:05

Анон

Да нет никакой волшебной "подходимости", есть когнитивные искажения, которые вон прекрасно описаны в шапке. И люди, которые слишком глупы, чтобы свои когнитивные искажения осознавать.

#19544 2021-08-04 08:54:20

Анон

Анон пишет:

Возможно, от того, похожи ли на этого человека другие знакомые с таким же именем?

Не исключено, что и так тоже. Но ведь бывает, что ассоциации возникают и к словам, именам, которые человек раньше не слышал. Тогда у него складывается совершенно непредсказуемая цепочка.

#19545 2021-08-04 09:30:37

Анон

Еще бывают устойчивые ассоциации с именем, закрепленные в культуре, и вот они могут подходить или не подходить конкретному человеку, но и они меняются рано или поздно. Зумеры уже не понимают смысла поговорки про матренистую маму и анжелистую дочку - у них и с Матреной, и с Анжелой совсем другие ассоциации.

#19546 2021-08-06 08:35:17

Анон

Все-таки любопытно, насколько сегодняшние дети адекватнее взрослых в плане "как мне представились, так и зову". Понятно, что прозвища и сокращения никуда не ушли, но они перестали быть какой-то дефолтной опцией.
Вчера наблюдала за игрой группы мальчиков, возраста примерно от семи до десяти лет. И среди них был гордый носитель имени Илларион, и все к нему обращались полным именем, несмотря на то что игра шла в бассейне и (казалось бы) выговаривать такое, когда вода в рот попадает, не слишком удобно. Но выговаривали прекрасно, разве что иногда первый слог проглатывали.

#19547 2021-08-06 08:44:07

Анон

Анон пишет:

Все-таки любопытно, насколько сегодняшние дети адекватнее взрослых в плане "как мне представились, так и зову". Понятно, что прозвища и сокращения никуда не ушли, но они перестали быть какой-то дефолтной опцией.

Мне кажется, дети вообще в этом плане адекватнее взрослых. Ну просто в моем детстве также было. Ярославу никто не сокращал, потому что она так представлялась. Асю, которая Анастасия, никто не называл Настей, и т.д.
А взрослые тоже любили условную Лену назвать Аленой и ачотакова.

#19548 2021-08-06 09:06:20

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, дети вообще в этом плане адекватнее взрослых. Ну просто в моем детстве также было. Ярославу никто не сокращал, потому что она так представлялась. Асю, которая Анастасия, никто не называл Настей, и т.д.
А взрослые тоже любили условную Лену назвать Аленой и ачотакова.

Это не адекватнее или неадекватнее, просто тенденции/традиции меняются. Немного заебало вот это приосанивание на фоне прежних поколений, такие-то они отсталые, а мы-то такие прогрессивные, а дети так вообще ууууу. Традиция использовать сокращенные имена тоже не от врожденного свиноебства идет, внезапно, а от ощущения, что полные имена слишком "холодные", и желания ласково обращаться к людям, это показывает расположение к человеку. И пришли к ней от как раз ситуации, когда наоборот полные имена использовались в большинстве случаев.
Сейчас эта традиция опять сделает полный круг, имена сокращать перестанут, потому что это дохуя неуважительно, некрасиво и из-за чего там еще в этой теме любят жопоболить, а следующие поколения изобретут уменьшительные заново и опять начнут ими всех называть, потому что полные имена уродливые и официозные, чтоб потом опять уже следующие после них снова предпочитали полные имена. Тенденция иметь к каждому имени фиксированные уменьшительные это тоже смена парадигмы начала двадцатого века, когда в ходу наоборот был всякие самосочиненные уменьшительные вида "кто во что горазд". И это тоже не дохуя свиноебство, чтоб свиноебить, а тупо смена моды плюс экономия энергии на запоминание двух десятков Анастасий, у каждой из которых свое уникальное сокращение. А там уж каждый индивид в меру своей воспитанности тенденцию подхватывает.
Тем более, странно за подобное хвалить детей, которые еще не выросли и не усвоили социальных примочек. Как усвоят, еще неизвестно, как оно повернется.

#19549 2021-08-09 12:46:33

Анон

Вокруг очень много Айгерим среди моих ровесниц.
Буквально очень.
В универе, на работе, в любое заведение приди - сто пудов будет какая-нибудь Айгерим.
Я ничего не имею против имени, у меня есть подруги и родственницы с таким именем, но почему в 90-х всем в голову упало именно это имя.
Зато сейчас как-то очень много всяких Айару, Айзере, Аяла среди маленьких девочек. Вот эти три имени прям концентратом.

#19550 2021-08-09 12:47:35

Анон

Анон пишет:

Вокруг очень много Айгерим среди моих ровесниц.
Зато сейчас как-то очень много всяких Айару, Айзере, Аяла среди маленьких девочек. Вот эти три имени прям концентратом.

В какой стране?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума