Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Давид
У меня Давид с грузинами ассоциируется.
Кстати, Константинов, насколько знаю, за границей мало. У нас тоже, может, не супер популярное имя, но достаточно обычное.
Многие библейские имена у нас встречались в основном у евреев (Сара, Ревекка, Авраам, Исаак и другие), а в англоязычных странах были общепринятыми, там и Бекки Тетчер, и Авраам Линкольн, и Исаак Ньютон, и Сара Фергюсон.
Отредактировано (2021-03-04 23:09:50)
Кстати, Константинов, насколько знаю, за границей мало. У нас тоже, может, не супер популярное имя, но достаточно обычное.
Имя длинное, на пост-советском пространстве его сокращают как Костя (отвратительно, имхо), а на западе - хз, там вроде и сокращения какого-то общепринятого нет.
Анон читал, что в России практически вплоть до 19 века (особенно среди крестьян) звали только Марьями. Мария - только мать Иисуса.
А после революции все Марьи из прошлых веков стали Мариями, или что?) Мария Волконская, Мария Ермолова например, или мать Ленина
Анон пишет:Анон читал, что в России практически вплоть до 19 века (особенно среди крестьян) звали только Марьями. Мария - только мать Иисуса.
А после революции все Марьи из прошлых веков стали Мариями, или что?) Мария Волконская, Мария Ермолова например, или мать Ленина
Имело ввиду, что крестили Мариями (и то не в честь матери Иисуса), но чаще звали Марьями (особенно простых девушек).
Анон читал, что в России практически вплоть до 19 века (особенно среди крестьян) звали только Марьями. Мария - только мать Иисуса.
Нет, просто Марья была простонародной формой имени Мария. Как Наталья — Наталия, Дарья — Дария. Но вот крестить в честь матери Христа было нежелательно, крестили Мариями в честь святых: Мария Клеопова и пр.
Как Наталья — Наталия, Дарья — Дария.
+
Аноны, а вы встречали такое, что какое-то имя популярное только в одной стране, а в подавляющем большинстве других - редкое или вообще странное? И так, что это связанно с какой-то исторической личностью.
в Венгрии довольно популярно имя Аттила.
в Венгрии довольно популярно имя Аттила.
Да, вполне себе популярно. И уже давно. Был такой поэт Аттила Йожеф (1905 — 1937).
Имя Прасковья было очень популярно в России до 19 века из-за совпадения дня св. Прасковьи с каким-то сезонным праздником. Имя Пелагея тоже было очень популярно в России, еще и во Франции были женщины с именем Пелажи́ (Pélagie), а в других странах не знаю.
В англоязычных странах Дэвидов как собак нерезанных. У нас же Давид всегда был чисто еврейским именем и лишь недавно стал появляться, наряду с Демьянами и Теодорами.
Нет, не чисто еврейским. Вики:
У нас Давыд, а также Аарон, Соломон, Моисей, Осип (Иосиф) и т.п. были нормальными крестьянскими именами до 19 века, потому что евреи жили за чертой оседлости, а великороссийские крестьяне тогда не ассоциировали с евреями эти библейские имена. Например, у Некрасова русский крепостной Иван Моисеич жалуется:
Или, например, крестьянин Платон Абрамыч в рассказе Н. Н. Златовратского "Авраам". Или Давыд Перов:https://bogatov.info/Genbase6?p=davyd;n=perov;oc=1
Насколько я помню, князей Давидов/Давыдов было в количестве века так до 14, вполне возможно, в честь того самого Глеба.
А крестьян Давыдов было еще много веков после.
Вот, кстати, русские фамилии Давыдов (тот самый поэт-гусар), Абрамов (советский писатель-деревенщик) — от крестьянских имен Давыд и Абрам.
Отредактировано (2021-03-05 00:41:15)
А если учесть, что та самая черта оседлости просуществовала до 1914 года, то получается, что у огромного большинства крестьян в собственно России просто не было возможности встречаться с евреями и выяснять, какие там у них имена.
Да, пожалуй, со "всегда" я загнула, наверное, потому, что сама из черты оседлости. У нас как-то очень чётко пролегала черта, эти имена умным, эти красивым. Хоть до революции, хоть в советское время.
А если учесть, что та самая черта оседлости просуществовала до 1914 года, то получается, что у огромного большинства крестьян в собственно России просто не было возможности встречаться с евреями и выяснять, какие там у них имена.
Ну да, поэтому во всяких документах попадаются всякие
наверное, потому, что сама из черты оседлости.
А, тогда понятно.)
А, тогда понятно.)
Не в смысле еврейка, а территориально)
В старых списках жителей по имени сразу понятно, ху из ху
Отредактировано (2021-03-05 01:07:02)
Моё имя (Анастасия) за пределами постсоветского пространства и Греции практически не встречается. Даже удивительно, как оно пролезло в 50 оттенков. Анастасии в Америке и прочих странах как бы есть, но их буквально по пальцам пересчитать можно.
Даже удивительно, как оно пролезло в 50 оттенков.
Так и пролезло, что редкое, необычное, выпендрежное.
Ничего, зато маленьких Энэстейш в США теперь в количестве.
Отредактировано (2021-03-05 01:35:36)
А мне странно, что у нас так и не прижились женские варианты мужских имен Иван, Павел, Петр, Михаил.
Хотя на Западе есть и Ивана (Иванка), и Паула, и Петра, и Микаэла.
Паула
У нас есть Полина.
Хотя, конечно, как женский вариант Павла она не воспринимается.
Отредактировано (2021-03-05 02:40:05)
А это где такое дают?)
Западная Украина.
Моё имя (Анастасия) за пределами постсоветского пространства и Греции практически не встречается. Даже удивительно, как оно пролезло в 50 оттенков
Мб, у автора любимая певица Анастейша.
А мне странно, что у нас так и не прижились женские варианты мужских имен Иван, Павел
Павлина. В фильме Стряпуха ГГ — Павлина Григорьевна Хуторная