Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
"Анжелика — королева ангелов"
Маркиза!
Ну вот в Германии "выпендрежные" имена а-ля Джастин - симптом не очень благополучной семьи. Какой-нибудь Вольдемар - либо древний дед, либо бывший Владимир. А что-то типа Пауля, Александра и Макса - и в пир, и в мир.
У меня была знакомая немка, урожденая в Германии. Так она ржала над другой своей знакомой с именем Ута. Ха-ха-ха, какое старомодное имя, это, наверное, что-то типа нашей Матрены. Саму ту немку звали международным именем типа Лиза или Софи, конец 80-х года рождения.
У нас в среде немцев нередко проскакивали Альберты, Эдуарды, но в большинстве все равно было, "что ни рожа, то Сережа". Также был один Эдгард или Эдвард (или как-то так, точно не помню), родившийся сразу после войны, который представлялся исключительно как Иван, серьезно. И по работе все его знали, как Ивана. В Германию он не уехал. Кстати, была маленькая часть людей, которые в Германию так и не уехали, в том числе молодые (то есть сознательно отказались от этой возможности и выбрали жить в России).
Отредактировано (2021-02-22 14:16:08)
Интересно, какие еще имена ставали популярными после того или иного фильма/сериала/книги?
Маркиза!
Чорд, описался, конечно же маркиза маркиза карабаса
И что касаемо понимания этого выражения, то (даже, без учёта изменений в плоскости село-город)
само собой, по мере изменения моды на имена, когда в сельской местности давным-давно полно Серёж и Марин, а в городах стало больше Иванов да Анфис, подобные поговорки постепенно теряют свою актуальность, и становятся прсто культурным наследием, отражавшим положение дел в какой-то конкретный временной отрезок.
Интересно, какие еще имена ставали популярными после того или иного фильма/сериала/книги?
Марианна, Изаура
«Рабыня Изаура»: как сегодня живут тоболячки с именем из бразильского сериала
16 октября 2018 исполняется 30 лет с момента первого показа теленовеллы
https://www.tumen.kp.ru/daily/26894/3939680/
Светлана и Татьяна)
Александра! Когда был доступен график на меркаторе, было видно, какой прыжок после 1979.
Алиса скакнула с опозданием в конце 1990-х, когда подросли зрители "Гостьи".
Данила после 1997 года.
Алиса скакнула с опозданием в конце 1990-х, когда подросли зрители "Гостьи".
И любители песни "Ах, Алиса")
В Германии сейчас стали популярны имена Генри (королевская семья), Финн (Звездные войны), Люк/Лукас уже давно популярен. Еще Бен и Леа, хотя я не уверена, что это имено с ЗВ связано.
Сделаю свои предположения.
- Есения после невергоятно слащавого, но безумно популярного в СССР фильма.
- В 1975 году вышел сериал "Ольга Сергеевна" с Т. Дорониной, сейчас наверное, про него знают только почитатели советского кино вроде меня (да, я его смотрела от начала до конца). Но тогда у людей особого выбора не было, что показывали по ТВ, то и смотрели. Отсюда Оля поплзла в популярности и достигла пика в середине 80-х.
- В начале 90-х не только Марианна, но еще и Вероника в честь Вероники Кастро, которая была популярна в России и, возможно Роза немного, так как в следующем фильме ее героиню звали Роза ("Дикая Роза").
- "Мария Мирабелла" и "Новогодние приключания Вити и Маши" поддали популярности Марии (но не Мирабелле) в 80-х, далее "Просто Мария" поддержала тенденцию в 90-е.
- Красивая актриса Виктория Руффо из "Просто Марии" снималась в россиской рекламе МММ и думаю, поддала популярности имени Виктория. А теперь у меня есть знакомый, который серьезно хочет назвать дочь Виктория в честь Виктории Боня (видимо на нее в молодости).
- "Ирония Судьбы" наверное, породила новую порцию Надей.
- "Ксюша юбочка из плюша" в 90-е.
- В "Диком ангеле" героиню звали Милагрес вроде, как неудачно для русского уха, но зато Наталья Орейро наверное вдохновила на новую порцию Наташ.
Матрёна ("Матрёнин двор". Матрёшка, образ в платочке — чотко ассоциируется с сельской местностью
Это при том, что в русских деревнях уже лет сто Матренами не называют. Матрена из "Матренина двора" — пенсионерка лет 60-и, названная так еще в 19 веке (в рассказе 1950-е).
Это при том, что в русских деревнях уже лет сто Матренами не называют.
Ну так и отношение к имени не вчера сложилось
Там и по звучанию Матрена звучит грубовато, а Анжелика - нежнее и мелодичнее.
Настенька из "Морозко"
- "Ксюша юбочка из плюша" в 90-е.
"Лиза, не исчезай, Лиза, не улетай, побудь со мной еще совсем немного, Лиза, как жаль, что расставанья час уже так близок" - ну, возможно, популярность имени Елизавета скакнула все-таки раньше, но лично пересекалась с людьми, которые собирались назвать дочь Елизаветой в честь этой песни.
Настенька из "Морозко"
Не думаю, Настеньку из "Морозко" не любят, несмотря на то, что она преподносится как положительная. Популярность имени Анастасия связана частично с царевной Анастасией, частично с Анастасией из "Гардемаринов". Еще, м. б., с Настенькой из "Аленького цветочка".
Анон знал только одну Анжелу - из армянской семьи. Ну так и считал это имя в первую очередь армянским, а не "с претензией". И у неё была сестра София, поэтому у меня Анжела и София воспринимаются как одного порядка имена,а не то что одно выпендрёжное, а другое обычное. (Это было в детстве анона, в девяностых, тогда Софии ещё не распространились как сейчас).
Я 1987 г. р., для меня, если двух сестер зовут, допустим, Мария и София, это абсолютно нормально, а если Мария и Анжела, это вызывает вопросы. У меня были знакомые сестры Снежана и Мария - оказались неполнородные: папа один, а мамы разные.
Цветана и Снежана - болгарские имена. Но Цветана редкое, а Снежана немного ушла в народ вот из-за этой песни:
Олеся после Куприна (хотя ее полное имя - Елена).
Софья после фильма про гардемаринов.
Вообще, в Болгарии красивые звучные имена - Снежана, Цветана, Невияна, Любомира, Илиана, Цветелина. Жаль, что они попадают в "треш-уайт" у нас.
- Есения после невергоятно слащавого, но безумно популярного в СССР фильма.
Вроде давать дочерям имя Есения начали сильно позже выхода фильма. Сомневаюсь, что это так уж напрямую связано.
Подкину тему для обсуждения: кто как считает, почему в поговорке про Матрен и Анжел имена женские, а не мужские? Почему не "Чем отец потапистее, тем сын артуристее" (например)?
Подкину тему для обсуждения: кто как считает, почему в поговорке про Матрен и Анжел имена женские, а не мужские? Почему не "Чем отец потапистее, тем сын артуристее" (например)?
Мизогиния-с.
Почему не "Чем отец потапистее, тем сын артуристее" (например)?
Потапы гордятся что они Потапы и никуда не стремятся
Настеньку из "Морозко" не любят, несмотря на то, что она преподносится как положительная.
Дело не в положительности, а в том что она своеобразно визуально прехорошенькая.