Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-12-14 18:45:40

Анон
Windows 7Chrome 39.0.2171.95

Именной тред

анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.

Сайты
Книги

#18326 2021-02-22 11:55:14

Анон

Re: Именной тред

Анон пишет:

Ну так я и говорю что мне эта тема в наши дни кажется кажется странной

Ну не всем же 20 лет.

#18327 2021-02-22 11:57:12

Анон

Интересно, что в США есть такое разделение имен, хотя, наверное, самые популярные более-менее одинаковые.
Кто хорошо в этом понимает: есть ли такое в каких-то других странах?

#18328 2021-02-22 11:57:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

там конечно тоже свои заморочки с тем что у каждой нации естественно есть свои аналоги Елены, Анжелы и Елисея, но их людям не имеющим отношения к конкретной нации тяжело определить

А у татар какие имена престижнее/непрестижнее? анжелистее/матренистее?

Понятия не имею, почему ты решил что я татарин  :lol: На самом деле я вряд ли смогу ответить про любую национальность, потому что вырос в эээ русскоцентричном окружении, тут нужно кого-то вокруг кого с детства был очаг культуры спрашивать

#18329 2021-02-22 11:59:11

Анон

Анон пишет:

А у татар какие имена престижнее/непрестижнее? анжелистее/матренистее?

Большинство знакомых мне татарок зовут Эльвирами.

#18330 2021-02-22 11:59:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну так я и говорю что мне эта тема в наши дни кажется кажется странной

Ну не всем же 20 лет.

Но все живем в 20-ые вроде

Анон пишет:

Интересно, что в США есть такое разделение имен, хотя, наверное, самые популярные более-менее одинаковые.

Да сверхразумов в любой стране хватает

#18331 2021-02-22 12:02:32

Анон

Анон пишет:

Анон, ты российский немец? А какие у вас имена популярные?

Ага.) У нас в семье, например, смесь русских и иностранных имен. Владимир - самое распространенное. Есть Виктор, Ольга, Ирина, Вероника, Андрей. Параллельно немецкие Артур, Гарри, Герман, Рудольф, Роберт, Эльвира, Регина, Эдуард, Эрвин, Эрих (или Эрик? не помню, как точно его записали). Среди окружения много Андреев, Олегов, Александров - т.е. русские имена с несколько "иностранным" звучанием.

#18332 2021-02-22 12:03:34

Анон

Анон пишет:

Не знаю, это ли, но у меня есть стереотипные наборы для многих украинских регионов))).

Отредактировано (2021-02-22 12:04:16)

#18333 2021-02-22 12:11:16

Анон

Осознала, что не встречала вообще ни одной Анжелы/Дианы/Снежаны из некультурной необразованной семьи. Наоборот, знакомые с такими именами скорее выделяются в противоположную сторону.

#18334 2021-02-22 12:14:34

Анон

Анон знал только одну Анжелу - из армянской семьи. Ну так и считал это имя в первую очередь армянским, а не "с претензией". И у неё была сестра София, поэтому у меня Анжела и София воспринимаются как одного порядка имена,а не то что одно выпендрёжное, а другое обычное. (Это было в детстве анона, в девяностых, тогда Софии ещё не распространились как сейчас).

#18335 2021-02-22 12:15:45

Анон

Анон пишет:

Но все не 20летние, выросшие среди Матрен и Пахомов и автоматом считающие эти имена нормальными и красивыми.
Наступающий 21 век когда-то давно совсем не с триумфом махрового ретро воспринимался.

#18336 2021-02-22 12:16:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но все не 20летние, выросшие среди Матрен и Пахомов и автоматом считающие эти имена нормальными и красивыми.
Наступающий 21 век когда-то давно совсем не с триумфом махрового ретро воспринимался.

Так необязательно считать эти имена нормальными и красивыми, можно просто иметь в виду что эпоха колхозов очень давно закончилась

#18337 2021-02-22 12:18:34

Анон

Анон пишет:

можно просто иметь в виду что эпоха колхозов очень давно закончилась

Воспоминания остались.

#18338 2021-02-22 12:19:51

Анон

Анон пишет:

Я не понял, что ты на анона взъелся. Говорили же о

Анон пишет:

Поэтому когда называешь ребенка "Анжелой" или "Матреной" сразу наделяешь его типажом и образом

Так тут как раз весьма актуально высказывание более молодого анона, что в его поколении такие имена уже воспринимают свосем иначе. А потенциальная дочка будет вообще следующим поколением, и жить им не с нами, а со своими ровесниками, и ассоциации у них будут не наши, а ровесников, так что никакого заранее заданного "типажа и образа" не будет. Или будет, но другой.

Другой анон

Отредактировано (2021-02-22 12:20:12)

#18339 2021-02-22 12:22:04

Анон

Анон пишет:

Или будет, но другой.

Неизвестно какой

#18340 2021-02-22 12:22:45

Анон

Анон пишет:

Анон, те, кто используют эту поговорочку, об этом не в курсе. Обычно в 20 ее не используют, среди вашего поколения тех, кто свято верит в список "правильных имен", а остальные - дурь и всякие елисеи, если и есть, то как исключение. Мне 40 и среди моих ровесников таких тоже уже не много, обычно еще  постарше. А в этом возрасте люди менять свое мнение, только потому, что среди молодёжи (априори неразумной и дикой) что-то поменялось -  однозначно не будут.

#18341 2021-02-22 12:26:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Артура, Роберта, Эдуарда, Эльвиры

Это и татарские имена  :lol:

Я об этом узнала только из этого треда, забавно, что так получается.)) А почему у татар стали популярны европейские имена? И есть ли популярные имена из татарского языка?

#18342 2021-02-22 12:34:55

Анон

Анон пишет:

Ну вот в Германии "выпендрежные" имена а-ля Джастин - симптом не очень благополучной семьи. Какой-нибудь Вольдемар - либо древний дед, либо бывший Владимир. А что-то типа Пауля, Александра и Макса - и в пир, и в мир.

#18343 2021-02-22 12:38:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну вот в Германии "выпендрежные" имена а-ля Джастин - симптом не очень благополучной семьи. Какой-нибудь Вольдемар - либо древний дед, либо бывший Владимир. А что-то типа Пауля, Александра и Макса - и в пир, и в мир.

Анон читал, что имя Кевин для немцев - символ безвкусицы и так, скорее всего, зовут ребенка бедных и/или не очень благополучных родителей.

#18344 2021-02-22 12:38:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Артура, Роберта, Эдуарда, Эльвиры

Это и татарские имена  :lol:

Я об этом узнала только из этого треда, забавно, что так получается.)) А почему у татар стали популярны европейские имена? И есть ли популярные имена из татарского языка?

Википедия говорит что

Распространённость западноевропейских личных имён среди татар объясняется влиянием театральных постановок и спектаклей по пьесам западноевропейских драматургов, которые были популярны среди татарских зрителей в предвоенные и послевоенные годы.

Думаю это было и у армян с некоторыми другими нациями распространено, а остальные не титульные национальности поменьше подхватили за ними как за флагманами, западноевропейские почти у всех распространены. Думаю в какой-то степени это ещё была попытка влиться в новый более интернализованный мир, имена и не русские, но и не традиционные, при этом довольно известные: как бы нейтральные и явно обозначающие перемены. Сейчас это откатывается и люди возвращаются к национальным именам потихоньку, молодые родители Артур и Лиана скорее назовут детей Магомедом и Аминой

Отредактировано (2021-02-22 12:39:08)

#18345 2021-02-22 12:39:26

Анон

Анон пишет:

Имя "Кевин" даже стало мемом.))) Символ пацана из необразованных низов. Для девочек - Шанталь. Но это больше из 90-00-х годов, сейчас тенденция уходит.

#18346 2021-02-22 12:42:46

Анон

Анон пишет:

Думаю это было и у армян с некоторыми другими нациями распространено, а остальные не титульные национальности поменьше подхватили за ними как за флагманами, западноевропейские почти у всех распространены. Думаю в какой-то степени это ещё была попытка влиться в новый более интернализованный мир, имена и не русские, но и не традиционные, при этом довольно известные: как бы нейтральные и явно обозначающие перемены. Сейчас это откатывается и люди возвращаются к национальным именам потихоньку, молодые родители Артур и Лиана скорее назовут детей Магомедом и Аминой

Спасибо! Да, логично. В общем-то, в советские времена отход от традиционных имен типа Кузьмы и Матрены тоже был связан с тем, что Сергеи и Елены воспринимались как более современные и прогрессивные. Старые имена, наверное, еще ассоциировались с крепостным правом и дореволюционными временами.

#18347 2021-02-22 13:12:36

Анон

Распространённость западноевропейских личных имён среди татар объясняется влиянием театральных постановок и спектаклей по пьесам западноевропейских драматургов, которые были популярны среди татарских зрителей в предвоенные и послевоенные годы.

Читала в воспоминаниях Джигарханяна, что у армян был суперпопулярен Шекспир. Отсюда имена Джульетта, Офелия, Гамлет, Ричард.

#18348 2021-02-22 13:18:16

Анон

Анон пишет:

Старые имена, наверное, еще ассоциировались с крепостным правом и дореволюционными временами

Нет, скорее с неграмотными- не современными бабками, свекровками и соседками, ну и делами, свекрами и соседями.

#18349 2021-02-22 13:35:05

Анон

Анон пишет:

Нет, скорее с неграмотными- не современными бабками, свекровками и соседками, ну и делами, свекрами и соседями.

На самом деле и то, и это.

#18350 2021-02-22 13:45:01

Анон

Анон пишет:

а вот "матренистая" или "анжелистая" - и сразу образ

Потому что культурный контекст :cool:
Анжелика ("Анжелика — королева ангелов"), типа хруст французской булки
Матрёна ("Матрёнин двор".  Матрёшка, образ в платочке — чотко ассоциируется с сельской местностью), типа "дерЁвня" (аул)
дерёвня

Отредактировано (2021-02-22 13:59:21)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума