Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-12-14 18:45:40

Анон
Windows 7Chrome 39.0.2171.95

Именной тред

анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.

Сайты
Книги

#18301 2021-02-22 10:58:04

Анон

Re: Именной тред

Анон пишет:

О, как интересно! Где бы найти такую "таблицу соответствий", интересно, есть ли у моего латинского имени греческий вариант.

Еще Ника и Виктория, Пелагея и Марина.

#18302 2021-02-22 11:18:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

О, как интересно! Где бы найти такую "таблицу соответствий", интересно, есть ли у моего латинского имени греческий вариант.

Еще Ника и Виктория, Пелагея и Марина.

Елена и Лукия - "светлая".
Анфиса и Флора - "цветущая".
Иллария и Летиция - "веселая".
Василиса и Регина - "царица".
Это именно греческие и латинские.

#18303 2021-02-22 11:20:33

Анон

Социальная окраска имени и его популярность
https://rus.1sept.ru/article.php?ID=200302404

#18304 2021-02-22 11:26:07

Анон

Анон пишет:

"Матрена" и "Анжела" это типажи, а не конкретные имена

Мне кажется Матрена заебись имя в любом случае

#18305 2021-02-22 11:28:15

Анон

Анон пишет:

Да, интересно: никто не говорит "еленистая" или "софьистая" женщина - это непонятно, это ни о чем, а вот "матренистая" или "анжелистая" - и сразу образ.

#18306 2021-02-22 11:30:50

Анон

Анон пишет:

Елена и Лукия - "светлая".
Анфиса и Флора - "цветущая".
Иллария и Летиция - "веселая".
Василиса и Регина - "царица".
Это именно греческие и латинские.

У анона есть еще не греческие и не латинские соответствия.
Любовь, Венера и Севда (турецкое).
Лилия, Сюзанна и Крина (последнее румынское и вроде даже старославянское).
Роза и Гюль.
Эрмелинда (емнип, древнегерманское), Клементина и Нежана (Негомила).
Ирина, Мира и Соломея.
Злата, Голда, Флавия (Флавиана) и Аурелия (Аурика).
Стелла, Эстер, Юлдыз и Заряна.
Елена, Светлана, Фотиния и Лукия.
Хризанта и Златоцвета.
Снежана и Хиония.
Матвей, Федор/Теодор, Богдан и Дезире.
Артемида и Диана.
Виола и Ия.
Яна, Янина, Жанна, Джейн, Иван(н)а.

#18307 2021-02-22 11:34:59

Анон

Анон пишет:

Где бы найти такую "таблицу соответствий", интересно, есть ли у моего латинского имени греческий вариант.

Я просто искала значение тут:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1% … 0%B8%D1%8F
Не нашла.
Заодно поржала, что "старинное русское" имя Родион означает "родом из Родоса".

#18308 2021-02-22 11:35:21

Анон

Анон пишет:

Забавно, что я - кошатница с детства, сидящая по разным кошкопабликам - ни одного кота Васьки не знаю.
Подозреваю, что это тоже память предков из глубины веков.

Кот Базилио же.))) В сказках коты вечно Васьки.

#18309 2021-02-22 11:35:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да, интересно: никто не говорит "еленистая" или "софьистая" женщина - это непонятно, это ни о чем, а вот "матренистая" или "анжелистая" - и сразу образ.

Для меня честно говоря странно, потому что у меня Матрена ассоциируется с Елисеями, Василисами, Макарами, Евдокиями и прочими такими модными дореволюционными именами, я б скорее «еленистее» использовал, хотя в целом стереотип считаю глупым, в совершенно одинаковых пропорциях вижу и людей с обычными именами которые называют детей обычными именами, и людей с обычными именами которые называют детей необычными именами, и детей с необычными именами которые называют детей обычными именами, и людей с необычными именами которые называют детей необычными именами (ну то есть понятно что людей и детей с необычными именами в целом меньше чем с обычными, но типа, как бы сказать...среди людей с необычными именами по-моему равный процент тех у кого родители с обычными либо необычными именами и равный процент у детей которых обычные/необычные имена)

#18310 2021-02-22 11:36:43

Анон

Анон пишет:

Злата, Голда, Флавия (Флавиана) и Аурелия (Аурика).

Алтын ещё.

Анон пишет:

Яна, Янина, Жанна, Джейн, Иван(н)а.

Так это одно и тоже имя изначально.

#18311 2021-02-22 11:41:32

Анон

Анон пишет:

Заодно поржала, что "старинное русское" имя Родион означает "родом из Родоса".

"Ох уж эти иностранные Ираида и Римма! То ли дело наши русские Кузьма и Фаина!"

#18312 2021-02-22 11:42:50

Анон

Анон пишет:

никто не говорит "еленистая" или "софьистая" женщина - это непонятно, это ни о чем, а вот "матренистая" или "анжелистая" - и сразу образ.

Вот. Поэтому когда называешь ребенка "Анжелой" или "Матреной" сразу наделяешь его типажом и образом, а когда "Софией" или "Еленой" - нет.

#18313 2021-02-22 11:43:39

Анон

Анон пишет:

Для меня честно говоря странно, потому что у меня Матрена ассоциируется с Елисеями, Василисами, Макарами, Евдокиями и прочими такими модными дореволюционными именами, я б скорее «еленистее» использовал,

"Матрёнистее" - то есть колхознее, безграмотнее, дешевле, неэлитарнее. "Анжелистее" - то есть заявлена  дешевая претензия на элитарность. Когда эту поговорку используют относительно именно имен, то разбивают её на две части, не попытка выбиться из грязи в князи, а то, что анжелами называют дочерей безграмотные бабы с навозом под ногтями. Ваш Кэп.

Отредактировано (2021-02-22 11:44:22)

#18314 2021-02-22 11:44:05

Анон

Анон пишет:

в совершенно одинаковых пропорциях вижу и людей с обычными именами которые называют детей обычными именами, и людей с обычными именами которые называют детей необычными именами, и детей с необычными именами которые называют детей обычными именами, и людей с необычными именами которые называют детей необычными именами (ну то есть понятно что людей и детей с необычными именами в целом меньше чем с обычными, но типа, как бы сказать...среди людей с необычными именами по-моему равный процент тех у кого родители с обычными либо необычными именами и равный процент у детей которых обычные/необычные имена)

Тут еще вопрос, что такое необычное имя. У нас в классе были Анна, Анника (немецкое) и Ания (татарское, ударения на "я"). Нам, детям, все эти имена казались совершенно обычными вариациями "Ани", они вроде бы необычные, но не особо выделяются, потому что звучат похоже на распространенное имя "Анна". Еще у нас куча иностранных имен типа Гарри, Артура, Роберта, Эдуарда, Эльвиры, потому что у нас много российских немцев и это распространенные имена в сочетании с немецкой фамилией. Наверняка родители не выбирали намеренно "необычное" имя, а называли в соответствии с традицией. Но для русских это необычные/национальные имена.

Отредактировано (2021-02-22 11:45:11)

#18315 2021-02-22 11:46:17

Анон

Анон пишет:

"Ох уж эти иностранные Ираида и Римма! То ли дело наши русские Кузьма и Фаина!"

Назвали каким-то Яромиром пацана, нет, чтобы русским именем, Колька там, или Серёга.

#18316 2021-02-22 11:47:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Для меня честно говоря странно, потому что у меня Матрена ассоциируется с Елисеями, Василисами, Макарами, Евдокиями и прочими такими модными дореволюционными именами, я б скорее «еленистее» использовал,

"Матрёнистее" - то есть колхознее, безграмотнее, дешевле, неэлитарнее. "Анжелистее" - то есть заявлена  дешевая претензия на элитарность. Когда эту поговорку используют относительно именно имен, то разбивают её на две части, не попытка выбиться из грязи в книзи, а то, что анжелами называют дочерей безграмотные бабы с навозом под ногтями. Ваш Кэп.

Спасибо кэп, я понял, но на дворе 2021 год и у меня Матрена ассоциируется скорее с какой-нибудь старшеклассницей в кюлотах, да и в любом случае она кажется тупой ибо у безграмотных баб с навозом под ногтями и их детей чаще всего распространённые имена, потому что распространённые имена распространены в любом социальном слое

#18317 2021-02-22 11:47:40

Анон

Анон пишет:

У нас в классе были Анна, Анника (немецкое) и Ания (татарское, ударения на "я"). Нам, детям, все эти имена казались совершенно обычными вариациями "Ани", они вроде бы необычные, но не особо выделяются, потому что звучат похоже на распространенное имя "Анна". Еще у нас куча иностранных имен типа Гарри, Артура, Роберта, Эдуарда, Эльвиры, потому что у нас много российских немцев и это распространенные имена в сочетании с немецкой фамилией. Наверняка родители не выбирали намеренно "необычное" имя, а называли в соответствии с традицией. Но для русских это необычные/национальные имена.

Анон, ты российский немец? А какие у вас имена популярные?

#18318 2021-02-22 11:49:43

Анон

Анон пишет:

Артура, Роберта, Эдуарда, Эльвиры

Это и татарские имена  :lol:

#18319 2021-02-22 11:50:28

Анон

Анон пишет:

и у меня Матрена ассоциируется скорее с какой-нибудь старшеклассницей в кюлотах

Либо тебе 20 лет, либо ты работаешь с двадцатилетними

#18320 2021-02-22 11:50:56

Анон

Анон пишет:

Но для русских это необычные/национальные имена.

Ну национальные имена я не засчитываю как раз, потому что я сам так сказать национальный анон, там конечно тоже свои заморочки с тем что у каждой нации естественно есть свои аналоги Елены, Анжелы и Елисея, но их людям не имеющим отношения к конкретной нации тяжело определить

#18321 2021-02-22 11:51:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и у меня Матрена ассоциируется скорее с какой-нибудь старшеклассницей в кюлотах

Либо тебе 20 лет, либо ты работаешь с двадцатилетними

Ну мне 20 лет

#18322 2021-02-22 11:52:36

Анон

Анон знал семью очень сильно обрусевших немцев, кажется, ещё волжских (я другой анон), там уже были русские имена с немецкой фамилией. Егор, Любовь.

#18323 2021-02-22 11:52:52

Анон

Анон пишет:

Ну мне 20 лет

Ну вот

#18324 2021-02-22 11:53:49

Анон

Анон пишет:

там конечно тоже свои заморочки с тем что у каждой нации естественно есть свои аналоги Елены, Анжелы и Елисея, но их людям не имеющим отношения к конкретной нации тяжело определить

А у татар какие имена престижнее/непрестижнее? анжелистее/матренистее?

#18325 2021-02-22 11:54:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну мне 20 лет

Ну вот

Ну так я и говорю что мне эта тема в наши дни кажется кажется странной

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума