Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Мне что-то зашло имя Гелена, кмк, оно идеальное для нестандартной женщины с твердым характером.
Хелене Бонем Картер оно идет).
Еще Геленой звали жену Богдана Хмельницкого (анон смотрел мини-сериал и документалку) - еще та была штучка.
Раз затронули евангелистские имена - какие библейские имена вам нравятся?
У меня в предках в первой половине 20 века были евреи, мне нравятся женские имена тех родственников. Там у Деборы были внучки Эсфирь и Марта. А вот ее муж был Давид и сыновей они назвали Иуда, Исаак и Соломон
Мне кажется, это изначально вопрос произношения, типа как кАрова (простите), а после перешло в письменную форму.
Скорее, там где преобладали Олександры пошли Олеси, там где Александры — Алеси
белор. Аляксандра
укр. Олександра,
В русском стандартном пофиг, все равно в один звук сливается, и этот звук - не а и не о:). Но лично мне чаще встречались Олеси, Алесю вообще только одну видела.
Раз затронули евангелистские имена - какие библейские имена вам нравятся?
Из банальных - Мария, Петр, Илья. Очень нравится вариант Мария дель Кармен (или просто Мария Кармен), но он также нравится большинству испанцев, поэтому ребенка так называть, наверное, не буду.))) Кстати, прикол из жизни: мой бойфренд испанец, у его мамы три сестры, всех зовут Мариями. Просто Мария, Мария Кармен и Мария Тереза, только на его маме родители проявили фантазию и назвали иначе.))) Меня тоже зовут Мария, ага.
Нравится испанское Хесус (Иисус).
Яков (Иаков) и другие его формы - Якоб, Джейкоб, Джеймс.
аз затронули евангелистские имена - какие библейские имена вам нравятся? Желательно нестандартные и вообще неканонические (вроде той же Далилы)?
Мириам
Алесю вообще только одну видела.
Я в Украине тоже за всю жизнь встречал только одну Алесю, она была из Беларуси. Олесь встречала полно, в том числе у меня несколько соучениц, как раз в те времена, когда была мега-популярна песня. Еще знаю несколько Олесей, т.е. мужской вариант имени, Олесь.
мне руфь нравятся и эсфирь
+
Еще Наоми (Ноэминь), Ребекка (Ревекка). Рейчел/Рашель (Рахиль), Юдифь (а вот формы Джудит/Жюдит не нравятся).
Одна дама где-то писала, что мечтала назвать дочь Софией, так как имя красивое, довольно редкое, интернациональное и всем знакомое. Назвала. Девочка пошла в школу, а в классе кроме нее еще 4 "таких же уникальных Софии", родители которых, наверное, думали так же
Хуже только, когда ты Соня постарше. Сочувствую всем Соням, Лизам, Настям, Дашам и даже спорадическим Евушкам из 70-х, первой половины 80-х
У анона в классе было три Дианы, две Кристины, две Ангелины, одна Даша, одна Настя, одна Соня и ни одной Лизы.
Анон опять пришел в тред с особенностями беларускай мовы. В беларускай мове буква "о" - всегда ударная. То есть у нас Алеся именно поэтому через "а", потому что ну произнесите О`леся. Ну фигня ж получается))
потому что ну произнесите О`леся. Ну фигня ж получается
Не фигня, а Оканье Кто не «окает», тот москвич))
В России и Беларуси "акают"
В России не везде)
Ну ок, но литературная норма именно такая).
Как может быть литературная норма для устного произношения?
Как может быть литературная норма для устного произношения?
Типа как для дикторов и журналистов радио и тв, актёров и т.п.
Орфоэпические нормы — это произносительные нормы устной речи https://russkiyonline.com/tsvetik-semit … atura/501/
Кстати, имя Стелла пошло от недавно упомянутой Эстер (Эсфирь)?
Кстати, имя Стелла пошло от недавно упомянутой Эстер (Эсфирь)?
BehindTheName говорит, что нет. У них просто значение одинаковое, но они не произошли друг от друга.
Имя София/Софья уже более 10 лет среди самых популярных имен практически всех европейских и американских стран, во многих государствах - самое модное. Реально их очень много.
Например, Мария и Анна практически всегда и практически в каждой более-менее христианской стране были очень популярными по вполне понятным религиозным причинам, а София далеко не везде была хотя-бы в топ-10/15.
Интересно, почему так ?
какие библейские имена вам нравятся?
Джереми. Но Иеремия не нравится
Интересно, почему так
Человечество кичится мозговитостью