Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Меня очень злит это "имени нет в святцах", "крестим другим именем, иногда даже не спросив родителей". Ну почему в большинстве течений можно практически как угодно крестить? Я сама не являюсь верующей, но это меня очень бесит. Знакомый говорил, что его в детстве в Киеве отказались крестить Станиславом, в церкви родителям прямо сказали, что "имя еретическое и без благодати" . А другая знакомая где-то из западных областей говорила, что у них их греко-католики крестят хоть Святозарами, хоть Даниэллами - у них типа святцы не имеют значения.
Лис (Елисей, модное имя, знакома как минимум с тремя семьями, где так назвали сына)
Модное, факт. У моего племянника в саду два Лиса-Елисея и один Лучик-Лука. По-моему это очень мило.
Меня очень злит это "имени нет в святцах", "крестим другим именем
Я сама не верующая, но ведь сама суть крестильного имени в том, что ребенок получает святого-покровителя? Если святого с таким именем нет, приходится брать другого.
Шо, опять?!
но ведь сама суть крестильного имени в том, что ребенок получает святого-покровителя
Нет. Вот просто нет.
Крестить можно любым именем. Даже Охрениэлем. Нету запрета на крещение каким-либо именем. Но есть злоебучая традиция, которая въелась намертво. Если священник не упертый, как осел, он прекрасно соглашается крестить хоть Русланом, хоть Светозаром. Откуда он знает, может, потом этот Светозар станет святым и чьим-то покровителем и его имя войдет в святцы?
Единственно, могут предложить "церковный" вариант имени, и я не о Светлане-Фотинье, а о Татьяне-Татиане, например.
Отредактировано (2020-12-09 16:58:02)
Угадайте как назвали анона.
Елена?
С этим именем есть святые жёны (включая Романову), крестили Еленой только княгиню.
https://www.krestilnoe.ru/imena-zhenskie/olga/
С этим именем есть святые жёны (включая Романову), крестили Еленой только княгиню.
https://www.krestilnoe.ru/imena-zhenskie/olga/
Ну значит такая была Л - логика в моей семье. Стори в любом случае я внёс скорее в качестве юмора.
но ведь сама суть крестильного имени в том, что ребенок получает святого-покровителя
Нет. Вот просто нет.
Крестить можно любым именем. Даже Охрениэлем. Нету запрета на крещение каким-либо именем. Но есть злоебучая традиция, которая въелась намертво. Если священник не упертый, как осел, он прекрасно соглашается крестить хоть Русланом, хоть Светозаром.
Плюс много. Даже священники РПЦ об этом пишут.
имени Ольга не было в святках
Смешно. Это имя было популярно в РИ с 18 века (подтверждают книги специалиста по ономастике В. А. Никонова).
Анон пишет:имени Ольга не было в святках
Смешно. Это имя было популярно в РИ с 18 века (подтверждают книги специалиста по ономастике В. А. Никонова).
Возможно они придерживались каких-то совсем ортодоксальных взглядов. Это семейная история и бабушка была внучкой священника, они жили до революции и придерживались вот таких взглядов, которые передали ещё на пару поколений, даже если в Википедии в двадцать первом веке написано что можно крестить Ольгу именем Ольги.
О, я посмотрел святцы, внезапно бабушка родилась в соседний день с именинами Елены. Возможно дело было ещё в этом.
Ну так-то истинно христианских имён (из которых половина еврейские) не так уж много, как я понял. В той же Греции сплошь Марии, Елены, Яннисы и Йоргосы, самые популчрные имена. И там принято праздновать широко не день рождения а день ангела, в кафе, с гостями и прочим, поэтому в один день много народу празднует. А Ольга это вообще то ли шведское то ли откуда-то оттуда имя, с севера.
Ольга это женский вариант имени Олег, значит «священная, светлая». Елена означает «солнечная» в честь бога Гелиоса (Гелена), тоже женский вариант мужского по сути имени, если так можно выразиться про имя греческого бога. В моей семье считалось что Ольга, Светлана и Елена это типо одно и тоже имя, только из разных стран. Не спрашивайте.
Ольга, Светлана и Елена это типо одно и тоже имя
Мнэ. Ну, ощущение от них светлое, по крайней мере
Назвали Еленой же?
А Ольга это вообще то ли шведское то ли откуда-то оттуда имя, с севера.
Почти. Скандинавское. Ольга это Хельга. Олег, соотв., Хельги.
Одиссей (уже заканчивает универ) и его сиблинги Малка и Миклуха
Ясна
Веда
Анон, если не секрет, а ты откуда? И кто по национальности родители этих детей?
Аноны, а как вы вообще относитесь к славянским именам?
Их ведь довольно мало (имею ввиду таких, что реально используемые).
Отредактировано (2020-12-11 21:09:56)
Да никак, какие-то нравятся, какие-то нет
Крестить можно любым именем. Даже Охрениэлем. Нету запрета на крещение каким-либо именем. Но есть злоебучая традиция, которая въелась намертво.
Анон читал в какой-то вроде католической книге (когда еще был верующим), что давать каноническое имя совсем необязательно, это типа как дополнительный бонус - святой покровитель (кроме ангела). А так можно молится деве Марии - она покровительница всех.
Вон сербы и болгары православные, а всяких Миланок, Горанов, Здравко, Цветан там дофига. И так и крестят, и никто не против.
Хорошо отношусь. Полкан рулит.
Полкан рулит
Это адаптированное итальянское
А как вы думаете, почему только имя Алина прижилось из всех условных женских имен, которые использовали поэты 18-19 веков (включая Наше Все) как псевдонимы для возлюбленных? Ну, некоторые имена не прижились потому, что фонетически для русского языка неестественны: Делия, Эльвина - там звук "э". Но чем, например, имя Хлоя хуже других древнегреческих имен? Нет в святцах, но в советское время это уже не имело значения, и имя Виктория оказалось ничем не хуже Юлии или Валерии. Еще были Пленира, Темира, да и Лидия тоже было таким условным именем, но Лидия есть в святцах. А вот Алины нет, но прижилось и стало почти обычным.