Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
У меня была одноклассница Рая. Мне 35
Нина и Валентина - две сестрички, мои знакомые, восьмидесятых годов рождения
Ещё несколько знакомых уже своих дочерей, рождённых в нынешнем веке, Нинами назвали.
А если про дела совсем давно минувших дней говорить, то у меня Нина, Антонина и Тамара ассоциировались исключительно с бабушками, двадцатых-тридцатых годов рождения, а вот Галины и Валентины в окружении были, в основном, помоложе, условно пятидесятых годов рождения.
У моей старшей дочки есть одноклассница Рая.
Один нюанс - она не Раиса, она Райхона ))
Я знала 1) двух Нин - своих примерно сверстниц, которым сейчас должно быть 30+; 2) двух таких же Валь; 3) трех Галь - примерно сверстниц моей мамы, двух Галь - своих примерно сверстниц и одну даже чуток помладше; 4) одну свою примерно сверстницу Люсю, одну Люсю младше, еще одну свою примерно сверстницу, названную Люсей при рождении, но сменившую имя; 5) двух Тамар младше себя; 6) одну Тоню - свою примерно сверстницу и одну старше меня, но младше моей мамы; 7) одну Зину - свою примерно сверстницу. Были знакомые знакомых - юные Зои и Лиды, но лично ни с одной не знакома.
Кого совсем не встречала младше бабушки - это Клавдии и Раисы.
Для статистики, у меня:
1) Валентина - бабушка, 1930-х г.р.; две учительницы в школе, 1950-60-х г.р.
2) Нина - была учительница в школе, тоже примерно 1950-х г.р.
3) Галина - три учительницы в школе и несостоявшаяся свекровь, все 1950-60-х г.р.
4) Людмила - знакомая родителей, 1950-60-х г.р.; минимум четыре ровесницы 1980, 1985-86 и 1988 г.р. Из этих четырех имен Людмила единственное довольно популярное в моем поколении.
5) Раиса, Тамара, Антонина - лично не знаю ни одной, ассоциации с поколением бабушек 1920-40-х г.р.
Отредактировано (2020-12-08 12:16:59)
Знаю Валентину, Зою, Антонину и нескольких Людмил 25-30 лет.
Знал двух Тонь – ровесниц (анону сейчас 34). Галину тоже примерно ровесницу, причем она, по ее рассказам, в детстве жутко не любила собственное имя. Потом вроде бы привыкла. Зою считал жутко архаичным именем (у анона так звали прабабушку 1904 года рождения), но в последние годы сразу несколько знакомых так назвали дочерей. Вот кого никогда не встречал моложе 60, так это Зинаид. Но, пишут, такие тоже бывает.
Вот кого никогда не встречал моложе 60, так это Зинаид. Но, пишут, такие тоже бывает.
Моя единственная знакомая Зина, которой сейчас должно быть чуть за 30, украинка с украинской фамилией. Украинская мода на имена отличается от российской.
Мне кажется, Галина и Людмила дольше оставались на слуху, не пропадали с радаров так резко, как Валентина, Нина и Раиса. Но вошли в моду примерно одновременно - в эпоху fin de siecle.
Евгения и Вера-Надежда-Любовь тоже примерно тогда вошли в моду, но при этом встречаются и считаются абсолютно нормальными и среди миллениалов. А вот среди совсем маленьких детей сейчас, мне кажется, Евгения не в моде, а Вера-Надежда-Любовь заново набирают обороты после перерыва.
Анону чуть за 30, и он встречал примерно ровесниц Галину, Валентину, Антонину, Зою, Тамару, Ларису, даже Зинаиду. Кого не встречал среди ровесниц - так это Раису, единственная встреченная за всю жизнь Раиса - физручка в школе, предположительно 50-х годов рождения.
Узнала, что один человек, с которым лично не общаюсь, но которого изредка читаю в Интернете, осознав свою трансгендерность, назвался Леонидом. Возраст около 20. Удивительно, нетипичное же имя для поколения.
Галь довольно много знаю. И в моём поколении (42 года) и в мамином и года 23 тоже. Люды тоже, даже в семье несколько.
Вот кого никогда не встречал моложе 60, так это Зинаид. Но, пишут, такие тоже бывает.
У меня соседка Зинаида, ей лет 25 или чуть меньше.
Анон давно тут ничего не писал потому что с этой пандемией сидит блин как сыч и людей не видит, но сейчас на почте была встречена маленькая Глаша (которую мама ещё периодически называла Гагой), а недавно у врача видел таких же маленьких Даяну и Дуню
Отредактировано (2020-12-08 18:56:02)
Даяну
Интересно, это форма Дианы?
Встретила сегодня фамилию Листопад. Кто не знает, это ноябрь.
Видела на одном форуме офигенную мысль о том, что Бажена - славянское имя, а Божена - польское
.
Видела на одном форуме офигенную мысль о том, что Бажена - славянское имя, а Божена - польское
![]()
.
Поляки не славяне. Ахуенная мысль.
Мне пару раз встречалось имя Милолика, но у меня стойкое чувство, что это имя - сравнительно недавняя фантазия, очень сомневаюсь в его исконности.
пару раз встречалось имя Милолика
надеюсь, фамилия у неё черноброва ))
Мне пару раз встречалось имя Милолика, но у меня стойкое чувство, что это имя - сравнительно недавняя фантазия, очень сомневаюсь в его исконности.
Да, я читал, что это имя придумали русские поэты в 18 веке. Хотя сейчас вот что попалось:
МИЛОЛИКА, великая княгиня
Так именуют некоторые сказания одну из шести жен (по бракостарейшинству пятую) св. равноапостольного Владимира, великого князя киевского и всей Руси, княжну болгарскую, мать св. князей Бориса Ростовского и Глеба Муромского (см. 36 и 64), о которой никаких других сведений нет.
https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/H … ov/136.php
В других источниках она Милица.
Отредактировано (2020-12-08 21:29:09)
вспомнилось, что венгры имя Милица произносили как "Милиция")
(в российском театре венгерские режиссёры ставили спектакль, в котором одну из героинь так звали)
Есть оперетта "Весёлая вдова", идет часто по театрам, там жену посла так зовут, Милица Сен-Бриош.
Для статистики мою прабабушку звали Глафира (родилась в конце 19-го века в духовенском сословии). Ещё была сестра прадедушки Шурочка (Александра), семья разночинцев.
Бабушку - Ольга (родилась в 1908, крестили как Елену так как имени Ольга не было в святках)
Маму - Светлана (середина века, поздний ребёнок и тоже сукаблять крестили как Елену но уже тайно так как кровавый режим).
Угадайте как назвали анона.
Ещё о прекрасном - имена детей моих знакомых.
Одиссей (уже заканчивает универ) и его сиблинги Малка и Миклуха
Ясна
Веда
Симона
Лис (Елисей, модное имя, знакома как минимум с тремя семьями, где так назвали сына)
Лев (тоже знаю несколько Лёв)
Августина-Аурелия (в честь подполковника Буэндиа из книги Маркеса. Не спрашивайте)
На сладкое - одна преподавательница живущая на ДВ переименовала себя в Горазду Петровну.
имени Ольга не было в святках)
Разве ?