Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Всегла было интересно, а в арабском имени Надия ударение на каком слогу?
В Лосте была второтепенная героиня арабка по имени Надия, ударение было на "а". Правда и сериал и актёры англоязычные, так что хз, могли тоже неправильно произносить.
В Лосте была второтепенная героиня арабка по имени Надия, ударение было на "а". Правда и сериал и актёры англоязычные, так что хз, могли тоже неправильно произносить.
Наверное похоже на НАдья звучало). Я где-то слышала НадиЯ. Но для меня это имя в первую очередь украинское, а потом уж арабское))).
У меня есть подруга, которую зовут Надия с ударением на Я.
По логике - на последнем.
Но для меня это имя в первую очередь украинское, а потом уж арабское))).
А мне имя Надия нравится больше Надежды, мягче и ласковее звучит.
Встретила сегодня Раису лет 17. Редкое имя для ее поколения.
Могу ошибаться, но в арабских именах ударение вроде плавающее, нет? Имя Лейла произносится и ЛЭйла, и ЛэйлА, Малика - и МалИка, и МаликА. А еще есть МАлика, но это другое имя с другим значением.
Встретила сегодня Раису лет 17. Редкое имя для ее поколения.
Насколько я знаю, есть такое татарское имя, омонимичное тому, которое для нас бабкино, другого значения и происхождения, парное к мужскому Раис.
Насколько я знаю, есть такое татарское имя, омонимичное тому, которое для нас бабкино
Для кого, для нас? Оно для моей бабушки "бабкино". А для меня просто какое-то необычное.
А мне встречались недавно Ирада (именно так) и Виорика (но это просто румынское имя, но для меня довольно необычное).
Виорика - фиалка по-румынски, емнип. Аналог Виолы/Виолетты.
А Ирада Зейналова ведет новостную передачу на НТВ.
Отредактировано (2020-12-06 23:12:05)
У меня мать Раисой зовут, поэтому никогда не казалось, что оно бабкино (потому что оно, очевидно, мамкино)
А вообще красивое же имя, и уменьшительное Рая очень норм, по-моему.
Для кого, для нас? Оно для моей бабушки "бабкино". А для меня просто какое-то необычное.
Мне 30+, из знакомых так звали одну примерно ровесницу бабушки, еще одну женщину старше мамы, но младше бабушки. А вообще это имя вошло в моду тогда же, когда и Валентина, Галина, Нина и т. д., разве нет?
У меня мать Раисой зовут, поэтому никогда не казалось, что оно бабкино
(потому что оно, очевидно, мамкино)
А вообще красивое же имя, и уменьшительное Рая очень норм, по-моему.
Была версия, что сейчас не в моде из-за жены Горбачева.
Мне 30+, из знакомых так звали одну примерно ровесницу бабушки, еще одну женщину старше мамы, но младше бабушки. А вообще это имя вошло в моду тогда же, когда и Валентина, Галина, Нина и т. д., разве нет?
Мне 21. Бабушка говорит, что это древнее имя, а ей 70.
Впрочем, может, это в других регионах было в моде? Или просто чуть раньше. Бабушка еще говорит, что знала в 1970-х девушку из Белоруссии с таким именем, но она была лет на 5 старше ее.
Отредактировано (2020-12-06 23:22:30)
Или просто чуть раньше.
Так бывает, и на Западе, и в СССР было: внезапно проходит мода на имя, так что важно +/- 5 лет.
Насколько я знаю, есть такое татарское имя, омонимичное тому, которое для нас бабкино, другого значения и происхождения, парное к мужскому Раис.
Та девочка, судя по имени-фамилии, вполне себе русская))).
Кмк, в крупных городах мода раньше проходит, в маленьких населенных пунктах то или иное имя дольше хранит популярность.
Да, точно.
Интересно, а где можно почитать науч-поп исследования о том откуда и почему входили в моду те или иные имена. Не просто версию Википедии с дробными статьями про то или иное имя, а какую-то книгу о тенденциях, истории, связанных событиях и тд. Типо «после революции крестьяне перестали называть детей сословными именами и стали назвать именами дворян и в честь известных личностей, и стали популярными имена (например) Зоя, Елена etc
И так же про фамилии - например я узнал что беспризорникам после Гражданской часто давали фамилии каких-то известных дворянских родов что бы таким образом эти фамилии перестали быть элитными, поэтому так много Романовых и Орловых. Интересно было бы об этом почитать не на уровне слухов и догадок, а исследования, но понятным языком.
Романовых
Вообще-то образуется от любого Романа, а имя не так чтобы редкое. Не Рюриковичи, чай.
Бабушка говорит, что это древнее имя, а ей 70.
Мои знакомые Раисы - ровесницы моих бабушек, которым по 85. Вот в их поколении Раис хватает.
Валентина, Галина, Нина и т. д., разве нет?
Вот по личным впечатлениям - нет. Валентина и Нина да, были распространены плюс-минус тогда же, когда и Раисы. А Галины - это уже следующий этап.
У меня две прабабки Нины, Валентины - среди родни поколения бабок, а Галины - это поколение моей матери.
Вот по личным впечатлениям - нет. Валентина и Нина да, были распространены плюс-минус тогда же, когда и Раисы. А Галины - это уже следующий этап.
У меня две прабабки Нины, Валентины - среди родни поколения бабок, а Галины - это поколение моей матери.
Мне кажется, Галина и Людмила дольше оставались на слуху, не пропадали с радаров так резко, как Валентина, Нина и Раиса. Но вошли в моду примерно одновременно - в эпоху fin de siecle.
Ну хз, у меня была прабабушка Нина (других не знаю), а бабушки Валентина и Галина (30-х годов рождения).
Жаль, сдох сайт про популярность имен в 20 веке. Все-таки на личный опыт сложновато опираться в этом вопросе)
У анона маму зовут Нина, маме 60. У нее еще есть приятельница-тезка, примерно ровесница.
У анона маму зовут Нина, маме 60. У нее еще есть приятельница-тезка, примерно ровесница.
И у моей матери примерно таких же лет, которую зовут Раиса, есть подруга-сверстница, которую зовут Нина И, кажется, даже не одна. Питер, если что.
Анон знал Нину примерно 90-го года рождения.