Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Тем более, у нас их каждый сменить может по желанию.
Муторно
А я с детства любила имя Алиса (из-за Кэрролла), но когда выросла и увидела толпы маленьких Алис... Нет, имя не разлюбила, но ребенка так называть передумала. Назвала в качестве компенсации кошку.
Мне кажется, что имя Софья/София в этом смысле отличается от имени Алиса. Имя Софья/София всегда считалось обычным условно русским, хотя чисто статистически и провисало в популярности, а имя Алиса считалось редким иностранным, и его красота для многих заключалась в редкости, в том, чтобы быть единственной Алисой среди прочих Лен и Наташ.
Идея, что если не назвали Охрениэлем, то сталбыть не любят и особенным не считают, какая-то всратая. Имена это просто имена.
Ну, не знаю, я думаю, что отношение, которое родители вкладывают в выбор имени, все-таки важно. Бывает, когда ребенка называют очень необычным именем потому, что относятся не как к полноценному человеку, а как к игрушке, к кукле. Или наоборот - специально называют предельно обычным именем, чтобы никто ничего не сказал и не подумал, потому что ребенок нужен для статуса, чтобы быть как все, чтобы все было как у людей. Тогда часто оказывается, что подросшему ребенку не нравится его имя, и он хочет его сменить. Но соглашусь, что дело не в конкретном имени.
Некоторые дети, кстати, предпочитают, чтобы у них были тезки. Я не один раз слышала такую историю, что человека звали редким для его поколения именем, он был единственным во всех коллективах, и ему это не нравилось, по крайней мере, в детстве. "Лучше бы меня мама Леночкой назвала - вон их три штуки".
Я не один раз слышала такую историю, что человека звали редким для его поколения именем, он был единственным во всех коллективах, и ему это не нравилось, по крайней мере, в детстве.
Мне нравилось быть одной, мое имя было хоть простым и в целом популярным, но переживало период "неиспользования". В честь бабушки назвали, да.
Некоторые дети, кстати, предпочитают, чтобы у них были тезки. Я не один раз слышала такую историю, что человека звали редким для его поколения именем, он был единственным во всех коллективах, и ему это не нравилось, по крайней мере, в детстве. "Лучше бы меня мама Леночкой назвала - вон их три штуки".
Да, я такой кстати. Имя не супер редкое само по себе, но в моём поколении мало встречается, в итоге я за всю жизнь встретил четырёх тезок: двух пожилых и двух ровесниц. В детстве очень хотел более популярное имя, не знаю зачем, и родителям жаловался. В подростковом возрасте прошло, теперь наоборот очень доволен
Эх, моя любимая богиня, я бы тоже так назвала, но боюсь, слишком уж вычурно.
Не, норм. И не такое уж редкое, чтобы казаться каким-то ебанутым: 21 ребенок за 3 месяца пусть и в огромном городе - это немало.
А у меня популярное имя, которое давно в топе, и сейчас тоже какое-то там пятое что ли. Но вот мне абсолютнейше норм, я б не желала никакого другого имени. Но, правда, аноны тут писали, что для них оно классическое, которое не затирается. Я, кстати, даже не скажу, чтоб особо много тезок встречала, обычно в одной локации со мной было не больше одной-двух тезок, а то и ни одной. Не знаю, где они все прячутся
Идея, что если не назвали Охрениэлем
Редкое имя - не обязательно Охрениэль. Например, сейчас это банальные Зоя и Нина.
Бывает, когда ребенка называют очень необычным именем потому, что относятся не как к полноценному человеку, а как к игрушке, к кукле. Или наоборот - специально называют предельно обычным именем, чтобы никто ничего не сказал и не подумал, потому что ребенок нужен для статуса, чтобы быть как все, чтобы все было как у людей.
И то, и другое говорит об изрядных тараканах в родительской голове. Имя в первую очередь - вещь практическая, которой всю жизнь пользоваться (или заебываться, чтобы сменить). "А шо люди скажут" - И это только выбор имени, что же будет дальше?
Я не один раз слышала такую историю, что человека звали редким для его поколения именем, он был единственным во всех коллективах, и ему это не нравилось, по крайней мере, в детстве.
Это подростковое - как высокие в этом возрасте хотят быть низкими и наоборот, или кудрявые хотят прямые волосы и наоборот. Подростки с популярными именами, наоборот, часто желают быть Охрениэлями.
Редкое имя - не обязательно Охрениэль. Например, сейчас это банальные Зоя и Нина.
Редкое по объективной статистике и редкое по субъективному восприятию - разные вещи. В этом, собственно, разница между теми же Соней (раньше было редким по статистике, но не по восприятию) и Алисой (редкое по восприятию, поэтому частота по статистике многих смущает и раздражает).
Имя Софья/София всегда считалось обычным условно русским, хотя чисто статистически и провисало в популярности
Еще я застала в детстве у пожилых людей мнение, что это "еврейское" имя, как и Лев. Не знаю, откуда такое мнение взялось. Может, поэтому имя столько десятилетий и мало употребляли, а сейчас оно добирает свое за все годы.
Алисой (редкое по восприятию
Я юный анон, оно мне кажется очень попсовым и очень русским.)
"А шо люди скажут" -
А еще бывает, что имя ассоциируется с дискриминируемым этносом, и ребенка не называют так, как изначально хотели, чтобы он не подвергался дискриминации, причем не снежиночной, а реальной (с некоторыми именами раньше можно было и в институт не попасть).
Не знаю, откуда такое мнение взялось.
Оттого, что часто использовалось евреями как светский заменитель Сары (а Лев - Лейбы).
А у меня популярное имя, которое давно в топе, и сейчас тоже какое-то там пятое что ли. Но вот мне абсолютнейше норм, я б не желала никакого другого имени.
Мне тоже мое популярное имя нравится, но как же это неудобно - куча тезок в любом коллективе!
Сейчас в опен спейсе рядом со мной сидят две тезки (а в отделе в целом нас еще больше, разных поколений). И когда кого-то зовут по имени, отвлекаемся и оглядываемся все.
Не знаю, откуда такое мнение взялось.
От Софочки из анекдотов
А еще бывает, что имя ассоциируется с дискриминируемым этносом, и ребенка не называют так, как изначально хотели, чтобы он не подвергался дискриминации, причем не снежиночной, а реальной
Это от среды зависит, даже не от страны или языка. Помните тут недавно был разговор об Артуре? Кому-то - "армянское имя", кому-то - чивооо?)))
А у меня популярное имя, которое давно в топе, и сейчас тоже какое-то там пятое что ли. Но вот мне абсолютнейше норм, я б не желала никакого другого имени
Я Мария и меня мое имя тоже полностью устраивает. Наличие тезок никогда не смущало, и назвали анона вообще в честь бабки и потому что матери имя нравилось.
(с некоторыми именами раньше можно было и в институт не попасть).
Эм, в советский период и вплоть до перехода на новые паспорта РФ после 1991 года, смотрели на Пятую графу в паспорте , а не на имя. И вот из-за неё, да, могло быть всякое.
Отредактировано (2020-09-19 19:36:51)
Эм, в советский период и вплоть до перехода на новые паспорта РФ после 1991 года, смотрели на Пятую графу в паспорте , а не на имя.
Если родители были разных национальностей, можно было выбирать по желанию.
Помню, в книге про 70-е писателя, родившегося в 50-е, несимпатичный персонаж как раз на вступительных экзаменах размышлял: "Какое имя подозрительное - Роберт. И нос большой."
И фамилию брать мамину, если она "комфортнее" для жизни. Сергей Кириенко и Дмитрий Быков - примеры.
Да, даже в одной позднесоветской комедии прохаживались на тему обязательного выбора)
— Ты украинец, жена у тебя узбечка, а сын у вас кто?
— Как, кто, русский.