Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Я и не знал, что оно было популярно в том же поколении, где Вали и Гали)
Та же Поля.
только от людей старше 35-40
Мне 26.
Анон с Любовью и Надеждой.
но вот Полина... Хм. Оно мне кажется абсолютно современным. Я и не знал, что оно было популярно в том же поколении, где Вали и Гали)
Не в том же, старше. По статистике из Сусловой и Суперанской, среди женщин, родившихся после 1938 года, Полин вообще нет 1970-х .
Мне 26.
Анон с Любовью и Надеждой.
А где ты живешь? В большом городе, маленьком или в селе?
А где ты живешь? В большом городе, маленьком или в селе?
В миллионнике, всю жизнь.
Ну мне 25 и тоже из миллионников, тоже воспринимаю имена Галина, Валентина и Клавдия как бабкины и колхозные/деревенские, хотя уже видел пару ровесниц с ними. При этом не считаю что ими не надо называть конечно, и даже не считаю что они все некрасивые
Надежда для меня уже скорее обычное городское имя поколения моих родителей, а Полина всегда казалось молодым и свежим
В миллионнике, всю жизнь.
Ну мне 25 и тоже из миллионников, тоже воспринимаю имена Галина, Валентина и Клавдия как бабкины и колхозные/деревенские, хотя уже видел пару ровесниц с ними.
Видимо, влияние старшего поколения или были знакомые пожилые женщины с такими именами?
Мне такие имена тоже раньше казались старомодными, но уже лет пять не кажутся.)
а Полина всегда казалось молодым и свежим
Мне 40, оно всегда казалось старомодным, т.к. в детстве была соседка баба Поля и бабушка вспоминала какую-то свою тетю Полю.
оно всегда казалось старомодным, т.к. в детстве была соседка баба Поля и бабушка вспоминала какую-то свою тетю Полю.
Анон, не исключено, что бабы Поли и тети Поли первой половины 20 века и раньше — это Пелагеи. Крестились Пелагеями, в быту звались Полями или даже Полинами.
это Пелагеи.
+ Аполлинарии, Павлы, Прасковьи.
А вы замечали, что сокращения имён тоже в разное время были разными (ну, по крайней мере, популярными).
Владимир - сейчас в основном Вова, а раньше - Володя.
Дмитрий - Дима, а раньше Митя.
Анна - Аня, а раньше Нюша, Нюта, Нюся.
Наталья - Наташа, а раньше Туся.
Анон, не исключено, что бабы Поли и тети Поли первой половины 20 века и раньше — это Пелагеи. Крестились Пелагеями, в быту звались Полями или даже Полинами.
Аполлинарии, Павлы, Прасковьи
Вот теперь и я задумался. В детстве были всякие бабы Поли, в книгах тоже Поли и Полины, среди ровесников таких не было, а потом у соседей начали появляться маленькие девочки Полины. Я воспринимал их всех как тезок.
А вы замечали, что сокращения имён тоже в разное время были разными (ну, по крайней мере, популярными).
Замечали. Еще их много было примерно до 1940-х, а потом стало мало.
Наталья - Наташа, а раньше Туся.
Туся это от Натуся. Еще Ната, Тата. Причем Тата еще и от Татьяны.
Еще их много было примерно до 1940-х, а потом стало мало.
Интересно, почему.
Крестились Пелагеями, в быту звались Полями или даже Полинами.
Ну да. Пример:
Осипенко, Полина Денисовна ... советская летчица; одна из первых женщин, удостоенных звания Герой Советского Союза. ... Имя при крещении — Пелагия.
Владимир - сейчас в основном Вова, а раньше - Володя.
А я наоборот сейчас больше Володя встречаю, а Вова кажется уже немного устаревающим, всё больше для шуток и анекдотов.
А я наоборот сейчас больше Володя встречаю, а Вова кажется уже немного устаревающим, всё больше для шуток и анекдотов.
Кстати, знаю Владимира, который Влад. Сперва думала, он Владислав. Но ему уже лет 30, а как маленьких Владимиров сейчас зовут хз.
25-летний анон знает кучу Владимиров от дедуль до подростков и все они Вовы. Володю знаю только одного - Всеволода
Не знаю, но, может, как-то связано с тем, что и полных имен в обращении стало меньше.
Уменьшение числа активно используемых имён отчасти объяснялось тем, что начиная с 1930-х и до 1960-х годов не издавалось никаких доступных пособий, способных помочь родителям в выборе имени.
Зато в наше время подбор имени - это такое не паханное поле для фантазии!
Анон пишет:Уменьшение числа активно используемых имён отчасти объяснялось тем, что начиная с 1930-х и до 1960-х годов не издавалось никаких доступных пособий, способных помочь родителям в выборе имени.
Как-то странно. Была ведь та же классическая литература, в конце концов, с великим разнообразием имен.
Мне кажется, еще и времена были такие, что люди максимально старались не выделяться из массы. Чтобы не привлекать ненужного внимания.
Отредактировано (2020-09-08 00:57:34)
Да вроде нет. Имен стало больше, но примерно как до революции, нсли не меньше.
Мне кажется, еще и времена были такие, что люди максимально старались не выделяться из массы. Чтобы не привлекать ненужного внимания.
Сейчас наблюдаем тенденцию в другую сторону.
Сейчас наблюдаем тенденцию в другую сторону
Активно используемых имен стало больше, но вроде бы в США и в Европе их еще больше. Точно не знаю, такое впечатление.