Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-12-14 18:45:40

Анон
Windows 7Chrome 39.0.2171.95

Именной тред

анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.

Сайты
Книги

#15776 2020-09-06 22:04:07

Анон

Re: Именной тред

Анон пишет:

А с каким регионом было связано имя Соломия?

Изначально с западным.
др.анон

#15777 2020-09-06 22:05:31

Анон

Анон пишет:

А с каким регионом было связано имя Соломия?

Ты не укроанон, наверное?
Галичина, конечно, а если уж совсем конкретно, то, наверное, Львов с областью начали еще на заре независимости (хотя, наверное, еще в последние годы СССР). А потом оно разошлось: сначала центр-запад, включая Киев (нулевые и начало 10-х), а лет 7 назад стало популярным почти в каждой области.
Оттуда известная оперная певица Крушельницкая (Соломія Крушельницька).
Хотя оно и при СССР, редко, но встречалось. Знаю двух Соломий около 40 лет, обе галичанки, в те времена то имя считалось паскудным.

Отредактировано (2020-09-06 22:09:59)

#15778 2020-09-06 22:12:41

Анон

Анон пишет:

Ты не укроанон, наверное

Угадал) Но мне интересна логика и история употребления имен в других странах, а я употребление, допустим, английских имен лучше понимаю, чем употребление имен украинских. Так что всем спасибо за ответы, а то гугл предлагает прежде всего Соломию Лукьянец - судя по году рождения, результат, а не причину роста популярности имени.

#15779 2020-09-06 22:15:18

Анон

Анон пишет:

ничего серьезного, просто байка

Алиса была гламурной чикой, мамаши Милан в основном гламурные чики... может и правда.

#15780 2020-09-06 22:18:54

Анон

Анон пишет:

традиционные имена типа Насть с Сережами уже воспринимаются как скучно-совковые

Анон пишет:

Хм, насчет Сережи соглашусь, а Настя, по-моему, все еще в топе-10, да и не совковое оно совсем, наоборот, ассоциативно связанное с распадом СССР и возникшей на этой почве романтизацией образа царевны Анастасии. Для твоего примера больше какая-нибудь Оля или Света подойдут (а ведь в 19 веке это были моднявые имена для считавших себя не такими, как все). Насть в СССР почти не было, как и Маш, Даш, Варь.

Плюс много.

Советский и российский лингвист Александра Суперанская говорила, что имена должны отдыхать. Так вышло и с Анастасией, популярной в XIX веке (тогда оно обязательно входило в первую десятку) и почти забытой в советское время. В нулевые имя становится всё популярнее и постоянно попадает в первую тройку, периодически её возглавляя. Наряду с именем Мария, которое в советские годы было далеко не самым распространённым именем и только спустя 30 лет, в середине девяностых, ворвалось в тройку лидеров. Нижеприведённая таблица — анализ данных частотности имён в Москве в разные годы.

https://aif.ru/society/people/ot_ivana_ … aznye_gody

Отредактировано (2020-09-06 22:39:18)

#15781 2020-09-06 22:33:39

Анон

Собственно, Гоголевская Солоха из "Вечеров..." тоже ведь Соломия. А это Полтавская область.

#15782 2020-09-06 22:36:08

Анон

Анон пишет:

Соломия Витвицкая

Кстати, в статье написано что "Має молодшого брата Северина". Это к анонам выше, обсуждавшим доступные аналоги имени Северус)

#15783 2020-09-06 23:23:23

Анон

Анон пишет:

Меня эти выкрутасы элитки выбивают с колеи: как назовут ребенка, а потом едва его имя произносишь.

Едва произносишь имена Елисей и Глафира?  O_o Имена как имена, вполне благозвучные. И  возвращение старых имен это не "выкрутасы элитки", а обычное явление в истории имен: людям надоедают одни и те же имена, хочется разнообразия. Имена, которые вышли из моды, снова в нее входят.

Отредактировано (2020-09-06 23:25:44)

#15784 2020-09-06 23:27:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Меня эти выкрутасы элитки выбивают с колеи: как назовут ребенка, а потом едва его имя произносишь.

Едва произносишь имена Елисей и Глафира?  O_o Имена как имена, вполне благозвучные. И  возвращение старых имен это не "выкрутасы элитки", а обычное явление в истории имен: людям надоедают одни и те же имена, хочется разнообразия.

Извини, анон, но мне так и представляется крепостная Глашка, а теперь так называют дочку уважаемых русских бизнесменов, например. Как говорится: из грязи - в князи.

#15785 2020-09-06 23:30:02

Анон

ну мало ли кому что представляется, всем своё блажится ) начиналось-то все с едва произносимости имени, и вот я другой анон и как-то сомневаюсь, что имя глафира в произношении сложнее какой-нибудь там евгении, а елисей - константина или александра.

#15786 2020-09-06 23:33:14

Анон

Анон пишет:

мне так и представляется крепостная Глашка, а теперь так называют дочку уважаемых русских бизнесменов, например. Как говорится: из грязи - в князи.

Другой анон, но :facepalm:
И да, ее могут звать не Глашкой, как крестьянок, а Глафирой, как звали вполне благородных девиц. Молчу уж, сколько среди крестьянок было всяких Машек и Настасий.

#15787 2020-09-06 23:34:29

Анон

Анон пишет:

но мне так и представляется крепостная Глашка, а теперь так называют дочку уважаемых русских бизнесменов, например. Как говорится: из грязи - в князи.

:facepalm:

#15788 2020-09-06 23:34:39

Анон

Анон пишет:

Для твоего примера больше какая-нибудь Оля или Света подойдут (а ведь в 19 веке это были моднявые имена для считавших себя не такими, как все).

Света — да, но Ольга было обычным именем уже в 18 веке.

Л. М. Щетинин проследил на протяжении нескольких столетий частотность 7 мужских и 7 женских имён, бывших наиболее употребимыми в XIX веке:
....(на каждую тысячу именуемых)
    XVIII век     XIX век     XX век (до 1917 года)
Ольга       15             27              45
Татьяна    18             20               36

https://www.wikiwand.com/ru/%D0%A0%D1%8 … 1%91%D0%BD

#15789 2020-09-06 23:36:42

Анон

Анон пишет:

Извини, анон, но мне так и представляется крепостная Глашка, а теперь так называют дочку уважаемых русских бизнесменов, например. Как говорится: из грязи - в князи.

:lol:

Анон пишет:

ну мало ли кому что представляется, всем своё блажится )

+1

#15790 2020-09-06 23:38:15

Анон

Вообще, имя красивое (вкусовщина, конечно, но по крайней мере довольно благозвучное), значение нормальное. Почему кого-то, кому оно нравится, вообще должно ебать, как в позапрошлом веке звали крепостных? И что в крепостных крестьянках смешного?

#15791 2020-09-06 23:43:32

Анон

Анон пишет:

а Глафирой, как звали вполне благородных девиц.

Приходи ко мне, Глафира —
Я намаялся один,
Приноси кусочек сыра,
Мы вдвоём его съедим.

вот и все ассоциации

#15792 2020-09-06 23:43:52

Анон

Интересный вывод в этой статье из АиФа:

Согласно некоторым теориям, чем больше новых и необычных имён появляется в обществе, тем более оно свободное, раскованное. Чем чаще выбираются старинные имена — тем больше в обществе консервативных настроений. Возможно, это одна из причин роста популярности редких старорусских имён. Но до Александров и Артёмов им ещё очень далеко.

#15793 2020-09-06 23:49:25

Анон

Анон пишет:

Приходи ко мне, Глафира —
Я намаялся один,
Приноси кусочек сыра,
Мы вдвоём его съедим.
вот и все ассоциации

По-моему, у тебя что-то личное, уж извини) Я, например, в первую очередь вспомнил поэтессу Глафиру Галину. А дурацких песенок и стишков про какие только имена нет.

#15794 2020-09-06 23:49:50

Анон

Анон пишет:

Чем чаще выбираются старинные имена — тем больше в обществе консервативных настроений.

Это хуйня и обычный цикл трёх-четырёх поколений, в англоязычных странах тоже имена из начала века раскапывают

#15795 2020-09-06 23:50:57

Анон

Имя Глафира вовсе и не было распространенным у крестьянок. Иногда встречалось, но у дворянок, купчих, мещанок — чаще. В литературе чаще всего попадается у дворянок:

Глафира — имя, под которым Долгоруков воспевал в своих стихах княгиню В. П. Волконскую и название его стихотворения («Глафире»).
Персонаж пьес Островского: «Волки и овцы» (Глафира Алексеевна, бедная девица, родственница Мурзавецкой)
    «Последняя жертва» (Глафира Фирсовна) [из купцов]
Глафира Петровна — персонаж Тургенева «Дворянское гнездо»
Глафира Васильевна Акатова (Бодростина) — персонаж книги Николая Лескова «На ножах»
Глафира Львовна Негрова — персонаж романа Герцена «Кто виноват?»

Зато в современном произведении: Глафира (Глаша) — горничная в доме главные героев, второстепенный персонаж романа Елены Харьковой «И всё-таки я люблю…»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 … 1%80%D0%B5

#15796 2020-09-06 23:52:33

Анон

Анон пишет:

:facepalm:
извините, не мог не добавить фейспалм)

#15797 2020-09-06 23:52:44

Анон

Анон пишет:

вот и все ассоциации

про моё (кстати, суперстандартное) имя куда более эээ раскованные песенки пелись так-то
а уж антонами и наташками тогда сразу никого называть нельзя, но называют

#15798 2020-09-06 23:54:07

Анон

Согласно некоторым теориям, чем больше новых и необычных имён появляется в обществе, тем более оно свободное, раскованное. Чем чаще выбираются старинные имена — тем больше в обществе консервативных настроений. Возможно, это одна из причин роста популярности редких старорусских имён.

Чота эти теории множатся друг на друга и дают ноль =D Потому что как раз редкие старорусские имена одновременно новые и необычные, их просто берут из пула давно забытых, потому что выдумывать имена с нуля и называть детей Яблочком или Незабудкой в нашей культуре не принято, в отличие от например англоязычной, где тебе и Apple, и Lilac, и Storm ничо такие имена. Хотя был период революционных имен с Владленами и Даздрапермами, но сейчас они не приживутся.

Отредактировано (2020-09-06 23:56:07)

#15799 2020-09-06 23:54:43

Анон

не нравится анону имя Глафира и ассоциации с ним у него неприятные, а вы набросились опровергать его право на такую мысль и доказывать какое оно прекрасное на слух, аристократичное и в стихах даже упоминается ;D

#15800 2020-09-06 23:55:47

Анон

Анон пишет:

По-моему, у тебя что-то личное, уж извини)

Дурацкое имя, что поделать

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума