Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
А с каким регионом было связано имя Соломия?
Изначально с западным.
др.анон
А с каким регионом было связано имя Соломия?
Ты не укроанон, наверное?
Галичина, конечно, а если уж совсем конкретно, то, наверное, Львов с областью начали еще на заре независимости (хотя, наверное, еще в последние годы СССР). А потом оно разошлось: сначала центр-запад, включая Киев (нулевые и начало 10-х), а лет 7 назад стало популярным почти в каждой области.
Оттуда известная оперная певица Крушельницкая (Соломія Крушельницька).
Хотя оно и при СССР, редко, но встречалось. Знаю двух Соломий около 40 лет, обе галичанки, в те времена то имя считалось паскудным.
Отредактировано (2020-09-06 22:09:59)
Ты не укроанон, наверное
Угадал) Но мне интересна логика и история употребления имен в других странах, а я употребление, допустим, английских имен лучше понимаю, чем употребление имен украинских. Так что всем спасибо за ответы, а то гугл предлагает прежде всего Соломию Лукьянец - судя по году рождения, результат, а не причину роста популярности имени.
ничего серьезного, просто байка
Алиса была гламурной чикой, мамаши Милан в основном гламурные чики... может и правда.
традиционные имена типа Насть с Сережами уже воспринимаются как скучно-совковые
Хм, насчет Сережи соглашусь, а Настя, по-моему, все еще в топе-10, да и не совковое оно совсем, наоборот, ассоциативно связанное с распадом СССР и возникшей на этой почве романтизацией образа царевны Анастасии. Для твоего примера больше какая-нибудь Оля или Света подойдут (а ведь в 19 веке это были моднявые имена для считавших себя не такими, как все). Насть в СССР почти не было, как и Маш, Даш, Варь.
Плюс много.
Советский и российский лингвист Александра Суперанская говорила, что имена должны отдыхать. Так вышло и с Анастасией, популярной в XIX веке (тогда оно обязательно входило в первую десятку) и почти забытой в советское время. В нулевые имя становится всё популярнее и постоянно попадает в первую тройку, периодически её возглавляя. Наряду с именем Мария, которое в советские годы было далеко не самым распространённым именем и только спустя 30 лет, в середине девяностых, ворвалось в тройку лидеров. Нижеприведённая таблица — анализ данных частотности имён в Москве в разные годы.
https://aif.ru/society/people/ot_ivana_ … aznye_gody
Отредактировано (2020-09-06 22:39:18)
Собственно, Гоголевская Солоха из "Вечеров..." тоже ведь Соломия. А это Полтавская область.
Соломия Витвицкая
Кстати, в статье написано что "Має молодшого брата Северина". Это к анонам выше, обсуждавшим доступные аналоги имени Северус)
Меня эти выкрутасы элитки выбивают с колеи: как назовут ребенка, а потом едва его имя произносишь.
Едва произносишь имена Елисей и Глафира? Имена как имена, вполне благозвучные. И возвращение старых имен это не "выкрутасы элитки", а обычное явление в истории имен: людям надоедают одни и те же имена, хочется разнообразия. Имена, которые вышли из моды, снова в нее входят.
Отредактировано (2020-09-06 23:25:44)
Анон пишет:Меня эти выкрутасы элитки выбивают с колеи: как назовут ребенка, а потом едва его имя произносишь.
Едва произносишь имена Елисей и Глафира?
Имена как имена, вполне благозвучные. И возвращение старых имен это не "выкрутасы элитки", а обычное явление в истории имен: людям надоедают одни и те же имена, хочется разнообразия.
Извини, анон, но мне так и представляется крепостная Глашка, а теперь так называют дочку уважаемых русских бизнесменов, например. Как говорится: из грязи - в князи.
ну мало ли кому что представляется, всем своё блажится ) начиналось-то все с едва произносимости имени, и вот я другой анон и как-то сомневаюсь, что имя глафира в произношении сложнее какой-нибудь там евгении, а елисей - константина или александра.
мне так и представляется крепостная Глашка, а теперь так называют дочку уважаемых русских бизнесменов, например. Как говорится: из грязи - в князи.
Другой анон, но
И да, ее могут звать не Глашкой, как крестьянок, а Глафирой, как звали вполне благородных девиц. Молчу уж, сколько среди крестьянок было всяких Машек и Настасий.
но мне так и представляется крепостная Глашка, а теперь так называют дочку уважаемых русских бизнесменов, например. Как говорится: из грязи - в князи.
Для твоего примера больше какая-нибудь Оля или Света подойдут (а ведь в 19 веке это были моднявые имена для считавших себя не такими, как все).
Света — да, но Ольга было обычным именем уже в 18 веке.
Л. М. Щетинин проследил на протяжении нескольких столетий частотность 7 мужских и 7 женских имён, бывших наиболее употребимыми в XIX веке:
....(на каждую тысячу именуемых)
XVIII век XIX век XX век (до 1917 года)
Ольга 15 27 45
Татьяна 18 20 36
Вообще, имя красивое (вкусовщина, конечно, но по крайней мере довольно благозвучное), значение нормальное. Почему кого-то, кому оно нравится, вообще должно ебать, как в позапрошлом веке звали крепостных? И что в крепостных крестьянках смешного?
а Глафирой, как звали вполне благородных девиц.
Приходи ко мне, Глафира —
Я намаялся один,
Приноси кусочек сыра,
Мы вдвоём его съедим.
вот и все ассоциации
Интересный вывод в этой статье из АиФа:
Согласно некоторым теориям, чем больше новых и необычных имён появляется в обществе, тем более оно свободное, раскованное. Чем чаще выбираются старинные имена — тем больше в обществе консервативных настроений. Возможно, это одна из причин роста популярности редких старорусских имён. Но до Александров и Артёмов им ещё очень далеко.
Приходи ко мне, Глафира —
Я намаялся один,
Приноси кусочек сыра,
Мы вдвоём его съедим.
вот и все ассоциации
По-моему, у тебя что-то личное, уж извини) Я, например, в первую очередь вспомнил поэтессу Глафиру Галину. А дурацких песенок и стишков про какие только имена нет.
Чем чаще выбираются старинные имена — тем больше в обществе консервативных настроений.
Это хуйня и обычный цикл трёх-четырёх поколений, в англоязычных странах тоже имена из начала века раскапывают
Имя Глафира вовсе и не было распространенным у крестьянок. Иногда встречалось, но у дворянок, купчих, мещанок — чаще. В литературе чаще всего попадается у дворянок:
Глафира — имя, под которым Долгоруков воспевал в своих стихах княгиню В. П. Волконскую и название его стихотворения («Глафире»).
Персонаж пьес Островского: «Волки и овцы» (Глафира Алексеевна, бедная девица, родственница Мурзавецкой)
«Последняя жертва» (Глафира Фирсовна) [из купцов]
Глафира Петровна — персонаж Тургенева «Дворянское гнездо»
Глафира Васильевна Акатова (Бодростина) — персонаж книги Николая Лескова «На ножах»
Глафира Львовна Негрова — персонаж романа Герцена «Кто виноват?»
Зато в современном произведении: Глафира (Глаша) — горничная в доме главные героев, второстепенный персонаж романа Елены Харьковой «И всё-таки я люблю…»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 … 1%80%D0%B5
Извини, анон, но мне так и представляется крепостная Глашка, а теперь так называют дочку уважаемых русских бизнесменов, например. Как говорится: из грязи - в князи.
извините, не мог не добавить фейспалм)
вот и все ассоциации
про моё (кстати, суперстандартное) имя куда более эээ раскованные песенки пелись так-то
а уж антонами и наташками тогда сразу никого называть нельзя, но называют
Согласно некоторым теориям, чем больше новых и необычных имён появляется в обществе, тем более оно свободное, раскованное. Чем чаще выбираются старинные имена — тем больше в обществе консервативных настроений. Возможно, это одна из причин роста популярности редких старорусских имён.
Чота эти теории множатся друг на друга и дают ноль Потому что как раз редкие старорусские имена одновременно новые и необычные, их просто берут из пула давно забытых, потому что выдумывать имена с нуля и называть детей Яблочком или Незабудкой в нашей культуре не принято, в отличие от например англоязычной, где тебе и Apple, и Lilac, и Storm ничо такие имена. Хотя был период революционных имен с Владленами и Даздрапермами, но сейчас они не приживутся.
Отредактировано (2020-09-06 23:56:07)
не нравится анону имя Глафира и ассоциации с ним у него неприятные, а вы набросились опровергать его право на такую мысль и доказывать какое оно прекрасное на слух, аристократичное и в стихах даже упоминается
По-моему, у тебя что-то личное, уж извини)
Дурацкое имя, что поделать