Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Довольно-таки незавуалированно древние источники подчеркивают как древлянскую наивность на границе с глупостью,
Где-то читала, что поступок Ольги был нарушением закона гостеприимства, а это было очень жесткое табу даже по меркам того времени и даже у очень воинственных народов. Так что нельзя сказать, что древляне были наивны и глупы, это действительно было очень трудно уложить в голове.
Василиса и не является женским вариантом имени Василий даже чисто этимологически, хотя в очень близком родстве. Как Антонина, например, не является женским вариантом имени Антон.
Раньше было женское имя ВасИлия, ВасИлла.
По субъективному восприятию Василий и Василиса совершенно разные. Василис сейчас маленьких дофига, Василиев днем с огнем не сыщешь, среди старшего поколения - с точностью до наоборот. Антон популярное имя миллениалов, Антонина - поколения раннесоветских годов рождения.
Отредактировано (2020-09-06 16:49:42)
Василиса и не является женским вариантом имени Василий даже чисто этимологически, хотя в очень близком родстве. Как Антонина, например, не является женским вариантом имени Антон.
Раньше было женское имя ВасИлия, ВасИлла.
По субъективному восприятию Василий и Василиса совершенно разные. Василис сейчас маленьких дофига, Василиев днем с огнем не сыщешь, среди старшего поколения - с точностью до наоборот. Антон популярное имя миллениалов, Антонина - поколения раннесоветских годов рождения.
Знаю овердохуя Антонин где-то 18-25 лет
Как Антонина, например, не является женским вариантом имени Антон.
Антонина (Антония) женский вариант имени Антонин (Антоний). Антон это уже обрезок.
А анон, с которого начался разговор, начал даже не рассказывать про ассоциации, а задвигать охуенные теории, что Василиса не воспринимается как женский вариант имени Василий, а Елена - это женский вариант Константина. Забыл только уточнить "лично у меня".
Да нет, это даже не у него такие ассоциации: дальше он объяснил, что это пересказ книги Павла Флоренского об именах, написанной еще до революции.
Василис сейчас маленьких дофига, Василиев днем с огнем не сыщешь
Ну не совсем. Я видел, и на сайте 1000 имен пишут, что оно на 55 месте у родившихся в 2005 г. - 2015.
Целых три?
А анон, с которого начался разговор, начал даже не рассказывать про ассоциации, а задвигать охуенные теории, что Василиса не воспринимается как женский вариант имени Василий, а Елена - это женский вариант Константина. Забыл только уточнить "лично у меня".
Я честно опешил от этого анона-разоблачителя заблуждений.
Вот интересно, кстати, почему Антон от Антоний (и Артем от Артемий) прижилось, а Георг от Георгий - нет.
Неисповедимы пути русского языка) Казалось видимо чуждым. Куча таких странностей. Зато у нас Жора и Гоша)) Да еще от Георгия отпочковались Егор и Юрий.
Отредактировано (2020-09-06 17:51:11)
Для человека 19 века имя Ольга действительно, скорее всего, было ближе к имени Владимир, чем к имени Олег или Игорь. Имена Владимир и Ольга стали популярны одновременно - в начале 19 века, в связи с романтизмом, поэтической идеализацией старины, а прижились и стали привычными в связи с "Евгением Онегиным" - там были Владимир Ленский, Ольга Ларина. Олегами и Игорями стали называть значительно позже, в основном после революции. В той же книге Флоренского, кстати, Владимир и Ольга преподносятся как уже традиционные имена, а Олег и Игорь как еще плохо обкатанные, отдающие нарочитым закосом под старину.
Где-то читала, что поступок Ольги был нарушением закона гостеприимства, а это было очень жесткое табу даже по меркам того времени и даже у очень воинственных народов. Так что нельзя сказать, что древляне были наивны и глупы, это действительно было очень трудно уложить в голове.
Я бы не назвал нарушением гостеприимства убийство каждой делегации послов от древлян.
Отредактировано (2020-09-06 18:47:51)
Целых три?
Среди "100 наиболее распространенных женских имен среди абитуриентов МГУ и СПбГУ, поступавших в 2015 году" есть имя Антонина. https://1000names.ru/moda_na_imena
другой анон
Среди "100 наиболее распространенных женских имен среди абитуриентов МГУ и СПбГУ, поступавших в 2015 году" есть имя Антонина.
овердохуя?
овердохуя?
А это сколько?
Вот интересно, кстати, почему Антон от Антоний (и Артем от Артемий) прижилось, а Георг от Георгий - нет.
Неисповедимы пути русского языка) Казалось видимо чуждым. Куча таких странностей. Зато у нас Жора и Гоша)) Да еще от Георгия отпочковались Егор и Юрий.
Народ упрощал имена так, чтобы легче произносить, а в Георге есть сдвоенные гласные, которые в народных формах имен исчезали.А в некоторых именах еще и буквы менялись местами, Георгий - Егор, Леонида -Нелида, Флор - Фрол.
Интересно посмотреть статистику за 2019-20 годы. Наверняка Милан и Ев будет побольше)).
А это сколько?
не полпроцента, которых могли назвать банально в честь бабушек.
овердохуя?
Ага, овердохуя и есть в сравнении с концом 20 века, когда молодые Антонины практически не встречались.
не полпроцента, которых могли назвать банально в честь бабушек.
Так там не полпроцента. Имя среди сотни популярных, хотя и не среди самых популярных.
Ага, овердохуя и есть в сравнении с концом 20 века, когда молодые Антонины практически не встречались.
одинаково низкое
Так там не полпроцента. Имя среди сотни популярных, хотя и не среди самых популярных.
Значит эти Антонины не слишком умные. В МГУ этом вон там сверху четверть процента.
Я другой анон, но я знаю по нескольку Валентин, Антонин, Тамар, Анатолиев и Геннадиев 25-32 лет. В классе со мной учились целых две Вали, например.
Мне 32, у меня была одноклассница Валя в начальной школе и однокашница Валя в институте, одноклассница Тоня в средней и старшей школе, две знакомые Тамары помладше меня, одноклассник Толя в начальной школе и коллега Толя - мой примерно ровесник на одной из подработок, а вот имя Геннадий встречалось только в отчествах людей возраста моих родителей и старше. А, нет, еще один раз видела пожилого Геннадия.
Анон пишет:не полпроцента, которых могли назвать банально в честь бабушек.
Анон, там даже меньше, чем полпроцента. 40 Антонин на 20000 абитуриенток — это пятая часть процента.
Другой вопрос, что это не прям совсем мало, вон какая-нибудь Устинья 1 на 20000, а Фекла вообще не встретилась.
Анон, там даже меньше, чем полпроцента. 40 Антонин на 20000 абитуриенток — это пятая часть процента.
Ну это выборка только среди абитуриенток данного вуза. Интересно посмотреть статистику по другим учебным заведениям, потому что может быть банально неравномерное распределение. Например, в моем классе и в параллели не было ни одной Маргариты, а в другой школе среди моих сверстников в трех параллельных классах было 8 Маргарит (инфа от учившегося там человека).