Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
А вот Емеля это уменьшительное от Емельян или нет?
И почему его больше не используют, хорошее же имя.
А ведь действительно, красивое имя: Эмиль, Эмилио, Емельян, Емеля...
Солнце. если грубый перевод, будет кун.
Мне интересно как будет "солнечная красавица" - Кунсулу?)
Эмиль, Эмилио, Емельян, Емеля...
Церковная форма у нас Емилиан, т.е. Эмилиан.
Эмилиано, Аурелиано, Джулиано. Тоже ничего.
Читала где-то новостной сюжет о девочках-тройняшках, которых назвали Айсулу, Кунсулу и Нурсулу.
Есть пьеса про девушек Айсулу, Кунсулу, Жансулу и Нурсулу.
https://www.kazpravda.kz/articles/view/odnazhdi-v-aule
Кстати, этих девушек играют актрисы с именами Альмира, Жадыра, Индира... только Ризат выпадает из ряда.)
Отредактировано (2020-09-05 22:53:37)
Но все же меня немного удивляет называние в честь живого человека, который еще может угробить свою репутацию.
Такая ситуация была с названными Адольфами в честь Гитлера, когда отношения СССР с Германией еще считались дружественными. У меня был какой-то дальний знакомый знакомых такой, его дразнили "Гитлер капут", он представлялся Аликом и даже на тетрадке писал "Иванова Алика" (фамилия условная), а потом официально поменял на Анатолия.
Вот в честь кого-то уже достаточно давно умершего (после рефлексии его деятельности и т.д.) - нормально.
Ну, здесь тоже всякое возможно. Есть же русофобненькая шутка про страну с непредсказуемым прошлым.
Есть же русофобненькая шутка про страну с непредсказуемым прошлым.
Что же в ней русофобного?
В самых разных странах и в разные времена историю переписывали как хотели. Ну и мы не исключение.
Отредактировано (2020-09-05 22:59:08)
Что же в ней русофобного?В самых разных странах и в разные времена историю переписывали как хотели. Ну и мы не исключение.
Некоторые приписывают авторство этой фразы Маргарет Тэтчер. Если это правда так, то действительно не очень этично, по-моему. Но если настоящий автор сам из России, то нормально.
Мне кажется, в России и придумали. Хотя, конечно, не знаю.
Кстати, я так понимаю, может быть не именно в его честь, а просто имя примелькалось и стало восприниматься как обычное, и его чтали давать просто потому что нравится.
Да, конечно, не все, кто назвал сына как президента, в таком от Назарбаева экстазе. Многим просто имя нравится, но опять же, это восток) это имя сулит удачу, власть, богатство. Плюс так называли массово в нулевые, когда от него многие и правда в восторге были. Щас уже пореже.
Мне интересно как будет "солнечная красавица" - Кунсулу?)
Ага. Но это имя значительно более редкое, чем Айсулу. Жансулу и Нурсулу тож редкие.
У меня, кстати, есть знакомый Адольф оч преклонного возраста, до войны родился, притом еврей. Мужественный человек! Имя не сменил, хотя представляю как его гнобили. У него еще и отчество тож такое - могло дать повод для насмешек.
Я знал украинского Адольфа примерно 2000 года рождения, его в честь деда назвали, рожденного где-то в конце тридцатых. Его отца Адольфовича тоже знал
Я знал украинского Адольфа примерно 2000 года рождения
Кстати, действительно не могу припомнить ни одного человека (известного или просто случайного) по имени Адольф, родившегося после 1940х.
Наполеонов в мировой истории (кроме династии и их дальних потомков) тоже нет. Единственный пример - американский психолог Наполеон Хилл, но он родился в малообразованной нищей семье. Видимо, выбрали имя "покрасивше" и все.
Наполеонов в мировой истории (кроме династии и их дальних потомков) тоже нет.
В истории нет, но в целом имя использовалось, пусть и редко:
https://www.behindthename.com/name/napo … pe=percent
Вот после 70-х по их статистике, совсем в Лету кануло.
Интересно, что Адольфо при этом пруд пруди.
Кстати, действительно не могу припомнить ни одного человека (известного или просто случайного) по имени Адольф, родившегося после 1940х.
Есть с именем Адольфо.
А вот даже и Адольфы: Adolph L. Reed, Jr., professor of political science and writer (1947–)
Adolph Mongo, American political strategist and commentator (1954–)
Отредактировано (2020-09-06 00:23:44)
Наполеонов в мировой истории (кроме династии и их дальних потомков) тоже нет.
Имя и до того самого Наполеона было очень редким.
Некоторые приписывают авторство этой фразы Маргарет Тэтчер. Если это правда так, то действительно не очень этично, по-моему. Но если настоящий автор сам из России, то нормально.
Лол, не этичный юмор
Это афоризм писателя-сатирика Михаила Задорнова, «Россия — огромное государство с непредсказуемым прошлым!» Концерт Михаила Задорнова - Великая страна с непредсказуемым прошлым.
гуглится с полпинка
Есть Адольф Хюттер, австрийский футбольный тренер, который работает в немецкой бундеслиге. Правда, его все называют Ади
Анон пишет:Некоторые приписывают авторство этой фразы Маргарет Тэтчер. Если это правда так, то действительно не очень этично, по-моему. Но если настоящий автор сам из России, то нормально.
Лол, не этичный юмор
![]()
Это афоризм писателя-сатирика Михаила Задорнова, «Россия — огромное государство с непредсказуемым прошлым!» Концерт Михаила Задорнова - Великая страна с непредсказуемым прошлым.
гуглится с полпинка
По-моему, это выражение существовало задолго до Задорнова, он его просто подобрал и "зафорсил", как говорят на бордах.
По-моему, это выражение существовало задолго до Задорнова, он его просто подобрал и "зафорсил", как говорят на бордах.
Все может быть, но я гуглил, и раньше 1990 г. не находится. Публикация в журнале "Аврора":
https://books.google.co.uk/books?id=lfp … AJegQICBAC
Отредактировано (2020-09-06 02:12:45)
Мб, и так, но могло и уйти в народ с его выступления по тв, как некоторыми типа народными песнями, у которых оказывается есть автор)
Анон пишет:А вот Емеля это уменьшительное от Емельян или нет?
И почему его больше не используют, хорошее же имя.
А ведь действительно, красивое имя: Эмиль, Эмилио, Емельян, Емеля...
Плюсую, красивое имя, причем нравится именно форма Емельян. Вот Емельянов не встречал ни разу, но знаю нескольких Эмилей.
Помню, так была в детстве разочарована, узнав, что имя Наполеон произошло от Неаполя. Всего лишь Новый город))