Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Анон пишет:Анон пишет:В той же венгерской википедии пишет, что в этом случае это просто созвучие и не несет в себе семантику имени цветка))).
И английского в этой глухомани никто не знал?
Если такое имя стали давать в 19 веке или раньше, то почему они должны были знать английский? Он тогда не был международным языком. В Венгрии многие знали немецкий, т.к. были частью Австро-венгерской империи. Дворяне могли знать французский.
другой анон
Плюсую. Венгры стопудово об этом не думали (тем более их простые крестьяне). Думали ли некоторые славяне, называя Людмилу, Ольгу, Юлию, Елену Люсей, что это созвучно с латинским именем, которое значит "светлая"?
Отредактировано (2020-09-04 07:42:32)
А у меня имя Серафима ассоциируется только с "Бегом" Булгакова. А кратко ее звали Сима.
Еще там есть Люська, но какое у нее полное имя, неизвестно. Анон раньше думал, что она Людмила, но сейчас уже ни в чем не уверен.
А для меня Серафима совсем не про религиозность, а про ранний СССР, когда экспериментировали с именами и использовали те, которые раньше были только монашескими. Т. е. Серафима - это как Алла, Инна, Римма, Маргарита.
Была повесть Льва Кассиля "Великое противостояние" - про девочку Серафиму, которую сняли в кино в роли крестьянской девочки Устиньи.
Что интересно, эти имена (и еще малоизвестная Пинна) на самом деле мужские, за женские их в свое далекое время приняли ошибочно.
Алла - тоже, возможно, результат ошибки. Т. е. в православных святцах значится некая Алла, но в оригинальном тексте, вероятно, имелось в виду "и другие" (et al ошибочно восприняли как "и Алла", т. е. приняли за имя собственное).
А у меня имя Серафима ассоциируется только с "Бегом" Булгакова. А кратко ее звали Сима.
А у меня с Фимой Собак, обладательницей большого словаря с богатым словом "гомосексуализм"!
Ее я всегда фанонил Ефимией.
Прошёлся кусочком складбища, увидел Жанетту и Нэллу, 60-х годов рождения, а ещё Клавдию Пимовну 29 года и парня с отчеством Риммович. Все фамилии русские.
Мне нравится это имя, но в форме Юстина (более благородно звучит).
В повести Лии Симоновой "Круг" была девочка Юстина - чуть ли не единственная среди одноклассниц Ольг и Марий. Кстати, не знаю, правда ли имена Ольга и Мария были так популярны в то время. По-моему, пик популярности Ольги был раньше, а Марии - позже. Тогда вроде все были Оксаны и Юли.
Кстати, не знаю, правда ли имена Ольга и Мария были так популярны в то время.
А какое там время?
Предперестроечное, конец 80-х.
Предперестроечное, конец 80-х.
Моя мама назвала меня редким именем - как тогда считалось - Мария, 86 год.
Я отыскал эту повесть. У Юстины там и фамилия выделяется — Тесли. У остальных обычные русские.
Кстати, не знаю, правда ли имена Ольга и Мария были так популярны в то время. По-моему, пик популярности Ольги был раньше, а Марии - позже. Тогда вроде все были Оксаны и Юли.
У Сусловой на 1988 г в Ленинграде на тысячу женщин от 20 до 35 — 68 Ольг, т.е. да, пик популярности раньше, но и на тысячу до 20 лет там их 52, т.е. почти как Юлий (55). А Марий в этой группе 63. Оксан всего 15. Т.е. автор не противоречит реальности.
Хотя... Там и Анастасий 52, а Ангелин аж 82 (!). Но рекорды бьет Екатерина — 111 на тысячу.
Отредактировано (2020-09-04 16:07:08)
Анон пишет:Мне нравится это имя, но в форме Юстина (более благородно звучит).
В повести Лии Симоновой "Круг" была девочка Юстина - чуть ли не единственная среди одноклассниц Ольг и Марий. Кстати, не знаю, правда ли имена Ольга и Мария были так популярны в то время. По-моему, пик популярности Ольги был раньше, а Марии - позже. Тогда вроде все были Оксаны и Юли.
О анон! Это оффтоп, соррян, но как классно, что кто-то еще читал эту повесть! Я ее обожала подростком, просто визжала. И тож запомнила этих Оль и Маш, которые были все разные, и эту Юстину, и парней тамошних. Юстина, имхо, была самая классная. С тех пор боюсь перечитывать, вдруг настроение не то будет. А читала в журнале "Пионер".
Но рекорды бьет Екатерина — 111 на тысячу
Интересно, а Елену куда дели?
Анон как раз чуть помоложе героев "Круга", в 86-м было 10 лет. Самые топовые у нас были Натальи, потом Елены и Ольги, мое имя (Юлия) было на 4 месте по союзу. Еще в десятку входили Марии, Анны, Оксаны, Екатерины, Марины, Светланы.
Интересно, а Елену куда дели?
А Елена там лидер среди "старше 20, но младше 35".
Меня вот давно вопрос гложет. В 80-90-е были дико популярны Александр и Сергей. Естественно, Александр был популярен и до того мильон лет, причем у многих народов. А у русских, конечно, последние лет 150 в связи с царями всегда был в топе. Сергей стал популярен на рубеже 19-20 веков и долго от Александра отставал, а вот к 80-90-м они по ощущениям сравнялись. А потом Сережами перестали называть. Я задумалась) неужели это связано с окончанием "гей"? Было бы идиотизмом, но никакого другого объяснения не приходит. Красивое же имя, а ушло в минус.
Анон как раз чуть помоложе героев "Круга", в 86-м было 10 лет. Самые топовые у нас были Натальи, потом Елены и Ольги, мое имя (Юлия) было на 4 месте по союзу. Еще в десятку входили Марии, Анны, Оксаны, Екатерины, Марины, Светланы.
А мне 10 было в 80-м, и у нас еще не было ни Марий, ни Екатерин.
А потом Сережами перестали называть. Я задумалась) неужели это связано с окончанием "гей"? Было бы идиотизмом, но никакого другого объяснения не приходит. Красивое же имя, а ушло в минус.
Может, временно уходило, но не ушло. Про имя Сергей с сайта 1000 имен:
популярность имени (частотность) в 2010-2015 гг.:
Очень популярное имя, находится на 16 месте в рейтинге популярности мужских имен
(196 на 10 000 новорожденных мальчиков)
Мне Алексей, Владимир и Сергей почему-то не нравятся, не знаю, почему, но точно не из-за созвучия со словом "гей". Скорее какими-то совковыми кажутся в плохом смысле. А вот Александр и Андрей умеренно нравятся, хотя и не очень. Что-то блахародное в них слышится, наверно.
Отредактировано (2020-09-04 17:17:15)
Очень популярное имя, находится на 16 месте в рейтинге популярности мужских имен
Но все-таки 16 место это не первое и не второе. Сто лет не видела Сережу моложе тридцатника.
Есть одна фамилия, которая анону очень нравится и по звучанию, и по значению. При этом она достаточно обычная, не выпендрежная. Анон бы поменял свою фамилию на эту, но смущает скорей даже не смена кучи документов (анону за 30, документов в количестве) а как ни смешно пресловутое "шо люди скажут" Хоть мужика ищи с такой фамилией и выходи замуж
Причем на какую-нибудь Охрениэльскую или Пиздайт анон бы, пожалуй, легко решился сменить - потому что тут ну как бы понятно, почему и зачем. А одну обычную на другую как-то будто бы и странно
Но все-таки 16 место это не первое и не второе.
Так он на 1 месте был не все время, а только у родившихся в конце 60-х-начале 70-х. Причем, тогда имена были менее разнообразны, поэтому Сергеев было по 120-140 на тысячу, а не 60 на тысячу, как нынешний фаворит Артём совместно с Артемием. Видимо, имя тогда надоело, вот и временно уходило из популярных.
Видимо, имя тогда надоело, вот и временно уходило из популярных.
Да, конечно, понятно, что все время в топе не удержишься. Но вот Сашки и Димки до сих пор востребованны у молодых родителей. А они уже много десятков лет популярны, почему-то не надоели. Загадка.
Да, конечно, понятно, что все время в топе не удержишься. Но вот Сашки и Димки до сих пор востребованны у молодых родителей. А они уже много десятков лет популярны, почему-то не надоели. Загадка.
Анон, который где-то выше писал, что ему имя Анна кажется вечной классикой, которая не может затаскаться и надоесть, имеет мнение, что имя Александр тоже обладает таким свойством)
ему имя Анна кажется вечной классикой, которая не может затаскаться и надоесть
Но ведь был же период, когда его реже давали. У рожденных до 1938 — 70 Анн на тысячу, а с 1938 по 1968 — только 15.
В. А. Никонов писал[7]:
Противопоставление редкого частому обманчиво. В 1920-х годах девочке дали самое редкое имя Светлана, её ровеснице — самое частое имя Анна, теперь [то есть в начале 1970-х годов] Светлан тысячи, а Анна редко встретит тёзку
https://www.wikiwand.com/ru/%D0%A0%D1%8 … 0%BC%D1%8F
Отредактировано (2020-09-04 18:26:41)
Есть одна фамилия, которая анону очень нравится и по звучанию, и по значению. При этом она достаточно обычная, не выпендрежная. Анон бы поменял свою фамилию на эту, но смущает скорей даже не смена кучи документов (анону за 30, документов в количестве) а как ни смешно пресловутое "шо люди скажут"
Хоть мужика ищи с такой фамилией и выходи замуж
![]()
Причем на какую-нибудь Охрениэльскую или Пиздайт анон бы, пожалуй, легко решился сменить - потому что тут ну как бы понятно, почему и зачем. А одну обычную на другую как-то будто бы и странно
А что, если менять имя, то обязательно на какое-нибудь выпендрежное, типо Охрениэли? И твое желание взять другую фамилию - это веская причина, но даже если нет, даже если это блаж, то что с того? Это твоя жизнь, твое имя - имеешь полное право. Ты ж этим никому не навредишь, плохо не сделаешь. Да и окружающим об этом необязательно знать, по крайней мере доебчивым, которые тебя за это могут осудить