Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
туй, блять
Насруллины и мударисы смотрят на тебя с осуждением.
Насруллины и мударисы смотрят на тебя с осуждением.
Сами Насери!
Угу, нищей шляхты было предостаточно
Люди предпочитают быть нищей шляхтой, чем нищим быдлом.
На кладбище рядом с могилой родственницы похоронен Писин, умер молодым, из состоятельной семьи. Вполне себе не изгои.
У нас в деревне было по соседству семейство Выпуковых, жили-не тужили, но младшая перед универом фамилию сменила на благозвучную цветочную.
Дед Выпуков не одобрил.
К тому же, прекрасно можно быть дворянином по крови и быдлом по духу, как Передонов в "Мелком бесе".
Не путай реальность и мечты.
Интересно, почему все так обожают фамилии на -ский/-цкий?
Мне кажется, они тупо благозвучное.
Стрелков или Стрелецкий, Орлов или Орловский, кмк, второй вариант красивее
Не путай реальность и мечты.
При чем тут мечты? Ты имел в виду "литературу"? Но у Передонова был прототип — коллега Сологуба по гимназии. Тоже тупой мудак и тоже дворянин.
Тоже тупой мудак и тоже дворянин.
Будто одно другому мешает.
При чем тут мечты?
Вангую, при том, что людям нравится _представлять_ себя дворянами. Такими, с балами, юнкерами и французской булкой, а не однодворцами с сохой. Ну хоть на полшишечки. Ну хоть по фамилии. Ну хоть по суффиксу в этой фамилии, но примазаться. К реальности отношения не имеет.
Вангую, при том, что людям нравится _представлять_ себя дворянами. Такими, с балами, юнкерами и французской булкой, а не однодворцами с сохой. Ну хоть на полшишечки. Ну хоть по фамилии. Ну хоть по суффиксу в этой фамилии, но примазаться. К реальности отношения не имеет.
вот именно.
Анон пишет:На кладбище рядом с могилой родственницы похоронен Писин, умер молодым, из состоятельной семьи. Вполне себе не изгои.
У нас в деревне было по соседству семейство Выпуковых, жили-не тужили, но младшая перед универом фамилию сменила на благозвучную цветочную.
Дед Выпуков не одобрил.
Есть стремно звучащие фамилии, типа полученные чуть ли не от царя много поколений назад)
Вангую, при том, что людям нравится _представлять_ себя дворянами.
Ну, с этим не спорю.
дворянином по крови и быдлом по духу
Прекрасное описание шляхты, я считаю)))
У меня обе бабушки звались Евгениями, мою первую любовь звали Женей и замуж я вышла за Женю (ток за другого). Вот такие совпадения.
Не в Чехии замок, анон?))
не, но рядом, восточная европа. подозреваю, что мои дальние предки обрабатывали замковые земли, оттуда и фамилия. (а то ещё грубые аноны решат, что тут быдло-шляхта к дворянам примазывается))))
Аноны, которые свалили, а вы имя меняли на местный аналог?
я ещё не свалил, но менять не планирую. да и зачем бы. но у меня такое, от которого сокращение звучит интернационально, я так всю жизнь и представляюсь.
невеста вот думает, не сменить ли — у неё чисто русское имя, трудно выговариваемое англоспикающими.
Нет, у меня интернациональное. Но меняют только при получении гражданства, так что просто выехать мало.))) Знаю людей, которые меняли для удобства или читабельности, скажем, Ekaterina -> Katharina.
Мне кажется, они тупо благозвучное.
Стрелков или Стрелецкий, Орлов или Орловский, кмк, второй вариант красивееМне, наоборот, первые варианты больше нравятся. Не люблю на -ский/-цкий. Для меня идеальная фамилия на -ов, -ев
Для меня тоже Орлов красивее и благозвучнее Орловского (причем не потому, что был граф Орлов ), хотя я не против -ский/-цкий. А насчет пары Стрелков или Стрелецкий я не понял, почему они противопоставлены друг другу, а не Стрелков — Стелковский, Стрелец — Стрелецкий. Но первые варианты все равно больше нравятся.
Отредактировано (2020-08-27 00:25:50)
Я учился, жил и работал в нескольких разных заграницах. В англоязычной среде представлялся всегда собственно английским вариантом моего имени т.к. моё имя сложно прочитать или выговорить англоговорящим. Ну, и мне очень нравится эта форма моего имени, я его использую и в сети часто, и в кругу друзей на родине. Когда жил в странах со славянскими языками, ессно, использовал своё имя, как есть.
Если буду менять доки, то скорее всего сменю на местный аналог.
Отредактировано (2020-08-27 01:04:06)
И, да, для меня мужик, который настаивает на смене тобой красивой и любимой фамилии на его (даже если она норм, а не ужасная) это звоночек. Я бы бежал, теряя тапки
+
людям нравится _представлять_ себя дворянами. Такими, с балами, юнкерами и французской булкой, а не однодворцами с сохой. Ну хоть на полшишечки. Ну хоть по фамилии. Ну хоть по суффиксу в этой фамилии, но примазаться.
Забавно, что при этом большинство дворянских фамилий в РИ были с окончаниями не -ский, а -ин, -ов, -ев, -ой и т.д. Те же Шереметевы, а еще Куракины, Апраксины, Шуваловы, Строгановы, Орловы и т.д. и т.п. Из русских писателей-дворян — Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Тургенев, Толстой, Некрасов, Салтыков-Щедрин, Бунин, а Жуковский, например, незаконнорожденный сын помещика Бунина от турчанки, Белинский — потомок семинариста, разночинец, Островский тоже потомок семинариста, решившего стать чиновником.
Ну то есть - ский вообще не признак дворянина.
Островский
+ Николай Островский - находил инфу только о потомственных военных, о дворянстве инфы нет; Чернышевский - отец священник, но из бывших крепостных; Маяковский - отец лесничий, мать казачка; Чарская - псевдоним; Анастасия Вербицкая - да, дворянка, но девичья фамилия у нее Зяблова, а о том, кем был муж, информации не нашла, - мб Вербицкая - это ее псевдоним; Евдокия Нагродская - фамилия по мужу, о муже не пишут, что дворянин.
Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Тургенев, Толстой, Некрасов, Салтыков-Щедрин, Бунин,
Гумилев еще, Ахматова (Горенко), Набоков...
Анастасия Вербицкая - да, дворянка, но девичья фамилия у нее Зяблова, а о том, кем был муж, информации не нашла, - мб Вербицкая - это ее псевдоним
Пишут, что "вышла замуж за небогатого межевого инженера А.В.Вербицкого":
http://hrono.ru/biograf/bio_we/verbickayaa.php
Польская фамилия. Некоторые Вербицкие были дворяне, другие — нет.