Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
А мне — Мария. Ну оно ещё и международное, и его почти в каждую эпоху много. Такое чувство, что оно вне моды, что ли.
Угу, у меня бабушка была Маша, 17 г.р., и дочь у меня Маша, и в принципе не ощущается, что имя прабабушкино, оно как новенькое.
Притом вариаций тьма, хоть Мари, хоть Мэри, но одноклассники зовут ее Махой, тоже ничего)
Отредактировано (2020-08-24 18:36:55)
Интересно, что с Лидией не так. По моему, оно всегда было редким, и никогда не было засилья Лидий.
У меня была учительница Лидия Анисимовна и свекровь у меня Лидия, вот и вся выборка, а маленьких Лидий я не знал вовсе.
Такое чувство, что оно вне моды, что ли.
Ну, тем не менее, в США до 1960-х Мэри была на первом месте или в первой пятерке, а сейчас даже в первую сотню не входит.
https://1000names.ru/us_popular_baby_names_1
И в СССР в 60-70-е так не называли.
Поэтому я и написала «почти в каждую эпоху». Да, я знаю, что оно уходило и возвращалось, но сейчас от него нет чувства чего-то нафталинового или возрожденного. Наверное, потому, что его много в культуре.
Анон пишет:Мне кажется Анна каким-то именно классическим из популярных имен.
+1, и ещё мне таким же вечным и неспособным истаскаться кажется Екатерина.
+1 Мария, Анна, Екатерина, еще Елизавета и, кмк, Елена и Юлия (хотя Юлия все-таки под вопросом). У мужчин однозначно Александр, и, может быть, Андрей и Георгий. Международная вечная классика, всегда звучит свежо, и если даже внезапно начинают называть так каждого второго, нет такой реакции, как на засилье Милан и Елисеев, потому что классика же.
Отредактировано (2020-08-24 19:00:31)
Как минимум среди украинских знакомых анона есть много Марий 60-70-х годов рождения))).
Там-то оно точно ниже 7-10 места не опускалось никогда.
Анон пишет:Анон пишет:Мне кажется Анна каким-то именно классическим из популярных имен.
+1, и ещё мне таким же вечным и неспособным истаскаться кажется Екатерина.
+1 Мария, Анна, Екатерина, еще Елизавета и, кмк, Елена и Юлия (хотя Юлия все-таки под вопросом). У мужчин однозначно Александр, и, может быть, Андрей и Георгий. Международная вечная классика, всегда звучит свежо, и если даже внезапно начинают называть так каждого второго, нет такой реакции, как на засилье Милан и Елисеев, потому что классика же.
Мне Ольга таким кажется - в каждом возрасте звучит уместно.
Среди мужских, кмк, Владимир еще выглядит универсально-возрастным.
Мне Ольга таким кажется - в каждом возрасте звучит уместно.
Среди мужских, кмк, Владимир еще выглядит универсально-возрастным.
Ну это в странах СНГ, а я про международное)))).
А, еще Иваны/Иоанны во всех местных вариантах, как я мог забыть.
Ну это в странах СНГ
Ничего, что в СНГ входят страны, в которых Ольги и Владимиры среди местных - редкость ?
Ок, преимущественно в России, Украине и Беларуси
А больше я не могу вспомнить вот таких классически-универсальных имен. Еще периодически в истории всплывает имя София, но создается впечатление, что на него всегда находила волна моды, а потом затишья.
Вера, Надежда и Любовь же. И матерь их София. Но с первыми тремя специфично, они в каждом языке по-разному звучат. Фэйт, Хоуп и Чарити и все такое.
А больше я не могу вспомнить вот таких классически-универсальных имен. Еще периодически в истории всплывает имя София, но создается впечатление, что на него всегда находила волна моды, а потом затишья.
Павел и производные (включая женские) ? Вроде оно повсюду всегда встречалось.
Ок, преимущественно в России, Украине и Беларуси
Кстати, про редкие имена. По ощущениям, последние лет 30 вообще перестали называть Николаями. Я вообще не знаю ни одного Николая в возрасте от нуля до 35 лет.
Кстати, про редкие имена. По ощущениям, последние лет 30 вообще перестали называть Николаями. Я вообще не знаю ни одного Николая в возрасте от нуля до 35 лет.
С аноном в школе училось много николаев от 86-го до 89-го годов рождения.
Николай, наоборот, не редкое имя у детей.
Популярность имени (частотность) в 2010-2015 гг.:
Популярное имя, находится на 28 месте в рейтинге мужских имен (114 на 10 000
новорожденных мальчиков)
Павел
Пётр, еще Михаил, и да, Николай. Но сейчас это редкость, по крайней мере в нашем регионе.
Отредактировано (2020-08-24 19:26:06)
Я заодно проверил Тамар, они есть в сотне популярных, на 73 или 76 месте. Вот Зои и Зины редкие.
А больше я не могу вспомнить вот таких классически-универсальных имен.
Петр еще. Причем братья-славяне и женскую форму используют.
У меня популярное имя, но именно среди знакомых, друзей и родственников моих родителей никого не было с этим именем. Даже в детском саду и в начальной школе я была единственная такая, а в 8 классе перешла в другую - и тут вдруг началось: стала встречать кучу тезок везде, даже с лучшей подругой мы тезки.)))
А именами из поколения своих бабушек обычно предпочитают не называть.
А я бы как раз хотела назвать в честь бабушки, если у меня будет дочь: Клавдия. По-моему, очень красивое имя, и интернациональное (Claudia), на многих языках хорошо звучит.
Правда, у второй бабушки тоже красивое имя (Валентина), и я думаю: если назвать в честь маминой мамы, папа же обидится.
Либо в честь другой знакомой бабушки, не родственницы: Таисия. Просто обожаю это имя, к сожалению, бойфренд моих эмоций не разделяет, из трех имен Клавдия ему больше всего нравится.)))
Я заодно проверил Тамар, они есть в сотне популярных, на 73 или 76 месте.
На этих местах - процентов 3-5 от всех родившихся.
Только первые 30 мест можно назвать реально популярными).
Моего первого парня Николай звали, ему хорошо так до 35. Но кроме него мало Николаев встречал, это да. Зато знаю Николу, у которого это полное имя, и он даже не украинец
Зато знаю Николу, у которого это полное имя, и он даже не украинец
В такой форме оно на Балканах встречается. А в Польше Никола - женское имя (типа Николь) (и еще в некоторых странах).
Может, это у меня ошибка отбора, но мне кажется, Марины пропали куда-то. Среди поколений семидесятых-начала восьмидесятых было дофига Марин. А вот в конце восьмидесятых-девяностых они как-то на спад пошли.
Марины пропали куда-то
+1 знаю всего трех Марин, которые родились в конце 80-х - начале 90-х. Среди родившихся после 91 года не встречал их вообще. Как и Людмил с Ларисами.
Зато знаю аж по несколько Валентин, Анатолиев, Геннадиев и Галин 90-х гг. рождения.
Отредактировано (2020-08-24 19:42:11)
Не срача ради, а правды
Не срача ради вы все время сами около России вертитесь, не мудрено что вас автоматом приписывают.