Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Почему ебанутые? Может и окнорм, но ассоциации, от которых никуда не деться.
Это как если для обычных не-медиков имя Сантехника. Вроде красиво звучит и чо бы и нет, но ассоциации-то те еще. Так и тут.
А где у классиков было имя Сантехника?
Это пример. Как для медиков может выглядеть имя Венера ассоциацией с венерическими болезнями.
Кандида
Папрашу
У анона не-медика ассоциации тоже ебанутые. Давеча перечитывал Гофмана и ржал в голосину
Ладно. Просто у анона была школьная подруга, которая вместе с аноном в старших классах читала "Кандида" Вольтера, и ничто ей не мешало, но потом анон поступил на мехмат, она в мед, и года через два она начала хихикать от имени Кандида (пьеса Шоу). Если бы она прочитала "Песочного человека", небось тоже "ржала бы в голосину".(
Это пример. Как для медиков может выглядеть имя Венера ассоциацией с венерическими болезнями.
Думаю, для медика 19 века-- начала 20 имя Венера не вызвало бы только таких ассоциаций, потому что это был бы культурный человек, знающий античную мифологию.
Отредактировано (2020-08-20 05:57:43)
Если бы она прочитала "Песочного человека", небось тоже "ржала бы в голосину".(
Почему? Вроде бы пишут, что Гофман очень достоверно описал клинику менталочки персонажа, даже современные психиатры с ним согласны.
А Кандида у него в другой повести)))).
Отредактировано (2020-08-20 06:03:12)
Анон пишет:
Почему? Вроде бы пишут, что Гофман очень достоверно описал клинику менталочки персонажа, даже современные психиатры с ним согласны.
Эм... У Гофмана в этой новелле нет ни Кандид, ни Кандидов, тот анон с чем-то спутал. Там только Натаниэль, Клара, Лотар и Олимпия.
Анон пишет:Анон пишет:
Эм...
У Гофмана в этой новелле нет ни Кандид, ни Кандидов, тот анон с чем-то спутал. Там только Натаниэль, Клара, Лотар и Олимпия.
И Коппелиус
Отредактировано (2020-08-20 06:06:37)
А Кандида у него в другой новелле
Именно. В "Крошке Цахесе". Мне это имя кажется красивым. Хорошо, что я не медик.
А Кандида у него в другой повести)))).
Да, я перепутал. Это было 20 лет назад.( Подруга, которая в школе нормально воспринимала имя героя Вольтера Кандид, в мединституте стала читать Гофмана и от имени Кандида хихикала, как от чего-то невъебенно смешного. Я и тогда знал про кандидоз, но воспринимал его отдельно от имени Кандида.
Отредактировано (2020-08-20 06:19:44)
Думаю, для медика 19 века-- начала 20 имя Венера не вызвало бы только таких ассоциаций, потому что это был бы культурный человек, знающий античную мифологию.
А еще не будет только "таких" ассоциаций от имени Альфонс или Адольф, потому что эти культурные люди знают литературу, точно-точно, совсем не будет.
А еще не будет только "таких" ассоциаций от имени Альфонс или Адольф, потому что эти культурные люди знают литературу, точно-точно, совсем не будет.
Ну да, у меня нет только только "таких" ассоциаций. Еще вспоминаются Альфонс Доде и Адольфо Бьой Касарес.
Еще вспоминаются Альфонс Доде
И Альфонсо Куарон. Имя как имя.
И Коппелиус
Это разве не фамилия?
Ну да, у меня нет только только "таких" ассоциаций. Еще вспоминаются Альфонс Доде и Адольфо Бьой Касарес.
Имя как имя
Своего ребенка вы вряд ли так назовете. Имя нормально смотрится как раз только в свете литературы, не жизни.
Отредактировано (2020-08-20 06:53:34)
(назвать дочь "дикаркой" (варваркой) - это фигово).
Ну большинству поебать на значение имен, главное, чтобы на слух нравилось. Люди, излишне зацикленные на значениях и переводах имён сразу напоминают мне шутку Долгополова про родителей, называющих сына Богданом.
Имя нормально смотрится как раз только в свете литературы, не жизни.
Более того, культурный и исторический контекст - не новомодное изобретение, и для каждой эпохи он свой. В Римской Империи, например, было наложено табу на имя Антонин из-за Гелиогабала.
Отредактировано (2020-08-20 07:27:54)
У меня Венера не ассоциируется с венерическими болезнями, вот с национальными меньшинствами (для России) - да. Как и Диана и Аврора.
Назвать не уточняя конкретно зппп венерой может представитель любой национальности так-то. "Подхватил венеру" распространенное просторечное выражение, или "она не богиня, но есть в ней что-то венерическое".
Своего ребенка вы вряд ли так назовете.
Я своего ребенка и Ричардом, Мухаммедом или там Приянкой не назову, и вовсе не из-за ассоциаций.
Не вижу ничего странного.
Дело не в странности, тех же Мухаммедов в разных вариантах в месте моего обитания в количестве, имя как имя. Дело в том, что у меня есть нравящиеся имена, которые я скорее всего дала бы детям, и эти три в их число не входят. Аргумент "своего ребенка вряд ли назовете" - он странный, я не назову, анон не назовет, так кто-то другой назовет, кому данное конкретное имя нравится.
Аргумент "своего ребенка вряд ли назовете" - он странный, я не назову, анон не назовет, так кто-то другой назовет, кому данное конкретное имя нравится.
+
Я не то что Венерой и Ричардом, я своих гипотетических детей даже Анастасией и Никитой не назову, ну и что теперь?
Кандида Когтевран
В переводе РОСМЭНа(