Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Мара - богиня смерти в славянской мифологии, суровая дама.
Интересно, дают его или нет?
В Хорватии, как вариант Марии.
Любопытно, что Женя выбивается: сейчас кажется обычным.
Вот в данном конкретном случае Женя может быть переделкой-адаптацией какой-нибудь Дженни.
Скорее, французского уменьшительного Жени с ударением на последний слог.
Имя Евгения в 19 веке считалось "красивеньким", была, например, писательница с псевдонимом Евгения Тур, по паспорту и в крещении Елизавета. Так что Женя может быть и Евгенией.
Анон мечтает назвать дочку, если она однажды у анона будет, Марта, но так завут тётку, которую анон терпеть не может. Дилемма
была, например, писательница с псевдонимом Евгения Тур
Анон знает женщину с такими именем и фамилией, она за Тура вышла замуж.
Алексеев и Леонидов раньше сокращали и Лёшами, и Лёнями. Лёнька Пантелеев, например, на самом деле Алексей
Я в детстве дружил с девочкой по имени Мария Климова. Ее мама сокращала ее Марусей. Мне было очень сложно не называть ее Муркой))
Это и есть тот единый принцип, о котором написал автор книги "1000 имен".
Ну анон, то, что все эти отчества образуются с помощью морфа -ич, ещё не значит, что они образуются по единому принципу
Алексеев и Леонидов раньше сокращали и Лёшами, и Лёнями. Лёнька Пантелеев, например, на самом деле Алексей
Это два разных человека. Был легендарный хулиган Ленька Пантелеев и был писатель Алексей Еремеев, у которого было прозвище в честь Леньки Пантелеева, и он потом взял псевдоним Л. Пантелеев.
Ок, с Пантелеевым лопухнулся, но сокращения такие все равно используют
В квартете И один из участников - Лёша - по паспорту Леонид
Это и есть тот единый принцип, о котором написал автор книги "1000 имен".
Ну анон, то, что все эти отчества образуются с помощью морфа -ич, ещё не значит, что они образуются по единому принципу
Может, ты как-то иначе понимаешь слова "по единому принципу"? Тут "принцип" в значении "3. Основная особенность в устройстве чего-н." (Ожегов). В справочнике "Русская грамматика" (1980 г.) есть правило:
Морф -ич используется в образованиях, мотивированных собственными личными русскими именами на -а II скл.: Лука - Лукич, Илья - Ильич, Фома - Фомич, Кузьма - Кузьмич, Никита - Никитич, Фока - Фокич, Савва - Саввич, Сила - Силыч и Силич, Иона - Ионыч и Ионич (полная цитата в #14163)
Русские личные имена на -а II скл. образуют отчества с помощью -ич, а не -ович — это и есть единый принцип (одинаковая основная особенность) в данном случае.
В квартете И один из участников - Лёша - по паспорту Леонид
Леонид Барац. Его назвали в честь дедушки, но он страшно не любит своё имя и представляется всегда Лёшей. Поэтому весь квартет И в фильмах под своими именами, а он - Алексей.
Ну у одного моего родственника обратный случай: записан Алексеем, по жизни все зовут Леней, и даже для внуков он деда Лёня, а не Лёша.
Его назвали в честь дедушки, но он страшно не любит своё имя
Я тоже страшно не люблю это имя)
Но в последние лет 8 у меня несколько знакомых назвали сыновей Леонидами
Мне нравятся сокращения Муся и Мура от Марии, жаль, никто меня так не называет. У нас так кошек в семье звали. По очереди были кошки Машка, Мурка и Муся.)))
Потому и не называют, что Муська и Мурка теперь, в первую очередь, кошачьи клички.
Леонид - в плане значения дурацкое имя, на мой взгляд. "Сын Льва". То есть папа - Лев, а сын - всего лишь сын.
Потому и не называют, что Муська и Мурка теперь, в первую очередь, кошачьи клички.
Я лично была бы не против, только без "-ка", Мура или Муся.
Леонид - в плане значения дурацкое имя, на мой взгляд. "Сын Льва". То есть папа - Лев, а сын - всего лишь сын.
Зинаида - дочь Зевса. Папа Зевс, а дочь всего лишь Зинаида
Отредактировано (2020-07-19 01:20:03)
Я лично была бы не против, только без "-ка", Мура или Муся.
Вот и правильно.) Именем Василий в последнее время всё больше называют, несмотря на "Васька слушает, да ест". А еще ведь и Машками кошек звали (см. мульт "Волшебное кольцо"). Это же не помешало возрождению имени Мария и уменьшительного Маша.
Там не одно значение. Может значить и "подобный льву". Из словаря Петровского:
[Греч. личное имя Leōnidas. От leōn — лев и idea — внешность, наружность.]
Вики:
Леони́д (от др.-греч. Λεωνίδας букв. «подобный льву; потомок льва» < λέων «лев» + εἷδος «вид, подобный; потомок»)
Машками называют коз? Борьками - поросят.
Все знакомые коровы - Милки, все овцы - Гали.
Коровы еще Майки
Коровы еще Майки
Анон слышал, что некоторые люди называют/называли коров именем месяца, в котором она родилась. Майка - в маю, Апрелька - в апреле, Марта - в марте, Февралька - в феврале.
Еще читал воспоминания укроанонов, у которых коровы получали еще более поэтические имена (тоже от месяцев).